Битва на Синих Водах

Битва на Синих Водах (Синеводская битва; достоверно между 24 сентября - 25 декабря 1362 [1]) - битва, состоявшаяся на реке Синие Воды между литовско-русским войском Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича и ордами монголо-татарских правителей Подолье, вблизи крепости Торговице (теперь село Новоархангельского района Кировоградской области).


1. Летописные сведения о битве

Великий князь литовский Ольгерд

Сохранилось только несколько летописных известий о битве. Разгром трех ордынских князей, тогдашних наследственных властителей Подольской земли, войском великого князя литовского Ольгерда в битве у Синих Вод впервые упоминается в летописном сказе "О Подолье". Как отмечает историк Феликс Шабульдо, "имя автора этой письменного памятника осталось неизвестным. Определенным является то, что он имел отношение к высшим правительственно-бюрократических кругов Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського и написал свое произведение в начале 1430-х годов, в разгар польско-литовского военного конфликта, в ходе которого обе стороны решали политическую проблему: кому именно - Польском королевстве или Великому княжеству Литовскому - принадлежать вся Подольская земля " [2]. В недатированной летописном сказе сообщается: [3]

Когда господаремь был на литовьскоы земли князь великий Олгирд и, шедь в поле с литовьским воискомь, побил татар на Синей воде, трех брата: князя Хачебея а Кутлубуга и Дмитрия. А тыы триы браты Татарьское земли, отчичами и Дедич Подольской земли, а отт них заведалы атаманы и боискакы, приеждючы от тыхь атамоновь, имовалы с Подольской земли дан.

ХРОНИКА ЛИТОВСКАЯ И Жмойтска сообщает: "Года 1332. Олгерд, постановив примирит на двѣ лѣтѣ с крижакамы [крестоносцами] прусскими и листанскимы [лифляндских, или вероятнее ливскимы, Ливонский орденом ] выправился против татаров в Поля Дикие; тянули тоже с ним и чотыры его сыновцы Кориятовичы: Александр, Константин, Юрий, Феодор - Корията, князя новгородского сынове. A гды пришли к Синей Воды, минуя Канев и Черкасы, указалася им в полю великая орда с Трома царьков на три обозы роздѣленныы, то есть Котлубай, Катибея, Бекера и Дмитрия Солтана. " [1]

Рогозький летописец, составленный в окончательной редакции осенью 1396, сообщает: [4]

Въ л Ѣ то 6871 ... Того же л Ѣ и [т. е. 1363] Литва приняли Коршевъ ( Корчев (Корческ)) и сотворишас [я] мятежи и тягота людемъ по всеы земли. Тое же осени Олгерд Синюю воду и Б Ѣ лобережие [5] повоевалъ.


Такая же, но несколько сокращенная весть содержится в Никоновской летописном своде конца 1520-х годов: [6]

Въ л Ѣ то 6871 ... Того же л Ѣ и Литва взяша Коршева. Того же л Ѣ и князь большой Литовский Ольгерд Гедименович Синюю воду и Б Ѣ лобережие повоева.

И, наконец, Густынский летопись сообщает: [7]

В л Ѣ то 6870 ... В сие л Ѣ то Ольгерд побьет Ѣ ди трех Царьков Татарский из ордами их, си есть, Котлубаха, Качзея, Дмитрия; и оттоле от Подола изгна власть Татарскую. Сей Олгерд и иныя Русские державы во власть свою прият, и Киев под Федором князем взят, и должности в нем Володымер сына своего, и нача над сими властей Ѣ ты им же отцы его дань даяху.

2. Историография вопроса

Анализируя проблему вхождения Подолье в состав Великого княжества Литовского во второй половине 14 века, историк Дмитрий Ващук отметил: "Синеводская битва издавна привлекала к себе внимание исследователей. Несмотря на большое количество научных трудов, точно не установлено время битвы, ее место и вообще она была" [8].

2.1. Труда Мацея Стрийковского

Основал рассмотрение вопроса о Синеводской битвы польский историк 16 века Мацей Стрыйковский. В произведении "O początkach, wywodach, dzielnościach, sprawach rycerskich i domowych sławnego narodu litewskiego, żemojdzkiego i ruskiego ...", написанном 1577 года и изданном только через 400 лет - 1978 года в Варшаве, Стрийковский кратко осветил битву и датировал ее 1329 годом. В работе "Хроника польской, литовской, Жмудского и всея Руси", изданной 1582 года в Кенигсберге, историк подробнее осветил битве на Синих Водах, а датировал ее уже 1331 годом [9].


2.2. Труды историков 19 - начала 20 века

Предметом дискуссии историков 19 - начала 20 века были время и место битвы (в том, что битва была, они не сомневались). Владимир Антонович в "Очерке истории Великого княжества Литовского до середины 15 века" (Киев, 1878) отметил, что "1362 года Ольгерд одержал решительную победу над тремя татарскими князьями: Кутлубуга, Хаджибеем и Дмитрием на берегах реки Синие Воды. Остатки разбитой им Орды отошли частично в Крым, а частично на Добруджу - и Подолье перешло под власть Литовцев" [10]. Антоновича поддержали историки права Михаил Ясинский в труде "Уставные земские грамоты Литовско-Русского государства" (Киев, 1889) [11] и Федор Леонтович в труде "Очерки по истории литовско-русского права. Образование Литовского государства" (Санкт-Петербург, 1894) [12].

Другое мнение относительно даты Синеводской битвы имел Матвей Любавский. Он ее обнародовал в трудах "Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута" (Москва, 1892) [13] и "Очерки истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно" (Москва, 1910) [14 ]. Матвей Кузьмич указал, что "Подолье было занято сыном Корията Гедиминовича после того, как 1363 года великий князь Ольгерд побил на Синей Воде татарских ханов ", которым" местное русское население через своих атаманов платило дань ".

Михаил Грушевский высказал мнение, что, скорее всего, битва произошла ок. 1363, возможно, не на Синих Водах, а на Сниводи. В четвертом томе "Истории Украины-Руси" (второе издание, Киев - Львов, 1907; в 10 т., в 13 кн.) Он писал: "Наконец должны удовлетвориться тем выводом, что в 1363 Ольгерд вошел в конфликт с татарами , ходил походом в полуденную Киевскую и разгромил там Татар, и в связи с сим, по всякой правдоподобности, стояла формальная оккупация Киевщины и Подолья ". [15]


2.3. Современные исследования

Синеводской битве было посвящено две научные конференции, которые состоялись 1997 и 1998 года в Кировограде. 2005 года по материалам этих конференций Институт истории Украины НАН Украины издал сборник статей "Синеводская проблема в новейших исследованиях".

Вероятным местом битвы сейчас считается урочище Татарка между селами Добрянка и Тишковка. [16] [17]


3. Течение битвы

Первый этап битвы
Второй этап битвы
Князь Даниил Острожский в битве на Синих Водах

Довольно подробное описание Синеводской битвы содержится только в хронике Мацея Стрийковского (приведен фрагмент перевел на украинский язык Феликс Шабульдо): [18]

Ольгерд, уложив на два года соглашение о мире с прусскими и Лифляндской крестоносцами, исправился в поход в Дикие Поля против татар. С ним отправились также четыре его племянники, сыновья новогрудского князя Кориата, княжичи Александр, Константин, Юрий и Федор. И когда они, минуя Канев и Черкассы, пришли в урочище Синие Воды, то увидели в поле большую татарскую орду с тремя царьками, разделенную на три отряда. Один отряд вел султан Кутлубах, второй возглавлял Качибей-Керей, а третьим командовал султан Димейтер. Ольгерд, увидев, что татары готовы к бою, выстроил своих в шесть изогнутых отрядов, по-разному их по бокам и на лоб рассадкой, так чтобы татары, как задумали, не могли их окружить в обычных схватках и навредить стрелами. Татары с бешеным упорством начали бой, засыпав литью густым железным градом из луков, выстроились несколько столкновений, но нанесли мало потерь из-за правильный ее шик и быстрое маневрирование. А литья с русинами сразу с саблями и копьями напали на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие, особенно новогрудцы с Кориатовичами, с самострелов с стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с седел, как ветер снопы в бурю. Не найдя дольше выдержать лобового нажима молитвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в широкие поля. На побоище остались убиты три их царьки: Кутлубах, Качибей (от имени которого назван Качибейським соленое озеро в Диких Полях по дороге как идти в Очаков) и султан Димейтер, и вместе с ними очень много мурз и уланов. Также везде по полям и в реках лежало полно татарских трупов.

Историк Алексей Брайченко отметил: "Замечания по этому описанию, как его сторонников, так и у критиков, основываются на одних и тех источниках и не позволяют, на наш взгляд, ни что-то наверняка утверждать, ни аргументированно отвергнуть. Остается констатировать, что такое описание существует и указанные в нем действия войск Ольгерда и татарских князей соответствуют уровню военного искусства того времени " [19].

Исходя из описания Стрийковского, Синеводской битвы можно разбить на два этапа.

Первый этап - это противостояние разделенной на три отдела орды и расположенных полукругом и разделенных на шесть отрядов войск Ольгерда. Попытка ордынцев уничтожить отряды в центре оказалась неудачной. Войско розступалося и пропускало конницу, обстреливая ее с боков.

На втором этапе битвы войска Ольгерда переходят в наступление. Они стремятся окружить ордынцев и уничтожить. Ордынцы не выдерживают напора и отступают. Битва завершилась преследованием войсками Ольгерда остатков орды.


4. Последствия и значение битвы

Вследствие одержанной победы Ольгерд отвоевал у татар Киев i захваченное ими в середине 13 века Подолье и расширил свои владения далеко на юг по направлению к Черного моря.

Победа литовско-русского войска в Синеводской битвы задолго до Куликовской битвы 1380 года подорвала могущество Золотой Орды и положила начало освобождению восточнославянских народов от монголо-татарского ига.

Битва описана в литовско-белорусских летописях.

Совместными усилиями предков современных литовцев, белорусов и украинского в этой битве мощном золотоордынскому армии был нанесен сокрушительное поражение. Вследствие победной Синеводской битвы в Литовского государства окончательно отошли Киевщина и Подолье. Вытеснение татарских ханов способствовало постепенной инкорпорации (включению) начиная с 1362 г. Киевской, Переяславщины и Подолье в состав Литовского государства.

По политическим значением битве на Синих Водах можно поставить выше, чем сражение на Куликовом поле 1380 г. Ведь Великий князь московский Дмитрий Иванович на Куликово поле пошел для того, чтобы по распоряжению правителя Золотой Орды хана Тохтамыша привести к повиновению темника Мамая, незаконно взял себе право назначать на трон верховного хана Золотой Орды угодных ему претендентов. За это он и был наказан верноподданным хану князем Дмитрием, что в дальнейшем все равно не спасло Москву в 1382 г. от осады и сожжения войсками Тохтамыша. После еще 100 лет (до 1480 г.) земли Великого княжества Московского находились под властью Орды.

Литовцы же вытеснили Золотую Орду за пределы присоединенных украинских земель безвозвратно. И хотя золотоордынские ханы еще совершали набеги на украинские земли и порой приходилось выплачивать им дань, однако политическую власть на этих территориях они потеряли.

Присоединив к своим владениям Юго-Западную и Западную Русь, Литовское княжество стало огромным многонациональным государством, крупнейшей в тогдашней Европе. В ходе завоевания украинских земель Ольгерд и его сторонники проявили политическую мудрость. Они снискали себе доверие местного населения прежде всего тем, что пытались ничем не отличаться от местных феодалов. Уважая местные обычаи и культурные достижения украинского народа, они вполне сознательно перенимали его культуру, пытались практически использовать ее достижения во всех сферах жизни.


Примечания

  1. Согласно Хроникой Быховца - 1351 года.
    1351 hod. Kniaź weliki Olgierd, sobrawszysia so siłami swoimi litowskimi, y szodszy pobił tatar na Siney wode, troch bratow, Chaczy-beja, a Kutłubuhu, a Dmitreja. A tyie try braty u Orde panowali a otczycze y dedycze byli Podolskoie zemli, a ot nich położeni byli na Podoli atamany, kotoryie wsi dochody zawedali, ak nim pryieżdżali baskaki tatarskije iw tych atamanow beruczy dani k Orde wożywali. Brat że welikoho kniazia Olgierdow kniaź Korjat derżal Nowohorodok Litowski, aw neho byli czotyry syny: kniaź Jurj, kniaź Alexandr, kniaź Konstantyn a kniaź Fedor. Ino tyie kniażata Korjatowiczy, try braty, z dozwoleniem welikoho kniazia Olgierda, diady swoieho, ys pomoczyiu litowskoiu poszli w Podolskuju zemlu. A w tot czas w Podolskoy zemli ne był ni odyn horod ni derewom rublenny, ni kamenem budowany. Tohdy tyie kniażata, pryszodszy w Podolskuiu zemlu, y woszli wo pryiaźń so atamany y poczali boronity Podolskuiu zemlu od tatar, y bayskakom wychoda poczali ne dawaty. Nayperwey naszli sobie twerżu na rece na Smotryczy, y tut sobi naradyli horod Smotrycz. W druhom meste byli czerncy w hore, iw tom meste naradyli horod Bokotu. Y łowiaczy w łowach pryhodyłosia im uhonity oleney mnoho w tom ostrowe, hde nyni Kamenec łeżyt. I posekszy les umurowali horod Kamenec; az toho wsi horody podolskija podełali y wsiu zemlu Podolskuiu osieli. ПСРЛ. - Т.32. - М.: Наука, 1975, - Хроника Быховца. - С.139.
  2. Шабульдо Феликс. Синеводская битва 1362 p. в современной научной интерпретации / / Синеводская проблема в новейших исследованиях. - 2005. - С. 9.
  3. Слуцкая летопись / / Полное собрание русских летописей. - Т. 35: Летописи белорусско-литовские. М. 1980. - С. 74; Супрасльская летопись / / Там же. - С. 66.
  4. Рогожский летописец / / Полное собрание русских летописей. - Т. 15. - Вып. 1. - М., 1965. - СТБ. 75.
  5. См.. Болохивска земля # Болоховские города
  6. Летописные сборник, именуемый Патриарших или никоновским летописью / / Полное собрание русских летописей. - Т. 11. - СПб., 1879 (переиздание: М., 1965. - С. 2).
  7. Густинская летопись / / Полное собрание русских летописей. - Т. 2. - СПб., 1843. - С. 350.
  8. Ващук Д.П. Проблема вхождения Подолья в состав Великого княжества Литовского во второй половине XIV в.: Историографический аспект / / Каменец-Подольский в контексте украинского-европейских связей: история и современность: Сборник научных трудов по итогам международной научно- практической конференции. - Каменец-Подольский, 2004. - С. 40.
  9. Шабульдо Ф. Синеводская проблема: возможный способ ее решения. - К., 1998. - С. 69.
  10. Антонович В. Очерк по истории Великого княжества Литовского до половины XV столетия. - М., 1878. - Выпуск 1. - С. 149.
  11. Ясинский М. Уставные земские грамоты Литовско-Русского государства. - М., 1889. - С. 64-65.
  12. Леонтович Ф. Очерки по истории литовского-русского права. Образование Литовского государства. - Санкт-Петербург, 1894. - С. 183.
  13. Любавский М. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. - Москва, 1892. - С. 57.
  14. Любавский М. Очерк истории Литовско-Русского государства в Люблинской унии включительно. - Москва, 1910. - С. 24.
  15. Грушевский М. История Украины-Руси. - Т. 4. - М., 1993. - С. 82.
  16. Матвиенко Л.В. Мы - из бывшего дикого поля. Наш край в легендах, преданиях, художественных произведениях. - 1992.
  17. История Добровеличкивского района. Кировоградская региональная торгово-промышленная палата
  18. Macej Stryjkowski. Kronika Polska, Litewska, ?m?dzka и wszystkiej Rusi. - Warszawa, 1846. - T. 2. - S. 6-7.
  19. Брайченко Алексей. Синеводская проблема: перспективы комплексных краеведческих исследований / / Синеводская проблема в новейших исследованиях. - 2005. - С. 37.

Источники

  • Акты, относящиеся к истории Западной России. - СПб., 1848. - Т. 2.
  • Густинская летопись / / Полное собрание русских летописей (далее - ПСРЛ). - Т. 2. - СПб., 1843.
  • Книга Большому Чертежу / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. - М.; Л., 1950.
  • Кордт В. Материалы по истории русской картографии. - М., 1910.
  • Летопись Красинского / / ПСРЛ. - Т. 35. - Летописи белорусско-литовские. - М., 1980.
  • Летопись Рачинский / / ПСРЛ. - Т. 35. - Летописи белорусско-литовские. - М., 1980.
  • Летописные сборник, именуемый Патриарших, или никоновским летописью / / ПСРЛ. - Т. ХИ. - СПб., 1879 (переиздание: М., 1965).
  • Литвин М. О нравах татар, литовцев и московитян. - М., 1994.
  • Ольшевская летопись / / ПСРЛ. - Т. 35. - Летописи белорусско-литовские. - М., 1980.
  • Рогожский летописец / / ПСРЛ. - Пг., 1922. - Т. 15. - Вып. 1.
  • Сафонович Ф. Хроника из летописцев древних. - М., 1992.
  • Слуцкая летопись / / ПСРЛ. - Т. 35. - Летописи белорусско-литовские. - М., 1980.
  • Супрасльская летопись / / ПСРЛ. - Т. 35. - Летописи белорусско-литовские. - М., 1980.
  • Хроника Быховца. - М., 1966.
  • Dlugossii J. Historiae Poloniae. - Cracoviae, 1878. - T. V.
  • Lietuvos Metrika. Knyga Nr.8 (1499-1514). Uzrasymu knyga 8. - Vilnius, 1995.
  • Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, ?modzka и wszystkiej Rusi. - Warszawa, 1846. - T. 2.
  • Cromer M. O sprawach dziejach i wszystkich inszych potocznościach koronyh Polskich ksiąg XXX. - Krakow, 1611. - Ks. XV.
  • Битвы на Синих Водах: большая "шахматная доска" князя Ольгерда

Литература

Битвы польско-литовско-татарских войн (XIV - XVII века)
XIV
Битва на Синих Водах ? Битва на Ворскле
XV
XVI
1600-1647
1648-1659
1660-1676
1677-1699