Надо Знать

добавить знаний



Битва под Аустерлицем



План:


Введение

Битва под Аустерлицем - состоялась 2 декабря (20 ноября по старому стилю) 1805 года, ровно через год после коронации Наполеона, на холмистом пространстве вокруг Праценських высот, западнее села Аустерлиц, в 120 километрах к северу от Вены (ныне - это городок Славков у Брно, Чешская Республика). Характеризуется как одна из самых грандиозных по своему значению во всемирной истории, одна из самых кровавых в наполеоновской эпопеи, одна из крупнейших поражений Российской империи. В "Битве трех императоров", как ее окрестили современники, против Наполеона выступили император австрийский Франц ИИ и российский Александр I.


1. Предпосылки

После побед французских войск над второй коалицией власти Наполеона Бонапарта распространилась практически на всю Италию, много немецких государств, территорию Голландии. В 1803 г. Наполеон Бонапарт возобновил войну с Великобританией и начал подготовку к вторжению на Британские острова.

Летом 1805 г. была создана третья антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. Коалиция могла выставить свыше 500 тысяч солдат. Ее целью было изгнание французских войск из Германии, Италии, Швейцарии, Голландии и реставрация монархических режимов. Наполеон Бонапарт назвал третью коалицию "очередным союзом, сотканным Англией из золота и ненависти", и заявил, что "третью коалицию ждет судьба первых двух", которые упали "под сапогами солдат Франции".

И хотя франко-испанский флот был разбит при Трафальгаре англичанами ( 1805), окончательно оставив за Англией титул владычицы морей и положив конец планам Наполеона по вторжению на Альбион, на континенте ситуация сложилась совсем иначе.

Наполеон Бонапарт стремительно перебросил свои войска с территории Франции за Рейн и заставил капитулировать австрийскую армию близ крепости Ульм. В ноябре 1805 г. французская армия захватила Вена.


2. Силы сторон

Между тем российские войска и остатки австрийской армии объединились в Чехии. Войско союзников насчитывало 86-тысяч человек, 350 орудий превосходя численностью наполеоновской армии в которой находилось 73-тысяч человек и 250 орудий. Возле поселка Аустерлиц в ожесточенном бою встретились наполеоновские войска и объединенная русско-австрийская армия под командованием Михаила Кутузова. Этот бой получил название "битвы трех императоров".

Аустерлиц - не только вершина карьеры Наполеона как полководца. Битва стала свидетельством начала новой эры в военном деле. Чтобы подготовить все условия для разгрома врага, французский император в течение месяца избегал боев с австрийскими и русскими частями, отошел с заведомо удобных позиций, всячески навязывал противнику мнение о истощаемость французской армии, ее неспособность к дальнейшей борьбе. Союзное командование, поверив этой информации, решило дать решающий бой и одним ударом разгромить наполеоновскую армию. Российский император Александр I решил действовать по австрийским планом, который предусматривал нанесение фланговых ударов и дальнейшее окружение французской армии. При этом как аксиома воспринималась мысль, что победа добыта, никакие другие варианты не допускались. В отличие от Наполеона, неоднократно повторял, что "любой план хороший до первого выстрела", австрийский генерал Вейротер - разработчик плана битвы - заявил: "Другие варианты невозможны!". Общая настроенность на победу привела к тому, что замечания Макка и Кутузова по недооценки врага были проигнорированы В противоположность этому плану Наполеон сосредоточил большинство своих войск в центре, скрыв их от врага рядом холмов (в чем ему помогли погодные условия - туман надежно спрятал французов) .


3. Ход битвы

28 ноября состоялся авангардный бой под вуза, в котором 56 российских эскадронов, поддержанные пехотой отвергли 8 французских. Эта схватка стала боевым крещением императора Александра I. Наполеон отвел свои войска за поселение Аустерлиц оставив даже стратегические Праценськи высоты, тем именно подыгрывая наступательном порыва союзников, будто приглашая их атаковать в чистом поле.

Битва под Аустерлицем началась 2 декабря в 8 утра (Наполеон лично руководил сражением с начала и до конца) наступлением частей под командованием генерала Ф. Ф. Буксагевдена на правый фланг французов, которыми командовал маршал Л. Н. Даву. Он отчаянно оборонялся, но со временем начал отступать, затягивая все большее количество войск союзников в болотистую местность недалеко от сел Сокильниць и Тельниць. Сместив сюда основные силы, союзники ослабили свой центр, где находились господствующие над местностью Праценськи высоты. Наконец, под напором Александра I, Кутузов отдал приказ оставлять высоты последний ударной колонне во главе с генералом И. К. Коловратом.

Увидев очищенные от основных сил союзников Пранценськи высоты, Наполеон видвинув в образовавшуюся брешь ударный корпус под командованием маршала Н. Ж. Сульта. Стремительной атакой французы завладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт на две части. В пробит Сульт разрыв направлялся корпус под командованием маршала Ж. Б. Бернадота. Теперь французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, которые втянулись в глубь фланга под председательством Л. Н. Даву. Овладев центром позиции союзников, Бернадот обошел и войска правого фланга союзников во главе с П. И. Багратионом, которому пришлось отходить под угрозой окружения. Но трагическая ситуация сложилась на левом фланге союзных войск, которые, наступая на позиции Даву, попали в плотное кольцо. От полного разгрома их спасла контратака Кавалергардского полка.

Уход левого фланга возглавил генерал Д. С. Дохтуров, который сплотил вокруг себя остатки разбитых частей.

Бездарное командование со стороны отдельных генералов привело к тому, что часть российских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который Бонапарт приказал обстрелять ядрами. Много русских воинов нашли свою смерть в его холодных водах.

К вечеру все было кончено. Широкой равнине, спотыкаясь о бесчисленные трупы людей и лошадей, проезжал Наполеон, окруженный огромной свитой, маршалами, генералами гвардии, которого приветствовали восторженными криками солдат, отовсюду сбегались к императору. Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, а самое главное фактическое уничтожение русско-австрийской армии, разбежалась на три четверти в разные стороны, бросив весь колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, - такие были результаты этой победы.

Под Аустерлицем союзные войска потеряли 27 тыс. человек, из них русских - 21 тыс. Потери французов составили 9-12 тыс. человек убитыми и ранеными. Многие солдаты союзников сдались в плен. Едва избежал был ранен М. Кутузов. В плену мог оказаться и сам император Александр, в панике он был брошен свитой и некоторое время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками. Император Франц и Александр бежали с поля битвы еще задолго до окончательной катастрофы. Их свита бежала врассыпную, оставив дорогой обоих монархов, монархи тоже в страхе бежали с поля битвы и быстро расстались друг с другом, понесенные лошадьми в разные стороны. Самодержец плакал, потеряв самообладание. В панике бежал двор австрийского императора Франца во главе с самим монархом.


4. Последствия баталии

Третья коалиция распалась. Австрийский император 26 декабря 1805 заключил с Бонапартом Пресбурзький мирный договор, за ним Австрия признавала французские территории захвата в Италии (Пьемонт, Генуя, Парма, Пьяченца и другие), уступала в пользу Наполеона как короля Италии своими территориями на Адриатическом побережье (Венецианская область, Истрия, Далмация), признавала Баварию и Вюртемберг королевствами, Баден - великим герцогством и отдавала Баварии Тироль с Бриксеном и Триентом, архиепископство Бамберг, епископства Аугсбург, Фрейзинген, Нассау, Ейхштедт и другие; Вюртемберга - пять городов на верхнем Дунае, графство Гогенберг, ландграфства Валленбург. Между Вюртембергом и Баденом были разделены часть австрийской Швабии, Констанц, Брейсгау, Ортенау. В качестве компенсации Австрия получала Зальцбург и Вюрцбург для изгнанного из Тосканы эрцгерцога Фердинанда Габсбурга.

Австрия выплатила Франции контрибуцию в размере 85 млн. франков. Аустерлиц обусловил распад Священной Римской империи германской нации в августе 1806 г. Тогда же Наполеон объединил 16 германских государств в Рейнский союз, который сам и возглавил.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам