Бело-красно-белый флаг

Бело-красно-белый флаг
Бело-красно-белый флаг
Использование
Пропорции 1:2
Утвержденный 25 марта 1918 (как флаг БНР)
25 августа 1991 (как флаг Республики Беларусь)
Цвета
Белый
Красный
Белый
7 июня 1995 был отменен как государственный флаг, но действует как флаг правительства БНР в изгнании.

Бело-красно-белый флаг ( бел. Бел-чырвона-белы сцяг ) - Исторический национальный флаг Беларуси. Это полотно размером 1:2, состоящее из трех равных горизонтальных полос - двух белых (нижняя и верхняя) и одной красной между ними.

В 1918 году - флаг Белорусской Народной Республики, в 1991 - 1995 гг - Государственный флаг Республики Беларусь.


1. История

1.1. Происхождение цветов флага

Флаг кавалерии ВКЛ в битве под г. Орша

Белый и красный цвета весьма характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространенным сочетанием цветов в белорусском орнаменте. [1]

Существует множество различных версий происхождения бело-красно-белого флага. Популярная легенда соотносит появление флага с неизвестной битвой войск ВКЛ против иноземных захватчиков (возможно, Грюнвальдская), в которой ранен полководец поднял белое окровавленное полотно и повел под этим флагом войско к победе. [2] По другой версии, бело-красно-белый флаг образовался в Средневековья согласно законам геральдики и вексилологии из цветов герба "Погоня" (белый и красный). [3] По мнению некоторых специалистов, прообразом бело-красно-белого флага может считаться флаг Святого Георгия (красный крест на белом полотне), который можно увидеть на живописном полотне XVI века, изображающая польско-литовской кавалерии в битве под Оршей в 1514 году. [4]


1.2. Февральская революция

При февральской революции представители белорусского национального движения использовали белые флаги, на которых размещались различные лозунги. Когда встал вопрос о более приемлемом варианте флага, белорусские организации Петербурга обратились к молодого архитектора, выпускника Петербургского института, Клавдия оч-Душевский. Он сделал несколько проектов национального флага, из которых был принят бело-красно-белый. Точная дата утверждения эскиза неизвестна. [5]

В некоторых воспоминаниях деятелей национального движения того периода утверждается, что уже с 1909 года бело-красно-белое сочетание цветов использовалось белорусскими студенческими организациями. Однако документами это не подтверждается.

25 марта 1917 года в Минске проходил Первый Белорусский конгресс. Участник конгресса Зоську Верас вспоминала, что над зданием конгресса был вывешен чисто белый флаг как символ Белой Руси, но делегаты конгресса посчитали белый флаг символом контрреволюции. Вероятно, именно тогда и был утвержден один из разработанных Душевским проектов. Причем, как следует из резолюции Белорусского национального комитета, основным доводом в пользу нового флага стали не гербовых цветов "Погоня" или какого-либо другого известного символа, а распространенность на территории Беларуси красно-белых орнаментов:

"

Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, было решено использовать эти цвета для национального флага. Таким образом, комитет постановил, что флаг должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины - белой, красной и белой, а длина его в два раза больше ширины. [6]

Исходный текст (Бел.)

Дзеля Таго што ў беларуску народным мастацтве пераважаюць белыя и чырвоныя ўзоры, паличана дарэчным ужыць гэтыя колеры ў беларуску нацыянальным сьцягу. Таким чынам, Камитэт пастанавиў, што сьцяг мусиць складацца с немного гарызантальных палосаў аднолькавае шырыни - белая, чырвонай и белая, и што даўжыня яго ўдвая большая за шырыню.

"

С другой стороны, утверждается, что никаких решений о флагах Всебелорусского конгресс не принимал [7]. Факты использования белорусского флага зафиксированы в нескольких газетных публикациях 1917 года. В том же году бело-красно-белым флагом пользовалось Белорусское культурно-просветительское общество. Белорусская Рада 12-й армии 8 декабря 1917 года рекомендовала всем солдатам-белорусам вшить в петлице бело-красно-белую ленту. В декабре газета "Свободная Беларусь" предлагала другой вариант флага: бело-красно-синий, однако это предложение не получило поддержки. Первый Всебелорусского съезда прошел 15 декабря под бело-красно-белыми флагами.


1.3. Провозглашения Белорусской Народной Республики

Открытка времен БНР

В 1918 году в условиях немецкой оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика (БНР), символами которой стали герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг. 11 августа в газете "Свободная Беларусь" был опубликован первый официальный описание флага и герба. В 1919 - 1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армий Польши и Литвы. В 1920 году флаг использовали участники Слуцкого восстания.

После ухода немецких войск в конце 1918 года и занятия Минска Красной Армии правительство БНР (Белорусская Рада) переехал в Свободно, где действовал до 1925 года. Флаг Совета 1920-1925 годов представлял собой бело-красно-белый флаг, дополненный двумя узкими, вероятно черными (траурными) полосками, разделяющие белый и красный цвета.


1.4. Межвоенный период

В БССР флаг попадает под запрет, используется белорусской диаспорой за рубежом. Также бело-красно-белый флаг активно используется белорусским национальным движением в Западной Белоруссии : как политическими движениями, как Белорусская христианская демократия, Белорусская рабоче-крестьянская община, так и неполитическими общественными организациями, такими как Общество белорусской школы [8].

В 1927 году обсуждался проект герба БССР, который в общих чертах повторял герб СССР, но имел бело-красно-белую ленту вместо красной. Проект прошел несколько инстанций, но Президиум ЦИК в итоге все же постановила сделать ленту красной. [9].


1.5. Вторая мировая война

В период немецкой оккупации Беларуси ( 1941 - 1944) при Второй мировой войны, бело-красно-белый флаг вместе с гербом "Погоня" был разрешен к употреблению 27 июля 1942 года генерал-комиссаром Генерального округа Беларусь Вильгельмом Кубе [10]. Он также использовался как отличительный признак белорусскими добровольцами в немецкой армии и Ваффен-СС. [11] При этом, использование национальной символики для обозначения принадлежности военнослужащих к коллаборационистских формирований, в Третьем рейхе общепринятым и распространялось на большинстве оккупированных территорий (Россия, Украина, Франция, Норвегия, Бельгия, Голландия, Прибалтика и др.)..


1.6. Современность

Берет белорусских ВДВ к 1995 г.

19 сентября 1991 года парламент Республики Беларусь принял Закон "О Государственном флаге Республики Беларусь", утвердив бело-красно-белый флаг. 10 декабря 1991 года Постановлением Верховной Рады был принят Закон "О Государственном флаге Республики Беларусь".

Государственная символика была негативно воспринята частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Причиной тому было использование этих символов коллаборационистами во время второй мировой войны. [12]

14 мая 1995 года был проведен первый в истории независимой Беларуси референдум. На голосование было вынесено 4 вопроса, в том числе - об установлении новых Государственного флага и Государственного герба. "За" проголосовало 75,1% [13] пришли на избирательные участки, "против" - 20,5%.

По результатам референдума бело-красно-белый флаг был лишен статуса государственного символа и вместе с гербом "Погоня" попал под негласный запрет. 16 мая 1995 управляющий делами президента Республики Беларусь Иван Титенков снял с крыши Дома правительства бело-красно-белый флаг. Флаг был разорван "на сувениры", на кусках чиновник расписывается лично [14]. С этого времени флаг используется оппозиционными силами как один из символов борьбы против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Флаг также используется различными белорусскими эмигрантскими организациями в других странах.


2. Бело-красно-белое сочетание в белорусской символике

  • Благородный герб "Котвич"

  • Герб Витебска (1781)

  • Знамя литовско-белорусских дивизий в Российской армии

  • Флаг Белорусского особого батальона (1920)


См.. также

3. Сноски

  1. Фадзеева В. Я. арнамент / / Етнаграфия Беларуси. - Мн. : Белен, 1989. С.36
  2. Винцук Вячорка - Пра герб и сцяг. Мн., 1993
  3. 100 пытанняў и адказаў с гисторыи Беларуси. Менский, Звязда, 1993
  4. Ткачев, Национальные символы: народ и история. / / Гербовед, № 21
  5. "Клавдий оч-Душевский. Флаг" Статья Сергея Хоревский (по-белорусски) [Недействительно ссылки]
  6. lalk102.html Игорь Лялько - Вопрос государственной символики в Беларуси (Бел.)
  7. Романько О.В. Коричевие тени Полесья. Беларусь 1941-1945. - М.: Вече, 2008, с. 59.
  8. Андре Вашкевич. Наши сцяги над Заходняй / / Arche, № 4 (55) - 2007
  9. Насевич В. Л., Гэты сцяг пачынаўся так ... (Чирвоная уменьшение, 20 красавика 1995. № 42 (13900))
  10. Книги А. Басова и И. Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня" [Недействительно ссылки]
  11. Знаки отличия Белорусской Краевой Обороны и белорусских подразделений СС и СД
  12. Вексиллография - Государственный флаг Республики Беларусь
  13. ЦИК РБ: Об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 [Недействительно ссылки]
  14. Александр Федута. Большая жратва: политбюро. Завхоз республики [Недействительно ссылки]
  15. Фамильный гербы Пинщины и Белоруссии. [Недействительно ссылки]
  16. VEXILLOGRAPHIA - Флаги Беларуси

Литература

  • А. Н. Басов, И. М. Курков. Флаги Беларуси вчера и сегодня - Минск: "полым", 1994 г.
  • Цитоў А. Сфрагистика и геральдика Беларуси. - Мн.: РИВШ БГУ, 1999. ISBN 985-6299-36-5.
  • Фадзеева В. Я. арнамент / / Етнаграфия Беларуси. - Мн. : Белен, 1989. ISBN 5-85700-014-9.
  • Ф. Турук. Белорусское движение. Очерк истории национального и революционного движения белоруссов. - Москва: Государственное издательство, 1921; Мн. : Картографическая фабрика Белгеодезии, 1994.
  • Насевич В. Л., Гэты сцяг пачынаўся так ... / / Чирвоная уменьшение, 20 красавика 1995. № 42 (13900)
  • Латишонак А. Дзяржаўная симболика беларускай Народная Республике / / Латишонак А. Жаўнеры БНР. Беласток-Вильня, 2009. С. 303-306.


История Это незавершенная статья по истории Беларуси.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.