Надо Знать

добавить знаний



Артур Гарден


ArthurHarden.jpg

План:


Введение

Артур Гарден
ArthurHarden.jpg
Родился 12 октября 1865 года
Манчестер, Великобритания
Умер 17 июня 1940 года
Борн-энд, Бакингемшир, Великобритания
Место жительства Великобритания Великобритания
Гражданство Великобритания Великобритания
Область научных интересов биохимия
Alma mater Манчестерский университет ( M.Sc.), Эрлангенского университета ( PhD)
Известен благодаря: исследования ферментации сахара и ферментов брожения
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии ( 1929)
Nobel prize medal.svg

Артур Гарден ( англ. Arthur Harden , 12 октября 1865, Манчестер, - 17 июня 1940, Борн-энд, Бакингемшир) - английский биохимик. Нобелевский лауреат по химии "за исследования ферментации сахара и ферментов брожения" 1929 года (вместе с Хансом фон Эйлер-Хельпином).


1. Биография

Артур Гарден родился в Манчестере и был третьим из девяти детей и единственным сыном Альберта Тайес Гардена, бизнесмена, и Эльзы (в девичестве Макалистер) Гарден. Его родители были набожными сектантами, которые воспитывали своих детей в религиозной пуританской атмосфере, в которой осуждалось даже празднование Рождества. После получения начального образования в школе "Викториа-парк" в Манчестере он поступил в 1877 г. в Татенхол-колледж в графстве Стаффордшир, который и закончил через четыре года. Потом поступил в Оуэнс-колледжа при Манчестерском университете и в 1885 г., отлично сдав экзамены, получил степень бакалавра по химии.

В следующем году Гарден была присуждена стипендия, которую он использовал для завершения обучения в Германии в 1887-1888 гг в Отто Фишера в Эрлангенского университета. Там он изучал свойства химического соединения (нитрозонафтиламина), и за эту работу ему была присуждена докторская степень. В том же году Гарден стал лектором по курсу химии в Манчестерском университете, где и оставался до 1897 г., когда он был приглашен химиком в Дженнеровський (позже Листеровський) институт профилактической медицины в Лондоне. Сначала он преподавал химию и микробиологию, а затем заинтересовался историей естествознания. Однако после нескольких лет он снова полностью погрузился в исследовательскую деятельность, особенно в область исследования ферментации сахара.

Гарден в 1906 г. был приглашен руководить биохимическим факультетом Листеровського института. Через 5 лет он стал почетным профессором биохимии Лондонского университета, одновременно являясь директором Листеровського института. В 1913 г. Гарден стал вместе с М. В. Бейлисом соиздателем "биохимического журнала" ("Biochemical Journal"), в котором он сотрудничал на протяжении 26 лет. За исключением периода с 1914 по 1918 г., когда он занимался военными исследованиями по химии двух хорошо известных водорастворимых витаминов, Гарден все свое научное время отдавал изучению процесса ферментации.

В результате нервного расстройства, прогрессировал в течение нескольких лет Гарден умер 17 июня 1940 в себя дома в Борн-Энде (графство Бекингемшир).


2. Научная деятельность

В процессе ферментации такая макроэргических соединение, как сахар, при отсутствии кислорода распадается или к спирту и двуокиси углерода, или в органической кислоты. Гарден проявил особый интерес к ферментации, инициированной определенными бактериями, и начиная с 1899 г. опубликовал несколько статей по этой тематике. Ферментация также происходит при расщеплении сахара дрожжами, одноклеточными грибами. Считалось, что только интактные и живые клетки могут обусловить процесс брожения. Однако Гарден знал, что немецкий химик Эдуард Бухнер в 1896 г. доказал, что жидкость, отделенная от дрожжей, вызывает брожение, хотя сама жидкость не содержит живых дрожжевых клеток. Более того, Бухнер продемонстрировал, что один из компонентов экстракта, фермент, который он назвал зимазой, расщепляет молекулы сахара на фрагменты. Фермент является продуктом жизнедеятельности клеток и функционирует как катализатор, то есть ускоряет специфические химические реакции в клетке, не вступая в эти реакции.

Некоторые ученые все еще считали, что брожение происходит в результате воздействия загадочной "жизненной силы" на живую клетку, но до 1904 года для Гардена стало очевидным, что ферментация - это совокупность химических процессов. Для подтверждения своей гипотезы он получил препарат зимазы и профильтровать его под высоким давлением через пористый фарфор, пропитанный желатином. Он открыл, что фермент зимаза состоит из двух компонентов, один из которых проходит через такой фильтр, а другой - нет. Гарден также обнаружил, что брожение прекращается, когда он удаляет какой-нибудь компонент из дрожжевого экстракта. Это было первым доказательством того, что один компонент фермента требует присутствия другого для эффективного функционирования. Гарден оставил название "зимаза" за одним компонентом, а второй компонент (или кофермент) стал называть козимазою. В дальнейшем он обнаружил, что зимаза является белком, в то время как козимаза белком есть (вещество небелковой природы).

В 1905 г. Гарден сделал свое другеосновоположне открытие: процесс ферментации требует наличия фосфата, состоящий из одного атома фосфора и четырех атомов кислорода. Он отметил, что скорость распада молекулы сахара и образования двуокиси углерода и спирта со временем медленно падает. Однако, когда он добавил в раствор фосфат, активность ферментации резко возросла. Основываясь на данных наблюдения, Гарден сделал вывод, что молекулы фосфата связываются с молекулами сахара, создавая условия для ферментативного индуцирования брожения. Более того, он обнаружил, что фосфат, отделяясь от продуктов реакции, в результате сложной цепи превращений остается свободным.

Работа Гардена о роли фосфата в процессе брожения внесла вклад в изучение явления, которое позже было названо промежуточным метаболизмом, в изучение соединений, образовавшихся в процессе химических реакций в живом организме. В процессе брожения многие из этих промежуточных соединений действуют подобно фосфора, главным образом вступая в реакции, а затем регенерируют до того момента, когда полностью завершится химический процесс. Изучение Гарденом ферментации сахара (углевода) обеспечило модели последующих экспериментаторов, исследовавших распад углеводов растений и мышечной ткани человека.


3. Награды

В 1929 г. Гарден совместно с Гансом фон Эйлер-Хельпином была вручена Нобелевская премия по химии ?за исследования ферментации сахара и ферментов брожения". В своей речи при презентации член Шведской королевской академии наук X.Г. Седербаум отметил, что как Гарден, так и Эйлер-Хельпин расширили и уточнили результаты более ранних работ Эдуарда Бухнера. "Интерес специалистов к изучению механизмов сложных реакций ферментации сахара, - заключил Седербаум, - позволил сделать важные выводы об основных путях метаболизма углеводов растений и животных".

В 1926 г. Гарден получил дворянство и, кроме Нобелевской премии, был награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1935). Ему были присуждены почетные ученые степени университетов Манчестера, Ливерпуля и Афин.


4. Семья

В 1900 г. Гарден женился на георгины Сидни Бридж, родом из Крайстчерча, Новая Зеландия. Детей у них не было.

Источники

  • Лауреаты Нобелевской премии (Энциклопедия), Пер. с англ. Т. 1 ( рус.). - С. 740. - Москва: Прогресс, 1992. ISBN 5010025396.
п ? в ? р Лауреаты Нобелевской премии по химии
1901-1925

Вант-Гофф (1901) ? Э. Фишер (1902) ? Аррениус (1903) ? Рамзай (1904) ? Беер (1905) ? Муассан (1906) ? Бюхнер (1907) ? Резерфорд (1908) ? Оствальд (1909) ? Валлах (1910) ? Кюри (1911) ? Гриньяра / Сабатье (1912) ? Вернер (1913) ? Ричардс (1914) ? Вильштеттер (1915) ? Габер (1918) ? Нернст (1920) ? Содди (1921) ? Астон (1922) ? Прегль (1923) ? Зигмонди (1925)

1926-1950
1951-1975
1976-2000

Липскомб (1976) ? Пригожин (1977) ? Митчелл (1978) ? Браун / Виттиг (1979) ? Берг / Гилберт / Сэнгер (1980) ? Фукуи / Гофман (1981) ? Клуг (1982) ? Таубе (1983) ? Меррифилд (1984) ? Гауптман / Карли (1985) ? Хершбах / Ли Ян / Полани (1986) ? Товар / Лен / Педерсен (1987) ? Дайзенгофер / Хубер / Михель (1988) ? Олтмен / Чек (1989) ? Кори (1990) ? Эрнст (1991) ? Рудольф Маркус (1992) ? Маллис / Смит (1993) ? Ола (1994) ? Крутцен / Молина / Роуленд (1995) ? Керл / Крото / Смоле (1996) ? Бойер / Уокер / Скоу (1997) ? Кон / Поплам (1998) ? Зевейл (1999) ? Хигер / Мак-Диармид / Сиракава (2000)

2001-до сих пор

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам