Надо Знать

добавить знаний



Биотин


Биотин

План:


Введение


Биотин (витамин H или B 7, биос-II [1], коэнзим R [1]) С 10 Н 16 О 3 N 2 S - водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидро имидазольного и тетрагидро тиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.


1. Биохимическая роль

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы - фермента, который регулирует обмен сахаров. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая участвует в синтезе коллагена [2]. С участием биотина протекают реакции активации и переноса СО 2 [3].

2. Рекомендуемая суточная норма потребления

Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг / сут. Для детей - от 10 до 50 мкг / сут в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

3. Причины недостаточности биотина

  • наследственность;
  • применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов подавляет здоровую микрофлору кишечника, синтезирующей биотин;
  • злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
  • нарушение пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
  • регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также подавляет микрофлору кишечника, синтезирующей биотин;
  • употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, который взаимодействует с биотином;
  • употребление продуктов, содержащих сернистые соединения как консервантов (E221 - E228) (сернистый ангидрид, который образуется при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
  • злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

4. Проявления недостатка биотина

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи рук и ног
  • сухость и нездоровый оттенок кожи
  • бледный гладкий язык
  • сонливость, депрессия
  • болезненность и слабость мышц
  • гипотония
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови
  • анемия
  • потеря аппетита и тошнота
  • ухудшение состояния волос

5. Содержание в пищевых продуктах и ​​лекарственных препаратах

5.1. Содержание в пищевых продуктах

В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах (арахис). В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (НЕ сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) предоставляет хотя и косвенное, но значительный вклад в обеспечение потребности организма в биотин.


5.2. Содержание в лекарственных препаратах

Торговое название препарата Содержание биотина в одной таблетке Форма выпуска Стоимость
Медобиотин 2,5 мг таблетки, 15 шт 60-65 грн
Волвит 5 мг таблетки, 30 шт 60-80 грн
Деакура 5 мг таблетки, 50 шт 50-60 грн

Примечания

  1. а б Лекарственные растения: Энциклопедический справочник / Отв. ред. А.М.Гродзинський.-К.: Издательство "Украинская энциклопедия" им. М.П.Бажана, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992.-544с. ISBN 5-88500-055-7
  2. Адрианов Н.В. Биотин - www.elm.su / vit_bio.html
  3. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для РАЗЛИчНЫХ групп населения Российской Федерации" МР 2.3.1.2432-08, 18.12.2008

Источники

п о р Витамины
Все B витамины Все D витамины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам