Надо Знать

добавить знаний



Археология



План:


Введение

Археологические раскопки в Одессе.

Археология ( греч. αρχαιος - Древний, λογος - слово) - наука, освещающий историю человеческого общества на основе изучения памятников каменного, медного (бронзового), железного веков и отчасти поздних времен. До этих памятников, которые называются археологическими, относятся: стоянки, поселения, захоронения, различные типы орудий труда, оружия, посуды, украшений, предметы быта, искусства. С археологией связаны эпиграфика - наука о надписях, нумизматика - наука о монетах, сфрагистика - наука о печати, геральдика - наука о гербы.


1. Происхождение названия

Термин "археология" появился в Греции ( 4 ст.до н.е.) как науки о древность.

В средневековой Европе археология почти не развивалась. В эпоху Возрождение ( 15 - 16 века). развитие археологии оживился в связи с изучением памятников античного искусства. Новый толчок археологии исследованиям в Западной Европе дали успешные раскопки г. Помпеи в 18 веке.

В середине 19 века начали изучать памятники палеолита.

В 20-х годах 20 века. обширные археологические исследования осуществлены в Азии - в Двуречье (раскопки г. Ура) и Индии (раскопки в долине Инда), которые дали возможность осветить характер шумерской и индийской цивилизаций (4-е тыс. до н. н.э.). В Зап. в 18 и 19 веках. Археология имела прогрессивный характер, но в эпоху империализма большинство ее деятелей перешли на службу реакционной буржуазии. Современная буржуазная археология изобилует реакционными теориями. Бурж. А., фальсифицируя ход исторического развития, пытается оправдать колониальный гнет и империалистические войны.

В нашей стране идет в эпоху Киевской Руси уделялось внимание археол. достопримечательностям. Летописцы ( Никон Печерский) в своих работах ссылались на древние городища и курганы. Одними из первых археол. раскопок в Украине можно считать раскопки Десятинной церкви в Киеве (разрушена татаро-монголами 1240), которые были осуществлены Петром Могилой в 30-х гг 17 в. с целью строительства на ее месте новой церкви под тем же названием. Коллекции Оружейной палаты и их описание в 17 в. свидетельствуют о зарождении в России уже в то время интереса к древностей, в первую очередь к оружия и предметов декоративного искусства. В нач. 18 в. Петр, создавая музеи в России, обратил внимание на необходимость сбора и археол. материалов. В 1739 В. М Татишев выдал одну из первых в мире инструкций для археол. раскопок. Большое значение придавал изучению археол. памятников М. В. Ломоносов, используя их в своих истор. работах. Т. Г. Шевченко называл А. "матерью истории"

Я люблю археологию-эту таинственную праматерь истории.

Запись в "Дневнике", Т. Г. Шевченко.

Начало специальных археол. исследований приходится на 2-пол. 18 и нач. 19 в., Когда в состав России были включены районы с. Причерноморье, в частности Ю. Украина, богатые античные и скифские памятники.

В 1763 близ совр. Кировограда был раскопан большой скифский курган, а в кон. 18 в. начались исследования остатков старод. греческих городов и курганов в Крыму. В 1830 был раскопан большой "царский" скифский курган Куль-Оба близ Керчи.


2. Музеи

С развертыванием археологических исследований была связана организация в Украине ряда музеев - Николаевского (1806), Феодосийского (1811), Одесского (1825), Керченского (1826) и Одесского общества истории и древностей (1839). Впоследствии такие общества возникли в Петербурге (Русское археологическое общество, 1846), в Москве (Московское археологическое общество, 1864) и в Прибалтике.

В нач. 19 в. началось изучение слов. памятников и древнерусских городов. Крупнейшими из них были Десятинная церковь и Золотые ворота в Киеве, раскопанные в 1824 и 1832-33 гг и подмосковные славянские курганы, первые раскопки которых были проведены 1838. Широкие археол. исследования в среди 19 ст. привели к образованию в 1859 первый гос. археол. учреждения-Археологической комиссии, на которую возложено руководство археол. исследованиями в России. В 1873 был создан Московский истор. музей, который, наряду с Эрмитажем, стал крупнейшим центром хранения археол. коллекций. В 1899 был организован Киевский истор. музей.

В 1871 была открыта Гинцивська палеолитическая стоянка на Полтавщине (первая из обнаруженных в пределах тогдашней Российской империи), а затем и такие известные палеолитические стоянки, как Карачаривська на г. Эти (1877), Костенки и на Дону (1879), Волчий Грот в Крыму (1880), Кирилловская в Киеве (1893-1903), Мизинска на Десне (1908-16) и др.. В области изучения неолиту заслуживают внимания исследования на Ладоге и 878-82, на Днепре, в окрестностях Киева (1867-88) и открытие и исследование комплекса наскальных изображений Каменной Могиле под Мелитополем (1880), часть которых относится к неолитического времени. Значительными были исследования памятников раннеземледельческих трипольской культуры в Украине, открытой в кон. 19 в. В нач. 20 в. были осуществлены широкие раскопки курганов эпохи мидибронзы на Левобережье Украины, на основе которых А. Городцов создал первую периодизацию этой эпохи (ямная, катакомбная и срубная культуры). Достопримечательностью него времени был также раскопан 1897 известный Майкопский курган. Как и раньше, продолжались исследования больших и богатых скифских курганов на Юж. Украина и в Сев. Кавказе, значительными из которых были Чертомлыкский курган (1863) и Солоха (1912) на Нижн. Днепре и Большая Близница (1864) на Тамани. Найвинначнишимы памятниками лесостепных племен скифского времени, исследованными в дореволюционное время, были большие группы курганов в районе Смелы Черкасской, Оксютин-ские вблизи Ромен, "Частые курганы" на Дону, вблизи Воронежа, а также городиша - Нильская на Полтавщине, Пастырское и Мотронинское на Черкасщине. Больших масштабов набрало исследования памятников антич. городов с. Причерноморье - Ольвии, Пантикапея, Херсонеса, Тиры и др.. В кон. 19 и нач. 2С ст. были осуществлены раскопки зарубинецкой и черняховской могильников культуры "полей погребений" на Киевщине, славянских курганов близ Новгорода, славянского городиша в Ромнах на г. Суле, Гниздовского могильника близ Смоленска, Черной Могилы в Чернигове и курганов северян на Левобережье Украины. В кон. 19 в. А. Спицын осуществил первую попытку освещения проблемы расселения древнерусских племен на основе археол. (Курганных) материалов. Древнерусские памятники исследовались в Киеве (Киселевка - 1894-98, Десятинная церковь - 1907-14), с. Белогородке близ Киева (1909-10), на Княжеской горе возле Канева (1891-93) и в других местах. В кон. 19 и нач. 20 в. значительные археол. исследования проводились также в числе. Азии (эллинистические города, старод. Самарканд) и Закавказье (раскопки средневековой столицы Армении - г. Ани).

Значительное место в развитии дореволюци. А. занимали археол. исследования в Украине. Об этом свидетельствует, в частности, тот важный факт, что результатам их изучения была посвящена работа шести (из 15) Всероссийского археол. съездов. А. в дореволюци. России, в том числе и в Украине, была дворянско-бурж. наукой и преследовала вполне отчетливые классовые цели. Она совсем не занималась вопросами истории непосредственных производителей, уделяя основное внимание добыче наиболее ценных и эффектных древностей, что сосредоточены в императорских музеях и частных коллекциях. Значительным препятствием развитию А. в дореволюци. время была частная собственность на землю и археол. памятники, находившиеся в ней. Для их исследования нужны были не только средства, но и разрешение владельца земли.


3. Развитие А. в СССР

Развиваясь на основе учения марксизма-ленинизма об общественно-экономические формации, А. в СССР превратилась в настоящую историческую науку. Советов. власть создала необходимые материальные условия для развития А. Чрезвычайно возросли масштабы археол. исследований после Отечественной войны 1941 - 45, особенно в районах крупных строений. Количество археологических памятников, обнаруженных и исследованных за этот период, исчисляется сотнями. Характерным для советского А. является комплексное изучение памятников археологами, палеонтологами, геологами. На основе исследования археологических находок получены новые данные о автохтонности восточных славян, о высоком уровне материальной культуры и экономические связи Киевской Руси с соседними странами. Развитию А. в СССР способствует также то, что все археол. Достопримечательности соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14 окт. 1948

"О мерах улучшения охраны памятников культуры" объявлены всенарод. собственностью и находятся под охраной государства. их исследования проводятся только специалистами с разрешения АН СССР и академий наук союзных республик. Самовольные раскопки археол. памятников в СССР запрещены.

Первой советов. научной археол. учреждением в СССР была создана декретом 1919 на базе колл. Археологической комиссии Государственная академия истории материальной культуры, реорганизована 1937 в Институт истории материальной культуры АН СССР. В академиях наук союзных республик существуют институты А. или секторы А. Более 500 музеев во всех областях и республиках имеют археологические отделы. Научные сотрудники музеев ведут археологические исследования, используют археологический материал для культурно-просветительной работы.

Значительных результатов достигла в своем развитии советская А. в Украине. После установки Советов. власти и образования АН УССР в ее системе была создана Комиссия для составления археол. карты Украины. Впоследствии она была реорганизована в Археологическую комиссию (1921), на базе которой в 1923 был создан Всеукраинский археологический комитет (ВУАК). Он возглавлял и координировал всю археол. деятельность в Украине. В 1921 в системе АН УССР был создан Кабинет антропологии и этнологии, который сосредоточил свою деятельность на изучении ранних памятников первобытнообщинного строя В деятельности этих учреждений были значительные ошибки методического и идейного (буржуазно-националистического характера).

В 1934 в системе АН УССР был основан Институт истории материальной культуры, реорганизованный 1938 в Институт археологии, который стал центральным научно-исследовательским учреждением по руководству археол. исследованиями в Украинской ССР. Институт археологии издает ряд наук, серий ( "Археология", "Археологические памятники УССР", "Краткие сообщения института археологии") и отдельные монографии, в которых освещаются результаты археол. исследований в Украине. Результаты археологических исследований и проблемные вопросы А. обсуждаются на республиканских научных конференциях, в которых принимают участие ученые, работники музеев и вузов Украины, представители общественности.


4. Археологические учреждения

Археологические исследования в Украине проводили и проводят также много других научных учреждений (Одесская комиссия краеведения, Одесское археологическое общество, Институт общественных наук АН УССР), археологические музеи (Киевский, Харьковский, Львовский, Днепропетровский, Черниговский, Одесский, Уманский, Житомирский, Изюмский и многие др.)., вузы (Харьковский, Одесский университеты и др.). и научные общества. В сотрудничестве с украинскими археологами в исследованиях в Украине принимают участие археологи из других стран (специалисты по Эрмитажа и др.).

Нини археология прочный методологический фундамент для глубокого изучения истории общества на основе памятников материальной культуры.


5. Методы археологии

Археология изучает историю общества по материальным останками жизни и деятельности людей - материальным памятникам. Последовательность работ заключается в предварительном анализе местности, раскопках, классификации, датировке и интерпретации находок.

С 1958 используется метод радиоуглеродного датирования для определения возраста археологических слоев и находок.

Методики и методы исследований, этапы: 1.польови исследования-наблюдения за состоянием почвы и остатков и детальной фиксации всех объектов в пространстве (на план) относительно условного репера и друг друга, а также по глубине залегания. 1.1.розкопкы-очень ответственный процесс, ведь в их процессе уничтожается памятник 2.культурно-хронологическая атрибуция (лабораторно-комеральна работа)-исследования, датування.Пам "Памятка долучаеться к какой-то археологической культуры или хронологической группы 3.исторични реконструккции-интерпретационный этап


См.. также


Литература

  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М., 1974-1985.
  • Очерки древней истории Украинской ССР. К., 1957;
  • Очерки истории СССР. Первобыитнообшинный строй и древнейшие государства на территории СССР. М., 1956;
  • Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение феодализма на территории СССР. III-IX вв. М., 1958;
  • Ефименко П. П. Первобытное обшества. К., 1953;
  • Шовкопляс И. Г. Археологические исследования на Украине (1917-1957). К., 1957;
  • Пассек Т. С. Периодизация трипольских поселений (III-II тысячелетие до н. Э.) М.-Л., 1949;
  • Античные города Северного Причерноморья. Очерки истории и культуры, т. 1. М.-Л., 1955;
  • Третьяков П. Н. Восточнославянские племена. М., 1953;
  • Рыбаков Б. А. Ремесло древней Руси. М., 1948.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам