Надо Знать

добавить знаний



Аскольд



Аскольд
Hskuldr
Аскольд.jpg
Аскольд
Князь Киевский
Начало правления: 860
Конец правления: 882
Предшественник: Дир
Преемник: Олег Вещий
Дата рождения: не известно
Дата смерти: 882
Место смерти: Киев

АскольдНиконовской летописи - Осколд) - полулегендарный Киевский князь, обладатель древнерусского государства, или скорее - только Киев. Получил власть возможно перед 860, погиб в 882 году.

Убийство Аскольда i Дыра

Происхождение имени князя до сих пор вызывает вопросы. Распространена версия выводит его из дав.-исл. Haskuldr или Hskuldr, что объясняется якобы его скандинавским происхождением. По другой версии - имя имеет местное, славянские корни. Борис Рыбаков связывал имя Осколд может со старинной племенной самоназванием поднепровских жителей: сколоть. Петербургский писатель Юрий Сяков считает слово Ashold или Asholt именем готского происхождения и даже переводит его как "честь ариев".

Ян Длугош утверждал, что Аскольд был из княжеской династии, основанной Кием, и был родным братом князя Дыра. По другой версии - был воеводой Дыра и унаследовал власть после его смерти. Сяков со ссылкой на неопределенные арабские источники, утверждает, что в первой половине IX-го века. на службе эмира Кордовы находился отряд скандинавских наемников во главе с предводителем, имя которого можно прочитать как Аскольд аль-Дира (по правилам грамматики должно быть "ад-Дыра", как в аль-Масуди). И в Киев Аскольд, по мнению Сякова, мог попасть скорее после завершения службы у эмира Кордовы, или пройдя через Византию, или через Балтику.

По гипотезе Игоря Мицко он был сыном князя Олега и братом Дира и Ольги.


Жизнь и смерть

В 860 году Аскольд возглавил первый документированный самостоятельный поход Руси на Константинополь. Причиной и поводом для похода на Константинополь могли, в частности притеснения киевских послов и купцов или нападение на русских рыбаков у острова Березань и Белобережье (Тендровской косы).

На рассвете 18 июня 360 русских лодей с 8-ю тысячами воинов на борту неожиданно появились в Босфорском проливе и взяли столицу Византии в осаду. Вскоре потом подоспела и пешая рать. Патриарх Фотий I эмоционально передал чувства и страх осажденных при появлении невиданного ранее грозного врага: "Народ (руси) от страны северной ..., и племена поднялись от краев земли, держа лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море".

Осада Константинополя продолжалась целую неделю, и по словам Фотия "город едва не был поднят на копье", как в старину называли получение крепостей приступом. Император Михаил III в это время воевал с арабами в Малой Азии и вынужден был срочно отправиться домой. Война завершилась мирным соглашением. Штурм русами Царьград имел огромный резонанс в тогдашнем мире и, спасая свое положение и престиж империи, император поспешил назад. Венецианский хронист Иоанн Дьякон утверждал, что те, кто осаждал византийскую столицу, вернулись домой "с триумфом".

По некоторым догадками частью соглашения с Византией стало крещение Аскольда и хотя часть его воинов. За реконструкцией Михаила Брайчевского сам князь получил при крещении имя Николая, сразу же после похода русов патриархом была создана новая митрополия и в Киев был направлен епископ Михаил, первый предстоятель Русской церкви. Именно поэтому за точку отсчета отечественной истории Повесть временных лет принимает 860 год, обозначенный больше никакими выдающимися событиями: "Когда начал царствовать ( император Византии) Михаил, стала так называться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь (войной) на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом (византийскому). Вот почему с этой поры начнем (рассказ) и число (счет годам) положим ". Действительности Михаил III взошел на трон еще в 842 году. Путаницу в летописи Брайчевский объясняет последующими фальсификациями.

Аскольд воевал не только с византийцами. В летописи есть сведения о его походах против уличей и печенегов.

Ибн-эль-Хасан рассказывает, что после 862 года русские осуществили рейд в южных берегов Каспийского моря и взял в осаду город Абесгун. Лишь в последний, седьмой, битве, войска обладателя Табаристану абу-Зейда нанесли русам поражение и заставили их вернуться домой.

С Никоновской летописи известно еще о двух походах Аскольда на Византию. Последний - 874 года - был неудачным. "... Море было спокойное, и тут вдруг поднялась буря с ветром, и большие волны разбрасывали корабли язычников-русов, и прибило их к берегу и переломило так, что немногим из них удалось избежать этой беды и вернуться домой ..." Вернулись домой лишь малая жен , и в Киеве "был плач великий".

По сообщению летописи Аскольд был убит князем Олегом, который передягнувся торговцем и коварством выманил князя из Киева. Не исключено, что победу Олега обеспечила поддержка киевских язычников, недовольных обращением Аскольда до христианства.

По легенде, Аскольда похоронили на месте гибели, на правом берегу Днепра в урочище, где находился двор венгерского вождя Олмош - так в древности оно называлось Венгерским. На могиле Аскольда построили церковь святого Николая.

Попыткой оправдать Олега объясняют легенду, попавшая в Повести временных лет, согласно которой киевские властители Аскольд и Дир были боярами Рюрика I и отпросились у князя идти на службу в Константинополь. Но по дороге "увидели великолепный град (градок) Киев, в котором никто не княжил, и остались в нем князьями ". Однако соправителями Аскольда и Дыра называют только сама Повесть временных лет и производные от нее источника. Другие летописи называют обладателем Руси или Аскольда, или Дыра, или неназванного, но единого князя.


Источники информации


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам