Башня Геркулеса

Башня Геркулеса ( исп. Torre de H?rcules ) - Действующий маяк в северной части города Ла-Корунья ( Галисия, Испания). Построенный во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире, который сохранился до наших дней [1] и единственным действующим древнеримским маяком [2]. Здание имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана [3]. По одной из версий от башни (columna), ставшая символом Ла-Корунье, происходит и название этого города ( исп. La Coru?a ) [4]. По другой - она ​​связана с кельтским словом clunia ( ирл. cluain ), Которое означает "лука" [5].

Башня Геркулеса является памятником национального значения; в 2009 году была включена в список Мирового наследия ЮНЕСКО. В состав объекта также входят небольшая древнеримская здание, стоящее непосредственно рядом с башней, скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикос и мусульманское кладбище [3].


1. История

Памятник Бреогану

1.1. Кельтское королевство

До прихода римлян на северо-западной конечности Пиренейского полуострова (современные Комарк Бергантиньйос, Бетансос и Корунья) располагалось королевство Бригантия ( лат. Flavium Brigantium ), Столицей которого, как предполагается, был современный город Бетансос. Город Бригантия было крупным центром торговли с Британскими островами и, вероятно, на берегах эстуария, где он располагался, было несколько небольших сторожевых башен. Древнеримский маяк, известный в античности и Средние века как "башня Бригантии" ( Farum Brigantium ), Мог быть построен на месте одной из таких финикийских башен [2] [6] [5].

Старая легенда о башню, найденная в ирландский Книге увлечений (написана около 1050 года), свидетельствует, что кельтский король Бреоган основал город Бригантиум и построил башню Бреогана, откуда можно было увидеть новую землю на севере. Сыновья Бреогана ИТ и Мил собрали армию и отправились на заселение этой земли, которую назвали Ирландией (расстояние между Галисией и Ирландией составляет примерно 900 км, а через кривизну земной поверхности увидеть ее невозможно). Галисийськая версия этой легенды, названа "Trezenzonii Solistitionis Insula Magna", была написана примерно в 900-1000 годах и рассказывает о том, как монах по имени Трезензоний (Trezenzonius) взобрался на башню Бригантии и, увидев прекрасную землю далеко в море, подобно сынам Бреогана, отправился ее исследовать [5].

Вид с башни на океан и знак розы ветров

1.2. Римское владычество

В I веке нашей эры Галисию захватили римляне для контроля над природными ресурсами (например, золотыми приисками в Лас-Медулас) и над атлантическими торговыми путями. Прибытие Юлия Цезаря в "Бригантию, галисийский город" упомянутое в работах Диона Кассия. Греческий ученый Птолемей также писал о богатстве города, назвав его в своей книге "География" "великим галисийский портом".

Берега в Финистерре были сложными для навигации, из-за чего получили название Коста-да-Морта (?берег смерти"). В ходе улучшения инфраструктуры Тарраконськои Испании, римляне построили несколько маяков вдоль атлантического побережья. Башня Бригантии была построена во 2 веке архитектором по имени Гай Сервий люпому ( лат. Caius Servius Lupus ) Родом из Аеминии (сейчас Коимбра), провинции Лузитания. Башня была построена в честь Марса, о чем свидетельствует надпись, высеченная на камне у подножия башни: "MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO" [5] [7]. Сооружение башни датируется началом 2 века, возможно периодом правления императора Траяна (98-117 годы н. н.э.).


1.3. Средние века

Башня Геркулеса

В 407 году римляне покинули Галисию, и на ее территории возникло независимое государство. Историк Павел Орозий, живший первые годы в Королевстве Галисия, вспоминает башню Бригантии в труде "Historia adversum Paganos" (приблизительно 415-417 года): "На втором повороте (обпливаючы Испанию), где стоит галисийский город Бригантия, среди нескольких других памятников сводный очень высокий маяк для того, чтобы смотреть в сторону Британии " [8], что, вероятно, свидетельствует о торговых отношениях, которые сохранились до того времени, с Британией [5].

В средние века башня, вероятно, утратила значение как маяк и была превращена в крепость. Торговля с основными партнерами Галисии - Британией и Средиземноморьем - была затруднена нашествием мавров и саксов. На протяжении нескольких веков атлантическое побережье Европы разорялось викингами и нормандцами, что также отразилось на торговле Бригантии с Британией. В 844 году 150 кораблей викингов атаковали Галисию и разорили Бригантию. Рейд был остановлен Астурийского королем Рамиро I в битве при башни, после чего вдоль галисийский побережье было установлено смотровые башни, а бригантийський маяк стал использоваться в военных целях. Однако, несмотря на принятые меры, в 1015 году скандинавский флот под керавництвом будущего короля Норвегии Олафа Харальдсона разорил Бригантию, после чего город, а с ним и маяк, пришли в упадок [5].

Стены башни со следом от внешней винтовой дорожки

Поскольку залив Бетансос постепенно заполнялась морскими отложениями и перестал принимать крупные корабли, король Леона Альфонсо IX решил в 1208 году перенести порт в соседний город Круния (Crunia). Быстрое развитие нового портового города привел к потере связей маяка с Бригантиею, и его стали называть просто "Маяк" (Faro), "Замок" (Castelo) или "Старый Замок" (Castelo Vello) [5].


1.4. Миф о Геркулеса

Спустя более двухсот лет после появления Книги захватов, в конце 13 века кастильский король Альфонс X написал сочинение "Cronica General", где использовал древнегреческий миф для создания новой истории бригантийськой башни. Новая легенда рассказывала о греческого героя Геракла, который в ходе своего десятого подвига течение трех дней сражался против великана по имени Герион и одолел его. В честь победы Геракл воздвиг башню и привел с Галатии ( Анатолия) группу людей жить в городе, из-за чего эта земля стала называться Галиция [5].

Эта легенда пропагандировалась в Испании в течение 19 и 20 веков, в результате маяк получил название "Башни Геркулеса", в частности потому, что испанский филолог, историк и член Испанской королевской академии Рамон Менендес Пидаль придерживался этой версии наименования [5].


1.5. Новое время

Войны в Испании против Англии и Фландрии в XVI веке привели к снижению торговой активности и, как следствие, упадка маяка. В 1682 году сын герцога ЛЭРМ, введя специальный сбор с каждого приплывая корабля, поручил архитектору Амаро Антунеш (Amaro Antune) восстановить маяк. Антунеш построил деревянные лестницы внутри башни и две небольшие башенки для сигнальных огней [9].

План маяка Корунья по труду Хосе Корнида, 1792 год.

За 17 и 18 века галисийский правительства несколько раз просили испанских королей отремонтировать маяк Корунны. Наиболее серьезное предложение содержалось в работе Хосе Андреса Корнида (Jos? Andr?s Cornide) [7], который посвятил исследованию истории маяка 30 лет своей жизни. В 1788 году Карл III распорядился начать ремонт маяка, который был завершен уже во времена правления Карла IV, в 1791 году. Башня была полностью перестроена в классическом стиле с использованием работы Корнида. Работы возглавлялись архитектором Еустакио Джианнини (Eustaquio Giannini) и предоставили башне современный вид [10]. Деревянные лестницы были заменены каменными, сделано облицовки стен римской постройки, вместо полукруглого крыши был построен еще один этаж него с двух висьмерикив. Немного позже, в период с 1799 по 1806 годы, лампа была заменена на такую, которая вращается и переведена из угля на масло. В 1861 году вокруг башни была сооружена платформа [9].

С 1849 по 1858 годы в башне располагались учебные классы первой школы смотрителей маяков в Испании. В 1927 году в башню было проведено электричество [11]. В ходе раскопок, проводившихся в 1994-1995 годах под башней, были найдены древнеримские и средневековые (10-11 века) руины. Кроме того, были получены доказательства существования наружной стены вокруг башни, не дошедшая до наших дней [12].


2. Строение

К переработке 1791 башня имела призматическую форму с квадратной основой. Внешне в каменной стене размещались две двери, а также асимметрично расположенные окна и выбита спиральная дорожка вверх, след от которой заметен и по сей день [10]. Два нижних этажа имели высоту по 9,6 м, а третий этаж добавлял еще 14,35 м - башня была одной из самых высоких зданий среди построенных римлянами на территории Испании [6].

В современном интерьере башни Геркулеса сохранились важные части оригинальной древнеримской конструкции. На каждом из трех нижних этажей находится по четыре комнаты, а на четвертом этаже, который был пристроен в 1791 году и имеет высоту 21 м, располагается двухуровневая комната висьмиграннои формы. Составленные из гранита стены башни имеют толщину 2,15 м (внутренняя часть - 155 см, внешняя отделка - 60 см) [6]. Фасадом здания проходят диагональные полосы, добавлены по приказу Хосе Корнида как напоминание о наружные лестницы, позволявшие забираться на маяк с внешней стороны [5].

Башня Геркулеса на гербе Ла-Корунье

3. Изображение башни Геркулеса

Ранние изображения бригантийського маяка были найдены в кодексе по Бург-де-Осма (1086 год), где он изображен рядом с собором Сантьяго-де-Компостела. На крупнейшей средневековой карте мира, составленная в Англии примерно в 1300 году, башня с зажженным сигналом также изображена рядом с конечной точкой пути Святого Иакова [5].

Первый известный герб Корунье ​​датируется 1448 годом - это маленький штамп на страховом свидетельстве, которое было выдано городом португальском купцу. На печати изображен маяк с фонарем, что висит на нем, и двумя раковинами-расческами по краям. В 1552 году на королевской грамоте короля Карла V появился новый герб с маяком и фонарем, а также с восемью раковинами и головой в короне, погребенных под башней. На гербе города XVI века, изображенное на главных лестнице городской ратуши, является маяк с внешним пандусом, фонарем наверху, голова с короной под башней и семью раковинами-гребешками вокруг башни. Некоторые из гербов также включают в верхней части Святой грааль королевства Галисии [5].