Ассимиляция (языкознание)

Ассимиляция ( лат. assimilo - "Уподобление") - в языкознании - уподобление звука в соседний как в условиях его создания ( артикуляции), так и в акустическом отношении.

Виды

Ассимиляция бывает:

  • регрессивной, когда последующий звук влияет на предыдущий (пишем - соревнуешься, произносим-змагаесся),
  • прогрессивной, если, наоборот, предыдущий звук влияет на следующий (см. укр. пчела с давним бъчела).

Как регрессивная, так и прогрессивная ассимиляция может быть полной и неполной.

При полной ассимиляции звук вполне уподобляется соседнему (например, рассеять произносится россияты), при неполной - звук уподобляется соседнем частично, напр. за звонкостью (слово борьба произносится бородьба) или глухость (слово ногти - как никто).

Славянским языкам более свойственна регрессивная ассимиляция, тюркским языкам - прогрессивная.


Классификация

Ассимиляционные процессы классифицируются по трем основным признакам:

  • направлением
  • объемом
  • характеру изменений

Ассимиляция по направлению может быть прогрессивной и регрессивной. При прогрессивной ассимиляции последующий звук уподобляется предыдущему, при регрессивной - наоборот. В большинстве современных языков, в том числе и в украинских, характерна регрессивная ассимиляция. Например просьба - [прозььба]. Прогрессивная ассимиляция в тюркских языках. Также примеры прогрессивной ассимиляции зафиксированы в истории украинского языка: бъчела - бчела - бджела (пчела). Одним из типичных последствий прогрессивной ассимиляции в древности является второй звук, возникший вследствие бывшего уподобление звука [й] к предыдущему мягкого согласного. Например знания, солью, рано, льют т.д..

Объем ассимиляции указывает на степень уподобление одного звука к другому. Звук может уподобляться по одним признакам и не уподобляться в других, а может уподобляться за всеми. По объему ассимиляционные процессы классифицируют на частичные и полные. В украинском языке присущи и частичные, и полные ассимиляции.

По характеру изменений можно выделить следующие разновидности асимиляций:

  • за звонкостью. Ассимиляции за звонкостью испытывают только те глухие, которые имеют звонкие соответствия, однако ее не испытывают губные [п], [ф]. Кроме того, глухие не уподобляются к следующим сонорных, потому отличаются большой степенью различия между собой.
  • По глухость. При ассимиляции за глухость происходит оглушение звонких. Такое явление характерно для многих языков, в частности русского, немецкого, нидерландского. Однако ассимиляция за глухость не присуща украинскому языку и является скорее исключение, а не правило или закономерность. Лишь в отдельных словах и формах отдельные согласные оглушуються. Например: [кихти], [никто], [лехких], [вохко], [Дихтяр]. Может также оглушуватися звук [с], но если он есть в составе предлога или префиксов из и раз-.
  • Ассимиляция по мягкости. За мягкостью уподобляются только те звуки, которые имеют мягкие соответствия. В частности этого рода асимиляций испытывают зубные согласные. Степень смягчения под влиянием следующего согласного может быть различным. Очевидно, что меньше степень смягчения будет на границе между префиксом и корнем, чем в корне. С другой стороны, перед смягченными согласными предыдущие звуки, как правило твердые (напр.: свой, серебряный - [с] не смягчается). Однако в украинском языке есть ряд слов, в которых [с], [ц], [с] перед следующим мягким, а не мягким смягчаются. Например: свет, зверь, цвет.
  • Ассимиляция по месту и способу создания. В этих ассимиляции можно выделить три основные закономерности:
    • зубные перед десневыми шипящими уподобляются них ([д], [т], [ц], [с], [с], [т '], [с'], [с '])
    • Десневые шипящие перед зубными мягкими [с '], [ц'], [с '] уподобляются них.
    • Звуки [д], [т], [т '], [д'], перед [с], [ц], [с], и их мягкими соответствиями уподобляются них.

См.. также

Литература