Бартоломе Митре

Бартоломе Митре ( исп. Bartolom? Mitre , * 26 июня 1821 - ? 19 января 1906) - аргентинский политик, военный и писатель. Занимал должность президента Аргентины с 1862 до 1868 года.


1. Биография

Родился в Буэнос-Айресе 26 июня 1821 и был крещен в церкви святого Николая в Бари (Буэнос-Айрес).

Митре происходил из греческого рода Митропулос (гр. Μητρόπουλος) и его фамилия есть парафразом оригинального греческого фамилии. [1]

Митре был прямым потомком Янниса Димитрия (гр. Γιάννης Δημητρίου), одного из первых греков, которые ступили на землю Аргентины, участника экспедиции Херонимо Луиса де Кабреры, который построил в 1573 году Кордову [2] [3].

Семья переехала в Кармен-де-Патагонес, когда он был ребенком, и вернулась в Буэнос-Айрес в 1827 году.

В 1831 году семья переехала в Монтевидео, где в 1836 году Митре поступил в военное училище. Там он изучался на артиллериста, дослужился до звания прапорщика в 1839 году и опубликовал свои первые стихи и публицистику в газетах, в том числе в "Инициатор", запрещенной режимом Хуана Мануэля де Росаса.

По политическим взглядам принадлежал к партии Колорадо, вследствие чего в декабре того же года принял участие в битве под Каганьею на стороне Фруктуосо Риверы [3].

11 января 1841 он женился на Дельфин-де-Веде, от которой у него было две дочери и четыре сына. [3].

6 декабря 1842 года в звании капитана был среди побежденных в Битве при Арройо Гранде [3].

Участвовал в осаде Монтевидео, при которой встретил Джузеппе Гарибальди, которым он восхищался [3].

Во второй половине 1847 году переехал в Боливии. В 1848 году Мануэль Исидоро Белзу депортировал его к Перу. Опять был депортирован в Чили, где стал одним из редакторов газеты The Trade ( Вальпараисо) вместе с Хуаном Баутиста Альберди. 13 апреля 1890 года присоединился к Гражданского союза.

Позже он работал в газете Progress, основанная Доминго Фаустино Сармьенто.


2. Возвращение

Митре вернулся в Аргентину после свержения режима Росаса и возглавил восстание 11 сентября 1852 года в Буэнос-Айресе против системы федерализма, автором которой был Хусто Хосе де Уркиса.

Митре назначался на важные посты в правительстве провинции, отделилась, включая законодательные органы, военное министерство и министерство иностранных дел.

Во время гражданской войны в 1859 году Митре потерпел поражение в битве под Сепеда от армии Уркиса, стремившегося вернуть провинцию в состав конфедерации.

В следующем году Митре был избран конституционным губернатором Буэнос-Айреса.

Одержав победу в битве под Павони, в сентябре 1861 года, Митре получил серьезные уступки от командования национальной армии, в частности поправки к конституции 1853 года, получившие название конституционной реформы.


3. Президент

Администрация президента Митре (слева направо): Холли-и-Обес, Лукас Гонсалес, Гильермо Роусон; Руфино где Елисальде, Эдуардо Коста. (Рисунок Мейера)

5 октября 1862 года Митре был избран на пост президента Республики Аргентина. [3] Наконец было достигнуто национального единства.

Начался период прогресса и реформ, которые коснулись железнодорожной системы, организации армии, народного образования, совершенствование почтовой системы, организации Верховного суда, валюты, урегулирования государственного долга, было принято метрическую систему и внедрена система общественного кредита.

Митре был организатором и первым главнокомандующим в Войне тройственного союза ( Парагвайская война), где Аргентина, вместе с Бразилией и Уругваем вторглись в Парагвай.


4. Последующие годы

Митре также был основателем (1870) La Nacion, одной из самых влиятельных газет Латинской Америки, которая выходит по сей день, ее владельцами всегда были потомки бывшего президента.

В 1871 году он заболел во время эпидемии желтой лихорадки в Буэнос-Айресе. Как только он пришел в себя, совершил поездку в Бразилию, по просьбе тогдашнего президента Сармьенто, чтобы скорректировать окончательные границы после войны "тройственного союза".

В 1890 году, Митре порвал с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский союз. В 1891 году партия раскололась. Митре возглавил Национальный гражданский союз, а другая часть партии, получившей название Гражданский радикальный союз, стала самой старой на сегодняшний день политической партией Аргентины.

Умер Митре в Буэнос-Айресе 19 января 1906. Его останки похоронены на кладбище Реколета в столице Аргентины.


5. Историк

Памятник Митре в Буэнос-Айресе

Остатки лет Митре посвятил написанию мемуаров, статей в газеты, выступлениям, интенсивному сбору документов и их систематизации.

Его труды История Бельграно (четвертое расширенное издание 1887), три тома Истории Сан-Мартина ( 1887, 1888 и 1890) - важная часть историографии Аргентины.

Он переписывался с внучкой борца за независимость Хосе де Сан-Мартина Хосефе Доминго Балькарсе, которая жила и умерла в Париже в 1927 году.


6. Переводчик и библиограф

Он перевел с итальянского Божественную комедию Данте [4], а также Энеиду Вергилия.

Его труд как лингвиста и библиографа позволила ему собрать одну из лучших латиноамериканских библиотек. Каталог библиотеки было опубликовано посмертно музеем Митре, который был создан в 1907 году благодаря его завещания, по которому музея были подарены его библиотеку, коллекции, архивы, мебель и т.п..


7. Интересные факты

Во время осады Буэнос-Айреса, 2 июня 1853 года, в лоб Митре попала пуля. Пуля попала в кокарду, шитый его жена Дельфина, которая смягчила удар и спасла ему жизнь. [5]

8. Память

Примечания

  1. Daily Frappe: Hellenic Community of Argentina
  2. [Χρήστου Δ. Λάζου, Έλληνες στα λαικά απελευθερωτικά κινήματα, Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ.66]
  3. а б в г д е Recuadro Bartolom? Mitre, en Cr?nica Hist?rica Argentina, Tomo IV, p?g. 126, (1968) Ed. CODEX.
  4. La Divina Comedia traducida por Mitre
  5. Miguel ?ngel De Marco. 1998. Bartolom? Mitre. Biograf?a. Буэнос-Айрес. ISBN 950-742-907-7