Надо Знать

добавить знаний



Библиография



План:


Введение

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского - один из главных библиографических центров Украина

Библиография ( греч. βιβλιον - Книга и γραφω - Пишу) - отрасль знания о книгу, газету или другой библиотечный документ, задачами которой являются:

  1. выявление, учет, описание, систематизация и качественный анализ произведений печати;
  2. составление различных библиографических пособий, которые облегчают и способствуют лучшему использованию печатной продукции с научной, практической и воспитательной целью;
  3. разработка принципов и методов библиографирования печатных произведений и организации библиографической работы.

1. История

Библиография зародилась еще в древнем мире. Так, известные библиографические таблицы из 120 свитков в 3 ст. до н. е. составил грек Каллимах на основе каталогов Александрийской библиотеки. Но библиографами тогда, собственно, называли переписчиков книг. Значительно позже срок библиография начали употреблять для описания книг. Первым произведением по библиографии печатных работ считается книга швейцарского ученого К. Геснера "Библиотека общая" (Bibliotheca universalis, т. 1-4. Цюрих, 1545-55).

Начало отечественной библиографии еще в Киевской Руси было положено в "Изборнике Святослава" (1073). Позже составляются описи книг монастырских библиотек и т.д..

Первым украинским библиографом был библиотекарь Кременецкого лицея, а позже Киевского университета П.Ярковський (1781-1845), который 1809 создал курс библиографии, а с 1814 г. - библиологии. Как отмечает И.Коренейчик, "Ярковского начинал чтение курса библиографии в то время, когда зарождалась библиографическая образование в западноевропейской педагогической практике. Его опередили только французы Лер и Кост. Об опыте Лера Ярковский вряд ли знал, потому что программа курса Лера была опубликована лишь 1899 Что касается Коста, то кременецкий преподаватель мог в него несколько почерпнуть, воспользовавшись кратким изложением его курса, напечатанном в "Толковом словаре по библиологии" Г.Пеньо ". Известно несколько программ курса П.Ярковського разных лет. Наиболее интересными из них являются курсы 1814 и 1820 года. Первый из названных спланировано так:

  • Взгляд на состояние образования вообще и истории книги в частности в плане этнографическом.
  • Источники сохранения и распространения последствий ученик:

А) искусство письма;

Б) искусство печати.

  • Собственно библиография:

А) знакомство с составными частями книжности;

Б) описание тех частей.

План 1820 уточняет подпункт библиографии, трактуя ее как вспомогательный инструмент библиотековедения: "Библиография:

  • сведения о составе книгохранилища или книжного магазина;
  • упорядочение составных частей: 1) заведения порядке (расстановка книг и каталогизация) 2) поддержание порядка (с помощью специально заведенных книг, с помощью работника библиотеки, посредством составления правил для читателей) ".

Дальнейшее развитие библиографии приобретает выразительных национальных признаков: как отмечает Я.Исаевич, "на первый план выступают его национальные задачи и обязанности, связанные с национально-освободительным движением во всех странах Восточной Европы". Национальная ретроспективная и текущая библиография, становления национального издательского репертуара и образцовой национальной книги становятся главными вопросами. Важнейшими среди разработок национальной библиографии есть описания украинской старопечатных Михаила Максимовича и Дениса Зубрицкого, библиографии произведений украинской литературы Михаила Костомарова, Дмитрия Дорошенко, М. Комарова, указатель работ галицких авторов И. Левицкий. Как отмечает Я.Исаевич "Работы украинских библиографов служили не только практическим целям, но и стали вкладом в дело национального самосознания: библиография помогала собирать украинское наследие, разграничивать ее от" достижений "тех государств и народов, это наследие экспроприировали, пользуясь" правом " сильного ".

В развитии библиографической дела в Украине значительную роль сыграл И. Я. Франко. Он был составителем ряда трудов Б., способствовал работе других библиографов, рецензировал их указатели.


1.1. Библиография периода революций и Расстрелянного Возрождения

В январе 1919 года председателем Совета Народных Министров УНР В. Винниченко по представлению Министра Народной Просвещение ? ти проф. И. Огиенко принят закон об образовании Главной книжные палаты в г. Киеве. Учреждение создавалась по образцу Международного библиографического института в Брюсселе и ее задачу видели в создании полной библиографической регистрации всей текущей печатной продукции в Украине. Председателем ГКП был назначен библиографа Юрия Меженко (1892-19?), В значительной степени привел к разработке ее главных принципов и структуры. По его проекту, в ГКП становилась центром книжной жизни государства, сосредоточивал в себе и полностью руководил комплектованием, распределением, охраной книжных богатств. Для этого в книжных палате образовывались следующие отделы:

  • "Регистратуру" и "книжный летописи" - для регистрации текущего печати, а также охраны авторского права, правда лишь на драматические произведения;
  • библиографический институт - готовить библиографические ежегодники из разных областей науки и общественной жизни и создать репертуар украинские книги;
  • книжный фонд - собирать книжный запас, который будет служить для образования новых государственных библиотек.

Впоследствии, после реорганизации Архивно библиотечного отдела Министерства народного образования в ГКП был создан четвертом разделе -

  • библиотечный, на который возлагалось разработка методических рекомендаций по созданию сети библиотек, составление примерного каталога, организация совещаний библиотекарей и библиотечных курсов, а также ведение статистики.

Стоит отметить, что Ю.Меженко был страстным поклонником деятельности Международного библиографического института, активно внедрял в Украине разработанную в Брюсселе УДК и упорно работал над созданием национальной библиографии. Он рассматривал ГКП как часть Международного библиографического института, а учет украинской печатной продукции - долей международного. Соответственно, он ввел в украинскую практику произведенную МБИ схему библиографического описания и систему классификации (УДК), которые только получали распространение в Западной Европе. Уже в первый год пребывания в должности он подготовил сокращенный перевод украинских таблиц МБИ, адаптированный для украинской практики, который был введен в пользование в отечественных учреждениях.

К сожалению, условия, в которых должна функционировать ГКП не были благоприятными: постоянные смены власти и военные действия, то и дело прерывали как издательскую деятельность, так и работу самой ГКП, усложняли, а порой невозможным получения обязательного экземпляра для регистрации текущего печати и библиографической работы; книжный фонд был вынужден направить всю свою деятельность на спасение библиотек, массово уничтожаемых воюющими сторонами. И все же ГКЛ следует считать первым центром украинской книговедческих школы и учреждением, предоставившим вопросам науки о книге государственной важности. Н.Стришенець определяет значение ГКП так: "Украина впервые получила собственную государственную библиографию, предметом изучения которой стала именно украинская книга, независимо от ее издания и вся печатная продукция на территории Украины ... Тогда же начало было создание сводного каталога крупнейших библиотек Украины ... Книжная палата впервые поставила задачу государственной важности - составление украинских библиографического репертуара "

Начиная 1920-го года рядом постановлений был изменен статус, а в конечном итоге и ликвидирована ГКП. Функции ее сначала передавались библиографическим отделом Всеукраинского государственного издательства ЦИК, а в 1922 году постановлением Совета Народных Комиссаров УССР организовано украинской книжную палату в Харькове, во главе которой стал М.Годкевич. Попутно отметим, что подобные манипуляции были проведены и в России, где вместо "дооктябрьской" Петроградской КП было образовано Московское, цель таких мероприятий понятна: установление контроля над отраслью.

В 1923 году в Киеве мерами Ю.Меженка создается Украинский научный институт книговедения, деятельность которого составляет одну из вершинных точек европейской книговедческих мысли в ХХ веке. Поскольку Ю.Меженко преследовал цель создания, прежде всего, библиографического института, с самого основания УНИКА начались дискуссии относительно разделения функций и полномочий между ним, Книжной палатой и ВБУ. Ю. Меженко пытался утвердить за институтом разработку научных библиографических задач, главным из которых было для него создание библиографической украиники, а также научных библиографий по различным отраслям знания; оставляя КП текущую регистрацию. Согласно этому УНИКА сначала была структурирована по видам печати книжный отдел, прессы. Украиники, прокламацийно-афишная. Однако обострение дискуссии вокруг работы УНИКА вызвало реорганизацию учреждения: в рамках института выделялись четыре комиссии: библиографическая (возглавляемая С. Ефремов), истории книги (председатель С.Маслов), искусства книги (во главе М.Макаренко) и кабинет изучения книги и читателя ( возглавляемая Д.Баликою, позже В.Иванушкиним). Многочисленным подразделением была библиографическая комиссия, в которой работали более 20 человек, среди них Ярослав Стешенко, Варфоломей Игнатиенко, Вера Шпилевич и другие.

Созданные библиограф УНИКА труды не потеряли своего значения и сегодня. "Библиография украинской прессы 1816-1916" В.Игнатиенка еще полный источник украинский дореволюционной периодики, кроме того заключенное с высокой библиографической культурой. 616 названий газет и журналов размещены по хронологическому принципу (в первой части описание украиноязычных изданий, во второй - иностранных), описание дополняют сведения о месте издания, периодичность, редакторов, типографию, формат, цену, адрес редакции. Под каждым годом фиксируется все, что выходило того года, со ссылкой на год выхода. Библиография оснащена ключами-указателями и проиллюстрирована таблицами статистических данных. Указатели украинской литературы В.Шпилевич заложили основы научно-вспомогательной библиографии. Работа Я.Стешенка "Библиография украинской книги на территории бывшей России (1798-1916)" позже стала основой для подготовки рабочей картотеки репертуар украинской книги, над которой в послевоенные годы работали Ю.Меженко и Я.Дашкевич. Окончательный вариант работы Я.Стешенка считается утраченным, сохранился лишь промежуточный, все же и он дает представление о масштабе проделанной работы: указатель охватывает 3964 названия, расположенные за основным (алфавитный) и вспомогательными списками. Среди других работ Я.Стешенка интересно вспомнить библиографию украинских библиологии за 1821-1921 г., материалы к библиографии украинского книгопечатания, библиографический словарь деятелей украинской библиологии, которые, к сожалению, не увидели свет из-за ареста и гибели автора.

Создание библиографических указателей сопровождается разработкой теории библиографии, ведущая роль в этом направлении работы принадлежит Ю.Меженку. Под его редакцией в Институте было подготовлено к печати первый в Украине учебник по библиографии: украинский перевод учебника Ладислава Живного, осуществлен Львом Быковский. Среди тем, разработанных самим Ю.Меженком, важное место занимают вопросы методологического обеспечения регистрации произведений печати. Директор УНИКА различает регистрационную библиографию, которая характеризуется объективностью описания и к которой он относит национальную; и рекомендательную, ориентированную на определение потребностей конкретной социальной группы читателей. Он настаивает на однообразия библиографического описания и рекомендует подавать книги и статьи на одну тему рядом. Кроме того, он активно дискутирует вопрос оптимальной системы классификации, какой видит УДК. Другой важной темой интересов Ю.Меженка является украинский библиографический репертуар (УБР), который он видел как сумму всех библиографий по украиноведения. Для создания его Ю. Меженко видел необходимым участие специалистов различных отраслей и библиографов, управляемых единым центром - Уник. Понимание УБР как суммы специальных библиографий не раз было дискутируемых, в частности работниками ВБУ С.Постернаком и М.Сагардою. В послевоенный период Ю.Меженко выбирает за главный критерий заключения УБР - языковой принцип, однако отмечает, что библиография литературы на украинском языке - лишь часть работы.

Важно также упомянуть о вкладе Ю.Меженка в развитие отраслевых библиографий, в частности по литературоведению. Директор УНИКА был одним из самых известных тогдашних литературоведов. Поэтому закономерной выглядит его попытка синтезировать оба своих увлечениях, удостоверяющий методологическая статья "К вопросу о выявлении динамики литературного процесса библиографическим методом". Кроме того, он расширяет тематику указателей: в соавторстве с М.Яшеком создает "иноязычные литература в украинских переводах", работу, призванную продвигать европейскую литературу к отечественному читателю. Отдельное место в библиографическом наследия Ю.Меженка занимает библиография Шевченкианы.

Работа библиографической комиссии постоянно сопровождалась обвинениями относительно дублирования ней задач харьковской КП или кабинета библиографии и библиотековедения ВБУ, однако даже беглый обзор результатов ее деятельности дает основания говорить о ее непреходящего значения для развития как украинской библиографии, так и книговедения в целом. Впоследствии УНИКА был ликвидирован, а часть его работников репрессированы.


1.2. Библиография 40-80-х годов

После ликвидации УНИКА Советская власть устанавливает контроль над отраслью. Библиография теряет свой главный принцип - объективность. В постановлении ЦК ВКП (б) "О литературной критике и библиографии" (1940) Б. определяется как серьезное орудие пропаганды и коммунистического воспитания.

Кроме Книжной палаты в Харькове библиографическую работу в УССР также вели крупные библиотеки и Харьковский библиотечный институт. Вопрос Библиографии Советской Украины разрабатывали А. Игнатиенко, О. Ю. Андриевский, С. И. Маслов, П. М. Попов, Ф. П. Максименко, И. С. Свенцицкий, Ю. А. Меженко, М. Ф. Яшек, М. И. Ясинский, И. 3.Бойко, М. П. Гуменюк, Я. М. Керекез и другие.


1.3. Библиография в Украине

2. Подотрасли

Библиография литературная - научная отрасль, занимающаяся выявлением, учетом и систематизацией печатных произведений художественной литературы и литературоведения.

Перечень произведений и их изданий, указатели монографий и статей о творчестве отдельных писателей или по определенным вопросам литературоведения, о литературе того или иного народа заключаются в определенном порядке, который помогает ученому или рядовому читателю быстро найти нужную книгу.

Библиография литературоведческая является вспомогательной литературоведческой дисциплиной и составной частью литературоведческого источниковедения.


См.. также

Литература

  1. Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - К. : Гл. редакция УСЭ, 1974-1985.
  2. Ленин В. И. Сочинения. Вид. 4:
    • т. 20. Рецензия на книгу ГМ. А. Рубакин. "Среди книг"];
    • т. 21. Карл Маркс;
  3. Общая библиография. М., 1957 (Рус.)
  4. Гуменюк М. П. Украинская библиограф XX века М. Ф. Комаров. "Советская библиография", 1957, в. 47 (Рус.)
  5. Гуменюк М. П. Левицкий - выдаюшийся Украинский библиограф XIX столетия. "Советская библиография", 1955, в. 41 (Рус.)
  6. Гуменюк М. П. Иван Франко и библиография. "Советская библиография", 1956, в. 43. (Рус.)
  7. Василишин Д. В. Рекомендации по составлению и оформлению списка использованных источников и литературы [Текст] / Д. В. Василишин, Н. Василишин. - М.: Укр.акад.книгопечатания, 2008. - 168 с. - ISBN 978-966-322-125-0
  8. Исаевич Я. украинских книговедение: этапы развития / / Вестник Львовского университета. Серия книговедение ..., 2006. Вып. 1, С. 7-19

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам