Белорусская греко-католическая церковь

Архимандрит Сергей Гаек, Апостольский делегат для греко-католиков Беларуси

Белорусская греко-католическая Церковь - католическая церковь восточного обряда в Беларуси и белорусских верующих в диаспоре.

Белорусская греко-католическая Церковь возникла с принятием Брестской унии в 1596 году. После разделов Речи Посполитой, когда территория современной Беларуси была захвачена Российской империей, небольшая часть греко-католиков была присоединена к Русской православной церкви, а большая часть осталась в общении с Римом. После подавления польского восстания 1830 года и Полоцкого собора 1839 года на на большей части современной Беларуси Брестская уния была насильственно ликвидирована. Греко-католиков записали в православные, однако большая часть верующих тайно продолжала держаться католической веры, тайно ходили в костелы, где исповедовались, причащались, крестили детей, вступали в браки. Некоторые священники эмигрировали в Галичину. Дольше на белорусских землях греко-католическая Церковь просуществовала на северо Подляшье. В Сапоцкинському края, который сегодня разделен между Беларусью и Польшей, белорусские униатские приходы входили в состав Холмского епископства, где ликвидация унии происходила в 1874-75 годах. Пратулинских (Подляшские) мученики, которые погибли, защищая свою церковь и веру в 1874 году, стали символом стойкости всех подляшских белорусов и украинского в родительской вере. Сегодня они почитаются как мученики во всей Католической Церкви.

1905 года после манифеста царя Николая II, который издал указ о веротерпимости, через препятствия для греко-католиков, делались правительством, большая часть униатов приняла латинский обряд. Всего не менее 30 000 верных приняли католицизм.

После Первой мировой войны Западная Беларусь была включена в состав Польши. На этом поприще было создано около 20 униатских приходов и миссионерских пунктов. 1931 года для белорусских греко-католиков в Польше был назначен апостольский делегат - епископ Николай Чарнецкий.

С началом Второй мировой войны Западная Беларусь была присоединена к Советскому Союзу, и тогда, в октябре 1939 года, Митрополит Андрей Шептицкий создал Белорусский экзархат ГКЦ. Временно обязанности белорусского экзарха выполнял епископ Чарнецкий, а в 1940 году - экзархом был назначен известный белорусский священник-иезуит восточного обряда о. Антон Неманцевич, который с 1934 был профессором теологии и канонического права в Папском Восточный семинарии в Дубне. Был создан Совет Белорусского Экзархата ГКЦ, в которую входили в. Лев Горошко, о. Иван Гермацюк, о. Вячеслав (Вацлав) Оношко. Экзархат действовал и во время немецкой оккупации Беларуси. Летом 1942 года о. Антона Неманцевича арестовали и посадили в тюрьму гестапо в Минске, где он как мученик погиб в январе 1943 года.

После войны структуры Белорусской греко-католической церкви, как и Украинской греко-католической церкви, были уничтожены, ее деятельность запрещена, лидеры репрессированы или вынуждены были уехать на Запад, а приходы присоединены к Русской Православной Церкви.

Вплоть до 1990-х годов приходы белорусских греко-католиков существовали лишь в эмиграции - в Лондоне, Париже, Левене и Чикаго. 1960 года Святой Престол назначил Чеслава Сипович, белорусского греко-католического епископа, проживавшего в Лондоне, Апостольским визитатором для белорусов - греко-католиков со всего мира. Его наследниками стали Владимир Тарасевич (1983) и Александр Надсон (1986).

После распада СССР и восстановления Беларусью суверенитета в 1991 году белорусские католики вышли из подполья и получили возможность свободного исповедания веры. С 1994 года Александр Надсон стал Апостольским визитатором для белорусов эмиграции, а архимандрит Сергей Гаек - для греко-католиков Беларуси.