Надо Знать

добавить знаний



Ахейское княжество


Crusades Latin.png

План:


Введение

Ахейское княжество или Княжество морей - государство крестоносцев, возникшей после Четвертого крестового похода, в 1205 году, на территории современной Греции. Считалось вассалом Королевства Фессалоники, после падения которого стала могущественным государством крестоносцев в Греции.


1. Территория княжества

Княжество занимало небольшую территорию. Ему принадлежала часть внутреннего Пелопоннеса, Элида, Мессения и часть Аркадии и несколько портов, подобных Монемвазии. Благодаря существованию этих портов княжество богатело и могло помогать Латинской империи в ее борьбе с византийскими никейскими императорами, претендовавших на константинопольский престол. Со всех сторон территория Ахейского княжества была окружена владениями Эпирского деспотат и Венеции.
Столица Морей несколько раз менялась. Первой столицей была определена Андравида. В 1249 году Гильом ИИ Виллардуэн перенес столицу в Мистри, однако уже в 1262 он вынужден был передать Мистри и большую часть Морей византийцам.


2. История

Во время Четвертого Крестового похода, когда крестоносцы разделили между собой Византийскую империю, Гильом де Шамплитт и Жоффруа де Виллардуэн высадились на Пелопоннес и захватили его часть 1205 году. Первым правителем новообразованного государства стал Гильом де Шамплитт, а после его смерти в 1209 Жоффруа де Виллардуэн добился признания своей власти над княжеством со стороны местных феодалов, папы Иннокентия ИИИ и императора и вместе с этим получил титул князя Ахейского. Во время правления семьи Виллардуэн княжество достигло своего расцвета. Двор князя в Андравиди считался одним из лучших и изысканных в Европе. Князь Гильом II был известным поэтом и трубадуром. Княжество имело свой монетный двор. Появились собственная литература и особая форма французского языка. В это время была написана Морейська хроника - ценный источник по истории Четвертого крестового похода.

Монеты Изабеллы де Виллардуэн (1297-1301)

Правовая система Ахейского княжества, создавалась на основе синтеза норм французского феодального права и норм византийского права начала свое развитие именно в правление Виллардуэн. Эти законы стали примером для всех государств крестоносцев этого периода. Морейська знать часто использовала названия византийских должностей приспосабливая их к своим нуждам, например: логофет и протовестарий. По приказу Жоффруа И был составлен регистр о ней ( феодов) [1].
Вершины могущества княжество достигло после восшествия на престол Гильома ИИ где Виллардуэн, который был вторым сыном князя Гильома И. Им была построена крепость и дворец в Мистри. В 1249 при помощи княжеских вассалов с Негропонту ему удалось захватить Монемвасия и после этого отправился с отрядом в 400 рыцарей и 28 кораблями в Седьмой крестовый поход. После возвращения из него Гильом II был признан сеньор герцогством Архипелага, герцогством Афинским и большинством баронов Негропонту (Эвбеи). В 1255 князь Гильом, из-за спора вокруг наследства своей умершей жены Катарины делла Карчери, начал войну против венецианских владений для того, чтобы захватить остров Эвбею. В 1259 он объединился с Михаилом II, деспотом Эпира против Михаила VIII Палеолога, императора Никеи и женился на Анне герцогиня, дочери Эпирского деспота. Однако Михаил ИИ эпирского перешел на сторону никейского императора и в Пелагонийского битве Гильом II был взят в плен. В 1262, после решения так называемого "женского" парламента в никла, что решил идти на уступки по отношению к византийцев, он был освобожден в обмен на Мистри и важнейшие укрепления Пелопонесс -, Монемвасия и большое имущество, ставшие византийским деспотат Морей [2].
После смерти Гильома ИИ где Виллардуэн в 1278 латинский император Балдуин II в признал права на Ахейское княжество за Карлом I Анжуйским, королем Сицилии и Неаполя. Правители из Анжуйской династии сами не бывали в ахейцы, но присылали деньги для борьбы с византийцами. Реально же делами в княжестве руководили итальянцы. Такая ситуация продолжалась до пока Фома Палеолог, деспот Морей в 1432 не захватил территорию, оставшуюся от княжества. А 1460 году сам деспотат Морей был захвачен Османской империей.


3. Населения и общественно-экономическое положение княжества

Замок Акова - центр одной из крупнейших баронов, состоящая из 24 фьефив

Население Ахейского княжества состояло в основном из местных греческих жителей, преимущественно крестьян-париков. Количество латинских, а именно французских (франкских) поселенцев была небольшой. Большая часть из них была рыцарями. Их количество около 1205 составляла примерно 450 человек, а в Одна тысячу триста тридцать-восемь - +100 рыцарей [3]. Небольшой была также количество гасмулив (потомки от браков латинских поселенцев из гречанка). Права гасмулив были достаточно ограниченными. Постепенно латинский франкская верхушка смешивалась с местной греческой верхушкой и перенимала греческие обычаи и язык. Известно, что князь Гийом ИИ где Виллардуэн вел переговоры с севастократором Иоанном Палеологом I Никейском императором Михаилом VIII греческом языке [4].
Земля на завоеванных землях была разделена практически сразу. Земельная система Ахейского княжества представляла собой сочетание особенностей византийской пронийнои системы и западноевропейской феодальной системы. Парики (вилланы), жившие на землях сеньора, по-прежнему оставались держателями земли. Но при этом усиливались права прониара-феодала по отношению к своим париков-вилланов. Сеньор имел право забрать движимое имущество своего парика или его участок и передать ее другому парик [5]. Вилланов также запрещалось заключать брак без дзволу своего сеньора [6]. По гражданским делам виллана имел судить его сеньор, а по уголовным - сеньор выше предыдущего [7]. Морейськи вилланы имели право свободно продавать движимое имущество, но имели оставить за собой не менее пары волов и осла для работы на сеньора [8]. Основным видом ренты был акростих, сохранившийся еще с византийских времен. Это была денежная плата, которая собиралась в зависимости от велечины земельного участка парика [9]. Кроме того существовали другие повинности и вводились новые, завезенные с Франции, например: менморт, формарьяж и др.. Основным видом повинности были ангарии - обязательное для париков-вилланов отработки на своего сеньора (они составляли от 12 до 53 дней в год). Парики, были освобождены от ренты назывались франкоматимы (homines francati), но они все равно должны были выполнять ангарии. Те же из крестьян, были лишены обязанности выполнять и ангарии (incosati) должны были нести военную службу.
Домен князя стал сам Коринф ("ключ ко всей Морее" [10]), большая часть Элиды и некоторые замки. Высокое положение занимали бароны, что имели от 4 до 24 о ней-феодов. Из них те, кто получили по 4 феода должны были выставлять одного рыцаря и 12 сержантов и получали звание баннерета. Те бароны, получавших более 4 феодов должны были выставлять по одному конному сержанту или одному рыцарю от каждого лена. [11] Далее по иерархии шли рыцари-лиги, принося оммаж князю или другому барону. Такие рыцари имели право иметь свою курию и вассалов, но передавать лен в наследство могли только если владели им "по праву завоевания". Они несли военную службу 4 месяца и 4 месяца гарнизонной службы. [11] Судить их могла только курия баронов или лиги. Низкие иерархическую ступеньку среди франкских завоевателей занимали сержанты, что отримуалы лишь половину феода. Князь не обладал всей полнотой власти и был связан разнообразными кутюмах княжества. В важных случаях он должен советоваться с баронами и, иногда, представителями городов, которые собирались в парламент. И только парламент мог вносить изменения в порядок распределения земель или принимать решение о отчуждения части земель княжества.
Отношения между завоевателями и местными греческими архонтами наладились достаточно быстро. По большинству из них хранились те пронии, которые были им предоставлены византийскими властями в обмен на пренесення оммаж ахейских князю. Они составляли группу так называемых вассалов "простого оммаж" и занимали достаточно весомые позиции в администрации и экономике княжества. Кроме принесения оммаж ними также заключался договор с княжеским правительством, что гарантировало им соответствующие права, хотя следствием этого было сужение так называемых "рыцарских прав" по отношению к рыцарям-лиги. За ними закрепился византийский порядок наследования имущества - имущество могли подражать в равной степени все дети умершего. Такая система действовала в отличие от мйорату (подражание лишь старшим сыном), который был распространен в рыцарской среде. При этом в случае брака между латинянин и гречанкой на их детей распространялась именно византийская система наследственного права.
По византийским архонтами и местным населением также сохранялась свобода православного вероисповедания в обмен на верность.


4. Культура

Благодаря тому, что Ахейское княжество просуществовало на политической карте мира длительное время, оно внесло значительный вклад в развитие культуры Латинской Романии. Ему удалось оставить отпечаток своего влияния как в архитектуре, историографии, литературе, так и в праве.
Еще при первых Виллардуэн двор ахейских князей был одним из самых значительных центров труверського искусства. Известными трубадурами были в том числе и сами князья. При Гильома II, после которого осталось несколько поэтических произведений, двор в Андравиди считался даже более блестящими и галантным чем двор французского короля. Туда видпрявлялы знатных юношей для обучения рыцарским обычаям и изящным манерам. Однако самым известным литературным и одновременно историческим произведением, который был создан в ахейских княжестве, является "Морейська хроника". Скорее всего она была написана в конце XIII - нач. XIV в. Она известна в нескольких языковых версиях - греческой, французской, итальянской и каталанский. Первенство между греческой (стихотворной) и французском (прозаической) является спорной в современной историографии [12] [13]. Каталанский (или арагонский) версия была завершена около 1393 по заказу магистра госпитальеров Хуана Фернандеса де Эредиа, а итальянская версия между XV и XVI вв. Хроника начинается с 1095 и фактически сразу переходит к описанию событий Четвертого крестового похода. Греческая версия доходит до 1292, а французский в 1305 года. Имея неточности, особенно в изложены событий Четвертого крестового похода она все же остается одним из самые важные источников по истории этого периода.

Стены и башни замка Клермон (Хлемутци). Середина XIII в.

Основную роль в морейський архитектуре играло строительство крепостей и других укреплений. Строились, как укрепление вокруг городов, так и замки. Столица княжества Андравида не имела своих собственных оборонительных сооружений. Ее должны защищать крепости Кларенцы и Клермону. Кларенцу - главный порт Морей, окружали стены толщиной до 2 метров и они охватывали довольно значительную территорию (ок. 9 тыс. кв. М.). Перед стенами был вырыт ров, а они сами были построены с довольно хрупкого материала - брикетов необожженного кирпича на каменном цоколе. Другой важной крепостью был Клермон (совр. Хлемутци) - "ключ к Элиды", имевший форму многоугольника с двумя поясами стен и круглыми башнями. Крепость была построена полностью западноевропейскими мастерами. Также важными крепостями были Каритена, Мистри с замком Виллардуэн, значительную роль играли крепости крупнейших баронов. Всего крепостное строительство в Морее было много архаичных черт [14]. В строительстве культовых сооружений отразилось влияние готики, но он не нашел здесь такого развития, как, например, на Кипре. Чаще всего они имели форму большой прямоугольной базилики, одно-или трехнефной. Среди таких сооружений можно отметить церковь Св. Софии в Андравиди ( 1240 - 1264), церковь в Кларенци (др. четв. XIII в.). В таких церквях использовались узкие окна с полуциркульными или ломаные арками, капители колонн украшались гербами, орнаментом из листьев и человеческих голов. Также возводились церкви в местном греческом стиле, которые имели следы латинского влияния (элементы готики, многоярусные башенные колокольни). Одним из важнейших образцов скульптуры является надгробие Агнесс де Виллардуэн (Анны герцогиня) 1286. Его украшает как традиционная франкская плоская скульптура, так и византийский орнамент (павлины и сказочные животные). Надпись осуществлен французском языке.
Право ахейского княжество находилось под одновременным влиянием французских феодальных кутюмах, византийского права и Иерусалимских Ассизи. Основным правовым памятником Морей является "Ассизи Романии", частное собрание, отражающий правовые традиции и нормы, которые господствовали в княжестве и соседних территориях. Их окончательный вариант возник между 1333 и 1349. О важности этого документа свидетельствует то, что в XV в. по просьбе жителей Негропонту он стал обязательным в этом владении Венеции. Ассизи делятся на 4 части: первая и самая значительная по количеству статей включает нормы, регулирующие вассально отношения, вторая часть касалась прерогатив княжеской власти, третья - прав и обязанностей вилланов и париков, особенно их отношения с сеньору и четвертая различным вопросам (в том числе по мещан). В "Ассизи Романиии" также нашла отражение инкорпорация некоторых норм византийского права в право Ахейского княжества.
Несмотря на эти достаточно заметные достижения, культура Морейського княжества течение XIII-XIV вв. фактически потеряла свое доминирующее значение, уступив новому культурному центру на Пелопоннесе - Морейському деспотат со столицей в Мистри.


5. Правители Ахейского княжества

Правления Имя
1205 - 1209 Гильом I де Шамплитт
1210 - 1228 Жоффруа I де Виллардуэн
1228 - 1246 Жоффруа II де Виллардуэн
1246 - 1278 Гильом II де Виллардуэн
1278 - 1285 Карл I Анжуйский
1285 - 1289 Карл II Анжуйский
1289 - 1307 Изабелла де Виллардуэн вместе
  • с 1289 по 1297 ее мужем был граф Флоренс Генауський
  • с 1301 по 1307 ее мужем был граф Филипп Савойский (+1334)
Князья зависящие от королей Неаполя Претенденты на княжеский престол
Правления Имя Правления Имя
1307 - 1313 Филипп I Тарентийський 1307 - 1334 Филипп Савойский
1313 - 1318 Матильда Генауська и ее муж Людовик Бургундский. 1315 - 1316 Фердинанд Майоркський
1318 - 1333 Жан Дураццо
1333 - 1346 Екатерина де Валуа-Куртенэ 1334 - 1367 Жак савойской-Ахейский
1346 - 1364 Роберт Тарентийський 1338 - 1349 Хайме III Майоркський
1364 - 1370 Мария де Бурбон, (+1387), Роберт Тарентийський 1349 - 1375 Жак II
1370 - 1373 Филипп II Тарентийський 1367 - 1402 Амадей савойской-Ахейский
1373 - 1381 Иоанна I Анжуйская, передала права мужу Жаку II. 1373 - 1381 Жак де Потому
1381 - 1383 Жак де Потому
1383 - 1386 Карл III Анжуйский 1383 - 1384 Людовик I Анжуйский, усыновленный Иоанной И
1386 - 1396 Владислав I Анжуйский, (+1414), сын Карла ИИИ 1384 - 1387 Людовик II Анжуйский, его мать Мария Бретонский продала все права госпитильерам в 1387
1396 - 1402 Педро Бордо де Сан Суперан, авантюрист
1402 - 1404 Мария ИИ Цаккария, как регент своих детей 1402 - 1418 Луи савойской-Ахейский
1404 - 1430 Чентурионе ИИ Цаккария, (+1432) передал княжеский престол своей дочери Екатерине
1430 - 1460 Екатерина Цаккария, (+1462) вышла замуж за Фомой Палеологом


В 1460, султан Мехмед II захватил Пелопоннес, княгиня Екатерина и ее муж Фома Палеолог, деспот Морейський скрылись на Корфу, а позже поселились в Риме

6. Сноски

  1. Морейська хроника, стихи 1903-1967
  2. "Дамская" этот парламент был назван потому, что ведущую роль на нем играли жены пленных рыцарей. "Морейська хроника", стихи 4376-4385
  3. Jacoby D.: Recherches sur la M?diterran?e orientale du XIIe au XVe si?cle. L., 1979.
  4. Культура Византии: XIII-первая половина XV в. М., 1991, ст. 155
  5. Ассизи Романии, ? ? 188, 152, 187, 206, 197
  6. Ассизи Романии, ? 198
  7. Ассизи Романии, ? 206
  8. Ассизи Романии, ? 187
  9. Культура Византии: XIII-первая половина XV в. М., 1991, ст.23
  10. Мореська хроника, стихотворение 94
  11. а б Морейська хроника, стихи 1928-2009
  12. Jacoby D.: Soci?t? et d?mographie ? Byzance et en Romanie Latine. L., 1975. N. VII. Р. 133-189
  13. Jeffreys М. J.: The Chronicle of the Morea: Priority of the Greek Version / / BZ. 1975. Bd. 68, H. 2. S. 304-350
  14. Культура Византии: XIII - первая половина XV в., М., 1991, стр. 140

7. Источники и ссылки

Хорошая статья
п ? в ? р Осколки Византийской империи
Byzantium1204.png
п ? в ? р Государства крестоносцев
В Леванте
Crus-Jerusalem.png Иерусалимское королевство ? Crus-Antioch.png Княжество Антиохии ? Crus-Edessa.png Графство Едесське ? Crus-Tripoli.png Графство Триполи ? Crus-Kilikia.png Княжество Киликия
Crus-Logo.png
В Латинской Романии
Орденские государства
Византийская империя ? Исторический Портал
Орел Палеологов
Орел Палеологов
Византийские императоры | Византийская империя : культура ? искусство ? монеты
Константинополь | Константинопольский патриархат | Фема


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам