Надо Знать

добавить знаний



Беркут


GoldenEagle-Nova.jpg

План:


Введение

Беркут (Aquila chrysaetos) - один из крупнейших дневных хищных птиц семейства ястребиных. Один из 9-ти видов рода, один из 5-ти видов рода в фауне Украины. В Украине редкий гнездовой птица.


1. Внешний вид

Aquila chrysaetos Flickr.jpg

Большая птица, размах крыльев до 2 м. В взрослой птицы верх головы и задняя часть шеи рыжевато-охристые с золотистым оттенком, другой оперения темно-бурый; хвост сероватый с узкими темными поперечными полосами, на конце - широкая темная полоса; восковица и пальцы желтые. У молодого птицы окраска темно-бурая, основание маховых перьев белая; хвост белый с широкой темной полосой на конце; в течение 5 лет оперения постепенно приобретает вид, как у взрослого.

Выделяют шесть подвидов беркута, которые отличаются общими размерами и интенсивностью окраски.


2. Ареал вида и его распространение в Украине

Гнездовой ареал охватывает лесную зону и горы Северной Америки, Евразии. В Украине беркут очень редкий оседлая птица, гнездится только на высокогорных участках Карпат ( Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области). Во время миграции и зимовки встречается везде.


3. Численность и причины ее изменения

В нынешние время беркут полностью исчез или стал очень редким птицей во многих регионах мира, более или менее сохранился только в горах, тундре и в степях. Европейскую гнездовую популяцию в 2004 г. оценивали в 8,4-11 тыс. пар. В Украине в конце XIX - нач. ХХ в. гнездился не только в Карпатах, но и на территориях современных Кировоградской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Днепропетровской областей. В 1940-1954 гг численность осевшей карпатской популяции не превышала 10-11 пар. В середине 1960-х гг в Карпатах насчитывалось 6-8 пар. Сейчас карпатскую популяцию оценивают в 10-15 пар. На состояние вида негативно влияют: уничтожение старых участков леса, где птицы гнездятся, сокращение кормовой базы; убийство птиц для изготовления чучел; случайное попадание в охотничьи ловушки.


4. Особенности биологии

Яйцо и пуховое птенец

Живет в различных открытых и частично открытых ландшафтах, редко посещаемых людьми, в том числе тундре, лесотундре, места, заросшие кустами, високостовбурови хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. В Украине в гнездовой период встречается в хвойных и широколиственных лесах, во время зимовки по всей стране. На местах гнездования появляется уже в феврале. Моногамный вид. Гнезда устраивает на скалах или на деревьях. Откладывание яиц начинается в конце марта - апреле. В кладке 1-2 яйца. Насиживание длится 43-45 суток. Обычно выживает один птенец. Птенцы покидают гнезда во второй половине июля - августе. Половой зрелости достигает на 4-5 году. Продолжительность жизни 40-50 лет. Первые пролетные птицы появляются в конце сентября. Питается птицами, млекопитающими размером до лисицы). Значительное место в питании занимает падаль, которое птицы поедают зимой.


5. Охрана

Беркута включены в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций. Включено в Красную книгу Украины (1994, 2009) (статус - рыхлый). В Украине во время гнездования охраняется в Карпатском биосферном заповеднике. Для улучшения охраны вида необходимы: сбалансированное ведение лесного хозяйства, создание микрозаказникив радиусом 0,5 км вокруг гнезд, устройство искусственных гнездовий, обустройство пунктов подкормки на местах зимовки, повышение контроля за незаконным отстрелом, мониторинг за загрязнением окружающей среды.


6. Беркут и человек

В Казахстане и других странах Средней Азии беркутов дрессируют как ловчей птицы для охоты на птиц и зверей.

7. Галерея

  • Председатель беркута

  • Взрослая птица в полете

  • Молодая птица - большие белые пятна на крыльях, белый хвост с черной полосой


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам