Береговой лагерь

Береговой лагерь ( рус. Береговой исправительно-трудовой лагерь - Берлаге ) - Особый концлагерь № 5 МВД СССР [1], который действовал в структуре "Далбуду" с 1948 по 1954 годы. Он входил в систему особых концлагерей СССР, где удерживали борцов с большевистским режимом: борцов за независимость Украина, борцов за независимость отдельных стран, территории которых были оккупированы большевиками, борцов за освобождение России от большевизма; также бывших эмигрантов и людей, принадлежавших к партиям эсеров, анархистов, монархистов; бывших однопартийцев большевиков, которых Сталин объявил "врагами народа": меньшевиков и троцкистов. Сюда также затачивали "шпионов" и "диверсантов" и лиц, которые имели или могли иметь опасные для советского режима связи с антибольшевистскими организациями за рубежом.


1. Создание концлагеря

28 лютогоя 1948 года приказом МВД СССР № 00219 было организовано Особый лагерь № 5 - "Береговой", который приказом МВД от 29 апреля 1948 № 00469 было передано в подчинение "Далбуду" [2]. Береговой концлагерь в оперативном отношении сначала подчинялся ГУЛАГа и "Далбуду", а в сентябре 1949 года его полностью было переподчинен управлению "исправительно-трудовых" лагерей "Далбуду".

Начальника управления лагерем изначально был назначен полковника П. С. Бондаренко, а затем полковника А. Ф. Васильева. Охрану лагеря поручили восемьдесят шестой конвойной дивизии, которую позже переименовали в 17-й отдел военизированной охраны ГУЛАГа МВД СССР.


2. Расположение лагерных подразделений

26 августа 1948 была утверждена дислокация Берегового лагеря в составе 15 лагерных подразделений, включала 20 лагерных пунктов и лагерную "больницу" [3]. Первоначально управление лагеря располагалось в поселении Пьострая Дресва ( рус. Пёстрая дресвы ) ( устье г. Вилигы, территория современного Омсукчанського района Магаданской области), а позже был передислоцирован в город Магадан, в то время как его лагерные отделы главным образом находились в центральной части территории "Далбуду".

На 1 января 1949 года в рамках Берегового концентрационного лагеря уже было создано 13 лагерных отделений, отдельный лагерный пункт при Оротуканському заводе горного оборудования и "больница" в поселении Хета. В соответствии с приказом МВД СССР от 8 июля 1949 количество лагерных отделов в концлагере увеличили до 19-ти, а лагерных пунктов - до 26. Все они были расположены в пяти горнопромышленных управлениях "Далбуду": в Индигирькому - одно лагерное отделение (горнорудный комбинат "Аляскитовий" - вольфрам), в Северном - четыре (Утинський золоторудный комбинат, Ельгенський и Аркагалинський угольные районы, Оротуканський завод горного оборудования, месторождения имени Горького и "Спокойное"), в Юго-Западном - пять (горнорудные комбинаты имени Лазо и "Каньон", месторождение "Днепровское"), в Тенькинському - шесть (рудники "Хениканджа", имени Белова, обогатительная фабрика имени Берии, комбинат № 1 "Бутугычаг", фабрика имени Чапаева), в Западном - одно (месторождение "Челбанья"), а также два отделения концлагеря в г. Магадане, причем одно транзитно-пересыльных. Основным видом деятельности, где заключенных обессиливали тяжелой непомерной работой, были горно- шахтные работы по добыче золота, угля, олова, кобальта, вольфрама, работы на горнообогатительных комбинатах и строительные работы [3] [4]


3. Условия жизни в концлагере

При организации концлагеря совсем мало внимания было уделено строительству бараков для заключенных. На 17 января 1949 средний размер "жилой площади" на одного заключенного составлял 1,1 м ?, на 19 мая 1949 г. - 1,4 м ? при наличии лишь 74% р вагонного типа и 16% общих нар от необходимых. [5] [6] 21 августа 1949 г. МВД СССР специально установило для концлагерей пониженную норму обеспечения "жилой площади" - 1,5 м ?. В 1950 г. средняя "жилая площадь" на одного заключенного в Береговом концлагере составляла 1,13 м ?, а в некоторых лагерных отделениях 0,8 м ? [5] [6]


Один из заключенных, С. Виленский, вспоминал:

"Осенью 1949 г., когда нас привезли на" Днепровское "... Кроме двух старых бараков ничего не было. Жили в палатках. Посреди палатки - железная бочка из-под солярки, и всю ночь очередной поддерживал в ней огонь. Председатель примерзала до брезента, а пяткам было жарко " [7].

Продолжительность рабочего дня для заключенных составляла 10 - 14 часов в сутки. Естественно, что такие условия труда приводили к резкому истощению людей. Уже в октябре 1948 г. потери по болезням составляли 10,5% от всех заключенных, в ноябре - 11,9%, а в декабре - 14%. Основными причинами этого были сбои в обеспечении продовольствием, недостаточная калорийность пищи, медленная акклиматизация и неприспособленисть к низким температурам людей, которых сослали в Береговой концлагерь с Прибалтики и Западной Украине. Среди них быстро распространялись простудные заболевания, прежде воспаление легких. [5] [6] Для этих людей дорога в Береговой концлагерь была дорогой на верную смерть.


4. Количество заключенных

Подразделения Берегового концлагеря комплектовались как из узников из других северо-восточных лагерей, которые уже существовали на Колыме, откуда отбирались большевиками "особо опасные" для них люди, так и люди, которых привозили из центральных и западных регионов СССР, а особенно новоокупованих советской властью территорий ( Западная Украина, Западная Беларусь, Прибалтика и др.) целыми эшелонами при содействии и в сопровождении НКВД со специальной разнарядке для ГУЛАГа. В начале 1949 года общее число заключенных Берегового концлагеря составляло около 15 570 человек, среди которых насчитывалось 2165 женщин. У 4800 лиц мужского пола и 1061 лиц женского пола был заключен по статье "контрреволюционная деятельность". На конец 1949 года контингент концлагеря вырос до 23 906 человек, включая 4098 женщин [3].

Максимальное количество заключенных, одновременно содержались в данном концлагере, достигло 31 500 человек в 1952 году [8] [9].


4.1. Известные узники Берегового концлагеря

5. Расформирование концлагеря

Согласно постановлению совета министров СССР от 18 марта 1953. № 832-370сс ГУ СДС "Далбуд" было передано министерству металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделения - ГУЛАГа министерства юстиции СССР. Соответственно, Береговой концлагерь перешел в подчинение главного тюремного управления МВД СССР [10].

В 1954 году особые концлагеря был превращен в исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), режим и контингент которых не отличался от других лагерей [11]. С февраля 1954 года и до момента своего закрытия в июне 1954 года Береговой концлагерь находился в подчинении ГУЛАГа МВД СССР [8]. Тогда же все подразделения концлагеря было передано Управлению северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УПСВТТ).


6. "Доход" от деятельности концлагерей в СССР

Сложно говорить о-нибудь экономический эффект по использованию заключенных концлагерей на життевбивчих работах. Всего концлагеря с наполнением в 145 тысяч человек стоили советской власти 680 млн. рублей, не принимая во внимание стоимость военной охраны. В то же время за первое полугодие 1949 г. фактически выполнения запланированных работ узниками концлагерей составило лишь 71,6%. [5] [6] Подобное положение дел характерно для деятельности Берегового концлагеря на протяжении всей его истории. Реально, это была лишь структура для массового и эффективного уничтожения всех ненавистных советской власти и большевистскому режиму людей.


См.. также

Примечания

  1. Также известен как Особый лагерь № 5, Особый лагерь Далбуду.
  2. Петров Н. В. История империи "ГУЛАГ" Гл. 16 / / Материалы сайта "псевдологии" - www.pseudology.org/GULAG/Glava16.htm Дата обращения: 9 декабря 2010
  3. а б в Козлов А. Г. Наречённый Берлага / / Материалы сайта "Колыма.ru" - www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=410 Дата обращения: 23 декабря 2010
  4. Зеляк В.Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышлености Северо-Востока России в 30-50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан. фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). - Магадан: Кордис, 2004. ISBN 5-89678-086-9. С. 250.
  5. а б в г Государственный архив Российской Федерации
  6. а б в г А.И. Широков Берлаге: Формирование и деятельность особого лагеря МВД на Колыме - sun.tsu.ru/mminfo/000063105/326/image/326-091.pdf Дата обращения: 22 января 2011
  7. Доднесь тяготеет. М., 2004. Т. 2
  8. а б Система исправительно-трудовых лагерей СССР. Береговой лагерь / / Материалы сайта "Мемориал" - www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-34.htm Дата обращения: 16 декабря 2010
  9. Данные Магаданского областного краеведческого музея
  10. Сигачёв Сергей История Дальстроя / / Материалы сайта "Колыма.ru" - www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=39 Дата обращения: 21 декабря 2010 г.
  11. Петров Н. В. История империи "ГУЛАГ" Гл. 13 / / Материалы сайта "псевдологии" - www.pseudology.org/GULAG/Glava13.htm Дата обращения: 9 грудняя 2010