Белое вино

Бокал с белым вином
Белый виноград

Белое вино - вино, что изготавливается как из белых, так и красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации при отсутствии кожуры винограда. Именно отсутствие кожуры обусловливает светлый оттенок - сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветный. [1]


1. Сорта белого винограда

  • Токай
  • Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
  • Пти манси и Гро Манси (Petit Manseng, Gros Manseng)
  • Шенен Блан (Chenin Blanc)
  • Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
  • Мускат (Muscat)
  • Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau, Risling-Silvaner, Rivaner)
  • Вионье (Viognier)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Grauer Burgunder)
  • Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Wei?er Burgunder)
  • Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
  • Марсан (Marsanne, Ermitage)
  • Руссан (Roussanne)
  • Саванне (Savagnin)
  • Грюнер Фельтлинер (Griiner Veltliner)
  • Верначча (Vernaccia)
  • Греко (Greco)
  • Макабео (Macabeo, Viura)
  • Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
  • Вердельо (Verdelho, Verdejo)
  • Фурминт (Furmint)
  • Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
  • Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
  • Гарганега (Garganega)
  • Кортезе (Cortese)

2. Производство

Красители ( антоцианы) содержатся только в кожуре винограда, поэтому белое вино может производится из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожурой.

Для сведения к минимуму возможности такого контакта виноград отжимают как можно скорее после прибытия на винодельческий завод.

Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирования или отстаивания сусла естественным способом.

При ферментации для белого вина важен тщательный контроль температуры, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 ? C.


2.1. Потребление

Процент потребления белого вина в странах, жители которых потребляют более 7 литров / на человека в год
Страны Доля белого вина (Источники [2])
В среднем в мире 40,6% [3]
Австралия Австралия 60%
Чехия Чехия 60%
Новая Зеландия Новая Зеландия 56%
Люксембург Люксембург 53%
Финляндия Финляндия 50%
Великобритания Великобритания 47%
Австрия Австрия 46,9%
Ирландия Ирландия 44%
США США 40%
Германия Германия 39,8%
Аргентина Аргентина 39%
Италия Италия 37%
Швеция Швеция 36%
Канада Канада 35,1%
Швейцария Швейцария 31%
Нидерланды Нидерланды 30%
Россия Россия 30%
Бельгия Бельгия 28,4%
Испания Испания 28%
Дания Дания 27%
Норвегия Норвегия 25,1%
Чили Чили 25%
Португалия Португалия 25%
Франция Франция 21% [4]

См.. также

Примечания

  1. K. MacNeil The Wine Bible pg 31 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
  2. "Tendances de consommation" - www.ca-vinexport.com/fr/tendances . http://www.ca-vinexport.com/fr/tendances - www.ca-vinexport.com/fr/tendances . Проверено 29 avril 2010 .
  3. "Les perspectives du march? en 2010" - www.vin-pratique.fr/article-79.html . http://www.vin-pratique.fr/article-79.html - www.vin-pratique.fr/article-79.html . Проверено le 30 avril 2010 .
  4. "Davantage de Fran?ais ont achet? des vins ?trangers" - 2008-2009 . Проверено 5 juin 2010 .