Надо Знать

добавить знаний



Бан (титул)



Штандарт хорватских банов

Бан (начальник) - юго-славянская произношение слова господин, что употреблялось в значении начальника области.

Это название встречается в значении "управляющий земли" уже в Константина Багрянородного, когда он говорил о современной Хорватию, а в XII веке банами уже назывались начальники таких областей: Хорватии, Боснии, Славонии, Пожезького округа, побережья Срем и Албании.

В Хорватии термин "бан" после присоединения к Венгрии в начале XII века на правах личной унии стал обозначать назначаемого королем правителя, который осуществлял в Хорватии автономную власть. Хорватский бан имел большие права: в государственных актах его имя писалось после имени короля, и он имел те же привилегии, что и венгерский палатин. Бан, в частности, предоставлял права городам, осуществлял верховный надзор над королевскими замками, назначал кафтанов, епископов и аббатов, он получал 1/6 всех таможенных доходов, 1/3 пени и определенную долю от остальных государственных доходов, имел право чеканить монету, был верховным судьей в своей стране и главным полководцем; во время войны в пределах своей провинции он должен был заботиться о содержании войск, за что получал особое вознаграждение деньгами и солью; в походах бан выступал вперед, при отступлении - шел последним. При королевском дворе хорватский бан занимал третье место после Палатина и придворного судьи ( лат. judex curiae ).

Границы отдельных Банат - владений банов нередко сменялись, а иногда несколько Банат соединялись в один. После битве при Могача ( 1526) турки занимали Постепенно один Банат за другом, так что наконец в составе Венгрии остался только один соединен Банат Хорватии и Далмации. Во время борьбы с турками бани были настоящими властителями своих областей, затем, однако, их власть начали ограничивать сеймы, на верность которому они присягали. Еще позже король своей волей назначал банов и забирал у них власть, а на решение банов суда ( лат. judicium octavale ) Можно было подавать апелляцию в придворный суд.

В 1685 году хорватский сейм постановил, что на время, когда нет заседаний сейма, бан должен выбрать себе 6 советников из светских и духовных лиц, которые составляли так называемую Банско конференцию, и управлять страной вместе с ними. Следующее ограничение власти бана состоялось согласно постановлению пресбурзького сейма от 1723 года, когда вводилась новая Банска совет. А еще позже, когда 1746 года Мария Терезия устроила так называемую Военную границу, в бана отняли его функции военачальника, которые передали в ведение высшего совета в Вене. Зато с 3-х комитатов (Пожезького, Варовитицького и Сирмського), отобранных Леопольдом I у турок, Мария Терезия устроила новую провинцию Славонию и отдала ее бану. После этого бан до 1849 года имел следующие права: он был третьим по старшинству сановником венгерской короны, исполнял обязанности: высшего судьи в Банате, начальника дворянского ополчение и 2-х пограничных полк ов. Функцию надзора за сбором дани в Славонии были отобраны в банов в 1748 году - ее передали венгерской придворной канцелярии.

Австрийская конституция 4 марта 1849 года провозгласила Хорватию, Славонию и Далмацию отдельной коронной провинцией с баном во главе, не подвластным венгерскому правительству и имеющим те же права, которыми обладали императорские наместники остальных австрийских провинций; баном тогда был назначен Иосиф Елачич, умершего в 1859 году. Но уже с 1868 года бана назначал австрийский император с согласия венгерского президента министров, причем бан не мог иметь никакой военной власти. Следовательно, бан был чисто административным начальником Хорватии, Славонии и Далмации, непосредственно подчиненным королевской власти.


См.. также

п ? в ? р Европейские титулы
Монархи
Титулованное дворянство
Нетитулованное дворянство

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам