Бехеровка

Бехеровка традиционная

Бехеровка ( чешск. Becherovka ) - чешский крепкий ликер (38 градусов), родом из Карловых Вар, настоянный на целебных травах и произведенный по технологии, остается неизменной с 1807 г. Сначала, этот ликер делали как желудочные лекарства и рецепт его был засекречен вплоть до середины XX-го века. Напиток обычно подается в охлажденном виде и как дигестив. Часто пьется с тоником, а указанный напиток называется "Бетон".


1. Появление

1.1. История

В начале XIX в. в чешском городке Карловы Вары жил фармацевт по имени Йозеф Бехер. Ему принадлежала одна из лучших аптек города, а главной его страстью было изготовление самых травяных снадобий, настоянных на спирте.
Однажды, в 1805 году в город на отдых прибыл английский судья Плеттенберг-Метинген и остановился в гостинице "Три жаворонки", как раз принадлежал Бехера. Чиновника из берегов Британии сопровождал его личный врач по фамилии Фробиг, - такой же страстный любитель аптекарской " алхимии ", как и сам Бехер. Два человека, на этой почве подружились и начали совместные поиски новых рецептов травяных целебных настоек. Правда, вскоре англичанин вернулся в Туманного Альбиона, но зато оставил несколько листов с заметками (больше он к Чехии так и не вернулся - Фробиг умер ли не сразу по возвращении на родину). Два последующих года Бехер посвятил практическому воплощению задуманного в ходе сотрудничества с английским врачом.
В 1807 году ему повезло "на деле" реализовать оригинальную рецептуру фармацевтического ликера, который стимулировал пищеварения ( дигестив). Так, появилась первая подобие Бехеровка - всемирно известной чешской настойки из горьковато-пряным привкусом. Бехер продавал ликер у себя в аптеке в виде капель, которые рекомендовал понемногу принимать во время пищи. Средство быстро распространился Европой. На полках аптек, в качестве битера (горькой растительного настойки) его можно было найти под названиями "Carlsbad English Bitter", "Carlsbad Bitter", "English Bitter" или "Original Karlsbader Becher Bitter".
В 1843 году умер Йозеф Бехер и дела перешли к его сыну Иоганна. Бехер-младший еще больше посвятил рецептуру настойки и построил новое предприятие по производству родительского биттер. С тех пор, все тонкости изготовления бехеровки передаются исключительно из поколения в поколение, а оригинальный письменный вариант ее рецепта хранится в сейфе швейцарского банка.


1.2. Настоящее

Сейчас Бехеровка, широко известный в мире алкогольный напиток, впрочем, стоит отметить, не потерял и своих лечебных свойств. Объемы разлива настойки достигают 6 млн. литров на год, а экспортные пути проложены до более чем 40-ка стран мира.
На родине, в Чехии, Бехеровка считается национальным напитком и пользуется большой популярностью. Ее, до сих пор, врачи рекомендуют как хороший дигестив, и некий, специфический медикамент при нарушении работы органов пищеварения.

В 1967 году, в Карловых Варах было открыто выставочный зал, посвященный истории, производству и потреблению Бехеровка, которую позже был трансформирован в музей.

Магазин по продаже Бехеровка в Карловых Варах

2. Производство

При производстве напитка смесь из более чем 20-ти (в некоторых источниках из более 100) [1] трав засыпают в мешки из натурального полотна (часть ингредиентов для приготовления напитка импортируется, а часть выращивается местно). Затем, завязанные мешки с травами предъявляют емкостей с алкоголем ( спиртом) и оставляют в таком виде где-то на неделю. Экстракт, образовавшийся от настаивания, переливают в дубовых бочек, добавляя воду (только целебное с Карловых Вар) и сахар. Душистый эликсир настаивают в течение 2-3 месяцев в бочках особой овальной формы. Дубовые бочки насыщают напиток темным цветом и гармоничным ароматом.

В настоящее время только два человека знают полный процесс приготовления напитка. И только этим двум лицам разрешено входить в комнату под названием "Drogikamr". Именно в этой комнате раз в неделю и готовится смесь из специй и трав для приготовления Бехеровка.

Все процессы сейчас основываются на современных технологиях, которые позволяют полностью сохранять биологическую активность, в том числе и "фирменных секретных", ингредиентов.

Бехеровка, как и положено всемирно известному напитку, неоднократно получала престижные награды и медали международных выставок в Вене, Париже и других городах.



3. Лечебное действие

Бехеровка в своем составе содержит ряд трав (целебные корни и семена), которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие при расстройствах пищеварительной системы, способствуя лучшему усвоению пищи и более быстрому опорожнению желудка. Поговаривают, что за разумного потребления бехеровки исчезают такие симптомы, как метеоризм, отрыжка, ощущение переполненности желудка, потеря аппетита и изжога.

С лечебной целью ликер Бехера следует потреблять, как когда-то рекомендовал своим покупателям сам Бехер, по 20 мл. во время приема пищи. В подобной дозе по сравнению с экстрактом трав, доля чистой алкоголя ничтожно мала. Поэтому 20 граммов бехеровки способствуют расширению сосудов и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, чешский битер способствует лечению ангины, ОРВИ и помогает снять головная боль.


4. Потребление

Бехеровка подают, как правило, в маленьких "худых" рюмочка очень охлажденной и чистой, без примесей. Также, напиток хорошо сочетается с чаем или кофе, и является популярным ингредиентом разнообразных коктейлей. А при смешивании с соками или тоником, чешский настойка является прекрасным "лонгдринка" (который можно смаковать в стакане длительное время).

Напиток с традиционной продолговатой рюмочкой

5. Интересные факты

  • Особое плоская форма бутылки и этикетка являются неизменными с 1841 года (их автором является Карл Лауб, родной брат жены Бехера-младшего) [2].
  • В 1907 году, к столетнему юбилею марки были представлены бутылку традиционного плоского дизайна, но необычного зеленого цвета (чтобы уберечь золотисто-янтарный цвет напитка от солнечных лучей).
  • Стилизованное число "4" (вытеснено на стекле фирменной бутылки у горлышка, и в красном кружочке на этикетке), означает символ "жезла Меркурия" , покровителя торговцев.
  • Торговая марка "Becherovka" была зарегистрирована лишь третьим поколением Бехерово ( сыном Иоганна Бехера Густавом), из-за того, что на тогдашнем рынке начала появляться фальсифицированная настойка [3].
  • Густаву также принадлежит и честь изобретения фирменных фарфоровых рюмочек, которые сегодня являются неизменным атрибутом при потреблении бехеровки.
  • Накануне Второй Мировой Войны семья Бехерово закопала рецепт напитка в своем саду, чтобы ни одна душа не смогла опознать его секрет. В 1945 году чешские сыщики раскопали "Сокровище", представив документ показу. Но несмотря на это, до сих пор точная рецептура приготовления ликера Бехера неизвестна, - семья продолжает скрывать ингредиенты.
  • Объем наименьшей бочки, где вызревает Бехеровка составляет 3 литра, большой - 53 литра.
  • Чехи часто называют Бехеровка "Карловское источник № 13", как намек на то, что напиток изготавливают исключительно на местном воде из целебных источников.
  • ТМ "Бехеровка", сегодня является частью компании "Pernod Ricard" - 3-м в мире по объему производителя вин и ликеров.
  • В Карловых Варах, помимо традиционной Бехеровки, изготавливают еще и разновидность указанного напитка с названием "Limet". Он очень вкусный, поскольку дополнительно содержит лимон и корицу, и не имеет привычного для Бехеровки привкуса лекарственных трав. Этот напиток не экспортируется в другие государства, и может быть приобретен исключительно в Карловых Варах.

См.. также

Фернет Сток

Примечания

  1. http://www.travel.cz/guide/171/index_en.html - www.travel.cz/guide/171/index_en.html
  2. http://www.bahys.com/ru/producers_of_alcohol/b/becherovka/ - www.bahys.com/ru/producers_of_alcohol/b/becherovka/
  3. http://home-bar.ru/ - home-bar.ru /