Надо Знать

добавить знаний



Барух Бенасерраф



Барух Бенасерраф
исп. Baruj Benacerraf
Родился 29 октября 1920 ( 19201029 )
Каракас, Венесуэла
Умер 2 августа 2011
Бостон, США
Гражданство США США
Область научных интересов Иммунология
Заведение Онкологический институт Дейн-Фарбера ( Бостон)
Alma mater Колумбийский университет
Известен благодаря: открыл главный комплекс гистосовместимости
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине ( 1980)
National Medal of Science.gif Национальная научная медаль США ( 1990)

Nobel prize medal.svg Барух Бенасерраф ( исп. Baruj Benacerraf ; Родился 29 октября 1920 года, Каракас, Венесуэла - 2 августа 2011 года, Бостон) - американский врач- иммунолог, который родился в Венесуэле. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1980 года за открытие главного комплекса гистосовместимости, группы генов, отвечающих за распознавание чужеродных веществ и развитие иммунного ответа. Разделил премию с Жаном Доссе и Джорджем Снелл.


Биография

Барух Бенасерраф родился 29 октября 1920 года в Каракасе в обеспеченной испано-еврейской семье. Когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала в Париж, где оставалась до Второй мировой войны. Однако, в 1939 году семья снова вернулась в Венесуэлу. Для получения хорошего образования Бенасерраф в 1940 году уехал в Нью-Йорке, где вступил в Колумбийского университета. В 1942 году окончил его и поступил в медицинский колледж Виргинии и, как все медицинские студенты того времени, был призван в армию. Став врачом, Бенасерраф с 1946 года служил 2 года армейским врачом в части, которая была расквартирована в Нанси ( Франция).
После армии решил заняться научной деятельностью, в частности его интересовала иммунология и особенно гиперчувствительность, так как он сам страдал астмой. Два года ( 1948 - 1949) он проработал в нейрологических институте при школе врачей и хирургов Колумбийского университета, где занимался иммунохимии и иммунологией. После этого он 6 лет работал в Госпитале Бруссе ( Париж), изучая ретикуло-эндотелиальную систему, но, в конце концов, в 1956 году вновь вернулся в США. В медицинской школе Нью-Йоркского университета Бенасерраф изучал механизм гиперчувствительности, а также клеточное и гуморальное гиперчувствительность. Эти работы привели к открытию, за которое он получил позже Нобелевскую премию. В 1968 году он получил позицию в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в Бетезда ( Мэриленд), а в 1970 году стал заведующим отделом патологии Гарвардского университета, где продолжал заниматься иммунным ответом.
В 1980 году получил Нобелевскую премию за открытие главного комплекса гистосовместимости, отвечающий за развитие иммунного ответа организма на чужеродный белок.
В последнее время работал в Онкологическом институте Дейн-Фарбера в Бостоне.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам