Барвинок (Vinca, от "vincere" - "виться", в некоторых украинских диалектах Бирвинок, Тройзилля) - род цветковых растений, родиной которого является Европа, северная Африка и юго-западная Азия.


1. Общее описание

Kodak kamera 029be.jpg

Полукустов или травы с тонким вьющимся стеблем 1-2 м длиной, поднимается над землей не более чем на 20-70 см. Стебель часто пускает корни в местах, где оно касается почвы, что помогает растениям занимать большую территорию. Листья супротивные, простые, широкие, ланцетовидные или овальные 1-9 см длиной, 0,5-6 см шириной. Четыре виды рода вечнозеленые, листья сохраняет свой ​​зеленый цвет даже зимой. Имеет подовгуватий трилистник.

Цветение происходит большую часть года. Весной цветет синим цветом, напоминающий огонек. Цветки простые 2,5-7 см шириной, с 5 обычно фиолетовыми (редко белыми) лепестками, соединенными у основания в трубку. Плод состоит из нескольких стручков.


2. Разведение и применение

Два вида - барвинок малый (Vinca minor) и барвинок большой (V. major) - популярны декоративные садовые растения. В барвинка большого шире листья с волосистыми краями и больше цветками; менее морозоустойчив. В США и Австралии оба вида считаются сорняками, устойчивые к обычным гербицидов.


2.1. Применение в медицине

Барвинок ранее применялся в гомеопатии для лечения кашля и диспепсии, но через алкалоиды винкамин, изовинкамин и винкамидин, используется редко. Также содержит таннина. Все части барвинка могут вызвать расстройство желудка.

С барвинка производят лекарственные средства винкристина и винбластина.

3. Барвинок в украинском фольклоре

Синий цвет барвинка

По украинским народным представлениям, барвинок символизирует троицу : детство, зрелый возраст, старость; отца, мать, ребенка; весну, лето, осень; вечное неувядающее любви, нестареющее жизнь, память, а потому с барвинком украинских веками сплетали свадебные венки, делали цветку, плели венки и на могилы, что символизировало вечную память, сажали и сажают на могилах.

Сбора барвинка перед свадьбой, когда из него плели венки-силимены (долю) на стену, балку или потолок, на голову княгини - молодой, - было целым ритуалом. Дружки с девушками шли в огород, где специально сажали барвинок или в сад, парк или в лес, особенно грабово - букового, где были Барвинковые места, состригать листья, распевая песни-ладканки и баллады.

На Коломыйщине записано легенды о том, что барвинок пропалывают и ухаживают красные девы (лесные), чтобы он роскошно рос и цвел. Им обсаживали колодца-источника, его сажали в колодцах между камней, им украшали посуду на Крещение.

Распространена легенда о женихах, которые венчались в церкви, а в это время налетели татары и пытались захватить молодую, чтобы продать ее на невольничьем рынке. По легенде, в схватке погибают гости, жених, а девушка в венке убегает в лес. Ее догоняет татарин, ловит за ленты, венок падает, а вместе с ним и девичья голова, становится колодцем, а венок вокруг прорастает барвинком. Такие колодцы часто встречаются на Прикарпатье, хотя легенда почти не имеет ничего общего с татарами. Татары-мусульмане воспринимались как "плохая вера", равно как и дохристианскую веру украинских называли "языческой". Поэтому и миф перенесся на новейшие времена, а когда эти легенды связаны с возникновением священных источников и тройзилля.


3.1. Песни о барвинок на Коломыйщине

Различна в этнографически фольклорном отношении Коломыйщина имеет свои свадебные песни о барвинок, по-разному использует его в свадебных обычаях.

В селах Запруття, близких к Гуцульщины ( Сопел, Вербиже, ключевой, Княждвир, Печенижин, Марковка, Молодятин, Рунгури, Слобода, Воскресинцы, Корнич, Пилипы, Кропивище и др.). на свадьбах поют так называемые "барвинка" или "бервинковие", в которых обязательным является начальная строка "Лежьилы Берви бервинковии" или "Ба и зимние квартиры Берви бервинковие". Эти "бервинкови" бывают нескольких мелодий и стихотворных размеров. Краевед Савчук Николай записал в Большом Ключевые протяжении 1975 - 1996 гг почти 50 "бервинкових".

Во время свадебных обрядов Барвинок кладут в стакан или миску с святой водой перед тем, как вплетают его в венок молодой (с. Воскресинцы, Корнич и другие), в Семаковцы молодая несет барвинок к жениху.

О барвинок на свадьбах поют много песен:

Ой из-за горы и высокой
Ясное Сонечки сходит,
А из-за второй и е высшего
Три браччикы виходи.
Первый идет - бирвинок несет,
Бирвинок в венок,
А второй идет - шовчечок несет,
Шовчечок на венчик.
А третий идет - чисничок несет,
Чисничок на венчик. (Село Товмачик, 1990-е)
Ой из-за горонькы, из-за высокой
Три зирниченькы сошли - 2 г.
А до (Марии) молоденькой
Три сестриченькы пришли - 2 г.
Ой мировой сестра барвинок несла,
И барвинок на венок - 2 г.
А вторая сестра медочок несла,
Помазать венчик - 2 г.
А третья сестра позлитку несла,
Золотить венчик. -2 Г.

(С. Черемхов, 1990-е)

Заринку, свашечкы, заринку
И за крещатым бирвинком.

.......

Коби наши Мариечке доброе сердце мала,
Вна бы своему молодому бирвиночку дала.

(С. Тростянка, 1990-е)

На Коломыйщине существует поверье, что если кто-то сорвет барвинок к свече на похороны, то барвинок может пропасть.


Источники