Надо Знать

добавить знаний



Битва за Киев (1941)



План:


Введение

п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Второй мировой войны
п о р
Операция "Барбаросса"
План "Барбаросса" - Брест - Белосток-Минск - Алитус - Дубно-Луцк-Броды - Бессарабия и Буковина - Витебск - Таллинн - Новгород-Чудово - Моонзунд - Смоленск - Умань - Киев - Одесса - Севастополь - Москва

Битва за Киев (1941) - крупномасштабная битва Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года. Битва за Киев была частью наступательного плана Барбаросса, в советской военной истории получила название Киевской оборонительной операции.

С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия с группы армий "Центр". С советской стороны в сражении принимали участие войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачева, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Буденного.

Битва завершилась победой немецких войск и окружением советских войск. Потери с советской стороны достигало 700 тысяч убитых и пленных, более 1760000 единиц огнестрельного оружия, 411 танков и САУ, 28 419 орудий и минометов, 343 боевых самолета [1]


1. Предпосылки

К середине июля 1941 года овладев Смоленском, немецкое командование приняло стратегическое решение о дальнейшем развитии операции по захвату территории СССР. В директиве № 33 от 19 июля Гитлер приказал изменить главные цели наступления таким образом, чтобы еще до наступления зимы занять на юге Донбасс и Крым, а на севере - Ленинград, соединившись с финнами. Таким образом, главной задачей, поставленной перед вермахтом на осень 1941, стал не наступление на Москву, а обеспечение флангов для последующего главного удара.

Такое развитие ситуации позволило бы немцам создать защиту от советских налетов из Крыма на нефтяные месторождения в Румынии, освоить новые запасы угля в Украине и создать условия для последующего захвата нефтяных месторождений на Кавказе. Советское руководство, однако, ожидало, что главный удар немецких войск будет еще осенью направлен в московском направлении, где и сосредоточило основные оборонительные силы.


2. Положение войск до начала операции

К середине августа 1941 силы немецкой группы армий Юг вышли в Днепра на всем протяжении от Херсона в Киев. Группа армий "Центр", наступая севернее припятских болот, продвинулась к Смоленская.

20 августа передовые части Первый танковой армии перешли Днепр у Запорожье. После ожесточенных боев была также захвачена понтонная переправа в Днепропетровске. Одновременно Семнадцатой армии вермахта удалось форсировать Днепр у Кременчуга и создать плацдарм на левом берегу реки в Черкасс. 6-я армия вплотную подошла к Киеву.

Таким образом, оказались под угрозой окружения силы советского Юго-Западного фронта, расположенные в излучине Днепра. Здесь были сосредоточены пять советских армий (с севера на юг): Двадцать первая ( В. И. Кузнецов), Пятый ( М. И. Потапов), Тридцать седьмой ( А. А. Власов), Двадцать шестой ( Ф. Я. Костенко), Тридцать восьмой ( Д. И. Рябышев).


3. Ход боевых действий

Июнь - август 1941

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. К. Жуков позже писал в своих мемуарах, что еще до начала боя докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещен с должности и до момента начала Киевской битвы заменен на посту Начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова. Данное утверждение подвергается сомнению, поскольку в кабинете Сталина (где, как утверждает Жуков, это происходило) присутствие Жукова в назначенный или близкую дату не зарегистрировано. [2]

Между тем, изменив первоначальное задание, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхс из группы армий "Центр" западного (московского) направления на юг в Киев для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа позволила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев. (С предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв две-три стрелковые дивизии, 16 августа выступил маршал С. М. Буденный). Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по Десна разворачивалась новая Сороковой армия в составе трех дивизий.

24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву, но вскоре всеми силами развернувшаяся на северо-восток. На конец августа части Гудериана сумели захватить два плацдарма на реке Десна - в Карпа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск Юго-Западного фронта. В первых числах сентября здесь развернулись ожесточенные бои.

7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопа. В этот же день маршал Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. До 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп - Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромны. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновському направлении, Днепр - у Кременчуга и юго-восток. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан. Из Киевского укрепрайона на черниговский направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на Конотопский направление.

Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, но Сталин был непреклонен. Он предлагал продолжать вести отчаянные атаки на Конотопской группу противника, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Маршал Буденный, который пытался настаивать на отводе войск был отстранен от командования Южным направлением.

До 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между Третий и 16-й танковыми дивизиями еще оставался 40-километровый коридор. 13 сентября С. К. Тимошенко, который прибыл в штаб Юго-Западного фронта изменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан.

14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, а после подхода 15 сентября 1941 с юго-востока Девятой танковой дивизии из состава 1-й танковой группы немецкие войска замкнули кольцо вокруг 5, 21, 26 и 37 советских армий. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.

16 сентября Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпонос распоряжение об отводе войск фронта на рубеж реки Псел. Кирпонос, помня указания Сталина в коем случае не оставлять Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, поскольку связи со штабом Тимошенко он не имел.

Захват Киева Вермахтом. Немецкая пушка 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 на огневой позиции в Киеве, на крутом берегу Днепра
Один из постов Вермахта в Киеве, захваченном накануне. На заднем плане горит разрушен мост через Днепр

В ночь на 18 сентября Б. М. Шапошников сообщил, что Ставка позволяет войскам 37-й армии оставить Киев, но не сообщил об отводе войск фронта. Однако еще вечером 17 сентября Кирпонос успел передать приказ 5, 21, 26 и 37 армиям на прорыв в восточном направлении. Тридцать восьмой и 40-я армии, которые находились за пределами окружение предстояло поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны.

В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев. Однако отвести войска в тыл не удалось. Расчленены и оставшиеся без управления части действовали разрозненно, чаще небольшими группами. 37-я армия оказалась в двух районах: один - в 40-50 км юго-восточнее, второй - в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября. Пирятинская группа из войск 5 и 21 армий держалась до 25 сентября. В районе Оржица дольше - до 26 сентября сражались остатки 26-й армии. Часть сил и управление 5-й армии вынуждены были присоединиться к колонне штаба фронта и двигались вместе с ней на Пирятин. Остальные, расчлененные на мелкие группки, пытались вырваться самостоятельно.

20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюкивщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков, начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добикин, Данилов, Панюхов, члены Военного совета армии Никиша, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Командующий 5-й армией Потапов был тяжело ранен и попал в плен.


4. Исход битвы

Продвижением немецких войск в августе-декабре 1941 года

Поражение под Киевом стала тяжелым ударом для Красной Армии. На 1 сентября в составе Юго-Западного фронта, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752-760 тыс. человек, 3923 орудия и минометы, 114 танков и 167 боевых самолетов. К моменту окружения в котле оказались 452 700 человек, 2642 орудий, 1225 минометов, 64 танки. По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 000 человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили более 700 тысяч человек, из них 627 800 безвозвратно.

Поражение Юго-Западного фронта открыла германским войскам путь на Восточную Украину, в Приазовья и Донбасс. С другой стороны отвлечение 2-й танковой группы вермахта с центрального направления на юг замедлило продвижение группы армий "Центр" и позволило советскому командованию подготовиться к обороны Москвы.


Литература

  • Гриф секретности снят: Потери ВООРУЖЕННЫХ Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. - М.: Воениздат, 1993. с. 174. ISBN 5-203-01400-0
  • Jacobson, Greiner, Schramm: Kriegstagebuch des OKW, Band I, Verlag fr Wehrwesen, 1965, ASIN: B0000BKI1D, S. 1062 ff.
  • Halder bte heftige Kritik am "Umfallen" Guderians; dieser wehrt sich dagegen in: Heinz Guderian: Erinnerungen eines Soldaten, Motorbuch-Verlag, ISBN 3-87943-693-2
  • Zahlen nach KTB d. Hgr. Sd, in: Militrgeschichtliches Forschungsamt: Das deutsche Reich und der 2. Weltkrieg, Band IV, ISBN 3-421-06098-3, Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart 1983, S. 516
  • ebd.; Daran beteiligt waren das Pionierbataillon 99 u. Sprengtrupps der 99. Leichten Division und 71. Infanteriedivision.
  • ebd.: S.515; KTB d. 99. Leichten Division: Bericht ber Brandbekmpfung durch das Pi.Btl. 99
  • ebd.: Seite 516
  • http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html # 5_10_5

Источники

  1. Гриф секретности снят: Потери ВООРУЖЕННЫХ Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. - М.: Воениздат, 1993. с. 174. ISBN 5-203-01400-0
  2. военная литература - Первоисточник] - На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924-1953 гг.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам