Бигус Петр

Бигус Петр (* 9 февраля 1882 [1], Большие Борки, на Тернопольской - ? 25 октября 1966, г. Торонто Канада) - сотник УГА, просветитель, политический деятель.


1. Биография

Старшины штаба III-го корпуса УГА в лагере военнопленных в г. Тухоля. Польша. 1920 г. В центре сидят: 13 - атаман Вильгельм Лобковець, 14 - генерал Мирон Тарнавский, 15 - сотник Петр Бигус

.


1.1. Ранние годы

На cьомому году жизни стал после смерти родителей круглым сиротой. Сначала занимались им дедушка и бабушка, а их смерти дядя. Окончил Великобиркивского чотрикласну "народную школу", а низшие классы гимназии и учительскую семинарию в Тернополе. По окончании обучения в 1901 г. стал учителем начальных школ. Но уже в течение двух лет работы пропольска Школьный Совет, недовольна последствием обучение польскому языку украинских детей, переводила его поочередно к четырем различным мицевостей.

В 1903 г. призван в армию, отбыл годовалую службу в школе резрвових старшин и закончил ее в ранге подхорунжего. В 1904 году женится на Екатерине Комарянский, которой в течение жизни воспитал 4 детей, и получает должность управляющего школой в с. Подгородье у Рогатина. Принадлежал к активным работников в обществе.

В 1907 г. образовался в Рогатине под руководством о. В. Городецкого при филиале общества "Просвита" кружок просветительских работников, к которым принадлежал и Петр Бигус. Вместе с другими ездил по селам Рогатинского уезда, закладывал читальные "Просвита", а при них магазины, Житница, сберегательные кассы. По его инициативе организовано в Рогатине в 1908 году любительский кружок, служивший хорошим примером другим читальном как нужно ставить хорошие пьесы. При его активном участии в течение трех лет, путем самообложения украинской общины, построено трехэтажное здание украинской частной 7-ми классной гимназии Родная школа.


1.2. В армии

С августа 1914 г. как офицер запаса мобилизован в австрийского войска. Участвует в Первой мировой войне на разных фронтах, дважды ранен. В ноябре 1918 года добровольно присоединяется к УГА. Во время Ноябрьского срыва находясь в Бережанах 4 ноября 1918 года помогал послу Т.Старухови, д-ру Ковшевич и другим взять власть в австрийской администрации. Там же назначается командиром запасного корзины (шалаша) [2]. После "Чертковского офензиви" сотник УГА Петр Бигус становится Окружным Командантом в Бережанах. Вместе с УГА переживает в "Четырехугольник смерти" в Украине тифозные терпения. До конца 1920 вместе с генерал-четаря Мироном Тарнавским и другими старшинами УГА интернирован в лагерь военнопленных в г. Тухоле ( Польша).


1.3. Деятельность после поражения освободительных соревнований

Осенью 1921 г. возвращается к Подгород, к учительскому труду. Как бывший общественный деятель включается снова к работе в украинских учреждениях, не считаясь с фактом, что это уже шовинистическая Польша, а не Австро-Венгрия. Переселяется в с. Черче вблизи г. Рогатина. В 1922 году становится дирижером смешанного хора "Боян" в Рогатине, где выступают с концертами. В новорганизованому "Союзе Кооператив" становится сначала секретарем Наблюдательного совета, а от 1930 г. до прихода большевиков ее головой.

Принадлежал к различным местным и уездных украинских обществ: "Просвиты", "Родной школы", "Украинского банка", "Союза кооператив" "Сельского хозяина", "Взаимной Помощи украинским Учителей", "Молочарский союза". Как образцовый деятель активно участвовал в различных общественных делах.

Весной 1940 года арестован НКВД, заключен в Станиславской тюрьмы (ныне Ивано-Франковск). После трехмесячных пыток, следователи НКВД не имея доказательств его вины звильяють из-под ареста. Во время немецкой оккупации в 1941 военный референт уездной управы, 1943 - 1944 гг был председателем делегатуры "Украинская окружного комитета" в составе УКК на Рогатинщине где защищал украинских крестьян от непосильного контингента и произвола оккупантов. Проявлял активную деятельность в создании дивизии Галичина в которую добровольно вызвался его сын Мирослав.


1.4. В эмиграции

В 1944 году уехал с семьей в эмиграцию к Словакии, затем в Германии.

В 1949 году выходит на эмиграцию в Канады в Торонто. Включается к работе в Объединении украинских педагогов Канады (ОУПК), впоследствии становится секретарем издательства "Украинская канадского Легиона", а в конце секретарем "Кредитного союза" при церкви МБНП Торонто. Умер 25 октября 1966 г. Похоронен на кладбище "Проспект" в г. Торонто.


Литература

  • Дячишин Осип. Черче мое родное село: Монография. Украинское издательство "Добрая Книга". Торонто, 1969.
  • Михаил Гуцуляк. Первый ноября 1918. - М.: "Лыбидь" 1993.
  • Газета "Бережанское вече" 26.09.1992 р.ст. "Симон Петлюра в Бережанах".
  • Мацелюх Г., Побер Б., Ханас В. "Великие Борки: Из глубины веков до наших дней" М.: "Лилея", 2005. - 220 с.

См.. также

Примечания

  1. [1] familysearch.org
  2. [2] - komb-a-ingwar.blogspot.com/2010/02/blog-post_08.html "Известия комбатантов" 8 февраля 2010