Белуха


Белуха, или белуга (Delphinapterus leucas) - млекопитающее семьи Нарвал, или единорога (Monodontidae).

Длина до 6,6 м, вес до 1,9 т. Из них ок. 40% - жир.

Окраска взрослого белухи белое.

Распространена белуха в арктических и прилегающих водах.

Приспособлена к жизни во льдах; далеко мигрирует, иногда на 1000 км заплывает в реки. Держится стадами, питается рыбой, ракообразными, моллюсками; половая зрелость на 2-3-м году. После 11 - 12 месяцев беременности самка рождает 1-2 малышей длиной 1,4-1,6 м. Белуха выдает резкие звуки (отсюда выражение - "ревет белугой"). Важный объект промысла.


1. Распространение

Распространена циркумполярных, между 50 ? и 80 ? с. ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря, зимой иногда заходит в Балтийское море.

Изолированная популяция является в эстуарии реки Св. Лаврентия.

Распространение белух

2. Образ жизни и питания

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная ( мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососевые виды) в меньшей степени - ракообразные и головоногие моллюски. Добыча, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососевыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки ( Об, Енисей, Елену, Амур) и в залив реки Хатанга иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белуха и ванкуверской аквариуме.
Белуха.

Белухи осуществляют регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу - к мелководным заливам, фьордов и устьев северных рек. Летующего у берегов обусловлено большим количеством здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки - удобные места для "линьки"; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местах летующего, посещая их из года в год. Контроль за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и проруби. При обледенении больших акваторий осуществляют массовые видкочивкы на юг. Проруби, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замерзнуть, они способны пробивать спиной лед толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка время заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу в полыней и глушит ее ударами лап. Другим врагом белух есть косатка.

Путешествуют белухи стадами, состоящие из групп двух типов. Один - это группы из 1-3 взрослых самок (предположительно сестер) и их детенышей разного возраста. Другой тип - группы из 8-16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи голов.
Белухи - социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху ?морской канарейкой" (sea canary), а у россиян появился фразеологизм "реветь белугой". Исследователи насчитали около 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев). Кроме этого белухи используют при общении "язык тела" (ляпаючы по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.


3. Статус популяции и охрана

P 1994 г. вид занесен в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось около 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100-200 тыс. особей (без учета России). В настоящее время [ Когда? ] основная угроза белух заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды белух отходами и ядохимикатами. Еще одна угроза - глобальное потепление, существенно сузит ареал питания и существования белух.


Источники