Надо Знать

добавить знаний



Билинский Михаил Иванович



Билинский Михаил Иванович
Bilinsky-Shramchenko.jpg
6-й Министр внутренних дел Гетманского правительства Украины Украина
3 мая 1920 - 26 мая 1920
Предшественник (и) Мазепа Исаак Прохорович
Преемник (и) Саликовський Александр Фомич
8-й Министр внутренних дел Гетманского правительства Украины Украина
Предшественник (и) Саликовський Александр Фомич
Преемник (и) должность ликвидирована
Личные данные
Родился (лась) 4 ноября 1882
Место рождения село Драбово-Барятинскому
Умер (ла) 17 ноября 1921
Место смерти с. Малые Миньки
Профессия украинский военный деятель, контр-адмирал УНР
Военная служба
Принадлежность: Flag of Ukrainian People's Republic 1917.svg УНР
Род войск: Naval Ensign of Ukraine 1918 July.png Морская пехота УНР
Звание: Flag of Ukrainian People's Republic 1917.svg контр-адмирал


Михаил Иванович Билинский (* 4 ноября 1882 - ? 17 ноября 1921) - украинский военный деятель, контр-адмирал УНР. В конце 1917 г. - один из организаторов Украинский морского министерства. Организатор и командир Дивизии морской пехоты Директории УНР (1919-1921).


Биография

Михаил Иванович Билинский (Билинский) родился 4 ноября 1882 года в семье зажиточного крестьянина в селе Драбово-Барятинскому, сейчас Драбовского района Черкасской области.

После окончания Полтавской гимназии продолжил обучение в Лазаревське институте восточных языков.

Военную службу начал в 1909 году юнкером Балтийского флота. После окончания Морского корпуса получил воинское звание мичман.

1910 года Билинский уволился в запас и начал службу в системе Министерства финансов.

1914 года, с началом Первой мировой войны, Михаила Белинского мобилизуют на военную службу и направляют на Балтийский флот, где он проходит службу на миноносце "Буйный".

Осенью 1916 года его повышают в военном звании и уже лейтенантом назначают помощником командира второго Балтийского экипажа.

С началом революционных событий в Петрограде Билинский включается в активную общественную и политическую жизнь. Вместе с лейтенантом Святослав Шрамченко он организует украинский военно-морской революционный штаб Балтийского флота. Этот штаб организационно объединил моряков-украинский, служивших на Балтийском флоте, активно пропагандировал идеи украинской автономии. Тогда на Балтийском флоте количество моряков, которые считали себя украинские, составляла свыше 12 000 человек.

По инициативе Белинского, Шрамченко и других активистов удалось ?украинизировать?, то есть путем обмена личным составом с другими кораблями создать украинские экипажи на крейсере "Светлана" и эскадренные миноносцы "Украина" и "Гайдамак".

12 октября 1917 года на этих кораблях были подняты украинский сине-желтый флаг. В дальнейшем эти корабли планировалось перевести в состав Украинских военно-морских сил. Конечном претворению в жизнь этих планов помешало захвата власти большевиками и полная дезорганизация учреждений флота, что заставило украинских оставить корабли и выехать в Украину. Сами же корабли остались в Петрограде.

Поднятие флагов на кораблях Балтийского флота вызвало большой резонанс на Черноморском флоте. Того же 12 октября были поднятии украинские национальные флаги на линкорах "Воля", "Георгий Победоносец", броненосце "Потемкин" (который переименовывают в "Борец за свободу") и других кораблях.

В Киев капитан 3 ранга Билинский прибыл 20 декабря 1917 года, во время, когда там только началась работа по созданию Генерального Секретариата морских дел УНР. Вместе с полковником В. Савченко-Бельский он становится активным организатором Украинского генерального секретарства морских дел, которое появилось 22 декабря 1917 во главе с Д. Антоновичем.

За время правления Гетмана Скоропадского Михаил Иванович занимал должность помощника начальника Главной хозяйственной управы Морского министра. В мае-октябре 1918 года входил в состав украинской делегации во главе с С. Шелухина, которая вела переговоры о заключении мирного договора с Советской Россией.

После падения гетманата 26 декабря 1918 года, М.Билинського назначают Министром морских дел УНР. Заместителями М.Билинського стали контр-адмирал Михаил Остроградский и начальник Морского Генерального штаба капитан 1 ранга Лев Постриганев.

Приказом Главного атамана войск и флота УНР Симона Петлюры конце 1918 года Михаилу Белинского было присвоено воинское звание контр-адмирал.

Приступив к исполнению обязанностей Морского министра, М.Билинський сначала приказал командующему украинским флотом Вячеславу Клочковской поднять на кораблях Военно-морские флаги Украины, для чего их было подтверждено законом УНР.

Надеясь только на собственные силы, М.Билинський начал активную законотворческую работу по созданию твердой правовой и организационной базы национального флота, пытаясь таким образом с помощью международного права вернуть Украину и флот и его базы.

М.Билинський приказом по морскому ведомству № 107 от 11 января 1919 г. вводит в действие "Закон о гардемаринську школу" и организует ее работу в Николаеве, а затем в Каменец-Подольском.

20 января специальным законом утверждается структура Морского министерства и Генерального штаба, создается техническое, строительное, гидрографическое, судебное и санитарное управление.

В Николаев было направлено средства на завершение строительства новых кораблей и погашены долги перед судостроителями. На основании ?Закона о флоте" Директория УНР приказом № 57/28 от 25 января присвоил украинские названия кораблям, строились в Николаеве: дредноут "Соборная Украина", легкие крейсеры "Гетман Богдан Хмельницкий", "Гетман Петр Дорошенко", "Тарас Шевченко". Эскадренные миноносцы получили названия "Киев" "Батурин," "Чигирин," "Львов," "Иван Выговский," "Иван Сирко," "Петр Могила," "Иван Котляревский," "Кость Гордиенко," "Мартин Небаба," "Иван Подкова," "Филипп Орлик," а база подводных лодок - "Днепр".

Но 1 февраля 1919 флот Антанты занял Херсон, 2 февраля - Николаев, окончательно отрезав УНР от Черного моря. А уже 3 февраля под натиском Красной армии правительства С. Петлюры пришлось оставить Киев.

М.Билинський начинает формировать полка морской пехоты. Согласно приказу Главного атамана УНР С. Петлюры № 68/32 от 3 февраля и закона "Об организации ВМС на побережье Черного моря" от 9 апреля, территория между Николаевом, Очаковом и Херсоном в полосе 75 верст вокруг них, была провозглашена Приморским фронтом, а Морской министр - его командующим.

В феврале 1919 года предложил Симону Петлюре создать первый полк морской пехоты. Спецподразделение планировалось сформировать из добровольцев-подолян, однако войска УНР под натиском Красной армии были вынуждены отступить на западноукраинские земли. Итак, полк начали комплектовать на Галичине из бывших моряков императорского Адриатического флота, но их количество оказалась недостаточной, поэтому Билинский начал поощрять к этому делу молодых сплавщиков леса из карпатских рек, которые составили основу 1-го Гуцульского полка морской пехоты.

24 апреля 1919 М.Билинський, не согласен с политикой, которую проводила Директория, подал в отставку и, по его просьбе, был назначен командиром создаваемой дивизии морской пехоты. Обязанности морского министра он передал капитану 1 ранга Николай Злобин.

24 июля 1919 в Каменец-Подольском Билинский начинает формировать 2-й полк морской пехоты. Его возглавил поручик Илья Сыч.

В 1920-1921 гг - министр внутренних дел УНР.

Участник Первого Зимнего похода Армии УНР. Был интернирован с Армией УНР в Польше.

1921 - Начальник управления штаба повстанческой армии генерал-хорунжего Юрка Тютюнника.

Участвовал в Второго Зимнего похода Армии УНР 1921 на территорию советской Украины.

17 ноября 1921 года под время боя с красноармейскими частями попал в окружение вблизи с. Малые Миньки (были в Народичском районе Житомирской области и сейчас исключены из учетных данных). Не желая сдаваться в плен, застрелился (см. Битва вблизи села Базар).


Литература

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам