Надо Знать

добавить знаний



Белые хорваты



План:


Введение

Белые хорваты - славянское племя, жившее в VI - X веках на территории юга Польши, всей Чехии, Галичины и северной части Карпатских гор у истоков и среднем течении Днестра.

В "De Administrando Imperio" указано, что сербы, которые не приняли христианства, является белыми сербами, и землю, где они жили, звали Бойки ( Богемия). Аналогично, хорваты, которые не приняли христианства, является Белыми хорватами [1].


1. Исторические упоминания

Впервые название племени хорватов упоминается в связи с городом Танаис, который находился в устье реки Дон, впадающей в Азовское море. Исторические хроники были записаны на греческом языке в III веке н. е. Хорваты упоминаются во времена правления правителя Танаиса - Савромата ИИ (175-211 н. н.э.). Там упоминалось достойное имя Хорват (Choroathou). Другое упоминание о хорватов приходится на правление Рескупорида (Rescuporides), сына Савромата II - Хорват Сандарсиев (Choroathus Sandarsion), как одного из четырех архонтов Танаиса. Если не считать греческое окончание "-os", то в обоих записях будем иметь собственное хорватское имя на старом кайкаючому диалекте (Kaikavian) [2].


В первой половине I тис.н. е. хорваты образовали союз племен, после распада которого их часть переселилась на запад и юг. Они упоминаются в произведениях Константина VII Багрянородного (913-959) как жители Великой ("Белой") некрещеного Хорватии (их государственное образование) [3]. Константин VII выводит из них южнославянских хорватов, которые переселились на Балканский полуостров в правление византийского императора Ираклия (610-641).

Белые хорваты были известны на Руси. В частности, Нестор называет их среди славянских племен:

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где есть теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле и прозвались именами своими, - [от того], где сели, на котором месте. Те, что, придя, сели по реке на имя Морава и назвались моравами, а вторые чехами назвались. А это - те же славяне: белые хорваты, сербы и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами. А от тех ляхов [пошли одни, что] прозвались полянами, другие ляхи [назвались] лютичами, другие - мазовшане, другие - поморяне [4]
.

Белые хорваты занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством, вели войны с соседями - франками, мадьярами, поляками, византийцами и русинами. Последнее упоминание Нестора о хорватов касается похода Владимира I в 993 г.:

В год 6501 [993]. Пошел Владимир на хорватов. А когда он вернулся с войны хорватской, то печенеги пришли по той стороне [Днепра] от Сулы. Владимир же пошел против них и встре их на Трубеже возле брода, где ныне Переяславль [5]
.

2. Версии происхождения народа

Великая Моравия конце IX в.

В современной хорватской исторической науке популярна "Сарматская" версия происхождения народа.

По разным теориям, часть белых хорватов, которые составили основу чешского этноса (хорваты в Чехии, также назывались "черными"). Также считается, что часть хорватов сформировали этническую основу населения современных Прикарпатье, Закарпатье и Галичины.

Исследователи полагают, что племена антов, склавинов, венедов и карпов взаемоинтегрувалися в регионе Верхнего и Среднего Поднестровья и Нижней и Средней Вислы, стали известными как "хорваты" (региональный комплекс Приднестровья и Попруття празько-корчакской культуры, V-VII вв.) [6]. Они осознавали свое единство с другими племенами празько-корчакской, пенкивськои и Суков-дзедзицькои археологических культур [7] (производных от пшеворской, зарубинецкой [8] и киевской [9] культур), но исключительно на "суперетнонимному" уровне: только столкнувшись с Римом, как считает С. В. Назин, самоозначилися именно как "нероманизовани" (в отличие от кельтов и даков -валахов), - "славяне" - "те, что понятно говорят", аналогично "шкиптарет" - "те, что понятно говорят" (самоназвание албанцев), "еускалдунак" - "те, что понятно говорят" ( самоназвание басков) [10], "Квады" - "те, что (разумеется) говорят" (др.-исл. kvea "говорить"; ранньогерманськи племена, известные еще ​​как "Свевський союз").

Алемко Глухак утверждает, что Белая Хорватия во время расцвета охватывала территорию от источников Южного Буга до полуночи нынешней Чехии, днестровский бассейн в Украине, бассейны рек Сана и Вепжу, и верховья Вислы в Польше, северную Словакию, Закарпатье [11]. В свою очередь исследователь хорватского этногенеза Степан Кризи-Сакач кроме Галиции включает территорию Белой Хорватии Чехию, Моравию, Шлезию и Словакию. Известный хорватский историк Векослав Клаич идентификовував Белую Хорватию примерно с территорией Королевства Галиции и Лодомерии, отмечая, что города Перемышль, Бужеска, Велинь, Червен, Плисненск и Радече - города белых хорватов [12]. Тот самый Клаич, ссылаясь на московские архивы, указывает, что еще в XIX в. жители сел вокруг волынского города Дубно называли себя белыми хорватами [13]. М.М. Чурич, ссылаясь на архивные данные даже приводит точную цифру тех, кто себя идентифицировал, как белые хорваты - 17228 [14]. Чем больше, другой хорватский историк Мирко Видович утверждает, что еще в XIX в. жители сел вокруг Владимира Волынского называли себя хорватами [15]. Клаич утверждает, что русины Галиции, Закарпатья, Буковины, а также Волыни и Подолье являются прямыми потомками билохорватського племени [16]. Ссылаясь на византийского царя Константина Порфирогенетом, Клаич подкрепляет свое утверждение, идентифицируя порфорогенетових Бойков с Бойко в Карпатах [17], что дает ему возможность точнее установить место нахождения Белой Хорватии собственно в Галичине. Таким же путем идет и Доминик Мандич, признавая порфорогенетових Бойков украинской этнической группой [18]. И старые хорватские историки, например, Ферди Шишич идентификовував русинов Галичины с белыми хорватами [19]. Интересно отметить, что и российские историки, которых выдавали в Хорватии, так же идентифицируют русинов Галичины и Волыни с белыми хорватами. Так Б. Д. Греков утверждает, что современное украинское население Галичины и Волыни, не приходными на этой территории, но автохтонными потомками белых хорватов [20]. Более того, этот автор отмечает, что союзничество белых хорватов и Киевской Руси продолжалось, по крайней мере, со времен Киевского кагана Олега к Владимиру, который завоевал восточную часть Белой Хорватии [21]. С другой стороны, объясняя возникновение и относительную стабильность Галицко-Волынского государства, М. Бранд пишет, что еще в к русскому период эти территории имели сильную традицию государства, будучи хребтом Белой Хорватии [22].

Вероятно, белые хорваты растворились в новых этнических формациях, поскольку после 10 века в письменных источниках упоминания об этом народе отсутствуют.

В конце ХХ ст. н.э. на территории Галиции было обнаружено более 40 городищ, большинство из которых имеют площадь более 20 га (всего - Стольске городище с площадью 250 га), построенных в VII-X вв. н. н.э. и соотнесенных с белыми хорватами. Часть из городищ просуществовали до ХIV в. н. е. Исследования проводятся Верхньоднистрянською археологической экспедицией НАН Украины [23].


См.. также


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам