Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов ( англ. Food safety ) - Является научной дисциплиной, которая описывает обработку, подготовку и хранения пищевых продуктов таким образом, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Это включает в себя ряд процедур, которых следует придерживаться, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.

Европейский союз определил безопасности пищевых продуктов одним из главных приоритетов своей политики. Это основная цель, которую следует замечать в различных сферах деятельности Сообщества, например общая сельскохозяйственная политика, в том числе и ее участок, что касается развития села, защита природной среды, здравоохранение, защиту потребителей и внутренний рынок.

Публичные дебаты, инициированы зеленой книгой о главных принципах безопасности пищевых продуктов, привели к появлению в январе 2000 года соответствующей белой книги. Она стала важным шагом на пути к принятию нового закона о пищевых продуктах. В этом документе Комиссия объявила о разработке правовых рамок, которые будут охватывать весь пищевую цепь - "от поля к столу" - согласно глобального, интегрированного подхода. По этой логике, безопасность пищевых продуктов - это и здоровье животных и их питание, защита животных и их благосостояние, ветеринарный контроль и забота о здоровье растений, и соблюдение санитарных норм при обработке и приготовления пищевых продуктов. В Белой книге также подчеркивается необходимость диалога с потребителями, которых надо слушать, обучать и информировать.

В феврале 2002 года принято постановление, заложившей основы нового законодательства по безопасности пищевых продуктов. Она определяет пять основных общих принципов:

  • утверждение о неразрывности всех звеньев пищевой цепи;
  • анализ рисков как краеугольный камень политики безопасности пищевых продуктов;
  • ответственность операторов в этой сфере;
  • возможность контролировать продукт на каждой стадии пищевой цепочки;
  • право граждан на точную и достоверную информацию.

Этим же постановлением основано Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Его основными задачами является предоставление независимых научных выводов относительно безопасности пищевых продуктов, сбор и анализ данных о любых потенциальные или существующие риски и поддержка постоянного диалога с общественностью.


1. Регулирующие органы

1.1. Канада

В Канаде вопросами регулирования безопасности пищевых продуктов, разработкой директив и норм занимается Федеральная служба здравоохранения Канады (НС), контролем и надзором за соблюдением требований стандартов - Канадская инспекция по контролю качества пищевых продуктов (CFIA). [1]

1.2. Франция

В Франции оценку рисков, связанных с пищевыми продуктами, осуществляет Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA), а контроль и надзор - Главное управление по пищевым продуктам (DGAL), подчиненное Министерству сельского хозяйства. [1]

1.3. ЖДА

В ЖДА - это Управление пищевых продуктов и лекарств (FDA) и Служба инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS). [1]

1.4. Украина

В Украине система гарантирования безопасности пищевых продуктов включает четыре министерства: [2]

  • Министерство здравоохранения,
  • Министерство аграрной политики и продовольствия,
  • Министерство экономического развития и торговли,
  • Министерство экологии и природных ресурсов,

и семь комитетов и служб: [2]

  • Государственная санитарно-эпидемиологическая служба,
  • Государственная служба по карантину растений,
  • Государственный комитет ветеринарной медицины,
  • Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики,
  • Государственная таможенная служба,
  • Государственная экологическая инспекция,
  • Национальное агентство по аккредитации.

Примечания

  1. а б в Алексеева Е.В. Совершенствование организационной структуры системы управления качеством и безопасностью / Е. В. Алексеева / / Пищевая пром-сть. - 2007. - № 5. - С. 72-73.
  2. а б Белинская С., Орлова Н., Веревка Ю. Концептуальные основы гарантий безопасности пищевых продуктов - www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/tovary/2011_1/25.pdf / / Международный научно-практический журнал "Товары и рынки" - www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/tovary/. - 2011, № 1 (11) - www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/tovary/2011_1/index.htm. ISSN: 1998-2666