Биоград-на-Мору

Биоград-на-Мору ( хорв. Biograd na Moru , нем. Wei?enburg [1], итал. Zaravecchia , венг. Tengerfeh?rv?r ) - Город в Хорватии, на севере Далмации, в составе Задарськои жупании.


1. История

Биоград упоминается как город с середины Х века ( Константин Багрянородный). В ХИ веке город был местопребыванием хорватских королей. Около 1059 г. он становится центром епархии; в том же году основан бенедиктинский монастырь Св. Иоанна, в 1069 году - женский монастырь Святого Фомы. В 1102 году в Биоград короля Коломана Венгерского коронован на короля Хорватии. В 1125 г. венецианцы уничтожили город. Времена венецианско-турецких войн оставили глубокие следы. Особенно тяжелыми были опустошения 1646 года. В течение последней войны Биоград пережил несколько сербских артобстрелов и многие здания были повреждены.


2. Культура и достопримечательности

Ядро древнего города расположены на небольшом полуострове. Городские стены с круглыми башнями сохранялись до конца XIX века. Остатки собора, три нефный базилики полностью развалились, остатки монастырской церкви Св. Иоанна, еще одной три нефный базилики, еще можно бы изучить и сохранить от разрушения. Мало что уцелело от церкви Св. Фомы. Вне городищем были обнаружены развалины меньшей однонефной церкви с апсидой, а также давньохорватських могил. Построена в 1761 году приходская церковь Святой Анастасии содержит барочные алтари, один из них имеет золотую оправу. За пределами древнего поселения стоят небольшие церкви Св. Роха и Св. Антона (1850). Несколько дальше найдены следы доисторических объектов и остатки античных водопроводов. В краеведческом музее можно увидеть археологическую коллекцию доисторических, античных и давньохорватських экспонатов, а также остатки корабельных грузов с конца XVI в.


3. Города-побратимы

Кроме партнерских связей с итальянским городом Порто-Сан-Джорджо в июне 2010 г. официально установлены партнерские отношения между городами Биоград-на-Мору и Крессбронн-на-Бодензее ( Германия).

Примечания