Надо Знать

добавить знаний



Бандтке Ежи Самуэль



Бандтке Ежи Самуэль

Бандтке Ежи Самуэль ( пол. Jerzy Samuel Bandtkie ) - (* 24 ноября 1768 в г. Люблин - 11 июня 1835 в г. Краков) - польский шляхтеський историк, языковед, библиограф и издатель.

Его отец, Ян Самуил, происходил из немецкой семьи протестантов, мать, Анна Мария Ноацька, была родом из Люблина. Был старшим в многодетной семье.

Высланный в гимназии святой Эльжбеты в Вроцлаве, прибыл туда 15 марта 1779 и поселился у дяди Яна Георгия Бандтке, владельца сапожной мастерской.

В то время отец его обеднел и казалось, что молодой Ежи придется заняться ремеслом. Но через уговоры профессора С.Б. Давида, который в парне открыл большие способности, дядя решил учить его дальше.

В 1787 г. сдал экзамен зрелости. Отправленный дядей на обучение в университет в Халле, провел там два года, а еще год в Ени официально изучая теологию, но больше отдаваясь истории и филологии.

Ученая степень доктора философии получил лишь в Кракове (12.10.1811 г.). Вернувшись из Йены, был в течение ряд одного квартала (в г. 1790) гувернером в доме пастора Ньюрнбергера в Hermannsdorf под Вроцлавом, но еще того же года перешел в этом же статусе в дом графа Петра Ожаровского, где провел 8 лет учитель его младших сыновей .

В те времена Бандтке жил в с. Бжоза (уезд Козеницький) и в Варшаве, а после смерти Ожаровского (1794) в Дрездене и Берлине, в конце течение двух лет в Петербурге, тогда же он наладил отношения с князем Адам Чарторыйский, Тадеушем Чацким и другими польскими и российскими учеными.

В 1798 году получил должность заместителя и учителя польского языка в гимназии святой Эльжбеты во Вроцлаве, там он дошел до степени "седьмого товарища". Являясь одновременно присяжным переводчиком польского языка, участвовал в инспекции варшавских школ, проведенной по поручению прусских властей Фридрихом Гедицьким в первых годах XIX века, по результатам которого представил властям служебную записку (1803), которая способствовала смягчению натиска германизации в школах на польских землях , захваченных Пруссией, и улучшению отношение прусского правительства в пиар и их школ.

В 1804 г. (20 февраля) стал ректором школы святого Духа в Новом Городе во Вроцлаве. С этой (от 1674 г.) было связано библиотекарства при костеле святого Бернардина.

Как учитель средних школ он был посредственный (более "преподавал" чем "учил", чем пользовались лишь более способные ученики) и послужил школьном деле рядом учебников; зато в библиотекарства дал волю своему трудолюбию и эрудиции, поэтому за короткое время привел в порядок и каталогизировал упомянутое книгохранилище, при помощи своего приятеля Chr. Fr. Paritiusa.

В первой половине 1810 г., пользуясь путешествием в родной Люблина, по приглашению князя А. Чарторыйского заехал в Краков и Пулавы.

На предложение со стороны Варшавской Образовательной Комиссии (18.05.1810 г.), сделанную по представлению А. Чарторыйского, Бандтке сразу согласился занять в Кракове должности библиотеря и профессора библиографии, однако дело протянулась до следующего года, поэтому он прибыл в Краков только в августе 1811 г.

На занятой 4 сентября 1811 должности он остался до конца жизни, хотя в декабре 1815 г. его пытались переманить Вроцлава, в января 1817 г. предлагали переход к Варшавского Университета, а в июне 1818 г. в Виленского университета (на кафедру всеобщей истории ).

Его деятельность как библиотекаря была очень плодотворная, если учесть, что в 1811 г. всего лишь половина книгохранилища была расставлена ​​и каталогизированы, вторая же часть (поезуитськи библиотеки и т.д.) лежала в кучах.

Бандтке не только привел в порядок и каталогизировал эту вторую половину (около 15000 томов), но и большинство новых поступлений, число которых на протяжении его руководства составила также несколько тысяч томов, несмотря на небольшие доходы библиотеки; политику покупки книг вел целенаправленно и с большим знанием книжного рынка. Уже в 1812 г. (13 июля) читальня была открыта для публики.

Как профессор, кроме лекций по библиографии (которые были первым курсом этого предмета на польском языке), в течение нескольких лет (1817/8-1824/5) преподавал славянское языкознание, а раз нумизматику (1814/5) с 1813/4 г. по 1832/3 вел семинары с филологического и исторического направлений для избранных слушателей.

В (25 ноября) 1818 г. женился на своей двоюродной (со стороны отца) сестрой Сюзанной Доротой Бандтке. В районе шестидесяти лет начал терять здоровье; 20 августа 1833 подвергся апоплексического нападения. Несмотря на лечение, болезнь не отступала и он умер 11 июня 1835).


Творчество

Творчество Бандтке делится на три группы: историческая, лингвистическая и библиографическая.

Исторические труды он начал с критических монографий, касающиеся, в частности, истории Силезии в средние века. Печатал их в "Schlesische Provinzialbliitter" (с 1799 г.), некоторые из них, скорректированы и дополнены новыми исследованиями, собрал под заголовком "Historisch-critische Analecten zur Erliiuterung der Oeschichte von des Ostens Europa" (Вроцлав, 1802). Отдельно напечатал "Uber die grafliche Wurde in Schlesien" (Вроцлав, 1810).

В том же году вышла его иллюстрированное, в основном предназначено для старшей молодежи "Краткое изображение истории Польского Королевства" ("Krtkie wyobrażenie dziejw Krlestwa Polskiego") в двух томах, из которых первый составляет по 1386 г. и опирается прежде всего на Нарушевич. Преимущества и неполадки этого учебника справедливо оценил Йоахим Лелевель, подобно как и второго издания, которое вышло под заголовком "История Польского Королевства" ("Dzieje Krlestwa Polskieg") (Вроцлав, 1820, два тома; переведены и изданы на русском языке в Петербурге, 1830, два тома).

Языкознанием, в частности славянским, занимался Бандтке также очень рано, доказательством чего являются многочисленные филологические замечания, разбросанные по историческим исследованиям, в том числе и тех, которые вошли в "Analecten". В том же печати мы находим разделы: "Uber die neue Methode das russische nach deutscher Orthographie zu schreiben", а также: "Uber die polnische Sprache in Schlesien" (к этой теме он вернулся позже в важном исследовании: "Сведения о польском языке в Силезии и о польских силезцев "(" Wiadomości o języku polskim w Śląsku io polskich Ślązakach ") (1821 г.).

В этом периоде жизни, будучи учителем польского языка в немецкой гимназии, издал также несколько элементарных учебников для своих учеников и в целом для детей, вчались польской, а именно: новое издание "Пословицы" А. Фредро (Вроцлав, 1802, 1809), "Новый польский букварь" ("Nowy elementarz polski") (Вроцлав, 1803, 1808, 1824) и новое издание "Orbis pictus" Коменского на латинском, польском, французском и немецком языках (Вроцлав, 1805).

В области библиографии (в широком смысле этого слова) прежде всего Бандтке интересовала история книгопечатания и библиотек. Прежде чем он стал библиотекарем в костеле святого Бернардина, работал в накоплении материалов в сборник, который вышел под заголовком "Geschichte der Stadtbuchdruckerei in Breslau" (1804), сколы же занял руководство Ягеллонский библиотекой, это направление стало главным в его научной работе.

Уже в торжествах по поводу открытия публичной читальни объявил "De primis Cracoviae in arte typographica incunabulis" (1812), по которой увидели свет большие его работы: "История краковских типографий" ("Historja drukarń krakowskich") (1815), "История библиотеки Ягеллонского университета "(" Historja bibljoteki Uniwersytetu jagiellońskiego ") (1821) и" История типографий в Польском Королевстве и Великом Княжестве Литовском "(" Historja drukarń w Krlestwie Polskiem i W. Księstwie Litewskiem ") (1826, три тома).

Кроме крупных исследований, напечатал около 80 мелких по истории, языкознанию, библиографии, а также археологии и фольклористики, в нескольких журналах.

Тарас Шевченко во время работы над поэме Гайдамаки среди других книжных источников пользовался и "Историей Королевства Польского" Бандтке ( польском языке, том 2, Вроцлав, 1820), о чем указано в его примечании поэмы.


Произведения

  • История государства Польского Том 1 (1830) Том 2 (1830)
  • Dzieje narodu Polskiego Tom 1 (1835) Tom 2 (1835)

Источники

  • Шевченковский словарь : В двух томах / Институт литературы имени Т. Г. Шевченко Академии Наук УССР. - К.: Главная редакция УСЭ, 1978.
  • Helcel AZ, JS Bandtkie ("Kwartalnik Naukowy", Kr., 1835, 321-372)
  • Wjcicki KW, Zyciorysy znakomitych ludzi, W. 1850, 347-356;
  • Kantecki K., Bandtkie w Krakowie ("Gazeta Lwowska", 1877, nr 199, 200);
  • Wierzbowski T., Materjały do dziejw piśm. pol., W. 1904, s. 174-175, 178179, 214, 220;

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам