Башня Зенона

044.609 0033 .495 Координаты : 44 ? 36ь32 "с. ш. 33 ? 29ь42 "вост. д. / 44.608889 ? с. ш. 33.495 ? в. д. (G) 44.608889 , 33.495

Башня Зенона. Вид из крепости. На переднем плане видна протейхизма - передовая оборонная стена

Башня Зенона (крепостная башня XVII) - оборонительная левофланговый башня Херсонеса - города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыму (ныне - на территории национального музея-заповедника "Херсонес Таврический"). Башня Зенона была сооружена в II века до н. н.э. Это одна из наиболее сохранившихся оборонительных сооружений города, место многочисленных археологических находок, выдающаяся архитектурно-исторический памятник Крыма [1].

Археологические раскопки вокруг башни позволили собрать коллекцию произведений скульптуры, живописи, эпиграфики и декоративно-прикладного искусства [1].


1. Местонахождение

Крепостная стена. Вид со стороны главной городской ворот. На дальнем плане видны башню Зенона.

Расположена к западу от Карантинной бухты, недалеко от берега, на углу между куртинами 19 и 20, у восточного участка крепостных стен [2]. Географические координаты: 44 ? 36 '32 "северной широты, 33 ? 29 '42" восточной долготы.

Перед башней находится протейхизма - передовая оборонная стена, между протейхизмою и башней свободное пространство - перибол. Почти под прямым углом от башни уходят клавикулы - вспомогательные оборонительные стены, одна из них полуразрушенная и направлена ​​в сторону Карантинной бухты, вторая стена уходит в сторону городских ворот [1].

С верхней площадки башни Зенона открывается широкая панорама цитадели, Портового района и Карантинной бухты [3].


2. Оборонное значение

Башня Зенона прикрывала подход к Херсонеса Таврического с южной стороны [3] и имела важное значение в системе обороны [4]. Это была мощная башня на юго-восточном фланге обороны [5]. Благодаря своему расположению башня Зенона неоднократно подвергалась ударов врага, оставалась без поддержки соседних групп защитников города и находилась под перекрестным огнем [4].

Высота башни составляет девять метров, ее диаметр более двадцати трех метров [1]. Внутри башни находились помещения для стражи, охранявшей внешнюю ворота города и калитку к периболу [3]. Калитка в башне была сделана для того, чтобы защитники города могли возвращаться к себе после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались, через вход в башне Зенона. Это было устроено с таким расчетом, чтобы передвигаясь по периболу воины находились левым боком к противнику, поскольку левый бок был прикрыт щитом [4]. После входа в башню со стороны периболу находится цитадель, что составляет замкнутое пространство [4].

Расположение башни отличается от канона - она ​​расположена не справа от главных ворот, а слева. Такое планирование давало лучше прикрытия защитникам города и делало уязвимым нападающих, ведь чтобы добраться до главных ворот можно было пройти через ворота в протейхизми и дальше по длинному периболу, находясь правым незащищенным боком под огнем из башни и прилегающих к ней куртин. Таким образом, проходя к основной городских ворот, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона [1].


3. Конструкция

Башня построена из крупных, хорошо отесанных плит местного известняка. Плиты тщательно подогнаны друг к другу и заключены по особой системе: ряды плит, установлены на ребро, чередуются с рядами плит, заключенным ползком. Также чередуются внешняя сторона камней, она то узкая, то широкая [1]. Каменоломни для добычи известняка находились неподалеку, окончательное допасування плит проводилось уже в самой башне, о чем свидетельствуют найденные во время археологических раскопок многочисленные обломки щебня. Камни уложены насухо, без скрепленных раствора, стены держались за счет собственного веса, поэтому подгонка плит должна быть очень точной, что достигалось за счет пропиловкы швов после установки плит в кладку [1].

Для того, чтобы башня была правильной круглой формы на всей высоте строители применяли такой прием: в центре был создан подсобный столб от которого измерялся радиус. В основе подсобного столба устанавливался массивный блок, на котором крепился стержень с веревкой равной радиусу башни. После создания ряда кладки на блок основания устанавливался следующий, а свободное пространство заполнялось глиной и необработанными бутового камня [1].


4. Название

Название башни условна и дано в честь византийского императора Зенона Исаврийца, который выделил деньги на ремонт башни, известно из надписи, найденной на плите из белого мрамора, вмурованной в основу башни [3] [4] :

" Самодержец кесарь Зенон, благочестивый, победитель, трофееносний, наибольший присночтимий. Их благочестие, возревновав как во всех городах, так и в этом его городе, даровало выдачу денег, именно собираются с Таможня здешнего викарата преданных баллистариев. На эти (суммы) восстанавливая стены на спасение этого самого города и благоденствует, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Восстановлено же башня эта трудом светлейшего комита Диогена, лета 512, индикта 11-го. "

[6]

Надпись с этой плиты был впервые обнародован академиком Петером Симоном Палласом в 1801 году [7] [8], в его описании путешествия 1794 года в Крым, вместе с описанием других достопримечательностей. Паллас ознакомился с плитой у Карла Ивановича Габлица у которого в то время она хранилась. Такая же надпись был опубликован и французским дипломатом Кузинери, который по его словам нашел его в подвале мечети Салоник не позднее 1793 года и снял копию. Исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагарди изучил сообщения Палласа и Кузинери и в своей работе "Надпись времен Императора Зенона, в связи с отрывками из истории Херсонеса" [9], посвященной этой плите, разобрал версии происхождения надписи.

По одной версии, плиту в Крым из Салоник могли привезти греки, переселялись в Таврическую губернию результате преследования турками, однако, Бертье-Делагарди отвергает эту версию как маловероятную из-за того, что плита весит 300 килограммов и перевозки такой тяжелой плиты маловероятно, к тому же греки-христиане не имели доступа к мечети. По другой версии, плиту могли привезти в Севастополь российские военные моряки, которые интересовались античной историей, но для этого им нужно было тайно похитить большой камень с мечети и сохранить в тайне доставку от других моряков, кроме того российские суда в настоящее время не заходили в Салоники [1].

Отклонив версии доставки плиты с Турции в Крым Бертье-Делагарди предположил, что Габлиц или Кузинери могли ошибиться и аргументировал подлинность плиты тем, что Габлиц известный ученый, не нужного фальсифицировать место находки, к тому же он нигде не использовал эту надпись в своих научных трудах. С другой стороны, Кузинери надпись на плите приводил в доказательство своих рассуждений, Бертье-Делагарди назвал безосновательными фантазиями. Также в указанной мечети нет подвала и других подземных помещений [1].

Виталий Николаевич Даниленко и Раиса Никитична Токарева в своей книге "Башня Зенона" [1] предполагают, что Кузинери мог ошибиться из-за того, что вспоминал о надписи в возрасте восьмидесяти лет на основании записей, которые сделал около сорока лет до этого и его могла подвести память Припять: переписан запись с чужой публикации он мог принять за свой ​​[1].

До появления работы Бертье-Делагарда научное сообщество не связывало надпись на плите с Херсонесом и изменило свое отношение только после этого новой публикации [1]. Каменный блок с надписью в наше время [ Когда? ] хранится в музее [4].

Существует предположение, что во времена Средневековья башня носила имя Сиагрия, что в переводе с греческого языка означает "охотник на кабанов" [1].


5. История строительства

Башня Зенона была ключевой участком обороны, поэтому за время своего существования неоднократно укреплялась жителями города и сейчас состоит из нескольких слоев кладки [1]. Древнейшая часть башни была построена вместе с новой оборонительной стеной во второй половине II века до н. е. в период войн Херсонеса Таврического с скифами и имеет диаметр 8 метров 95 сантиметров, а высота чуть меньше 7 метров [1]. Для ее строительства из-за недостатка строительных материалов были использованы надгробные памятники из некрополя Херсонеса Таврического. На части надгробных памятников сохранились полихромные росписи (энкаустики) IV-III веков до н. н.э. Среди этих росписей известным является "портрет юноши", который сейчас хранится в античной экспозиции музея [5]. Стену башни сделали монолитной и забутованною камнем [1]. На верхней части башни соорудили парапет по которому прятались лучники, другая часть башни воинами-защитниками не использовалась [1].

Примерно через 100-150 лет после сооружения башни она была усилена дополнительным кольцом кладки, для чего были использованы большие каменные блоки [5]. Укрепление башни понадобилось потому, что в то время она была сильно повреждена [5] и была недостаточно массивной для обороны порта, расположенного у башни, и римского гарнизона, находившегося в это время в Херсонесе [1]. После облицовки диаметр башни увеличился до одиннадцати с половиной метров [1].

Башня Зенона. Вид снаружи крепости. Видны нижние ряды кладки третий строительный период, составленные из массивных камней.

В 488 году были выделены средства на переработку, о чем упоминается в надписи, который дал башни сегодняшнее имя [3]. Было добавлено еще одно кольцо укрепления. До наших дней от этого кольца в периболи в девятнадцатом куртине сохранились нижние ряды облицовки [5]. Усиление башни было связано с усовершенствованием в то время стенобитных машин и другой техники для осады крепостей [1]. После возведения дополнительного панциря, диаметр башни увеличился до 15,8 метров [1]. Нижнюю протитаранную часть сделали монолитной, а на высоте четырех метров внутри второго оборонительного кольца было создано помещения, для чего на этой высоте полностью разобрали первую оборонительное кольцо и часть ядра [1]. Это помещение служило складом оружия и боеприпасов или укрытием защитников [1]. Вскоре, но не ранее VI века, второе оборонительное кольцо частично было переведено заново [1].

В VIII-IX веках башня была достроена снова на средства, которые выделил правительство Византии, под чьей властью находился в это время Херсонес [1]. Укрепление связано с частыми походами русских жен и хазар на Византию, в том числе на ее владения в Крыму. В ходе работ по усилению башни ее диаметр увеличили до двадцати трех метров еще одним кольцом кладки [3]. Также создали помещения для стражи. Перекидным мостиком из помещения для стражи можно было перебраться на площадку, расположенную над входными воротами в периболу [5]. После достройки башни она стала крупнейшей оборонительным сооружением в Северном Причерноморье [1]. Более башня не достраивалась через упадок города.


6. Археологические исследования

Первые археологические исследования башни проводил в 1898 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Им были заложены раскопки в башне, а также частично раскрыта ее внутренняя часть. В 1910-1911 годах Р. Х. Лепер продолжил исследования башни. В 1910 году он обнаружил четыре надгробные стелы и несколько архитектурных деталей с полихромной росписью [2].

В 1960 году под руководством С. Ф. Стржелецького снова проводились исследования башни, в ходе которых были проведены раскопки древней центральной части. Были выявлены многочисленные надгробные памятники и архитектурные детали, из которых состоит ядро ​​башни. Надгробные стелы датируются IV-III веком до н. н.э. и принадлежат к старой части некрополя. К их находки было известно сравнительно мало о Херсонесские надгробия эллинистического периода и находка позволила лучше их изучить [2].

Всего в башне было обнаружено около четырехсот фрагментов надгробных памятников и архитектурных деталей, что позволило, сравнивая отдельные стелы и фрагменты, воспроизвести форму, размеры и раскраска памятников [2].

Стелы, найденные в башне, - это удлиненные каменные плиты с изящными, легкими пропорциями, которые немного сужаются кверху. Ширина плиты в 4-4,5 раза меньше высоты. Передняя и боковые грани обработаны гладко, в отличие от задней грани с грубой отделкой. Сверху стелы расположена архитектурное украшение в виде акротериями тонкой работы или карниза, а на лицевой и, иногда, боковых гранях выполнены розетки, а также изображения предметов по которому можно узнать о покойном: возраст, пол, общественное положение, профессию [2].


7. В культуре

Название башни использует международный фестиваль военно-исторических клубов ?Башня Зенона", в рамках которого проводится реконструкция быта и военных событий Западной Европы и Руси XIII-XV веков.

Примечания

  1. а б в г д е ж и к л м н п р с т в ф х ц ш щ ю я аа аб ав В. Н. Даниленко, Г. Н. Токарева Башня Зенона. - Симферополь: Таврия, 1974. - 80 с. - (Археологические памятники Крыма). - 50000 экз.
  2. а б в г д Сообщения херсонесским музея. IV: Башня Зенона. Исследования 1960-1961 гг / под ред. И. А. Антоновой. - Выпуск 4. - Симферополь: Крым, 1969 - 96 c. (1969) - elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/2628/1/adsv-02-05.pdf
  3. а б в г д е Херсонес - Город умерло? (Археологический вид Херсонеса) (рус.) - article.my1.ru/publ/4-1-0-40
  4. а б в г д е Херсонес. Клавикула в башни Зенона - hersones.org.ua / klavikula.html
  5. а б в г д е Башня Зенона - www.chersonesos.org/?p=ct_map11&l=rus
  6. Надпись в честь императора Зенона (488 г. н.э.) - www.chersonesos.org/?p=museum_coll_ep2, перевод на русский с древнегреческого В. В. Латышева]
  7. "Bemerkungen auf einer Reise in die s?dlichen Statthalterschaften des Ru?ischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794 года" (Лейпциг, 1799 - 1801) (Нем.)
  8. "Travels through the southern provinces of the Russian Empire" (Лондон, 1802, в 2 томах, "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничества Российского государства") (Англ.) .
  9. Бертье-Делагарди А. Надпись времен Императора Зенона, в связи с отрывками из истории Херсонеса - www.library.chersonesos.org/showtome.php?tome_code=73§ion_code=5 Т. 16. - Одесса: (1893) С. 45-88.

Литература

  • Юргевич Ю. О надписи с именем императора Зенона и комита Диогена, ложно считающейся принадлежащей Херсона византийского / / Записки Одесского Общества Истории и Древностей. - Одесса: 1888. - Т. 14. - С. 779-781.
  • Бертье-Делагарди А. Надпись времени Императора Зенона, в связи с отрывка из истории Херсонеса / / Записки Одесского Общества Истории и Древностей. - Одесса: 1893. - Т. 16. - С. 45-88.
  • Гриневич К. Э.. Херсонесским СБОРНИК. II = BULLETIN DU MUS?E D'?TAT DE CHERSON?SE TAURIQUE № 2 / Государственный херсонесским музей: Под общей редакцией директора херсонесским музея К. Э.. Гриневича. - Записки Одесского Общества Истории и Древностей. - Севастополь: херсонесским музей, 1927. - С. 45-69.
  • под ред. И. А. Антоновой Сообщения херсонесским музея. IV: Башня Зенона. Исследования 1960-1961 гг. - Симферополь: Крым, 1969. - С. 1-96.
  • В. Н. Даниленко, Г. Н. Токарева Башня Зенона. - Симферополь: Таврия, 1974. - 80 с. - (Археологические памятники Крыма). - 50000 экз.