Береза ​​(город)

город Береза
Бяроза
Coat of Arms of Biaroza, Belarus.png
Герб г. Береза
Береза
Береза ​​на карте Беларуси
Береза ​​на карте Беларуси
Основные данные
Страна Беларусь Беларусь
Область Брестская область
Район Березовский район
Первое упоминание 1477
Населения 29700 (2005).
Географические координаты 0052.55 0024.967 52 ? 33 'с. ш. 24 ? 58 'вост. д. / 52.55 ? с. ш. 24.966667 ? в. д. (G) Координаты : 52 ? 33 'с. ш. 24 ? 58 'вост. д. / 52.55 ? с. ш. 24.966667 ? в. д. (G) 52.55 , 24.966667
Водоем г. Ясельда, приток Припяти
Расстояние
Ближайшая железнодорожная станция Береза ​​Картузская

Береза ​​(прежняя: Береза-Картузская; бел. Бяроза или Бяроза-Картуская , пол. Bereza Kartuska ) - Город в Беларуси, на реке Ясельда, притоке Припяти : административный центр Березовского района Брестской области.


История

Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костел Святой Троицы. Конце XV века а Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки.

В период с 1538 с 1600 это был большой центр кальвинизма.

В 1617 Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги из семьи литовских магнатов Сапиг, который в первую очередь основывает здесь новый католический костел (бывший после того, как более полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и синагогу. В настоящее время в городе уже существовала и греко-католическая церковь.

После его смерти в 1633 Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яна Сапеги, маршала Великого княжества Литовского, а затем - к его младшему брату, Казимира Льва Сапеги.

Казимир Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь он основал много костелов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярози.

Костел был торжественно заложен в 1648. Строительству помешали несчастья, обрушившиеся на Речь Посполитую в том же году - начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Только 3 января 1650 в Варшаве был подписан акт основания монастыря, Сапеги передали в пользование монашескому ордену картезианцев, переселившихся сюда из итальянского городка Тревизо ( итал. Treviso ). За это благородный жест Сапиг Папа Александр VII предоставил Льву Сапизи титул князя, а монастырь впоследствии расстроился: стал крупнейшим в Польско-Литовского государства.

В связи с появлением монастыря город получил свое второе название - Береза-Картуська ( пол. Bereza Kartuska ). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремесел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой.

Картезианский монастырь - рисунок: Наполеон Орда

В 1706 монастырь подвергся осаде, после чего был взят штурмом, подожжен и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска еще раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошения. Ущерб был нанесен городу также русскими войсками под командованием Суворова в 1772, во время раздела Речи Посполитой.

После третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырем перешло к Российской империи. При подавлении польского восстания 1831 город был занят русскими войсками. Российские власти закрыли монастырь, и в 1866 году, после очередного восстания, монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпич использовали для строительства "красных казарм" и православной церкви в Березе. Костел, который находился на территории монастыря, был разрушен в 1868.

Город вошел в черту оседлости и было заселено евреями, были переселены из других районов Российской империи. В начале 30-х годов XX века они составляли 53% населения города. В 1871 недалеко от города была проложена железная дорога Варшава - Москва, соединившая город с соседними крупными городами. В 1878 в городе было семь улиц и около 200 домов. Население города и окрестностей составляло около 5000 человек. В городе действовали католический костел и православная церковь, несколько еврейских синагог.

В 1917 город был захвачен Германией, а по окончании Первой мировой войны в течение нескольких лет переходил из рук в руки: сначала вошло в Белорусской Народной Республики, которой недолго суждено было существовать, 19 января 1919 было взято Красной Армии, но уже 14 февраля 1919 захвачено поляками. В ходе советско-польской войны город дважды становилось ареной боев. После окончания войны он, как и вся Западная Беларусь, отошел к Польше.

С июня 1934 с 17 сентября 1939 здания бывших российских казарм были использованы для размещения лагеря для противников правящего режима Береза-Картузская. Как утверждают польские источники, создания лагеря было вызвано ростом "терроризма" в начале 1930-х и убийством министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Само существование этого лагеря, как и его юридическая база, открыто относились под сомнение всеми политическими силами, которые выступали против режима "санации". В лагере был заключен активных участников по революционного движения в Польше, так и националистического и революционного движений в Западной Украине и Западной Белоруссии, таких, например, известный украинский писатель Александр Гаврилюк, перу которого принадлежит выдающаяся по своему идейно-художественного значения книга "Береза ​​Картузская".

В лагере разрешалось содержать людей до трех месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Лагерь имел проволочные ограждения под высоким напряжением. Арестанты носили войлочный одежду с круглым войлочным шляпкой, на ногах - деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключенные не садились, пол постоянно поливали водой. Судьбой узников была изнурительная работа и постоянные побои.

Несмотря на протесты, лагерь продолжал существовать, став со временем местом интернувания представителей и других политических партий. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер с Познани. Согласно польским источникам, в лагере содержалось до 800 человек. В советских источниках лагерь назывался "концентрационным", а его существование считалось свидетельством "фашистской" сущности режима. По советским данным, к началу 1938 года число заключенных превышало здесь 7 тысяч.

По польским данным, с началом войны против гитлеровской Германии лагерь был закрыт, все заключенные освобождены, а в лагере содержались немецкие военнопленные, а также диверсанты и шпионы - двенадцать из них были подвергнуты военно-полевом суда и расстреляны.

В сентябре 1939 город вместе со всей Западной Белоруссии были присоединены к СССР, а в июне 1941 оккупирован немецкими войсками.

Во время войны в городе было создано гетто для евреев, свозили сюда из соседних районов. Более 8 тысяч евреев погибли здесь в ходе массовых расправ и умерли от голода. В охране гетто и расправах участвовал 208-й латышский полицейский батальон.

После войны город окончательно вошел в состав СССР, а остальные польского населения было выселено на польскую территорию.


Источники

п ? в ? р Пружанский уезд
Центр
Городка
... ? Картуз-Береза ​​? малышей ? ...
Волости
Байкивська ? Березька ? Беловежские-Александровская ? Великосильська ? Городечнянська ? Добучинська ? Котранська ? Линивська ? Малецкая ? Масиивська ? Матвеевский ? Михайловская ? Муравьивська ? Никитская ? Носковский ? Ревятицька ? Рудницкая ? Селецкая ? Старуновська ? Сухопильська ? Черняковская ? Шерешевский
Основные поселения
(От 500 жителей на 1886 год)
... ? ? ...
п ? в ? р Брестская область
Районы: Bandera Oblast Brest.png
Города областного значения:
Города районного значения:
Поселка:


Беларусь Это незавершенная статья по географии Беларуси.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.