Надо Знать

добавить знаний



Банан


Растение банана с плодами на цветоносе

План:


Введение

Банан (Musa) - род многолетних травянистых растений семейства банановых. Его родиной является тропики Юго-Восточной Азии, в частности Малайского архипелага, где он с давних времен используется очень широко. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. На сегодня разные сорта культигену Musa paradisiaca [1], созданного на основе некоторых видов этих растений, культивируемых в тропических странах и у многих из них составляют важнейшую часть экспорта. Доля бананов среди выращиваемых культур занимает четвертое место в мире, уступая только риса, пшеницы и кукурузе [2]. Род объединяет 40-80 видов (в зависимости от классификации), распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Северный вид - японский банан (Musa basjoo), родом из материкового Китай, выращивается как декоративное растение на черноморском побережье Кавказа, в Крым и Грузии [3].


1. Описание

Бананы - травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землей стеблем и 6-20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м [2] и даже выше, что делает их одними из самых высоких (вместе с бамбука) трав в мире [4], и неудивительно, что многие ошибочно принимает их за дерева. Самой растением из рода бананов считается вид Musa itinerans - высота его подвида Musa itinerans var. Gigantea может достигать 12 м [5]. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий - таким образом происходит вегетативное размножение. Корни многочисленные, волокнистый; в богатом гумусом, рыхлой почве оно разрастается до 4,9 м в сторону и до 1,5 м в глубину [2].

Листовые пластинки крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свернуты в плотную многослойную мясистую трубку, которую называют ложным стеблем. По мере роста растения, молодые листья появляются внутри пучка, а внешнее постепенно отмирает и опадает. При хорошей погоде этот процесс продолжается с большой скоростью - примерно один листок на неделю. У культурных сортов банана листья достигают 275 см в длину и 60 см шириной [6], они могут быть полностью зелеными, зелеными с темно-бордовыми пятнами или зелеными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвется вдоль жилок - такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. Соцветие - кисть, напоминающая удлиненную пышную почку фиолетового или зеленого оттенка, на которой у основания сначала расположены крупные женские, затем - меньшие по размеру обоих полов и в конце - мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, неправильной формы, состоящие из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не пыльников; гинецей синкарпный и состоит из 3 плодолистиков, образующих трехкамерную завязь [7] [8]. Цветки расположены ярусами (так называемыми "руками") и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок [3]). Каждый слой собран в кисть, состоящая из 12-20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. В культурных бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовый, а внутри - темно-красный. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнаженной, за исключением верхушечной почки, не раскрылась. У дикорастущих видов цветение начинается ночью или рано утром - в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором - птицы и мелкие млекопитающие [3].

Дикий плод в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны) [8] - по мере развития каждый ряд плодов все больше напоминает кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожие, многосемянная ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, выпрямленную или закругленную. Длина плода варьирует в пределах от 3 ​​до 40 см, толщина - от 2 до 8 см [2]. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, желтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твердая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишен семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена большим количеством округлых или заостренных твердых семян длиной 3-16 мм, при этом их масса может быть больше массы мякоти [6]. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50-60 кг [9]. Для бананов характерен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм, - во время формирования плоды под действием силы тяжести направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх [10]. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.


2. Культивирование

2.1. История

Одна из первых письменных упоминаний о бананах содержится в древних индийских рукописях Махабхарата

Бананы - одни из древнейших культивируемых растений. Их родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как считают ученые, древние жители выращивали их и употребляли как дополнение к рыбной диете [11] [12]. Путешествуя островами Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали бананов. Первым из современных ученых, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основателей научной селекции, академик Н. И. Вавилов, который в 1920-х - 1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде Центры происхождения культурных растений" [13] [14].

Первые письменные упоминания о фрукт пришли к нам из священного текста буддистов "Эпические правила буддистов Сваи" ( англ. Epics of the Pali Buddhist canon ), Относящийся к VI-V века до н. е. - вероятно, в то время бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированные в Индии [12]. Позднее бананы достаточно часто упоминаются в древних рукописях разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в "Естественной истории растений" древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. е. Китайский тактик и писатель Янг Фе ( кит. 杨阜 ), Живший во времена китайской династии Лян (502-557 н. н.э.), в своей "Энциклопедии диковинок [ ] Впервые упоминает о культивировании бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в "Естественной истории" (77 н. н.э.) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 до н. е. попробовал этот фрукт и даже привез его с собой в Европы [4]. Если раньше в западном мире четкого названия банана не прослеживается (греки, римляне и арабы говорят о нем, как о "замечательное индийское фруктовое дерево"), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как "легла" (pala). Это название до сих пор сохранилась в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые ученые считают, что бананы были известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждение обосновываются тем, что останки листьев бананов находили в перуанских индейских гробницах [12].

Уже из Индии бананы были завезены в Палестину и на восточное побережье Африки - на этот раз арабами, активно торговали рабами и слоновой костью, после 650 года н. е. (до рождения Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Собственно современное название "банан", так или иначе распространена в большинстве современных европейских языков, имеет арабское происхождение и означает буквально палец. Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое приходится на 15 века, бананы там уже были хорошо известны. Где-то после 1402 португальцы привезли бананы с Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году - лишь через 24 года после открытия Америки Колумбом - испанцы перевезли его на остров Гаити (Эспаньола). Это путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга.

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долгое время оставались крайне редким и экзотическим продуктом, поскольку одним из требований их транспортировки и хранения является поддержание постоянной температуры не выше 14 C [ 11]. Лишь во второй половине 19 века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления или экспортируют в незначительных количествах [4].


2.2. Выращивание

Банановая плантация

Как продукты питания, бананы культивируют в тропиках - приблизительно между 30 северной и 30 южной широты [6], на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для выращивания этих растений считают температуры от 26 до 35 C днем и от 22 до 28 C ночью [15]. При температуре ниже 16 C рост растений значительно замедляется, а при 10 C - прекращается вовсе. Лишь отдельные сорта, такие как Раджапури, способны выдерживать низкие температуры около 0 C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от долготы - обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Папуа-Новой Гвинее - до 2000 м над уровнем моря [2]. Большое значение для культивирования этих фруктов также имеет определенный режим влажности - засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в год, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц [6]. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогревать - затапливают их водой или окуривают дымом. Многие культуры чувствительны к сильному ветру - неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте, и только листья, рвущегося вдоль прожилок, уменьшает давление на растение. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая грунт. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 40 тыс. кг на гектар площади ежегодно [2].

Транспортировка плодов, Испания.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10-12 месяцев, а для некоторых сортов - 17-19 месяцев. Для плантаций выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой ее хорошо пашут. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится до или в начале сезона дождей - в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений варьирует в широких пределах и зависит от многих факторов - например, при густой посадке улучшается сопротивление ветра, однако увеличивается чувствительность к заболеваниям. В общем, на одном гектаре может расти от 600 до 4400 растений [6].

Во время роста плантации тщательно пропалывают - для борьбы с сорняками применяют различные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обложение корни) сухим банановыми листьями и даже используют гусей, которые охотно поедают некоторые сорняки, при этом не трогая бананов. Если почва недостаточно плодородна, то их активно удобряют Состав минеральных веществ, которые используют для подкормки зависит от каждого конкретного случая - это могут быть азотные, калийные или фосфорные удобрения.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми шестами, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старым сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиковой пленкой. Срезают плоды еще зелеными, когда они созрели лишь на 75% - в таком виде они легче транспортируются и дольше хранятся. Чтобы бананы не потеряли свой ​​товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или погружают в углекислую минеральную воду [16]. Как правило, одна и та же растение культивируется в течение 5-6 лет, после чего ее урожайность заметно снижается; в естественных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более [6].


2.3. Индустрия

Упаковка бананов на острове Тенерифе, 1910 год
Сортировщиц бананов в Белизе отрезают бананы от ветвей

Расцвет индустрии бананов берет свое начало во второй половине 19 века, когда с изобретением холодильных установок появилась возможность транспортировки этого товара в регионы с умеренным климатом. Ее основателями считают двух американцев - Лоренцо Бейкера (Lorenzo D. Baker) и Майнор Кейта (Minor C. Keith), которые независимо друг от друга в 1870 и 1872 годах занялись транспортировкой этих фруктов из стран Латинской Америки и Вест-Индии в США - первый доставлял товар с Ямайки в Бостон, а второй основал плантацию в Коста-Рике и перевозил продукты морем в Нью-Орлеана и Нью-Йорк. Первые перевозки были рискованны - в случае неблагоприятного ветра корабли задерживались в пути, и товар быстро портился [12].

Однако уже в начале 20 века бизнес стал быстро развиваться, и с легкой руки американского писателя О. Генри (повесть "Короли и капуста") даже появился термин " банановая республика" , относящийся к экономически слабых государств, полностью зависимых от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в 20 веке - только с 1961 по 2001 год производство товара возросло более чем в 3,5 раза [17].

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом в развивающихся странах. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), занимающаяся вопросами развития сельского хозяйства, общий объем выращенных бананов в мире в 2001 году вероятно составил около 99 млн. тонн (цифра приблизительная, поскольку учитывает весь урожай, включая также приусадебные участки). Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции - например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают ее только для внутреннего потребления [4].

Однако по объему продукции Индия и Бразилия, а также Эквадор, занимают лидирующие позиции в мире - доля Индии составляет 23%, а Бразилии и Эквадора - по 9% (средние показатели 2001-2005, FAO) [17]. Около 80% всего экспорта приходится на страны Латинской Америки - в основном это Эквадор (28,5%), Коста-Рика (13,9%), Колумбия (10,0%) и Гватемала (5,8%). Большой объем экспорта также приходится на Филиппины (11,7%) (средние показатели 2001-2004, FAO). Многим островным бананы приносят львиную долю доходов от экспорта - например, в Сент-Люсии она составляет почти половину (49,6%). Основные импортеры продукции - Евросоюз (33,9%), США (28,3%) и Япония (7,1%) (средние показатели 2001-2004, FAO).

Производство бананов по стране - 2005
(В млн. тонн)
Индия Индия 16,8
Бразилия Бразилия 6,7
КНР КНР 6,4
Эквадор Эквадор 5,9
Филиппины Филиппины 5,8
Индонезия Индонезия 4,5
Коста-Рика Коста-Рика 2,2
Мексика Мексика 2,0
Таиланд Таиланд 2,0
Колумбия Колумбия 1,6
Бурунди Бурунди 1,6
Всего 72,5
2005banana-uk.PNG
По данным UN Food & Agriculture Organisation [18]
  • Объем производства, 2005

  • Основные экспортеры, 2005

  • Основные импортеры, 2005

  • Потребление в Украине, 1992-2005



3. Использование

3.1. Употребление в пищу

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в Украина этот показатель равен 0,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), на Коморских островах (77,8 кг) и Филиппинах (40,6 кг) [19].

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые главным образом в сыром или сушеном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые для организма минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Плантайны (от испанского слова plantar - "сажать") - как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью; перед употреблением их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют как корм для домашнего скота [11].

Почти все бананы, которые выращиваются в настоящее время [ Когда? ] (Как десертные сорта, так и плантайны) являются вариациями (или сортами) одного культигену (искусственного вида, созданного человеком) Musa paradisiaca, который является гибридом обостренного банана (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi) [3] [11].


3.1.1. Сорта

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна или более не культивируется вследствие поражения болезнями. Крупнейшая в мире коллекция бананов, включающая более 470 сортов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе [6].

  • Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)):
    • Леди Фингер, или Дамский пальчик (Lady Finger, Date, Fig, Dedo de Dama и др..) - Растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие - 10-12,5 см длиной, светло-желтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12-20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространен в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к панамской болезни и рисового долгоносика (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом Гро-Мишель менее транспортабельный.
Различные сорта бананов
  • Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)):
    • Гро-Мишель (Gros Michel) - ранее один из сортов бананов, наиболее широко продавались в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, желтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Хорошо транспортабельный. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, что вызывает так называемую "панамскую болезнь". В последнее время практически не культивируется.
    • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish) - невысокое (1,8-2,4 м) растение с широкими листьями. Устойчив к низким (до 0 C) температур. Плоды ярко-желтые, среднего размера, тонкокожие [20]. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов их группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Растет Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах. Восприимчив к черному долгоносика (Cosmopolites sordidus) и до круглых червей (Nematodes).
    • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish, Mons Mari, Williams, Williams Hybrid) - растение 2,5-5 м высотой. По сравнению с Карликовым Кавендишем плоды с толстой кожурой и больше. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
    • Лакатан (Lacatan, Pisang masak hijau) - высшая растение из группы Кавендиш - высота составляет 420-490 см, длина плода 15-20 см. Растет на Филиппинах, Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствительный к черному долгоносика и круглых червей. В настоящее время [ Когда? ] в промышленных масштабах не выращивается потому плоды плохо хранятся.
Плантайны выглядят заметно крупнее десертные сорта
    • Робуста (Robusta) - еще один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту Лакатан, однако по сравнению с ним более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа, Фиджи и Австралии. В последнее время все больше выращивается на островах Вест-Индии и Центральной Америке, где вытесняет Лакатан и Гро-Мишель.
    • Валери (Valery) - одна из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевыми свойствами почти не отличается от Робуста, но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к "панамской болезни", однако восприимчив к черному долгоносика и круглых червей.
    • Айс-крим (Ice Cream, Cenizo, Krie) - высокая (300-450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5-22,8 см длиной, на отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-желтым. Мякоть белая, сладкая.
    • Майсур (Mysore, Fillbasket, Poovan) - индийский сорт, 420-280 см высотой; занимает около 70% всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и Шри-Ланке. Устойчив к "панамской болезни". Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-желтые, кисло-сладкие на вкус.
    • Раджапури (Rajapuri) - также индийский сорт, 210-240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии поля. Устойчив к сильному ветру, неплодородных почв и даже легких заморозков. По сравнению с другими сортами, листья более широкие - до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.

3.1.2. Пищевая ценность

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта: [6]

Десертные бананы Плантайны
Спелые Зеленые Сушеные Мука (зеленые) Спелые Зеленые Сушеные
(В зеленом виде)
Калорийность (ккал) 65,5-111 108 298 340 110,7-156,3 90,5-145,9 359
содержание влаги (г) 68,6-78,1 72,4 19,5-27,7 11,2-13,5 52,9-77,6 58,7-74,1 9,0
Белки (г) 1,1-1,87 1,1 2,8-3,5 3,8-4,1 0,8-1,6 1,16-1,47 3,3
Жиры (г) 0,016-0,4 0,3 0,8-1,1 0,9-1,0 0,1-0,78 0,10-0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33-25,8 25,3 69,9 79,6 25,50-36,81 23,4-37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33-1,07 1,0 2,1-3,0 3,2-4,5 0,30-0,42 0,40-0,48 1,0
Зола (г) 0,60-1,48 0,9 2,1-2,8 3,1 0,63-1,40 0,63-0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2-13,8 11 30-39 5,0-14,2 10,01-12,2 50
Фосфор (мг) 16,3-50,4 28 93-94 21,0-51,4 32,5-43,2 65
Железо (мг) 0,4-1,50 0,9 2,6-2,7 0,40-0,11 0,56-0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006-0,151 0,11-1,32 0,06-1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04-0,54 0,04-0,11 0,06-0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05-0,067 0,04-0,05 0,04-0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60-1,05 0,48-0,70 0,32-0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60-36,4 18-31,2 22,2-33,8 1,
Триптофан (мг) 17-19 8-15 7-10 14,0
Метионин (мг) 7-10 4-8 3-8
Лизин (мг) 58-76 34-60 37-56

3.1.3. Блюда

Поджаренные на углях бананы - традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

В странах с умеренным климатом бананы чаще воспринимаются как десертный продукт, который потребляют в свежем очищенном виде или используют в качестве добавки к кондитерских изделий и мороженого. Однако в тропиках чаще находят применение плантайны - бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80% всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории [10].

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы - соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и др.. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый "мед" - густой сироп, который образуется после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считают обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки ( Доминиканский Республике, Эквадоре, Гондурасе, Панаме, Перу, Колумбии, Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке, Тринидаде и Тобаго, Никарагуа и Коста-Рике) популярное блюдо под названием мадурос (Maduros) - спелые и очищенные плантайны разрезают на косые плястерками толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole) [21]. В Венесуэле известна национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) - между двумя дольками жареных бананов кладется кусочек мягкого белого сыра, и все это скрепляется деревянной зубочисткой.

Банановые чипсы

В Полинезии и на других островах Океании незрелые плоды вполне запекают на камнях. Спелые бананы разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и запекают в печи. В Полинезии существует традиция приготовления блюда массе (masi) - своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Сначала на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями состоят плоды, предварительно завернутые в листья геликонии. Яма покрывается еще одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнетом. Масса, перебродившей, готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением ее формируют в виде печенья или лепешек и запекают в печи [6] [22].

В Кот-д'Ивуаре популярное блюдо под названием Алоку (Aloco) - частицы плантайны вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбы [23]. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известная блюдо ева-додо (Ewa dodo) - в ней бананы служат гарниром к тунца или креветок [24]. В Гане из бананов, с добавлением теста с кукурузного муки и приправ из лука, имбиря и перца, делают блины, известные под названием фаталь (fatale). Рагу фуфу (fufu), употребляемые вместе с супом, содержит в себе в том числе и бананы [6].

Banana split (раздвоенный банан)

На Филиппинах популярный банановый кетчуп, который появился во вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем [25]. В США популярное блюдо Banana split (раздвоенный банан). Блюдо представляет из себя частицы банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто подается после формального обеда в ресторане.

Кроме плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после обмакивания ее в соус, или в вареном виде в супах и подливах (т. н. кэрри или карри). Бананы также идут на изготовление детского питания, джемов, чипсов, кексов, мороженого и суррогатной кофе. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные - пиво и вино. Сушеные бананы, известные как "банановые фиги", могут храниться достаточно длительное время. На приложение, в пищу могут употребляться молодые побеги растений - например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

Среди других блюд из бананов следует отметить банановые чипсы - легкую закуску, производится из обезвоженных или жареных бананов, чаще плантайны. Они имеют цвет от желтоватого до темно-коричневого и интенсивный банановый вкус. Десертные сорта бананов также используются для изготовления варенье. В отличие от других плодов, сок из бананов не получают, потому что под давлением бананы легко превращаются в мягкое пюре.


3.2. Применение в народной медицине и косметологии

Все части растения банана находят применение в народной медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите. Настой цветков также заваривают при диабете. Терпкий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройствах желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений имеет свойство заживлять ожоги и раны кожи. Корни используется при лечении нарушения пищеварения и дизентерии [6]. Заключая множество полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (железо, содержащееся в них, способствует выработке гемоглобина), повышенном кровяном давлении ( калий способствует его снижению), депрессии, изжоги (по наблюдениям ученых триптофан, содержащийся в банане, способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.

В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок [26] [27].


3.3. Корм для скота

Отходы культурных сортов, а также некоторые неиспользуемые в пищу виды этих растений, часто идут на корм домашним животным. Недозрелыми плодами часто кормят крупный рогатый скот, хотя такие плоды и имеют небольшой слабительный эффект. Вареные отбросы, а также банановую муку, охотно потребляют домашние свиньи. Также иногда бананы составляют часть рациона бройлеров [6].

3.4. Банановое волокно

Манильской пеньки, которая производится из абаки (текстильного банана)

С давних времен банан является источником волокна, которое получают из различных частей растения. Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах банановые волокна добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.


3.4.1. Текстиль

Для производства текстиля используются различные сорта бананов, из которых наибольшую известность получил текстильный банан, или абака (Musa textilis) - легкое и прочное волокно, полученное из ложного стебля этого вида и известно как манильскую пряжа, идет на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Родственный вид Абиссинская банан (Ensete ventricosum), ранее относили к бананам как Musa ensete, выращивают в Африке как пищевую и одновременно текстильную растение [9].

В Японии, культивирование банана для производства одежды прослеживается как минимум до 13-го века. Для этой цели листья и побеги периодически срезаются с растения для обеспечения мягкости. Для создания пряжи побеги и листья бананов сначала вывариваются в щелочи. Различные части растения дают волокна разных степеней мягкости, используемые для различных целей. Например, удаленные периферийные волокна побегов является грубейшим, и используются для производства скатертей, тогда как мягкие центральные волокна молодых побегов используются для кимоно и камисимо. Традиционный японский процесс производства бананового полотна требует много шагов, и обычно выполняется вручную [28].

По методике, используемой в Непале, срезается целое стебель банановой растения, которое разрезается на маленькие кусочки, которые проходят через процесс механического смягчения механической вытяжки волокон, отбеливания и высушивания. После этого волокна используются для производства высококачественных ковров, подобных шелковых, которыми особенно известна Долина Катманду. Эти банановые ковры ткут традиционными ручными методами.


3.4.2. Бумага

Банановое волокно также используется в производстве бананового бумаги. Банановый бумага может производиться как вручную с коры банановой растения, преимущественно используется в искусстве, так и волокон, полученных с помощью промышленного процесса со стебля и непригодных для использования плодов. В мире производится большое количество сырья для изготовления такой бумаги, которая используется далеко не полностью. Однако, рынок бананового бумаги сейчас растет. Начиная с 1988, года костариканский компании, такие как EcoPaper и Costa Rica Natural Paper производят экологически чистый и качественная бумага для рынка канцелярских товаров. В 15 странах с наибольшим уровнем производства, банановая промышленность ежегодно обрабатывает 42 млн. тонн бананов, собранных из 2 млн. гектаров.


3.5. Другие применения

Традиционная индуистская церемония "Прасад" - эквивалент традиции предложения гостям хлеба и соли". Специальная блюдо подается на банановом листе

Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству танина, содержащийся в ней, используется как черную красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, потому что ее зола содержит углекислый калий.

Банановые листья часто служит декоративными элементами в церемониях буддистском и индуистской культур. Они также используются как блюда или тарелки для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов в таких странах, как Шри-Ланка. Индийцы считают, что банановый лист, на котором подается обед, придает пище своеобразный вкус.

На юге Мексики банановые листья часто служит для приготовления традиционного блюда тамале вместо типичной для этого письма кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот "пирожок" затем варят на пару). Банановые листья часто служит материалом для обертывания и упаковки продуктов и представляет собой своеобразную "зонтик" от дождя. В странах Латинской Америки ими покрывают крыши и даже применяют как бумага для обертывания при изготовлении сигарет. Кроме этого, банановый лист также используется некоторыми индейцами как туалетная бумага. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.


4. Угрозы

За долгие годы разведения бананов люди смогли вывести сорта, которые имеют наилучшие вкусовые качества и дают наибольшие урожаи, однако при этом в значительной степени снизили их разнообразие - остальные сорта просто не выдерживали конкуренции. В результате широкое распространение получили заболевания и паразиты, которые поражают только эти сорта. В отличие от дикорастущих видов, культурные растения способны размножаться лишь вегетативным способом, поскольку их плоды почти не содержат семян. Тем самым, выведение новых сортов, устойчивых к болезням и паразитам, является достаточно сложным - для селективного отбора требуется семян, а на триста плодов приходится только одно семечко. В результате, хотя и не существует угрозы существования вида, широкомасштабное выращивание одного сорта, которым сейчас является Кавендиш, оказалось под угрозой прекращения [29] [30]. Такая же судьба ранее уже настигла другой сорт - Гро-Мишель, распространенный в первой половине 20-го века.


4.1. Болезни

Бананы сорта Карликовый Кавендиш поражены черной сигатокою. Малави, 1999 год.

Одной из самых угроз для банановой индустрии исторически была и все еще ​​остается так называемая "панамская болезнь" - заболевание, вызываемое грибком Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Впервые этот грибок был обнаружен в Суринаме, и в 1920-х годах им были заражены практически все банановые плантации Центральной Америки, включая и Гондурас - крупнейшего экспортера в те годы. Грибок живет в земле, но через поврежденные корни попадает в листья и окрашивает их в желтый цвет, после чего те отмирают. В 1950-е годы популярный сорт бананов Гро-Мишель почти полностью исчез под действием этой болезни [31] [32]. По словам директора Тайваньского исследовательского института бананов Хуана Синь-Чуань, "" Панамская болезнь "- это как рак. Неизвестно в точности, чем она начинается, и против нее нет эффективных средств" [33] Единственный способ избежать распространения этой болезни - это изолировать зараженные растения или использовать новые необработанные участки. В результате борьба с грибком привела к уничтожению миллионов акров влажного тропического леса [32]. Однако, борьба была проиграна, и Гро-Мишель на большинстве территорий был заменен другим сортом, Кавендишем, пищевые качества которого, по сравнению с Гро-Мишель, часто критикуются.

"Тропическая раса 4" (Tropical Race 4, сокращенно TR4) - новый штамм панамской болезни, впервые обнаруженный в 1993 году. Штаммы Fusarium oxysporum обычно получали номера "рас" соответственно типам бананов, на которые они действуют [34]. Четвертая, "тропическая", раса, уже практически уничтожил плантации бананов сорта Кавендиш в нескольких странах Юго-Восточной Азии, прежде всего Индонезии и Малайзии. Эта болезнь все еще не достигла Америки, но грибки могут легко переноситься на обуви, одежде или инструментах. Именно так болезнь распространяется от одной плантации к другой, и вероятно скоро достигнет других стран. Культурный сорт Кавендиш чрезвычайно восприимчив к TR4, и через некоторое время его коммерческое выращивание вероятно будет приостановлено из-за этой болезни. К сожалению, единственный известный защиту против TR4 - генетический сопротивление, которого Кавендиш не имеет.

Сигатока - заболевание, вызываемое паразитическим грибком Mycosphaerella musicola (в конидиальной стадии Cerospora musae). Впервые было зафиксировано в 1902 году в Индонезии на острове Ява. Название болезнь получила благодаря долине Сигатока на острове Фиджи, где она появилась в 1913 году. Позже грибок попал в Латинскую Америку, где нанес большой ущерб местным плантациям бананов. При заражении он сначала вызывает мелкие желтовато-коричневые пятнышки на листьях, которые затем увеличивается в размерах и приобретают темно-фиолетовых оттенков. Плоды зараженных растений становятся кислыми на вкус. Заболевание успешно лечится фунгицидами.

Плоды бананов часто защищают от вредителей пластмассовой пленкой, которая может быть покрыта пестицидами.

Черная сигатока - по сравнению с обычной сигатокою, серьезное заболевание, вызывается грибком Mycosphaerella fifiensis var. Difformis. Плохо поддается лечению, к новым фунгицидов быстро производит резистентность и грозит уничтожить значительную долю всех выращиваемых бананов [31]. Болезнь была выявлена ​​у Фиджи в 1963 или 1964 году (по другим данным в Гондурасе в 1969), в 1973 года распространилась в Латинской Америке и Мексике, охватил Полинезию, Гавайские острова, Филиппины, Малайзию и Тайвань [6]. Болезнь опасна для всех главных культурных сортов как десертных бананов, так и плантайны, препятствуя фотосинтеза и убивая листья, в результате чего листья получает характерный черный цвет. Из-за того, что растениям не хватает энергии, производство фруктов падает примерно на 50% или даже больше, в результате бананы вызревают рано, что делает их непригодными для экспорта. Несмотря на активные усилия по борьбе с заболеванием, ущерб от него быстро растут. В дополнение к финансовым расходам, растущее использование фунгицидов наносит ущерб экологическому состоянию плантации. Сейчас выведены несколько устойчивых культурных сортов растения, но они не получили широкого распространения из-за проблем со вкусом и текстурой плодов. В наше время [ Когда? ] ученые пытаются найти новые противогрибковые средства или вывести новые сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Вирус выпуклых вершин банана (Banana Bunchy Top Virus, BBTV) - это вирус переносится от растения к растению тлями. Он вызывает остановку роста листьев, что приводит к сбивания листья в кучу. Всего, заражена растение не дает плодов, хотя во многих областях существуют мягкие штаммы вируса, которые позволяют некоторое производство. Эти мягкие штаммы часто ошибочно принимаются за последствия плохих условий культивации или другие болезни. Сейчас не существует лекарственных средств против BBTV, однако его эффект может быть минимизирован за счет выращивания рассады бананов в защищенных условиях, контроля популяции тли и немедленного уничтожения растений, которые проявляют симптомы болезни.

Болезнь моко, или бактериальный вилт, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum. Поражает также и другие культуры - перец, помидоры, баклажаны и табак [35]. Болезнь вызывает распад тканей растений. Распространена главным образом в Западном полушарии, где некоторое время назад нанес серьезный экономический ущерб.

Обследование бананов на наличие плодовых мух.

Эффект болезней на выращивание бананов очень значительный, однако, хотя сорт Гро-Мишель уже не пригоден для промышленного выращивания, он не исчез, и все еще выращивается в областях, где панамская болезнь не найдена. Также и Кавендиш не находится под угрозой исчезновения, но, вероятно, скоро навсегда покинет полки магазинов, если болезни сделают невозможным поставки для глобального рынка. Пока не ясно, или любой существующий культурный сорт растения сможет заменить Кавендиш в масштабе, необходимым для удовлетворения спроса, однако многие программы селекции и генной инженерии сейчас направлены на создание устойчивого к болезням сорта бананов.

Наибольший эффект болезни имеют страны, где выращивание бананов нацелено прежде всего на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Например, в странах Восточной Африки ( Уганда, Бурунди и Руанда), потребление бананов составляет значительную часть рациона. Так, угандийская слово "matooke" означает одновременно "банан" и "еда". В прошлом культивация бананов было стабильным источником пищи и заработка для большинства местных фермеров, но с 1970-х годов производство в Уганде упал с 15 - 20 тонн на гектар до около 6 тонн. Ситуация улучшается введением новых сортов, устойчивых к основным болезням, но различия во вкусе значительно замедляют их распространение.


4.2. Вредители

Среди вредителей наиболее опасны для бананов круглые черви (Nematoda) - эти паразиты, обитающие в почве, проникают в корни растений, чем способствуют распространению в них грибка Fusarium oxysporum и дальнейшему гниению. Наибольший ущерб плантациям наносят такие виды нематод: Pratylenchus coffaea, Meliodogyne incognita, Scutellonema brachyurum, Helicotylenchus multicinctus, Helicotylenchus nannus, Radopholus similis [6].

Другим широко распространенным вредителем бананов является черный долгоносик (Cosmopolites sordidus). Этот черный жук размером 10-15 мм прогрызает стебель растений в их основе и по нему прокладывает себе туннель вверх. Источником заражения обычно уже взрослые растения, что делает трудным удаление зараженных растений с поля, в результате выход плодов снижается примерно на 40% [36].


4.3. Природные катаклизмы

Кроме болезней и вредителей, угрозу для выращивания бананов несут и ураганы, частые в тропических районах, где выращиваются бананы. Часто циклоны наносят значительный ущерб банановым плантациям целых стран. Например, Австралия относительно свободна от болезней бананов, и поэтому запрещает импорт. Но когда циклон Ларри уничтожил значительную часть австралийских плантаций в 2006 году, цены значительно выросли из-за ограниченного снабжения.

5. Банан в культуре

5.1. Искусство

Танцовщица Жозефин Бейкер одета для "банановых танца" (Danse banane). Париж, 1927 год
  • Изображение банана получили довольно широкое распространение в искусстве. В начале 20 века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагишом. Танцовщица - мулатка американского происхождения Жозефин Бейкер, подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис в Франции [37].
  • Имя поэта Башьо (bashō) в переводе с японского означает бана. Банан, посажен в его саду благодарным студентом стал источником вдохновения в его поэзии, также как и символом его жизни и дома [38].
  • Песня, "Да, мы не бананов" (Yes, We Have No Bananas) была написана Фрэнком Сильвером и Ирвингом Коном и впервые выпущена в 1923 году. С тех пор песня была повторно записана несколько раз и была особенно популярна в течение недостатка бананов.

5.2. Религия

  • Рей Комфорт использовал банан в качестве доказательства существования бога. Он убеждал, что те факты, что банан легко держать, его вызревания легко заметить благодаря цвету, его легко очищать, его кожуры легко растворяются в земле и не дают отходов, указывают что он должен быть созданным. Комфорт убеждает, что этим творцом должен был быть христианский бог [39]. Однако критики указывают на значительное разнообразие диких бананов и культурных вариантов, тай названные признаки преимущественно является следствием искусственной селекции человеком [40].
  • Кроме того, банановые листья часто служит декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур, географически совпадают со многими традиционными районами выращивания банана.

5.3. Символы и стереотипы

  • Описание человека, который наступает на банановую кожуру, был и является частым элементом комедий ситуации. Например, такое применение можно увидеть в комедии 1906 года "Cal Stewart", или, в советской культуре, фильме " Бриллиантовая рука" .
  • Через стереотипное ассоциации обезьян с бананами, бананы используются для расистских оскорблений, например бананы бросались во время спортивных соревнований с участием африканских спортсменов [41].
  • Бананы также шутливо используются как фаллический символ благодаря схожести по размеру и форме. Типичным примером является использование на обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, где был изображен желтый подгнивший банан. Это изображение, сделанное Энди Уорхолом, стало очень известным обложкой альбома во всем мире [42]. На оригинальной версии альбома, можно очистить этот банан за которым находился розовый фаллический символ.

6. Интересные факты

  • На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали как свой ​​символ банан, а противники - апельсин [43], как символ украинской оранжевой революции [44] [45].
  • Гривастый волк - хищное млекопитающее семейства псовых - ест бананы [29].
  • В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены "непатриотичным" фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с предупреждениями о вреде" банана, употребление которого якобы приводит к "заворота кишок". Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью Настоящий патриот ест немецкие яблоки" [46].
  • Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты - для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов - 81 банан за час [47].

7. Галерея

  • Декоративный банан Musa velutina

  • Строение райского банана

  • Срез ложного стебля банана

  • Банан в цветочном горшке

  • Банановое фламбе


Примечания

  1. Искусственный гибрид, не встречающиеся в диком виде.
  2. а б в г д е Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. " Musa species (banana and plantain - agroforestry.net / tti / Musa-banana-plantain.pdf "Прочитано 2007-09-15
  3. а б в г Алексей Шипунов " Класс однодольные. Банан - herba.msu.ru/shipunov/author/shipunov2004b.pdf "Moscow State University Botanical Server. Прочитано 2007-09-17
  4. а б в г Complete Guide to Bananas. " The Origin of Bananas - banana.com / "Прочитано 2007-09-15
  5. Nature Products. Network " Bananas of Yunnan and the Himalaya Musaceae - www.natureproducts.net / Forest_Products / Bananas / Musa_itinerans_tall.html "Прочитано 2007-09-22
  6. а б в г д е ж и к л м н п р Julia F. Morton "Fruits of Warm Climates" 1987. Florida Flair Books. ISBN 978-0-9610184-1-2 онлайн [1] - www.hort.purdue.edu / newcrop / morton / banana.html
  7. Food Resource " What is the botany of bananas - food.oregonstate.edu/faq/uffva/banana2.html? " Oregon State University, Corvallis, OR. Прочитано 2007-09-16.
  8. а б Морщихина С. С. "Семейство банановые (Musaceae)" / / Жизнь растений. Т. 6. М.: "Просвещение", 1982. с. 383.
  9. а б Аеликарадянська энциклопедия. Банан. онлайн [2] - www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/094/116.htm
  10. а б Complete Guide to Bananas " How to Grow Bananas - banana.com / farming.html "Прочитано 2007-09-22
  11. а б в г Hands With Yellow Fingers Bananas AND plantains (Musa spp.) - www.botgard.ucla.edu / html / botanytextbooks / economicbotany / Musa / index.html The Mildred E. Mathias Botanical Garden. Прочитано 2007-09-16
  12. а б в г Food Resource What IS The History Of The Banana? - food.oregonstate.edu/faq/uffva/banana3.html Oregon State University, Corvallis, OR. Прочитано 2007-09-16
  13. Н. И. Вавилов "Ботанико-географические основы селекции", М. - Л., 1935
  14. О. В. Петунин " Селекция и биотехнология - bio.1september.ru/2006/08/4.htm "Прочитано 2007-09-16
  15. The Texas Riviera. " Musa Banana - www.texasriviera.com / banana / index.html "Прочитано 2007-09-18
  16. Food Lover's Companion. Food Lovers Companion information about banana - www.answers.com/topic/banana?cat=health Barron's Educational Series, Inc. Прочитано 2007-09-20
  17. а б Info Comm " Market of Banana - www.unctad.org / infocomm / anglais / banana / market.htm "Прочитано 2007-09-19
  18. "FAOSTAT: ProdSTAT: Crops" - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567. ФАО. 2005 . http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567 - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567 . Проверено 09-12-2006 .
  19. данные FAO, 2005 год
  20. Dave's Garden " Dwarf Banana Musa acuminata Dwarf Cavendish - davesgarden.com/guides/pf/go/532 / "Прочитано 2007-09-17
  21. Recipezaar Maduros (plantain) - www.recipezaar.com/92633 Прочитано 2007-09-22
  22. New Zeland Electronic Text Cente " An Introduction to Samoan Custom. CHAPTER VII - Food and Meals - www.nzetc.org/tm/scholarly/tei-GraIntr-c7.html "Прочитано 2007-09-22
  23. The Congo Cookbook (African recipes) Aloco - www.congocookbook.com / vegetable_and_side_dish_recipes / aloco.html Прочитано 2007-09-22
  24. Cosmopolitan Club Nigerian Dinner " Ewa dodo (seafood, plantains, and black-eyed peas) - www.prairienet.org/cosmo/recipes/nigers98.html "Прочитано 2007-09-22
  25. http://en.wikipedia.org/wiki/Banana_ketchup
  26. Scion of Zion " The amazing banana - www.scionofzion.com / banana.htm "Прочитано 2007-09-28
  27. Веда - науки Вед, знания и традиции " Бананы - лекарство от всех болезней - tony.donetsk.ua / _feed / banana.html "Прочитано 2007-09-28
  28. "Traditional Crafts of Japan - Kijoka Banana Fiber Cloth" - www.kougei.or.jp/english/crafts/0130/f0130.html. Association for the Promotion of Traditional Craft Industries . http://www.kougei.or.jp/english/crafts/0130/f0130.html - www.kougei.or.jp/english/crafts/0130/f0130.html . Проверено 11-12-2006 .
  29. а б Наука и жизнь. "Бананы вымирают?" № 4, 2006 онлайн - www.nkj.ru/archive/articles/5240/
  30. Concern at vanishing bananas - www.fao.org/newsroom/en/news/2006/1000285/index.html FAO Newsroom, 3 мая 2006.
  31. а б Би-би-си - Технологии " Бананы могут исчезнуть - news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2665000/2665041.stm "Опубликовано 2003-01-16 Прочитано 2007-09-23
  32. а б Popsci.com - Science " Can This Fruit Be Saved? - www.popsci.com/popsci/science/5a4d4c3ee4d05010vgnvcm1000004eecbccdrcrd.html "Прочитано 2007-09-17
  33. Government Information Office, Republic of China (Taiwan) Борьба за конкурентоспособность - www.gio.gov.tw/info/nation/russia/2004/02/p31.htm Прочитано 2007-09-23
  34. Fusarium Wilt (Panama Disease) of Banana - www.spc.int / pps / PDF PALs/PAL_42 Fusarium Wilt_reprint 2005.pdf Secretariat of the Pacific Community, Березань 2005
  35. Tim Momol, Prakash Pradhanang и Carlos A. Lopes " Bacterial Wilt of Pepper - edis.ifas.ufl.edu/PP103 "University of Florida. Прочитано 2007-09-23
  36. THE Banana weevil Cosmopolities sordius - www.bioversityinternational.org/Publications/Pdf/696.pdf Bioversity International, октябрь 2000.
  37. Официальный сайт Жозефин Бейкер Биография - www.cmgww.com / stars / baker / about / biography.html Прочитано 2007-11-04
  38. Matsuo Basho: the Master Haiku Poet, Kodansha Europe, ISBN 0-87011-553-7
  39. Comfort, Ray God Doesn't Believe in Atheists. - Bridge-Logos, 1993.
  40. http://hellboundalleee.blogspot.com/2006/05/ray-comfort-concedes-banana-argument.html - hellboundalleee.blogspot.com/2006/05/ray-comfort-concedes-banana-argument.html
  41. Green, Alan, " Society has to change - Barnes - news.bbc.co.uk/sport1/hi/tv_and_radio/world_football/2399629.stm ", BBC SPORT, 4 November, 2002. Проверено 09-12-2006. (English языке)
  42. Reva Wolf "Andy Warhol, Poetry, and Gossip in the 1960s" University Of Chicago Press 1997 ISBN 978-0-226-90491-7
  43. BBC News " Q & A: Kenya referendum - news.bbc.co.uk/2/hi/africa/4438976.stm "Прочитано 2007-11-04
  44. http://www.zcommunications.org/kenya-the-new-orange-revolution-by-dave-markland-1 - www.zcommunications.org/kenya-the-new-orange-revolution-by-dave-markland- 1
  45. http://allafrica.com/stories/200801080865.html - allafrica.com/stories/200801080865.html
  46. История бананов - byaki.net/2007/08/04/istorija_bananov.html
  47. 10 фактов, которые вы не знали о бананах - byaki.net/2007/05/30/10_faktov_kotorye_vy_ne_znali_o_bananakh.html

См.. также

  • Хлебное дерево - подобно бананов, его недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые - как фрукты.
  • Геостационарный банан над Техасом
  • Газация бананов

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам