Ацидофилин

Ацидофилин ( лат. acidus - Кислый и греч. φιλέω - Люблю) - диетический кисломолочный продукт, что получают путем сбраживания молока ацидофильной палочкой ( Lactobacillus acidophilus).


1. Технология приготовления

Ацидофилин может производиться с использованием только ацидофильной палочки или комбинированной закваски (кроме ацидофильной палочки прилагаются молочнокислый стрептококк (Streptococcus salivarius) и молочные дрожжи). К пастеризованного молока при 40 - 43 ? С вносят 5% закваски ацидофильной палочки или 0,5% ацидофильной палочки и 4,5% других микроорганизмов. Молоко ферментируется при 40 ? С 3 - 4 часа для чистой культуры ацидофильной палочки или при 33 - 35 ? С 4 - 6 часов для смеси культур. Затем полученное ацидофильное молоко быстро охлаждают и выдерживают еще несколько часов. Готовый продукт имеет ровный и плотный сгусток, сметанообразная немного тягучую консистенцию, без отделения сыворотки, приятный кисломолочный вкус и запах. В зависимости от молока, из которого изготавливают ацидофилин, он может содержать 0,05% или 3,2% жира. Поскольку чистая ацидофилин имеет кисловатый вкус, при производстве которого могут пидсоложуваты.


2. Химический состав

Калорийность - 54.7 ккал.

Органические вещества : Белки - 2,9 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 3,8 г, ненасыщенные жирные кислоты - 2,0 г, холестерин - 9,0 мг, моно-и дисахариды - 3,8 г, Органические кислоты - 1,0 г.

Макро-и микроэлементы : железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Витамины : В1, В2, В3, В12, РР, С, Н.


3. Свойства

Ацидофилин лучше молоко усваивается организмом. Ацидофильная палочка устойчива к действию кислого содержимого желудка, а также желчи двенадцатиперстной кишки, проходя через тонкий кишечник, она хорошо приживается в толстом, и выделяя кислые продукты подавляет развитие болезнетворных бактерий. Также продукт повышает активность лейкоцитов, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Ацидофилин назначают как вспомогательное средство при поносах, гастритах, энтеритах, колитах, дизентерии, а также запорах, метеоризме. Поскольку ацидофилин имеет низкий рН, его нельзя употреблять людям, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, панкреатит.