Библиотека Ярослава Мудрого

По свидетельству летописца, Библиотека Ярослава находилась на территории Софии Киевской

Библиотека Ярослава Мудрого - по летописным свидетельствам, первая библиотека Киевской Руси, которая располагалась на территории Софийского Собора в Киеве.


История

Время основания библиотеки неизвестен. В "Повести временных лет" о ней упоминается под 1037 годом. Отдавая должное Ярославу Мудрому, летописец после рассказа о пользе книг, - "суть реки напояющие вселенную", говорит, что "Ярославъ же этот, якоже рекохом, любил бе книги, много написал и положи в святей Софии церкви".

Это единственное упоминание в летописных источниках о первой библиотеку Киевской Руси. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Мало сведений и о первичном местоположение библиотеки и книгописной мастерской при ней, а также о количественном и качественном составе ее фонда.

Что касается книг библиотеки, летопись отмечает исключительно церковной их направлении. Очевидно, большинство из них действительно были церковными, ведь потребность в них диктовалась распространением на Руси христианства. Однако наряду с церковными переводились, очевидно, и книги, содержащие сведения по мировой истории, географии, астрономии, Филосовская и юридические трактаты, публицистические произведения. Именно они послужили основой для превращения Софии Киевской в центр летописания и передовой мысли.

В Софии Киевской был заключен первый летописный свод 1037-39 годов, написано и провозглашено знаменитое "Слово о Законе и Благодати" киевского митрополита Илариона, создан "Изборник Святослава", написано "Послание к Смоленского пресвитеру Фоме" киевского митрополита Климента Смолятича. Знакомство с произведениями Илариона и Климента Смолятича убеждает в том, что им были известны основные положения философских учений Платона, Аристотеля и других философов древности.

Есть основания утверждать, что библиотека Софии Киевской и книгописной мастерская, заложили основу библиотеки Киево-Печерского монастыря, а также библиотек других крупных городов Киевской Руси. По подсчетам специалистов, библиотека Софийского собора насчитывала более 950 томов.

По поводу дальнейшей судьбы библиотеки мнения исследователей разделились. Одни считают, что часть ее книг накануне монголо-татарского нашествия разошлась по библиотекам различных соборов и монастырей, а остальные погибли 1240 при сжигании Киева. Другие надеются, что книги удалось спрятать где-то в киевских, а то даже и прикиивских подземельях. По мнению известного российского исследователя-книговеда М. Розова, следы библиотеки Ярослава надо искать в "Изборник Святослава", а также в 20 других древнерусских рукописях, хранящихся в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке им.Салтыкова-Щедрина. Возможно, какие-то книги из Софии были перемещены в Киево-Печерский монастырь. Павел Алеппский 1653 писал, что в Киево-Печерском монастыре есть прекрасное книгохранилище с множеством дорогих книг, в том числе и пергаментных, которым не менее 500 лет.

Однако библиотека Киево-Печерского монастыря сгорела 1718, и определить, какие книги из Софийского собора были в ней, уже невозможно.


Источники и литература

Ярослав Мудрый, прижизненное изображение на печати
  • Статья П. П. Толочко в Электронной энциклопедии истории Украины Института истории НАН Украины
  • Древнерусская библиотека как полифункциональная система и как образование в системе культуры Киевской Руси / Н. Солонская / / Культура народов Причерноморья. - 2005. - N60, Т.1. - С. 9-19 Доступ
  • Книжная культура Киевской Руси и Библиотека Ярослава Мудрого в контексте научных взглядов Михаила Грушевского (на материалах фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского) / Н.Г. Солонская / / Культура народов Причерноморья. - 2007. - № 100, Т. 2. - С. 37-44. - Библиогр.: 70 названий. - Укр. Доступ