Бернар Кушнер

Бернар Кушнер ( фр. Bernard Kouchner ; * 1 ноября 1939, Авиньон, Франция) - французский политический деятель, врач и дипломат. Министр иностранных дел Франции в кабинете Франсуа Фийон. Один из основатель организации "Врачи без границ". Социалист.


1. Начало карьеры

Кушнер родился в смешанной семье (отец - еврей, мать - протестантка). Свою политическую карьеру Кушнер начал как член Коммунистической партии Франции, с которой он был исключен в 1966 г. Он работал врачом в Красном Кресте в Биафра в 1968. Кушнер в 1971 г. основал организацию Врачи без границ для помощи жертвам вооруженных конфликтов. Кушнер работал также волонтером во время осады лагеря беженцев в Восточном Бейруте течение Гражданской войны в Ливане.


2. Членство в Европейском парламенте

С 1988 года начал карьеру в правительстве социалистов, хотя никогда не был членом Социалистической партии Франции. C 1994 Кушнер становится депутатом Европарламента. 15 июля 1999 Кофи Аннан назначил Кушнера Первая особенно представителем и главой Временной Администрации ООН в Косово. Он поддерживал планы НАТО по вмешательству против Сербии Милошевича, а в роли верховного комиссара по Косово он способствовал укреплению идей автономии и независимости албанской провинции, навлекая на себя критику со стороны сербов. За время своей каденции Кушнер организовал местную гражданскую и политическую администрацию. 21 января 2001 датский социал-демократ Ганс Хеккеруп сменил его на этом посту.

В эпоху интервенции США в Ирак, Бернар Кушнер был один из немногих представителей левых, кто не проповедовал антиамериканских настроений и открыл дискуссию о целесообразности военной операции с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна. Не одобряя войну, "французский доктор" всегда холодно относился к пацифистской кампании, которую возглавил бывший президент Жак Ширак. Кушнер, среди прочих, автор книги фр. Le Livre noir de Saddam Hussein (Черная книга Саддама Хусейна), с заголовком красного цвета, диктатор виновен в смерти 2 миллионов человек.


3. Карьера в правительстве

С 1992 по 1993 был министром здравоохранения Франции в кабинете Пьера Береговуа. С 1997 по 1999 и с 2001 по 2002 был младшим министром здравоохранения в кабинете Лионеля Жоспена.

Сразу после победы на президентских выборах Николя Саркози объявил, что предложит пост министра иностранных дел Бернару Кушнеру. Кушнер дал согласие и получил портфель в кабинете Фийона. В правительстве Бернар Кушнер, кроме должности главы МИД, также исполнять обязанности министра по европейским делам.

Проводник активной наступательной политики Франции на Ближнем Востоке, в частности в Ливане, Угаре, Дарфуре. 17 сентября 2007 Бернар Кушнер выступил с заявлением "следует готовиться к худшему, то есть, к войне против Ирана" [1].

В феврале 2009 года вышла книга журналиста Пьера Пеана "Le monde selon K.", название которой можно перевести как "Куда Кушнером". [2] Автор ставит вопрос, Кушнеру под прикрытием благотворительной деятельности удалось нажиться от правительств стран Африки. В книге автор дает Кушнеру нелестные характеристики: прислужник США и ловкач, использующий политические связи для получения выгодных контрактов с бедными странами. Обвинения получили такую ​​огласку, что министру пришлось опровергать их в парламенте.

13 ноября 2010 вместе со всем составом французского правительства был отправлен в отставку. В третий кабинет Франсуа Фийон не вошел.


4. Личная жизнь

Женат на журналистке Кристиной Окрент, это его второй брак. Кушнер отец троих детей от первой жены и сына от второй.

5. Сноски