Балканская кампания (Вторая мировая война)

п ? в ? р
Балканская кампания

Балканская кампания ( нем. Balkanfeldzug ) - военная кампания вооруженных сил стран Оси против Югославии и Греции во время Второй мировой войны. Кампания началась с неудачного вторжения Италии в Грецию 28 октября 1940 и закончилась захватом Крита немецкими и итальянскими войсками 1 июня 1941.


1. Предпосылки конфликта

Аннексия Албании, осуществлена ​​итальянцами 7 апреля 1939 в подражание немецкой акции в Чехословакии, не удовлетворила Муссолини. Не охладил его стремление к воинской славе и удар в спину свергнутого Франции. Поэтому, не поставив в известность даже своего партнера по "Оси", Муссолини 28 октября 1940 отдал приказ своим войскам сосредоточиться в Южной Албании и начать наступление на Грецию. Таким образом он надеялся на дешевый военный успех и рассчитывал укрепить влияние Италии в Юго-Восточной Европе. Но, начиная наступление, Муссолини не учел ни способности греческого народа к сопротивлению, ни силу его армии. До конца года военная обстановка в Греции стала настолько опасной для итальянцев, что, казалось, избежать потери Албании можно было только в том случае, если Германия предоставит своему союзнику непосредственную помощь. Поэтому Гитлер начал обдумывать возможность использования немецких войск на Балканах в тесном взаимодействии с итальянскими войсками. После проведения рекогносцировки на месте по причинам, связанным, в частности, снабжением войск, от плана совместных операций пришлось отказаться.

Предоставление Румынией своей территории для развертывания германской армии и присоединения болгарского короля Бориса к государствам "оси" позволили в марте 1941 года сосредоточить Двенадцатой немецкую армию фельдмаршала Листа в районе между Софией и Пловдив. Этот район был наиболее благоприятным для начала наступления на Грецию как в оперативном отношении, так в отношении снабжения войск. Добиться от Югославии пропуска германских войск через эту территорию планировалось посредством соглашения, подписанного правительством Стоядиновича в Вене 23 марта 1911. Однако вскоре после этого в Белграде произошел военный путч, который сорвал все планы немцев. Поскольку новый югославское правительство Симович немедленно заключил с СССР пакт о дружбе, возникла опасность того, что западные союзники совместно с советскими примут соответствующие контрмеры, чтобы не допустить немецкого наступления на Балканах, которое вот-вот должно было начаться.


2. Развертывание немецких сил и первые бои на Балканах

27 марта 1941 Гитлер отдал приказ о начале операции против Греции и Югославии. Несколько дней назад войска приступили к осуществлению намеченного плана операции. 6 апреля 12-я армия, перегруппировав свои войска, перешла силами двух корпусов в наступление через прикрытую современными долговременными укреплениями северная граница Фракии, а силами одного корпуса и одной танковой дивизии вошла в Македонии.

Через 48 часов развернутая на 90 ? танковая группа фон Клейста начала наступление из района северо-западнее Софии. Ее войска с первого удара овладели городом Ныне и продвинулись вниз по течению Моравы к Белграда.

На территории Баната в Румынии немцам удалось без всякой подготовки создать крупную группировку, состоявшую из полутора моторизованных дивизий. На севере, в районе Граца, была развернута 2-я армия, насчитывавшая в своем составе 7 дивизий. Эта армия начала наступление без обычного занятия исходного положения прямо из района сосредоточения и уже в первый день войны овладела Марибор, Копривницею и Вировитцею. 9 апреля Банатски группировки (полторы моторизованных дивизии), получив в результате дипломатических переговоров возможность пройти через территорию Венгрии, вступили своими передовыми частями в пределы Воеводины.

Еще в первые дни операции немецкая авиация разгромила аэродромы и базы югославской авиации и важнейшие узлы управления войсками. Немецкие войска, наступавшие в Греции, поддерживал 8-й воздушный корпус, который базировался на аэродромах Южной Италии и Сицилии.

Немцы не ожидали от итальянских войск никакой значительной помощи в своих действиях на Балканах, поэтому и планы совместных действий предусматривали, что итальянцы должны ограничиться лишь прикрытием северного крыла немецких войск и содержанием занимаемых ими позиций до тех пор, пока немецкие танковые дивизии, наступавшие в южных районах Югославии в общем направлении на Албанию, не прибудут к ним. Ничего больше они кстати, и не сделали. Первый этап битвы на Балканах закончился 17 апреля подавляющим капитуляцией всех югославских вооруженных сил. Отброшены в сторону и оставлены без командование 30 югославских дивизий сложили оружие, воспользоваться которой они просто не успели. Следуя по пятам за победителями, через Далмацию к Черногории бросились и итальянские войска, в то время как болгарские части вышли к Цариброду (Димитровград) и Босилеграду.


3. Борьба против Греции

Три зоны оккупации:
Итальянский
Немецкий
Болгарский

Решительным в бою оказался греческий противник. Первая атака сделана 125-м немецким пехотным полком на Рупельському перевале против линии Метаксаса, захлебнулась под сосредоточенным огнем оборудованных на скалах огневых точек греков. Только после того, как 2-я танковая дивизия немцев, обойдя противника с фланга, прорвала греческую оборону на реке Струма и, обойдя Дойранське озеро, вышла 9 апреля до Салоники, оказавшись отрезанной Восточно-македонская армия прекратила свое сопротивление. Наступая двумя группами, танки фельдмаршала Листа начали бороздить греческий полуостров. Левофланговый группа, состоявшая из 2 горнострелковых и 1 танковой дивизий, быстро подошла к Олимпу. Другая группа в составе 2 танковых, 1 моторизованной и 1 пехотной дивизий вышла в город Флорина и овладела перевалом Клиди, заставив тем самым греков начать вывод своих войск из Албании. Когда полк личной охраны Гитлера появился в Янине, вся греческая армия в Эпире капитулировала.

GreekItalianinitialItal.JPG
GreekItalianGreekCounter.JPG
GreekItalian2ndItal.JPG
Первый итальянский наступление
28 октября - 13 ноября 1940.
Греческий контрнаступление
14 ноября 1940 - март, 1941.
Второй итальянский наступление
9 марта - 23 апреля 1941.

4. Встреча с английскими войсками

14 апреля 1941 немецкие войска вошли в боевое соприкосновение с частями Британского экспедиционного корпуса в Греции. Англичанам удалось на весьма непродолжительное время остановить стремительное продвижение немецких соединений в Фермопилах. Расчистить путь к Аттики немцы сумели только в ходе тщательно подготовленного наступления танковых и горно-егерских частей, поддержанных пикирующий бомбардировщик.

27 апреля упали Афины, а за день до этого немецкий парашютный десант захватил мост через Коринфский канал. Парашютисты сохранили от разрушения этот важный путь для прохода судов и открыли своим движимым соединением дорогу на Пелопоннес. Однако англичане благодаря образцовой организации ухода, смогли загрузить на свои корабли около 45 тыс. греческих, новозеландских и английских солдат и офицеров и эвакуировать их на остров Крит.


5. Захват острова Крит

Десантирование немецкой 7-й пдд на Крит. 1941

Овладение этим последним опорным пунктом противника в Эгейском море (все меньшие острова удалось занять почти без боя и без поддержки со стороны авиации, в результате отдельных вылазок) потребовало трехнедельной подготовки. Поэтому события, связанные с захватом Крытую, как бы в стороне от Балканской кампании не только по времени, но и стратегически. Если война на Балканах была операцией, носила локальный характер, то Критская операция выходила за рамки европейской споры. Вновь была мировая война, потому что здесь речь шла уже о контроле над всей восточной частью Средиземного моря, о захвате или содержание решающих позиций в поединке между Германией и Великобританией. Это была борьба за Суэц, за Сирию и даже за Турцию. Наступление, начался 20 мая, осуществлялся под общим руководством главного командования военно-воздушных сил велся и с воздуха и с моря. В ходе этой битвы немецкие войска часто попадали в трудное положение, и успех в нем было достигнуто ценой больших усилий и значительных потерь.

Победа на Крите была омрачена одним обстоятельством: именно в это время в Атлантическом океане был потоплен немецкий линкор "Бисмарк". Трезво оценивая общую ситуацию, турки тогда были абсолютно правы, говоря, что "у англичан есть еще много островов, а второго" Бисмарка "у немцев нет".


6. Период оккупации

После окончания боевых действий на Балканах немцы и итальянцы приступили к урегулированию вопросов о сферах влияния и порядка подчиненности войск и администрации в этом районе Европы. Здесь им пришлось встретиться с массой трудностей, справиться с которыми им так и не удалось в течение всех последующих лет. Западная часть Балканского полуострова в качестве оккупационной зоны была отдана по соображениям политического характера итальянцам. Демаркационная линия между итальянской и немецкой зонами проходила от Загреба через Сараево, Рудно и далее по гребню горного массива Пинд.

Покоренные народы Балкан признавали превосходство германских вооруженных сил и права немцев как победителей, но разрешение управлять собой итальянцам, лишенным этого преимущества, они не могли.

Болгария, которой была отдана вся Фракия и часть Македонии к линии Пирот - рану, часто вызывала недовольство населения оккупированных областей различными военно-политическими мерами, которые проводились в них.

Хорваты, используя сильную поддержку со стороны итальянцев, основали свое собственное государство, в которую включили Боснию и Герцеговину, где основная масса населения исповедует ислам. Провозглашено 18 мая 1941 "королевство Хорватия" с итальянским герцогом Сполето на троне было абсолютной политической фикцией, однако уже сам факт существования этого режима давал возможность всем шовинистическим и расистским элементам страны поднять головы и тем самым исключал любую возможность поддержания в ней настоящего порядка и спокойствия .

Италия аннексировала большую часть Словении, включая Любляну и все острова Далмации. Венгрия присоединила к себе обширные области севернее Дравы, а Германия ввела в состав рейха Южную Штирию, посадив там своих гауляйтеров. Тем самым была создана благоприятная основание для возникновения разного рода недоразумений и инцидентов.


7. Начало подпольного движения

Стрельба немецкой артиллерии во время наступления через Грецию.

Только основные силы немецкой действующей армии покинули Балканы, чтобы начать наступление на СССР, как здесь возникли различные подпольные организации. Некоторые из них имели националистические тенденции и состояли из офицеров распущенных немцами армий. Во главе таких организации стояли лица, признавали эмигрантские правительства, которые находились за рубежом. В Сербии они группировались вокруг Михайловича Драголюба, который по поручению югославского короля Петра исполнял обязанности военного министра и заставлял своих сведенных в сотни сторонников - четников - давать клятву в том, что они не начнут стричь волосы и брить бороды прежде, чем их родина не станет свободной. В Греции возникли отряды Эдессы (Национально-демократическая армия Греции), которую возглавлял бывший генерал Зервас.

Лучший материал для агитации против немцев имели коммунисты. Искусно пользуясь патриотическими лозунгами, они внушали народу идею о освободительную миссию СССР и коммунистическую идею о завоевании пролетариатом мирового господства. Ярко выраженные сословные различия, существовавшие на Балканах, были для их агитации самой благоприятной основанием, а продовольственные трудности, вскоре возникли и которые испытывало населения (особенно это относится к Греции, импорт в которую совсем прекратился и которая не могла сама себя прокормить), усилили его ненависть к оккупантам. Начавшаяся между тем война на Востоке развеяла у балканских народов последние сомнения относительно истинных целей Гитлера и Муссолини.

Создан коммунистами в Греции Единый национальный фронт (ЕАМ) сформировал народно-освободительную армию (ЭЛАС), которая немедленно начала партизанскую войну.

Сразу же после 22 июня 1941 решение начать борьбу приняло и руководство Коммунистической партии Югославии, в которой еще с осени 1940 было несколько представителей Советской Армии. Здесь был создан так называемый "Главный штаб партизанских отрядов Югославии", возглавивший борьбу югославов против небольшого количества немецких, итальянских и болгарских оккупационных дивизий и полицейских подразделений, оставшихся здесь. В июле 1941 года во главе движения стал Тито - обученный в Москве партийный работник. Главной целью освободительной борьбы он объявил не только очищение от оккупантов всей территории Югославии, но и равноправие всех народов, населяющих страну, в единой независимой Югославии.


См.. также

Балканы, 1941. Horch 108 (Kfz.69)

Литература

  • Хрущев В.Л., Агаджанян Н.А. Мировая война. 1939-1945. - Москва: "Издательство Полигон", 2000. - 736 с. с. - 6000 экз. прим. - ISBN 5-89173-076-6 (Рус.)
  • FW von Mellenthin Panzer battles 1939-1945: A study of the employment of armour in the second world war .. - 2nd edition, enlarged .. - London: 1956. (Англ.)