Надо Знать

добавить знаний



Битва на Курской дуге



План:


Введение

п о р
Вторая мировая война
п о р
Восточноевропейский
театр военных действий Второй мировой войны
п о р
Курская битва
БРЭМ, переделанная из обычного Т-34, буксирует поврежденный танк, обращенный к врагу лобовой броней.
Подведены немецкие танки

Битва на Курской дуге или Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. В советской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.


1. Диспозиция

В ходе зимнего наступления Красной армии и контрнаступления вермахта, последовавшего, на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая "Курская дуга"). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель". Имея сведения о подготовке немецких войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.


2. Силы сторон

Для проведения операции "Цитадель" германское командование сосредоточило на участке 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка насчитывала, по данным советских источников, около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов.

Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку ( Центральный и Воронежский фронты), что должно более 1,3 млн. человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фланг Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фланг. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, 3-х танковых, 3-х моторизованных и 3-х кавалерийских корпусов (командующий генерал-полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.


3. Неудачный немецкое наступление

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.

О начале операции советскому командованию было известно заранее, и еще перед началом немецкой артподготовки начала советская артиллерия. Это сдвинули начало немецкого наступления на несколько часов.

Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге ( группы армий "Центр"), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг").

Задача видразиты наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта.

На северном фланге дуги немецкое наступление захлебнулось, в то время как на южном фланге дуги наступление развивалось успешно, но и здесь продвижение вперед шло с большими потерями с обеих сторон. Учитывая это Манштейн изменил направление удара с севера на северо-восток.


4. Прохоровка

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло большое встречная танковое сражение Второй мировой войны - битва между наступающим танковым группировкам немцев (оперативная группа "Кемпф") и советскими войсками, наносили контрудар. Советская история говорит о бое до 1200 и даже 1500 танков и самоходных установок с обеих сторон в битве. Но тщательное изучение документов показывает, что обе стороны вместе должны в пределах 500 танков. Ожесточенная битва продолжалась весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. Немцам не удалось выполнить свою задачу и продвинуться на оперативный простор наступления, только поле боя осталось за ними, но в саму Прохоровка они не вошли. Советские потери в битве значительно превысили немецкие, они составили 170-180 танков. В немцев была сложная градация подсчета поврежденных танков по степени ремонтоздатности, и поскольку они имели возможность вывести поврежденные танки с поля боя, немецкие военные историки говорит лишь о двух безвозвратно потеряны танки.

Сталин, раздраженный большими потерями в бою, приказал создать комиссию, чтобы наказать виновных. Но дальнейшие военные успехи смягчили сердце вождя, и к намерению наказать руководство он уже не возвращался.

Не существует ни одного кадра кинохроники и фотоснимка, сделанного в ходе сражения под Прохоровкой или сразу после боя на этом поле. Это связано с тем, что все фото-и кинокореспонденты были допущены только на северный фланг Курской дуги. А массовый советский читатель о битве под Прохоровкой узнал только в 1953 году, после выхода в свет книги "Курская битва" И.Маркина (Военное изд-во, 1953 г.)


5. Советское наступление

Этот бой стал переломным в битве, немцы были вынуждены перейти к обороне. Стратегическая ситуация на фронте изменилась: в Сицилии высадились союзники, и Гитлер считал целесообразным оказать помощь своим итальянским союзникам, чем дальше терять силы и ресурсы без видимого успеха. Боеспособные танковые части были сняты с Восточного фронта и отправлены на средиземноморский театр военных действий.

Не теряя темпа, в этот же день 12 июля войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию "Кутузов", имевшую цель разгромить Орловское группировки противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали немецкую оборону на болховському, хотинецькому и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 км. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступающего противника.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 отбросили противника на запад на 140-150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тыс. орудий. Потери советских войск превзошли немецкие: они составили 863 тыс. человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тыс. танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).


Литература

  • Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. - Харьков., 2004.
  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. - Минск., 2005.
  • Давыдков В. И. Анализ Курской битвы (историко-документальная эпопея). - Курск., 2005.
  • "Я никогда не видел столько крови" Ольга Тимофеев. Михаил Поликарпов. http://www.izvestia.ru/russia/article36419/

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам