Надо Знать

добавить знаний



Белоголовый орлан


Haliaeetus leucocephalus (Linnaeus 1766). Jpg

План:


Введение

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) - великий хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Он является одним из национальных символов США, его стилизованное изображение присутствует на многих атрибутах этого государства, в частности национальном гербе - Большой печати и президентском штандарте. В первой половине 20 века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос о ее исключении из федерального списка видов, находящихся под угрозой исчезновения [1].


1. Название

Название украинские и некоторыми другими языками птица получил благодаря своей белой голове, что отличает его от других родственных видов. Первая научная название птицы Falco leucocephalus, была предоставлена ​​ему Карлом Линнеем в 1766 году. Позже этот вид, впервые описанный в Южной Каролине, стал именоваться Haliaeetus leucocephalus leucocephalus после того, как на на севере континента в 1897 был зарегистрирован другой подвид этой птицы H. l. alascanus. Родовое название (Haliaeetus) происходит от греч. αλιος и αετός , Что буквально означает "морской орел", а видовое (leucocephalus) - от греч. λευκός ("Белый") и κεφαλή ("Голова"), все вместе звучит как "белоголовый морской орел".

Английский язык белоголового орлана называют bald eagle - "лысый орел". Интересно, что слово bald - "лысый" - является сокращением слова piebald - "пестрый" или "рябой", т.е. оригинальной английским названием птицы есть "пестрый орел" [2].


2. Описание

2.1. Внешний вид

Haliaeetus leucocephalus 02318.JPG Haliaeetus leucocephalus4 (softeis). Jpg
Характерную окраску молодого (слева) и взрослого (справа) белоголовых орланов

Белоголовый орлан - большой хищная птица длиной около 76-81 см [3] и размахом крыльев около 203 см [4]. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг [5]. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, темно-коричневые. Клюв большой, выделяется на общем фоне, ярко-желтого цвета, крючкообразным и загнутый на конце. Радужная оболочка глаза желтая. Крылья широкие, закругленные. Хвост клиновидный. Ноги желтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними он ее удерживает.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью темно-коричневое, включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми или светло-коричневыми пятнами.

Полет равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к ​​телу, а голова вытянута вперед.


2.2. Голос

Одной из отличительных признаков этой птицы является белое оперение головы.

Голос птицы очень слабый [6], и состоит из семи или восьми нот, которые следуют одна за другой достаточно быстро, но с очевидной трудностью, якобы существо, их воспроизводит, задыхается. Этот звук напоминает смех или хихиканье [7]. Голос может напоминать как высокий и пронзительный свист, нечто вроде "квик-кик-кик-кичок" или "ки-ки-ки-ки-ки-ки-кер", так и низкий, напоминающий "как-как-как- как-как ".

Дискриминационный анализ сонограмм, проведенный в 1983-1986 годах в центральной Аризоне [8] позволяет успешно идентифицировать 83-100% индивидуумов. В этом исследовании в течение брачного сезона наблюдалась существенная изменчивость 1-3 из 4 взвешенных характеристик сонограммы, зарегистрирована в 14 из 16 исследованных птиц. Заметна изменчивость от года к году в характеристиках сонограмм делает долгосрочное отождествления индивидуальных белоголовых орланов за звуковыми характеристиками проблематичным [8].

Функция голосовых сигналов в целом остается неизвестной [9]. Однако, предварительные данные описывают три отличительные вызовы при приближении человека к гнезду птиц. "Пронзительный крик" встречается редко. "Колокол", чаще оказывается в ответ на приближение человека, состоит из высокого, длинного, подобного крику чайки звука, и повторяется 3-5 раз. "Щебет" является самой ответом и обычно состоит из 3 или 4 вводных нот, разделенных короткими (до 1 с) паузами, и завершается быстрой последовательности нисходящих нот, обычно 6-9 в последовательности ("апр-май-май-май-ки- ки-ки-ки-кер ") [10].

Самки также имеют очень характерный зов из нескольких высоких нот, повторяются несколько раз, кажется, он служит сигналом к самцу о готовности к спариванию [11]. Как самцы, так и самки часто предоставляют сигналы, кружа над гнездом [12] или после возвращения в него, предлагает некоторую форму приветствия, но фактическая функция залишееться неизвестной. Птицы также оказывают сигналы сигнал угрозы ("колокол") для отражения нападения других хищников на общие места кормления [13].


2.3. Подвиды

Выделяют два подвиды белоголового орлана, различающихся по размеру и весу, территориально разделенных примерно по 38 с. ш.:

  • H. l. leucocephalus - южный, меньший по размеру подвид. Длина крыла в среднем составляет 529 см у самцов и 577 см у самок, длина хвоста 249 см и 271 см соответственно.
  • H. l. washingtoniensis - северный, крупный подвид. Длина крыла в среднем составляет 589 см у самцов и 660 см у самок, длина хвоста 310 см и 339 см соответственно [14].

2.4. Внешние отличия от схожих видов

  • Беркут (Aquila chrysaetos) внешне напоминает белоголового орлана, который не достиг половой зрелости (у взрослых птиц отличается окрас головы), но имеет почти полностью ( струйки пальцев) оперенные ноги. Если у молодого орлана все тело покрыто белыми пятнами, то у молодого беркута - только основания крыльев и хвоста.
  • Гриф-индейка (Cathartes aura) имеет непропорционально маленькую и частично лишенную перьев голову, а также гораздо бледнее оперения.

3. Распространение

3.1. Ареал

Места постоянного проживания
Места гнездования
Места зимовки
Наличие во времена миграции

Белоголовый орлан распространен на обширной территории Северной Америки : на севере ареал ограничен Алеутских островах, центральной Аляской, центральной Канадой в Лабрадора и Ньюфаундленда, на юге Нижней Калифорнией в Мексике, американским штатом Нью-Мексико и побережьем Мексиканского залива до Флориды [15]. Плотность гнездовой представлена ​​неравномерно - наибольшее количество птиц зарегистрирована в американских штатах Флорида, Вирджиния, Мэриленд, Мэн и Вашингтон, а также в районах вокруг Великих озер [16].

До недавнего времени были единичные сообщения о присутствии этих птиц на русском Дальнем Востоке. Первыми на территории России их обнаружили участники второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1741 - 1742 годах: в своем отчете о плавании офицер русского флота Свен Ваксель указал, что во время зимовки на Командорских островах исследователи питались мясом этих птиц [17]. Известный норвежско-американский натуралист и путешественник Леонард Штейнегер ( норв. Leonhard Hess Stejneger ), Исследуя в 1882 - 1884 годах Командорские острова, также обнаружил этих птиц, гнездящихся на острове Беринга [18]. Позже были лишь отдельные сообщения о наблюдении этих птиц: в 1920-х годах в районе бухты Лисински [19], в 1977 году в долине реки Авача, в 1990 году в устье реки Каменки на острове Беринга [20] и в 1992 - 1993 годах на озере Курильском [21], вероятно все эти птицы представляли собой единичные экземпляры, залетели туда во время перелета. Также во время перелета белоголовые орланы иногда попадают в Ирландии, последний такой визит был зарегистрирован в 1987 году [22].


3.2. Места проживания

Орлан всегда селится недалеко от воды - океана, озера или большой реки.

Белоголовый орлан селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра [23]) - великого озера, океана или реки [24], что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Еще одним необходимым условием для гнездования является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдерживать большое гнездо. Часто для этой цели используются желтая сосна (Pinus ponderosa) веймутова сосна (Pinus strobus) веймутова горная сосна (Pinus monticola) псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) лопастной дуб (Quercus lobata) и дуб Келлога (Quercus kelloggii) [25]. Как правило, птицы выбирают высшее, часто доминантное, дерево в округе, что позволяет им иметь хороший обзор и возможность свободного полета [26] [27]. Птица предпочитает гнездится подальше (не менее 1,2 км [24]) от человеческого жилья и вблизи от водоемов с достаточным количеством рыбы [28]. Зимующих в штатах Нью-Мексико и Аризона птиц часто можно увидеть на больших мертвых корягах [23].


3.3. Миграция

Птицы, обитающие на океанском побережье, как правило ведут оседлый образ жизни, включая и северные популяции Аляски и Канады [15]. Птицы внутренних водоемов мигрируют на небольшие и средние расстояния. Например, исследование, проведенное в материковой части Аляски, показало, что некоторые птицы, гнездящиеся в этих районах с конца марта по вторую половину октября, в зимнее время были обнаружены в южной части Британской Колумбии, в центральной части штата Вашингтон и северо-западе Вайоминга [29]. Другое исследование, которое проводилось в Мичигане, показало, что птицы скорее не мигрируют, а кочуют в места, свободные от льда [30]. В общем случае можно сказать, что птицы начинают улетать только в том случае, если замерзшая вода серьезно ограничивает кормовую базу, или в случае исключительно холодной зимы. Как правило, птицы мигрируют в одиночку, хотя в этот период они могут собираться небольшими группами на ночлег или в местах скопления дичи. Как правило, молодые птицы северных популяций и птицы, не достигшим половой зрелости, начинают миграцию раньше, возвращаются к местам гнездовой позже и перемещаются на юг дальше. Необычный маршрут миграции наблюдается у молодых птиц южных популяций, в частности в Флориде : освободившись из-под родительской опеки, они мигрируют на север, в сторону Чесапикский залива и даже Ньюфаунленд [31] [32] [33].


4. Образ жизни

4.1. Размножение

Гнездо строится на вершине большого дерева с хорошим видом вокруг

Половая зрелость у белоголового орлана наступает в возрасте 4-6 лет [34] [35]. Верхний возрастной порог воспроизводства в дикой природе изучен недостаточно, однако в условиях содержания в неволе самки откладывают яйца максимум в 15-летнем возрасте. Белоголовый орлан моногамный, пара сохраняется в течение всей жизни в случае оседлости или держится вместе в течение года. Если в паре одна особь погибает, вторая находит себе новую половину. Плотность гнездовий зависит от территории - в лесистой местности при отсутствии человеческого жилья расстояние между двумя соседними гнездами может составлять 1,2 км., А вдоль рек, где гнезда расположены линейно, 8,05 км [36].

Большое чашевидное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды - озера или моря. Средняя высота расположения гнезда в районе Чесапикский залива составляет 27 м [35]. В отдельных случаях, если в районе гнездовья деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы или на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. Как строительный материал используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т.д.. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м [35]. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости еще одно или несколько запасных гнезд и вокористовуе их попеременно. В сооружении гнезда участвуют оба родителя, однако заключением ветвей занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его.

Птенцы, недавно вылупившиеся первое время покрыты пухом.

Начало периода размножения несколько различается в зависимости от широты, но в целом отложения яиц происходит один раз в год, в середине января - марте [37] [38]. Самка обычно откладывает 1-3 (чаще всего 2) матово-белых яйца с интервалом в день-два [39]. В случае, если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Инкубационный период составляет 34-38 дней [35], насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет ее. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так заметно отличаются друг от друга по размеру. Птенцы, появившиеся покрыты пухом и беспомощны, первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде - в основном это делает самка, тогда как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к пище, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9-14 недель совершают свой ​​первый полет [40]. Научившись летать, птенцы еще в течение 2-10 недель проводят время недалеко от родителей, после чего начинают самостоятельную жизнь.


4.2. Питание

Белоголовый орлан с пойманной рыбой

Белоголовый орлан - хищное животное, он охотится преимущественно на водных животных - рыбу и мелких водоплавающих птиц. Кроме того, потребляет пресмыкающихся, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. Иногда потребляет падаль, в том числе и падшую домашний скот. Преимущество в еде может несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей. Основу рациона составляет рыба (примерно 56% [16]), которую орланы высматривают во время парения в небе и хватают близко от поверхности воды. В период размножения предпочитают охотиться на крупные виды рыб. В частности, ловит сироспинок (Alosa pseudoharengus) полосатых щук (Esox niger), американских белых лаврак (Morone americana), американских сомов-кошек (Ictalurus spp.), малоротый окуней (Micropterus dolomieui) американских угрей (Anguilla rostrata) лососей (Oncorhyncus spp.), чукучан (Catostomus spp.) и некоторых других рыб [41] [42] [28]. Другая важная составляющая рациона белохвостых орланов - среднего размера птицы (около 28% [16]), главным образом водоплавающие: имела строкатодзьоба пирникоза (Podilymbus podiceps) канадская казарка (Branta canadensis), американская лысуха (Fulica americana), кряква (Anas platyrhynchos) шилохвость (Anas acuta) и другие. Доля млекопитающих составляет 14%, среди них каланы (Enhydra lutris) зайцы (Lepus spp.) и луговые собачки (Cynomys spp.).

Охота чаще всего происходит в утренние часы, реже после полудня. Птица кружит над поверхностью воды недалеко от берега или сидит на ветке в засаде. Иногда охотится организованно вместе с другими птицами [43]. Если есть такая возможность, особенно в зимнее время года, поедает падаль, причем к останкам крупных животных может возвращаться несколько дней подряд. Кроме того, ворует добычу у других видов птиц (например, в скопа (Pandion haliaetus)) и млекопитающих [3].


4.3. Продолжительность жизни

Белоголовые орланы считаются долгоживущими птицами. В условиях дикой природы старый птица был зарегистрирован в районе города Хейнс ( англ. Haines ) На Аляске, его возраст составлял 28 лет [44]. В Аризоне птицы живут более 12 лет [45]. В условиях содержания в вольерах могут жить примерно до 36 лет [23] [27] [1].


5. Белоголовый орлан и человек

5.1. Экология и охрана

Орланы успешно размножаются в зоопарках мира. На снимке - птица в зоопарке города Сиэтл

Наиболее ранняя находка ископаемых остатков белоголового орлана была обнаружена в пещере в американском штате Колорадо, ее возраст оценивается в 670-780 тыс. лет [1]. Орнитологи предполагают, что до прихода европейцев на североамериканском континенте проживало от 25 до 50 тыс. этих птиц. Первое резкое уменьшение популяции орланов относится ко второй половине 19 века века, когда птицы массово отстреливались ради перьев и трофейных экспонатов. Уничтожалась и кормовая база этих птиц: например, одним из источников их пропитания в зимний период служили падшие бизоны. Многие птицы стали жертвами ядовитых стрихнина и сульфата таллия, которые люди подсыпали в туши падшего домашнего скота для уничтожения хищных птиц. Наконец, уничтожались леса, в которых они гнездились. Вследствие птицы исчезли из ряда регионов, где они раньше жили.

Первый федеральный документ по охране белоголовых орланов относится к 1940 года, в котором президент США Теодор Рузвельт подписал Закон по охране белоголового орлана [46]. Согласно этому документу в частности запрещалось отстреливать, продавать и владеть этими птицами. Стабилизация численности, начавшаяся после окончания Второй мировой войны, была вновь прервана, на этот раз из-за интенсивного использования ДДТ - инсектицида, который использовали против насекомых-вредителей и нарушал нормальное развитие яиц птиц. В результате федеральным правительством США в 1967 году было принято решение включить популяции белоголового орла южнее 40 с. широты в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что предполагало дальнейшие меры по его охране. В 1972 году ДДТ был официально запрещен к применению в США, и численность птиц начала увеличиваться. В результате природоохранных мероприятий до 1998 года популяция птиц в материковой части США увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с 1963 годом и превысила 5700 особей [1]. В результате был поднят вопрос об исключении орлана из перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения, которое в наше время [ Когда? ] рассматривается.

Кроме законодательства США, белоголовый орлан также охраняется и рядом международных соглашений, например Соглашения между Россией с США об охране мигрирующих птиц.


5.2. Содержание в неволе

Белоголовый орлан с опутинкою для соколиной охоты

Белоголовый орлан популярен среди любителей соколиной охоты, однако такое использование запрещено законом на территории США. Сокильницьки центры, где используется эта птица, преимущественно расположенные в Канаде и за его пределами ареала, например в Великобритании, однако и в этих странах требуется специальная лицензия для этой цели [47].

Для содержания этой птицы в неволе на территории США необходимо разрешение, которое обычно выдается публичным образовательным учреждениям, причем обычно получить можно только раненую птицу, которого невозможно выпустить на волю. Кроме того, для содержания в неволе птица требует достаточного пространства. В неволе птица очень беспокойный, и не очень подходит для публичных показов.

Также разрешение на получение птицы может выдаваться индейским племенам для религиозных целей. Чаще индейцы используют перья птицы для различных церемоний.

Белоголовый орлан обитает в неволе очень долго, но размножается плохо, даже в лучших условиях [48].


5.3. Национальный символ США

Большая печать Соединенных Штатов
Изображение птицы на американской 25-центовой монете
Изображение Большой печати с белоголовый орлан на правой стороне денежной купюры в один доллар

20 июня 1782 года белоголовый орлан официально стал именоваться национальным символом Соединенных Штатов Америки после того, как Континентальный конгресс после шестилетних ожесточенных дебатов проголосовал за современное изображение государственного герба этой страны - Большой печати.

В центре герба изображен орлан с распростертыми крыльями, который в клюве держит свиток с надписью латинском языке : "E Pluribus Unum", что можно перевести как "Из многих - один - лозунг, предназначенное объединить нацию. В одной лапе орлан сжимает 13 стрел, в другой оливковую ветвь. Однако еще до утверждения герба, изображение орлана появилось в 1776 году на монете штата Массачусетс достоинством в 1 цент [49].

Один из отцов-основателей государства Бенджамин Франклин, приложивший немало усилий для утверждения Большой печати, позже в письме к своей дочери признался о своем сожалению избрания этой птицы в качестве символа, отдав предпочтение другому североамериканскому виду - индейке (Meleagris gallopavo) [50] [49] :

" Лично я не хотел бы, чтобы белоголовый орлан был выбран представлять нашу страну. Эта птица с плохими моральными чертами. Он не зарабатывает на жизнь честным трудом. Его можно увидеть сидящим на мертвом дереве у реки, где он даже ленится сам ловить рыбу, а вместо наблюдает за работой ястреба, который охотится за рыбой, а когда тот трудолюбивый птица наконец хватает рыбу и приносит ее в гнездо для своей половинки и птенцов, белоголовый орлан преследует его и отбирает добычу.

При всей этой несправедливости его никогда нельзя увидеть в добрых делах, зато подобно людям, живущих мошенничеством и грабежами, он как правило нищий и очень часто омерзительный. Кроме того, он робок: маленькая, не больше воробья, птица-тиран нагло атакует его и выдворяет со своего участка. Поэтому он ни в коем случае не может быть символом храброго американского государства, которая прогнала всех тиранов из нашей страны.

По правде говоря, индейка по сравнению с ним гораздо респектабельный птица, и к тому же настоящая уроженка Америки. Несмотря на то, что она выглядит немного самодовольной и слабой, это храбрый птица, и без колебаний нападет на гренадера британской гвардии, который позволит себе вторгнутся в ее владения в своем красном мундире.

Исходный текст (Англ.)

For my own part I wish the Bald Eagle had not been chosen the Representative of our Country. He is a Bird of bad moral character. He does not get his Living honestly. You may have seen him perched on some dead Tree near the River, where, too lazy to fish for himself, he watches the Labour of the Fishing Hawk; and when that diligent Bird has at length taken a Fish, and is bearing it to his Nest for the Support of his Mate and young Ones, the Bald Eagle pursues him and takes it from him.

With all this Injustice, he is never in good Case but like those among Men who live by Sharping & Robbing he is generally poor and often very lousy. Besides he is a rank Coward: The little King Bird not bigger than a Sparrow attacks him boldly and drives him out of the District. He is therefore by no means a proper Emblem for the brave and honest country of America who have driven all the King birds from our Country ...

For the Truth the Turkey is in Comparison a much more respectable Bird, and withal a true original Native of America ... He is besides, though a little vain & silly, a Bird of Courage, and would not hesitate to attack a Grenadier of the British Guards who should presume to invade his Farm Yard with a red Coat on.

"

Позже белоголового орлана вступился 35-й президент США Джон Кеннеди [49] :

"

Отцы-основатели сделали правильный выбор, когда выбрали белоголового орла как символ нашей нации. Яростная красота и гордая независимость этого прекрасного птицы соответствующим образом символизирует силу и свободу Америки. Однако, как граждане более позднего периода, мы не оправдаем оказанное нам доверие, если позволим орланов исчезнуть.

Исходный текст (Англ.)

The founding fathers made an appropriate choice when they selected the Bald Eagle as the Emblem of our nation. The fierce beauty and proud independence of this great bird aptly symbolizes the strength and freedom of America. But as latter day citizens we shall have failed а trust if we permit the Eagle to disappear.

"

В настоящее время стилизованное изображение орлана широко используется в различных государственных атрибутах, в частности президентском и вице-предидентськом штандартах, жезле Палаты представителей, армейских знаменах, денежной купюре в один доллар и 25-центовой монете.


5.4. Религиозное значение

Военный головной убор индейцев Сиу из перьев орлана

Некоторые индейские культуры рассматривают белоголового орлана вместе с беркутом (Aquila chrysaetos) как священной птицы, часто он считается посредником между человеком и богами [51], а его перья занимает центральное место в религиозных обычаях этих народов. Часто птицы, их перья и другие части тела является объектом поклонения, и по значимости их можно сравнить с библией или распятием. Перья этой птицы используется для изготовления многих церемониальных изделий, например вееров и головных уборов, Индейцы племени лакота также используют перья как дань уважения в церемониях почитания больших достижений, таких как успешное правление или храбрость.

В течение Танца Солнца, проводимой многими индейцами Центральных равнин, орел изображается несколькими способами. Гнездо орлана символизируется вилкой дома, где проводится танец. Свисток, сделанный из кости крыла орлана, используется в течение всего танца. Также в течение танца индейский шаман направляет свое веер, сделанный из перьев орлана, на больных, которых нужно лечить. Шаман касается веером центральной колонны здания, а затем пациента, символически передавая ему силу, после чего направляет веер вверх, чтобы орлан внес просьбу человека к богам [52].

Несмотря на историческую практику подношения перьев не индейцам или индейцам других племен, настоящие американские федеральные законы позволяют только представителям определенных культур приобретать перья белоголовых орланов и беркутов. Попытка расширить это ограничение встретила сопротивление тех индейских племен, которые, даже имея разрешение на руках, вынуждены по несколько лет ждать пригодного для религиозных нужд экземпляра.


6. Примечания и источники

  1. а б в г "50 CRF Part 17. Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Proposed Rule to Remove the Bald Eagle in the Lowers 48 States From the List of Endangered and Threatened Wildlife; Proposed Rule".. Department of the Interior . http://bensguide.gpo.gov/files/freagle_recovered.pdf .
  2. "Bald Eagle". All About Birds . http://www.birds.cornell.edu/AllAboutBirds/BirdGuide/Bald_Eagle.html # sound .
  3. а б McVey, M., K. Hall, P. Trenham, A. Soast, L. Frymier, and A. Hirst Wildlife Exposure Factors Handbook. - US Environmental Protection Agency, Washington DC, 1993. EPA/600/R-93/187a. Bull, J. and J. Farrand, Jr. The Audubon Society Field Guide to North American Birds. - Alfred A. Knopf, 1977.
  4. Robbins, CS, Bruun, B., Zim, HS Birds of North America. - Western Publishing Company, Inc, 1966.
  5. Dunning, Jr., JB, ed. CRC Handbook of Avian Body Masses. - CRC Press, 1993.
  6. Bent, AC. Life histories of North American birds of prey. Part 1 / / US Natl. Mus. Bull.. - 167. - (1937).
  7. Brewster, W.. The birds of the Lake Umbagog region of Maine / / Bull. Mus. Comp. Zool.. - 66. - (1925): 211-402.
  8. а б Eakle, WL, RW Mannan and TG Grubb. Identification of individual breeding Bald Eagles by voice analysis / / J. Wildl. Manage.. - 53. - (1989.): 450-455.
  9. Stalmaster, MV The Bald Eagle. - Universe Books, 1987.
  10. Verner, J. and RN Lehman. 1982. Identifying individual Bald Eagles with voiceprints: a feasibility study. US For. Serv. Pac. Southwest For. Range Exp. Stn. Res. Note PSW359.
  11. Gerrard, PN, SN Wiemeyer and JM Gerrard. Some observations of the behavior of captive Bald Eagles before and during incubation / / J. Raptor Res.. - 13. - (1979): 57-64.
  12. Mahaffy, MS and LD Frenzel. Elicited territorial responses of northern Bald Eagles near active nests / / J. Wildl. Manage.. - 51. - (1987): 551-554.
  13. Hansen, AJ. Fighting behavior in Bald Eagles: a test of game theory / / Ecology. - 67. - (1986): 787-797.
  14. US Fish and Wildlife Service. 1988. Endangered Species Information System Report: Bald Eagle. (Ed.). US Fish and Wildlife Service Arlington, VA.
  15. а б "The AOU check-list of North American birds, 7th edition". American Ornithologists Union. 2004 . http://www.aou.org/checklist/north/ .
  16. а б в Stalmaster, MV The Bald Eagle. - Universe Books, 1987.
  17. Свен Ваксель вторая Канчатская экспедиция Витусу Берингу, 1940.
  18. Stejneger, L. 1885. Results of ornithological explorations in the Commander Islands and in Kamtschatka. US National Museum Bulletin No. 29. Washington, DC
  19. Г.Иогансен Птицы Командорском островов. Работы университета Томска, 1934.
  20. Отв. ред. Ю. Б. Артюхин и Ю. Н. Герасимов Биология и охрана птиц Камчатки. - Издательство центра охраны дикой природы, 2001.
  21. "Белоголовый орлан". Красная Книга России . http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=286 . Проверено 11 мая 2007 г. .
  22. " Eagle That Flew to Ireland Will Be Returned to the US ", New York times, December 20, 1987.
  23. а б в N.Green. "The bald eagle" 1985 pp 508-531. Audubon Wildlife Report. NY, NY
  24. а б Peterson, Allen (1986). "Habitat suitability index models: bald eagle (breeding season). Biol. Rep. 82 (10.126).". Washington, DC: USDepartment of the Interior, Fish and Wildlife Service. 25 p. . http://www.nwrc.usgs.gov/wdb/pub/hsi/hsi-126.pdf .
  25. Burke, Marianne. 1983. Bald eagle nesting habitat improved with silvicultural manipulation in northeastern California. In: Bird, David M., ed. Biology and management of bald eagles and ospreys. Ste Ann de Bellevue, PQ: Harpell Press: 101-105.
  26. Garrett, Monte G.; Watson, James W.; Anthony, Robert G. 1993. Bald eagle home range and habitat use in the Columbia River estuary. Journal of Wildlife Management. 57 (1): 19-27.
  27. а б Johnsgard, Paul A. 1990. Hawks, eagles, and falcons. Washington, DC: Smithsonian Institution Press. 403 p.
  28. а б Livingston, Susan A.; Todd, Charles S.; Krohn, William B.; Owen, Ray B., Jr. 1990. Habitat models for nesting bald eagles in Maine. Journal of Wildlife Management. 54 (4): 644-653.
  29. Robert J.Ritchie and Skip Ambrose "Distribution and Population Status of Bald Eagle (Haliaeetus leucocephalus) in Interior Alaska" 1995 Arctic Vol.49 No.2 рр.120-128 онлайн [1]
  30. "Bald Eagle (Haliaeetus leucocephalus)". State of Michigan. Department of Natural Resources. . http://www.michigan.gov/dnr/0 ,1607,7-153-10370_12145_12202-32581 -, 00.html . Проверено 11 мая 2007 .
  31. Broley, CL 1947. Migration and nesting of Florida bald eagles. Wilson Bulletin 59:3-20.
  32. Wood, PB and MW Collopy. 1995. Population ecology of subadult southern bald eagles in Florida: post-fledging ecology, migration patterns, habitat use, and survival. Final report to Florida Game and Fresh Water Fish Commission, Nongame Wildlife Program, Tallahassee, Florida.
  33. Mojica, EK Migration, home range, and important use areas of Florida sub-adult Bald Eagles. MS Thesis.. - The University of Georgia, 2006.
  34. David L. Evans Status Reports of twelve Raptors. - US Dept. of the Interior, Fish and Wildlife Service.
  35. а б в г Endangered Species Information System Report: Bald Eagle. - US Fish and Wildlife Service, 1988.
  36. Chesapeake Bay region bald eagle recovery plan. - С. 81. - US Fish and Wildlife Service, 1982.
  37. WECTodd Birds of Western Pennsylvania. - Pittsburgh University Press, 1940.
  38. JW Lish and JC Lewis Status and ecology of Bald Eagles and nesting of Golden Eagles in Oklahoma. - С. 98. - Oklahoma State University, Stillwater, 1975.
  39. PR Ehrlich, DS Dobkin and D.Wheye The birder's handbook. - С. 785. - Simon and Schuster, 1988.
  40. George Laycock Autumn of the Eagle. - Charles Scribner's Sons, 1973.
  41. Knight, Richard L.; Anderson, David P.. Effects of supplemental feeding on an avian scavenging guild / / Wildlife Society Bulletin. - 18. - (1990) (4): 388-394.
  42. Kralovec, Mary L.; Knight, Richard L.; Craig, Gerald R.; McLean, Robert G.. Nesting productivity, food habits, and nest sites of bald eagles in Colorado and southeastern Wyoming / / Southwestern Naturalist. - 37. - (1992) (4): 356-361.
  43. DA Buehler. Bald Eagle (Halieaeetus leucocephalus). In The Birds of North America, 2000, No. 564 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphia, PA.
  44. PF Schempf. 1997. J. Field Ornithol. 68:150-151. USFWS, Suite 240, 3000 Vintage Blvd., Juneau, AK 99801-7100 (28 years). RCT
  45. Hunt, WG, DE Driscoll, EW Bianchi and RE Jackson. 1992. Ecology of Bald Eagles in Arizona. Report to US Bureau of Reclamation, Contract 6-CS-30-04470. Biosystems Analysis, Inc. Santa Cruz, CA.
  46. англ. Bald Eagle Protection Act , USC 668d
  47. Fish and Wildlife Conservation Act, 1997. Просмотров: 2007-08-24.
  48. Maestrelli John R., Stanley N. Wiemeyer. Breeding Bald Eagles in Captivity / / The Wilson Bulletin. - 87. - (March 1975) (I). Просмотров: 2007-08-19.
  49. а б в "The American Bald Eagle" . http://www1.va.gov/opa/feature/celebrate/eagle.asp . Проверено 11 мая 2007 .
  50. Franklin: Writings, 1987. ISBN 978-0-940450-29-5.
  51. Julie Collier. "The Sacred Messengers". Mashantucket Pequot Museum . http://www.pequotmuseum.org/Home/CrossPaths/CrossPathsSpring2003/TheSacredMessengers.htm . Проверено 2007-05-20 .
  52. Lawrence, Elizabeth Atwood, " The Symbolic Role of Animals in the Plains Indian Sun Dance ", University of Washington Press. Проверено 2011-01-07.

Литература

  • Stan Tekiela Majestic Eagles: Compelling Facts and Images of the Bald Eagle, 2007. ISBN 978-1591932000.
  • Candace Savage Eagles of North America, 2000. ISBN 978-1550547832.
  • Jon M. Gerrard, Gary R. Bortolotti The Bald Eagle: Haunts and Habits of a Wilderness Monarch, 1988. ISBN 978-0874744514.
  • Denny Rogers, Lori Corbett The Illustrated Bald Eagle: The Ultimate Reference Guide for Bird Lovers, Woodcarvers, and Artists, 2006. ISBN 978-1565232846.
  • Stalmaster, MV The Bald Eagle. - Universe Books, 1987. ISBN 978-0876634912.
  • Noel Snyder, Helen Snyder Raptors of North America: Natural History and Conservation. - Voyageur Press, 2006. ISBN 978-0760325827.
  • Steve Potts The Bald Eagle, 1999. ISBN 978-0736884839.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам