Бильче-Золотое

Бильче-Золотое - село Борщевского района Тернопольской области. Центр сельского совета. Расположен на западе района, на реке Серет.

Центр сельского совета, в который также входят села Юрьямполь, Монастырек и Мушкаров.

В 2001 году население составляло 2002 человека [3].

В Бильче-Золотом является памятник садового искусства государственного значения - Бильче-Золотецкий ландшафтный парк. В окрестностях села - уникальный геологический и археологический памятник - пещера Вертеба.


1. География

Для села характерно умеренно континентальный климат. Бильче-Золотое расположено в "теплом Подолье" - теплом регионе Тернопольской области.

2. История

2.1. Находки первобытных людей

Здесь обнаружено древнейшее в Тернопольской области поселения среднего палеолита (50 тысяч лет назад), являются находки позднего палеолита, 2 поселения трипольской культуры, одно из которых в пещере Вертеба. Раскопаны курганные захоронения ранних скифов (6 - 5 века до нашей эры).

В урочище кадки найдены остатки Черняховской культуры.

Также известны голиградской культуры.


2.2. Период Киевской Руси

На высоком берегу Серета сохранились остатки одного из крупнейших на Подолье Древнерусских городищ, окруженных тройными рвами и валами.

2.3. Период Речи Посполитой

В начале 15 века неподалеку бывшего городища над рекой Серет, возникло поселение Бильче, которое впервые упоминается в исторических документах в 1482 году.

Во второй половине 16 века оно принадлежало шляхтинський семье Язловецких. Тогда Бильче входило в Червоногородского уезда Подольского воеводства.

В 16 веке в Бильче был построен замок, однако он не мог вполне оберегать деревню от нападений турок и татар. Эти набеги тормозили экономический развитие села, наносили страшного бедствия его жителям.

По записям тогдашних реестров в 1629 году здесь было 37 домов, а в 1650 году их осталось всего 20. Во время господства Речи Посполитой в селе насаждался католицизм и униатство. В 1600 году неподалеку Бильче был основан униатский монастырь, руины которого сохранились до сих пор (теперь это село Межгорье).

В документах 1651 и 1652 Бильче упоминается как городок.

Крестьяне Бильча активно участвовали в освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого 1648 - 1654 гг, в 1740-х помогали опришкам и Алексею Довбуша. Сохранилось много легенд о пребывании Олексы Довбуша в этой местности. Каменную глыбу на крутой прямовистий скалы Серета в народе до сих пор называют Довбушевой. Кстати, это также языческий жертвенник, один из немногих, которые сохранились еще в Украина).


2.4. Период Австрийский

Фамильный княжеский склеп с часовней в парке

1772 года в селе установлен австрийскую власть. В 16 веке селом владели магнаты Потоцкие. По данным 1787 года, земельные угодья Бильча (с приселком Монастырка) составляли 1817 моргов в том числе 402 морги пахотной земли, 583 морги лук и огородов. В селе было 249 крестьянских семей, владевших остальными земель. В это время существовала всеобщая воинская повинность для всех мужчин от 14 лет.

В 1810 - 1815 Бильче-Золотое находилось в составе Российской империи. Многие крестьяне из-за угнетения бежали на Правобережную Украину.

В начале 1850-х гг имение в Бильче купил магнат Сапега. В 1866 году бильчецька община подала жалобу на него из-за лишения ее сервитутов, однако крестьяне ничего не добились.

В 1890-х годах Бильче были отнесены к разряду городков и оно получило название Бильче-Золотое. Известный львовский краевед второй половины XIX века Антоний Шнайдер составил для города проект герба: на серебряном фоне каменная церковь с тремя куполами, над которой Господь Иисус Христос, возносится на небо.

Конце 19 - начале 20 века в городке насчитывалось 10 ткачей, которые изготавливали полотно. Были также кузнецы, плотники, жестянщики и другие ремесленники.

В 1900 году в селе действовала народная трехлетняя школа.

В 1914 - 1917 Бильче-Золотое в составе Российской империи.


2.5. Межвоенный период

Михайловская церковь. 2006

В 1930 в селе работали две масличные и помещичий мельница. Было 12 ремесленников:

1 апреля 1930 г. в селе было объявлено забастовка в поместье Сапеги. Крестьяне требовали повышения зарплаты. В это время из-за тяжелого положение крестьян началась массовая эмиграция. По 1927 - 1938 из села выехало более 200 жителей за океан.

С 1932 года в селе действовала школа двуязычным обучением, в которой все основные дисциплины преподавались польском языке, хотя Украинская стремились учиться родном языке.


2.6. Вторая Мировая Война

С Сентябрь 1939 года село под советской оккупацией. В 1940 году было создано артель "Красная Звезда", объединявшей 40 семей. В этот год в деревне также было открыто детсад, клуб, библиотеку, в школе вводилась украинский язык.

7 июля 1941 года оккупация сменилась немецкий. Советская власть вернулась после 8 апреля 1944 года снова в деревню, начиная жестокую расправу над теми, кто не соглашался с этим.


2.7. Советский период

В 1967 году был построен Монумент труда. С 1951 в селе работает школа и библиотека.

В 1958 году вступила в строй Беличье Золотецкий ГЭС мощностью 530 киловатт.

2.8. Современный период

Сейчас Бильче-Золотое одно из старейших и крупнейших сел Борщевского района. В селе также привлекает спелеологов и туристов гипсовая пещера Вертеба.

3. Население

По данным переписи населения 2001 года языковой состав населения села был таким [4] :


Язык Число чел. Процент
Украинская 99,4
русский 0,55
белорусская 0,05

3.1. Еврейская община

В Бильче-Золотом еврейская община была малочисленна и не слишком влиятельная. О появлении евреев в Бильче-Золотом хватает сведений, скорее всего, они начали селиться здесь позднее в 19 век. В межвоенный период численность еврейского населения составляла 20-30 семей. Большинство из них занимались сельским хозяйством. Шесть семей шили меховые изделия, преимущественно скины для крестьян, четыре семьи арендовали маслобойни. В Бильче-Золотом был также еврейский сапожник, боднар, мясник и два мелких торговцы. В синагоге, которую называли "клойз", были 4 сувии "Торы" ( "Пятикнижие"). На временном кладбище хоронили только умерших во время эпидемий евреев и евреев-воинов, погибших в первой мировой войне. Потребности евреев обслуживал мясник. Он одновременно выполнял обряд обрезания мальчиков, был колитором, решал гражданские дела между евреями и даже устраивал религиозные обряды оженку (свадьба). В Бильче-Золотом действовала также еврейская баня и "микве" (купель).

С началом Великой Отечественной войны и вступлением нацистских войск в Бильче начались гонения на местных евреев. Когда на несколько недель в деревню прибыли венгерские войска, они положили конец насилиям и побоям над евреями, а также освободили арестованных. Однако когда на место венгров снова пришли немцы, преследования возобновились с новой силой. У евреев конфисковали ценные предметы сельскохозяйственных продуктов, лошадей. Местных евреев отправляли на каторжные работы. О дальнейшей судьбе еврейской общины, подробности ее ликвидации сохранилось мало информации. По некоторым данным, евреи Бильче-Золотого весной или летом 1942 были депортированы в соседнюю деревню Королевка, где их наконец постигла такая же судьба, что и остальные евреев: отправление в Борщев или в лагерь смерти Белзец. В годы войны удалось спастись лишь нескольким евреям с Бильче-Золотого, которые скрывались в окрестных лесах.


4. Достопримечательности

К середине 19 века в центре села на холме Башня были руины средневекового замка [5].

В селе есть каменная церковь святого Михаила, которую построили князья Сапеги в 1871 году. Ее расписывал 1912 года М. Сосенко. В 1944 году во время немецкого нападения церковь разбомбили, и после этого 47 лет не было никаких Богослужень, а в 1990 году церковь была отреставрирована. Первое Богослужение после реставрации состоялось в день святого Михаила, которое служил священник Ю.Стеблина. в 2010 году было произведено на переднем фоне церкви мозаичную икону святого Михаила.

В 1898 году сооружена часовня. 1938 - колокольню в честь 20-летия Украинской Народной Республики.


4.1. Памятники

Памятник Т. Г. Шевченко

В Бильче-Золотом есть два памятники Тарасу Шевченко, в 1965 году установлен памятник павшим в немецко-советской войне воинам, также погибшему при освобождении села от нацистских оккупантов полковнику В. Шиленко. Есть памятник. А. Ольжичу, памятный крест в честь отмены барщины, а также памятник воинам УПА.


4.2. Некрополи

В окрестностях села есть могила неизвестных советских воинов. 16 сентября 1941 г. семнадцать советских воинов были взяты в плен, а затем расстрелян на склоне каменной горы. На могиле установлен памятник - пирамидальный обелиск, который венчает пятиконечная звезда [6].

5. Социальная сфера

В Бильче-Золотом действуют общеобразовательная школа I-III ступеней, библиотека, 2 базы отдыха, межрайонная больница реабилитации.

6. Известные люди

В Бильче-Золотом родились:

  • Л. Бондарчук - предприниматель и общественный деятель.
  • И. Верхратский - филолог, естествоиспытатель
  • Г. Ганкевич - религиозный и общественный деятель
  • М. Герасимчук - писатель, журналист
  • в. И. Данильчук - писатель
  • М. Панькив - пасечник
  • М. Сохацкий - историк, археолог и общественный деятель
  • М. Чайковская-Козицкая - польская художница
  • Бойчук Богдан Романович - украинский ученый-медик.

В Бильче-Золотом в разное время проживали известные личности:

  • В. Софрон-Левицкий, - писатель
  • Б. Мандрик - заслуженный работник культуры Украины, проживает здесь сейчас.

Примечания

  1. http://weather.in.ua/ua/ternopol 'skaja/1385 - weather.in.ua / ua / ternopol 'skaja/1385
  2. Органы местного самоуправления в области по состоянию на 2 апреля 2009г. - www.obl-rada.te.ua/uk/informatsiya/orhany-mistsevoho-samovryaduvannya-v-oblasti
  3. "Тернопольский энциклопедический словарь", том I, стр.. 138
  4. Распределение населения по родному языку, Тернопольская область - database.ukrcensus.gov.ua / MULT / Dialog / varval.asp? ma = 19A050501_02_061 & ti = 19A050501_02_061. Распределение населения по родному языку, Тернопольская область (1,2,3,4) & path = ../Database/Census/05/01 / & lang = 1 & multilang = uk
  5. Михаил Сохацкий. Оборонительные замки на Борщевщины (современное состояние сохранения и перспективы исследований) / / Летопись Борщевщины. Выпуск 6 - Борщев, 1994.
  6. Богдан Андрушкив. "Некрополи Тернопольщины, или о рассказывают молчаливые могилы", Тернополь, "Ранок", 1998