Бельское городище

Остатки укреплений Бельского городища.
Карта со схемой проезда.

Бельское городище - городище скифского времени (конец VIII-начало III веков до нашей эры), расположенный на возвышенности в междуречье реки Ворсклы и правого притока Псла реки Сухая Грунь в районе села Бельск Котелевского района Полтавской области. Городище состоит из трех укрепленных поселений (Куземинске, Западное Бельское и Восточное Бельское укрепления), объединенных одной крепостной стеной (Большое Бельское городище). Общая площадь городища 4400 га. Длина валов - 33833 метров. Рядом исследователей отождествляется с летописным городом Гелоном, который упоминает в своих произведениях древнегреческий историк Геродот. Является центром Ворсклинськои группы памятников скифского времени [1].


1. История исследования

Первые свидетельства о существовании каких-то земляных укреплений на территории с. Бельск относятся к XVI-XVIII веков. Так, на заключенном Г. де Боплан в середине XVII века карте Украины было точно указано расположение древнего городища у с. Бельск [2]. В настоящее время на территории городища и прилегающего могильника начались многочисленные грабительские раскопки, а укрепленные земляные насыпи активно использовались для добычи селитры, что приводило к их частичному разрушению [3].

Впервые конкретные сведения об укреплении и находки на территории Бельского городища приводит отечественный ученый-этнограф А. Ф. Шафонский, который на основе личных наблюдений сообщает о том, что возле с. Бельск "имеется две земляные древние крепости, городищами называемые" и "Земляная линия", которая соединяет их. Исследователь сделал замеры укреплений и обнаружил наконечники стрел и копий на территории Западного укрепления. А. Ф. Шафонским была предпринята попытка выяснить, когда и кем были построены земляные укрепления, но он пришел только к выводу о том, что "все покрыто тьмой древности" [4]. Некоторые данные о Бельское городище под 1857 годом сообщает Архиепископ Филарет (Д. Г. Гумилевский), который в своей работе "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" называет Западное и Восточное укрепления, а также вал Большого городища, но, в отличие от А. Ф. Шафонского, не рассматривает их как единый комплекс оборонительных сооружений [5].

Позже А. А. Бобринский проводит специальные археологические разведки на территории городища. По материалам разведки им была опубликована статья, в которой было дано описание внешнего вида Западного укрепления и опубликован схематический план. А. Бобринским упоминаются валы Большого городища, но Бельский он называет только Западное укрепления (Восточное укрепления он рассматривал как отдельное городище). А. Бобринский был первым из исследователей, кто обратил свое внимание на существование скифского слоя на городище [6].

Схематические планы Бельского городища публиковал также и В.Г. Ляскоронский, которому еще не было известно Куземенское укрепления, а валы Большого Бельского городища им воспринимались как часть Змиевых валов было ошибочно [7].

Первые археологические раскопки на памятнике были проведены в 1906 году В. А. Городцовым, исследовавший отдельные участки Западного укрепления и Большого городища, а также 22 кургана в окрестностях памятника. В ходе исследований исследователем было установлено, что Бельское городище является сложным оборонительным комплексом, который состоит из трех укреплений, объединенных валами Большого городища.

С 1954 года систематические исследования памятника ведет экспедиция Харьковского университета во главе с Б. А. Шрамко. В раскопках 1958-1960 годов участвовала экспедиция Московского университета во главе с Б. Н. Граковым. В 1968 году на Западном укреплении Бельского городища работала экспедиция Донецкого университета под руководством А. А. Моруженко.

В 1987 году экспедицию Харьковского университета возглавляет И. Б. Шрамко. Параллельно с ней в 1992-2006 годах на Бельском городище работала совместная украинского-немецкая экспедиция во главе с В. Ю. Мурзин и профессором Гамбургского университета Г. Ролле. В это время стационарные раскопки на Бельском городище проводит экспедиция Харьковского национального университета под руководством И. Б. Шрамко [3].


2. Общая характеристика достопримечательности

По планировке Бельское городище - типичное Мысовое укрепленное поселение и представляет собой единый комплекс скифского времени (конец VIII-начало III веков до нашей эры), состоящий из трех укрепленных поселений (Куземенское, Западное Бельское и Восточное Бельское укрепления), объединенных одной крепостной стеной (Большое Бельское городище). Расположен Бельское городище в центре Восточно лесостепи на возвышенности в междуречье рек Ворсклы и Сухой Груни на территории села Бельск Котелевского района Полтавской области. Городище является крупнейшим укреплением скифского времени в Восточной Европе. Общая площадь Бельского городища составляет 4400 гектар. Длина валов - 33833 метров [1].

Древнейшие культурные наслоения на территории Большого Бельского городища относятся к срубной сообщества и бондарихинской культуы бронзового века. В VIII-VII веке до нашей эры в пределах Бельского городища появляются первые скифские памятники. Уже в VII-VI веке до нашей эры сооружаются два первичных укрепления - Западное, на правом берегу Сухой Груни, и Восточное, на правом берегу Ворсклы, которые позже были объединены оборонительными сооружениями Большого Бельского городища. Позже в V веке до нашей эры было достроено Куземинске укрепления. Все части Бельского городища были защищены мощными дерево-земляными оборонительными сооружениями, состоявшие из глубоких рвов и высоких валов, которые венчали деревянные стены с башнями. Общая длина оборонительных сооружений Западного укрепления составляет - 3270 м, Восточного - 3870 г., Куземинского - 898 м, Большого Бельского укрепления - 25995 г. [3]

Бильске городище было значительным политическим и культурным центром скифского времени, которое было заселено разноэтническим населением - будинами, гелонами, неврами и, наверное, что другими этническими образованиями. При раскопках на памятнике было обнаружено и исследовано остатки полуземлянок и наземных жилищ, различные усадебные постройки хозяйственного назначения - погреба, ямы-зернохранилища, овины, погребками сушки и шн., Остатки мастерских ремесленников - кузнецов, бронзоливарникив, ювелиров, гончаров, косторезы, то что. На Восточном укреплении отмечаются определенные планировочные принципы размещения участков и наличие двухэтажных деревянных сооружений. Есть остатки жертвенников и храмов, в одном из которых, возможно проводились и определенные астрономические наблюдения. На городище обнаружены также многочисленные находки керамической пластики - антропоморфных, зооморфных и орнитоморфни статуэток. Другие вотивные предметы свидетельствуют о существовании в среде местного населения земледельческих культов плодородия. [3]

Население Бильского городища существовало за счет ведения землеровства, огородничества, скотоводства, охоты, различных ремесел и домашних промыслов, торговли. Торговые связи местного населения были достаточно интенсивными и широкомасштабной. Выгодное географическое расположение городища позволяло использовать разветвленную систему речных и сухопутных путей. Основной речной путь вел от пристани у Куземинского укрепления по Ворскле к Днепра, далее - в греческий город Ольвии на побережье Днепро-Бугского лимана. Сухопутный - через брод на Ворскле - направлялся к древнему Муравского пути, шедшего степями к Крыму, где находился ряд древнегреческих городов. Важное значение имели и пути и их ответвление вдоль плато правого коренного берега Ворсклы к Переволочинськои переправы и междуречьем Псла и Сулы - Ромодановский путь, соединявшие восточный и западный торговые направления отношений с правобережными лесостепными соседями из-за Кременчугский и Градыжске переправы. Многочисленные находки импортных изделий на городище и особенно античного расписной посуды, Амфоры тары, стекла свидетельствуют о связи со многими центрами античного мира.

На пути своего исторического развития, по мнению ряда исследователей, Бельское городище с центра союза племен превратился в центр города, который отождествляется с упомянутым Геродотом городом Гелоном. Основой его развития были ремесла и торговля, но в III веке до нашей эры на юге Восточной Европы происходят важные политико-экономические изменения, вызванные воздействием климатических факторов, которые нарушили экономические и культурные связи населения Бельского городища и привели к упадку местного ремесла и торговли . Значительно уменьшилась урожайность сельскохозяйственных угодий. Жизнь на городище постепенно угасает и оно завершает свое существование как значительный центр.

В более позднее время на территории городища существовали небольшие поселки киевской, черняховской, пеньковской культур. Известны отдельные единичные находки Салтовского и роменской культур, одиночные печенежские древности. На Восточном укреплении также Существуют и следы поселка киево-русского времени, представленные обломками кружального посуды XII-XIII вв, наконечниками стрел, пидководибною фибулой и шпорой. В пределах Большого укрепления известную культурные наслоения эпохи позднего украинского средневековья начале XVII в. Они связаны с развертыванием селитровых промысла и заселением этой территории выходцами из Правобережной Украины и казаками [3].


Источники

  1. а б Гаврилюк Н. А. Словарь-справочник по археологии. - М.:., 1996. - 431 с.
  2. Боплан Г. Л. Описание Украины. - СПб., 1832. - 179 с.
  3. а б в г д Шрамко Б.А. Бельское городище скифское эпохи (город Гелон). - М., 1987. - 183 с.
  4. Шафонский А.Ф. Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малые Росии, из частей коей оное наместничество составлено. - М., 1851. - 697 с.
  5. Гумилевский Г. Д. Историко-статистическое описание Харьковской епархии. - М., 1857. - Отд. 3. - 604 с.
  6. Бобринский А. А. Сведения О различных курганах и земляных сооружениях, находящихся в Зеньковского в. Полтавской губ. в окрестностях села глинище и на границе Полтавской и Харьковской губернии / / Отчет Археологической комиссии за 1895 г. - СПб., 1897. - С. 125.
  7. Ляскоронский В.Г. Городища, курганы и длинные (Змиевы) валы по течению рек Псла и Ворсклы / / Труды XIII археологического съезда. - 1907. - Т. 1. - С. 158-198.