Надо Знать

добавить знаний



Битва под Лейпцигом 1813


Karte Voelkerschlacht bei Leipzig 18 Oktober 1813.png

План:


Введение


п ? о ? р
Битвы шестой коалиции

Лютцен ? Бауцен ? Гросберен ? Кацбах ? Дрезден ? Кульм ? Денневиц ? Битва народов ? Ханау ? Осады (1813) ? Бриенне ? Ла-Ротьера ? Шампобер ? Монмираль ? Шато-Тьерри ? Вошан ? Монтре ? Бар-сюр-Об ? Краон ? Лаон ? Реймс ? Арси-сюр-Об ? Фер-Шампенуаз ? Париж ? Парижский мир

Битва под Лейпцигом (известная также как Битва народов, нем. V?lkerschlacht bei Leipzig , 16 - 19 октября 1813 г.) - битва между войсками императора Наполеона и его союзников ( Польша, Рейнский союз) и союзными армиями Австрии, Пруссии, России и Швеции. Битва состоялась на территории Германии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. Она считается величайшей битвой в мировой истории периода до начала Первой мировой войны. Битва завершилась поражением Наполеона, привела к вторжению союзников во Францию ​​и до первого отречения Наполеона от престола в 1814 году.


1. Предыстория

После русской кампании Наполеона, которая закончилась полным разгромом французской армии, его противники образовали Шестую коалицию, которая объединила Англию, Россию, Испанию, Португалию, Пруссию, Австрию, Швецию и часть мелких немецких государств-княжеств.

Армия Наполеона сократилось до нескольких сотен тысяч солдат, а объединенные силы Шестой коалиции на восточном берегу Рейна насчитывали, по некоторым данным, до миллиона солдат.

Наполеон на замену погибших в России ветеранов набрал новобранцев и сумел достичь двух побед над российско-прусскими войсками под Лютценом 2 мая и во Баутцен 20 - 21 мая, что привело к кратковременному прекращению огня. Войска коалиции под командованием Гебхарт фон Блюхера, кронпринца Карла Юхана Шведского и Карла фон Шварценберга, следуя стратегии Траченбурзького плана, избегали прямых столкновений с Наполеоном, однако сражались против его маршалов, одержав победы во Гроссбеереном, Катцбахом, Кульме и Денневитце.

Маршалловы Удино с 120-тысячной армией не удалось взять Берлин, и Наполеон, в связи с угрозой с севера, был вынужден в конце сентября отступить на запад от Эльбы. Он организовал лагерь под Лейпцигом, прикрывая свои тыловые линии и ожидая войска союзников. Прусские войска наступали от Вартенбурга, российские и австрийские - от Дрезден, шведские - с севере.

Наполеон стремился решающей битвы, поскольку стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им преимущество из-за гораздо большие ресурсы. Армия французского императора насчитывала более 190 тысяч солдат, 14 тысяч конницы и около 600-700 пушек.

Как считают историки, роковой для Наполеона стали:

  • тактическая переоценка своих войск, которые были истощенные предшествующими боями и многодневными переходами (и состояли из новобранцев),
  • стратегическая недооценка военной силы союзников.

Через неточную информацию Наполеон сомневался в присутствии австрийских - Богемской (как и раньше не верил во вступлении Австрии в войну, через свои родственные отношения с императором Австрии Францем II) и Силезской (считал, что она находится значительно севернее) - армий.


2. Ход битвы

2.1. Диспозиция противников накануне битвы

Расположение войск 16 октября 1813

15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпциг, при этом большую часть своей армии (около 110 тысяч человек) - южнее города вдоль реки Пляйсе ( нем. Pleie ), От Конневитца ( нем. Konnewitz ) В Маркклееберга ( нем. Markkleeberg ) И далее через Вахау ( нем. Wachau ) И Либертвольквитц ( нем. Liebertwolkwitz ) В Хольцхаузен ( нем. Holzhausen ). Генерал Бертран у Линденау ( нем. Lindenau ) Прикрывал дорогу на мероприятие. На севере находились войска маршалов Мармона и Нея.

Союзники до этого момента имели в наличии около 200 тысяч человек, поскольку корпуса Коллоредо и Беннигсена только подтягивались к месту битвы, так же как и кронпринц Швеции с северной армией. Силы союзников сосредоточивались прежде всего в Богемской армии численностью в 130 тысяч солдат под командованием Карла Филиппа фон Шварценберга. При Богемской армии находились также русский царь Александр I и король Фридрих Вильгельм III.

Согласно плану Шварценберга, основная часть армии должна была преодолеть сопротивление около Конневитца, пробиться сквозь болотистую низину между Эльстер ( нем. Elster ) И Пляйсе, обойти правый фланг французов и занять короткую дорогу на Лейпциг. Около 20 тысяч солдат под командованием маршала Дьюлая должны были атаковать Линденау, а Блюхер был наступать на Лейпциг со стороны Шкойдица.

После возражений Александра, который указывал на сложность форсирование такой территории, для выполнения своего плана Шварценберг получил всего 35 тысяч австрийцев под командованием Мервельдта и наследного принца Фридриха IV Шлезвиг-хомбургського; корпуса кленая, Витгенштейна и Клейста под общим командованием российского генерала Барклая де Толли должны были атаковать французов в лоб. Таким образом, Богемская армия оказалась разделенной реками и болотами на три части.


2.2. 16 октября

16 октября выдался пасмурным. Еще до рассвета армия Барклая де Толли начала движение и около 8 часов утра открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны союзников начали наступление на позиции французских войск. Российские (14-я дивизия Хельфрайха) и прусские (12-я бригада и 4 батальона 9-й бригады) войска под командованием Клейста около 9.30 захватили Марклееберг, который обороняли маршал Ожеро и польский князь Понятовский : четыре союзников выбивали из города, и четыре раза они возвращались и принимали его штурмом.

Битва на Вахаутських высотах. Картина Владимира Мошкова, 1815

Село Вахау ( нем. Wachau ), Что находилось восточнее, где стояли войска под командованием самого Наполеона, также была взята русскими (2-й пехотный корпус, 5200 человек; кавалерия Палена - гусары, уланы и казаки, 2300 человек) и прусскими (9-я бригада, 5800 человек) войсками под командованием принца Евгения Вюртембергского. Однако из-за потери от обстрела французской артиллерии до полудня Вахау была вновь оставлена. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с селом.

Пятая русская дивизия Мезенцова (5 тысяч человек), прусские 10-а (Пирха, 4550 человек) и 11-я бригады (Цитена, 5360 человек) под общим командованием Горчакова и 4-й австрийский корпус кленая (24 500 человек) наступали на Либервольквитц, подступы к которому содержались 5-м армейским корпусом Лоринстона (13 200 человек, 50 орудий) и Макдональдом (18 000 человек). После ожесточенной битвы за каждую улицу село было взято, однако обе стороны понесли тяжелые потери. После подхода к французам подкрепления в виде 36-й дивизии, союзники до 11 часов были вынуждены покинуть Либервольквитц.

Весь фронт союзников был такой ослабленный битвой, лишь с трудом мог защищать свои исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневитца также не принесла успеха, и после полудня Шварценберг поспешил с Гессенской-хомбургським корпусом на помощь Барклаю де Толли.

Наполеон, ободренный ходом сражения, решил перейти в контрнаступление. Около 3 часов дня 8 тысяч французских всадников под командованием Мюрата попытались прорвать центр фронта союзников во Вахау. Они сумели прорваться к холму, на котором находились союзные монархи и Шварценберг, однако были остановлены русской пехотой поспешила на выручку кавалерии союзников. Также неудачей закончилась наступление французского пехотного корпуса Ларингстона на Гюльденгоссу. Когда Шварценберг понял стратегическую важность этой позиции, он приказал подтянуть к ней резервные части под командованием великого князя Константина.

Наступление войск Дььюлая на Лиденау также был отбит Бертраном, но важного успеха добилась Силезькая армия. Не дожидаясь подхода северной армии (шведов), Блюхер отдал приказ присоединиться к общему наступлению. Во Видерицом ( нем. Wideritz ) И Мекерном ( нем. Mckern ) Его войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Домбровский, несмотря на нехватку войск, целый день защищался от подразделений Ланжерона.

17 тысяч человек под командованием Мармона, оборонявших Мекерн ( нем. Mckern ), Получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг до Вахау, в результате чего они покинули хорошо укрепленные позиции на севере. Узнав о приближении врага, Мармон решил задержать его и послал Нея за помощью.

Генерал Йорк, командовавший на этом участке 20 000 союзными войсками после многочисленных атак взял село, потеряв 7 тысяч солдат. Корпус Мармона был уничтожен. Ней узнал об этом и развернул свои войска, однако в Вахау не успел. Эта тактическая победа была важна не только тем, что прорван фронт французских войск севернее Лейпцига, но и тем, что два корпуса французов было отвлечено от участия в ключевом сражении при Вахау. Поскольку ни одна из сторон не имела свежих подкреплений для продолжения битвы, то с наступлением ночи бой прекратился.

Наступление на французские позиции стоил союзникам около 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Несмотря на успешные контратаки союзников во Гюльденгоссой и в Университетском лесу (около Вахау), а также провал атаки Мюрата, большая часть поля боя осталось за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльгенгоссы и от Либервольвитца до Университетского леса, однако не смогли прорвать их линию фронта. В целом день закончился вничью для обеих сторон.


2.3. 17 октября

В боях предыдущего дня Наполеону не удалось разгромить противника. К союзникам шло подкрепление в 100 тысяч солдат, тогда как французский император мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена.

Наполеон сознавал опасность, однако, надеясь на родственные связи с императором Францем, не оставил крайне уязвимой позиции под Лейпцигом. Через пленного при Конневитце австрийского генерала Мервельта поздно ночью 16 октября он передал свои условия перемирия - те самые, уже принесли ему мир в августе. Однако на этот раз союзники не согласились с ними и даже не дали императору ответа. Предложение перемирия оказалась серьезной психологической ошибкой Наполеона - разочарованы итогами предыдущего дня союзники поверили в слабость французов, если император первым предлагает мир. Воскресный день 17 октября прошел основном спокойно, лишь на севере войска Блюхера, взяв села Ойтриц ( нем. Eutritzsch ) И Голис ( нем. Golis ), Подошли вплотную к Лейпцига.

В 2 часа дня в селе Зестевит собрался военный совет союзников. В это же время было получено сообщение о прибытии армии Беннингсен (35 тысяч человек). Шварцберг, что узнал об успехах Блюхера на севере, хотел немедленно возобновить битву, однако Беннингсен заявил, что его солдаты очень устали от долгого перехода. Было решено возобновить наступление в 7 утра следующего дня. Александр для усиления армии Беннингсен передал ей 4-й армейский корпус кленая, 11-ю бригаду Цитена и казаков Платова, что увеличило ее численность до 75 тысяч человек.


2.4. 18 октября

Расположение войск 18 октября 1813

В 2 часа ночи 18 октября Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние одного часа пути от Лейпцига. Новые позиции обороняли 150 тысяч солдат, что было явно недостаточно, чтобы отразить наступление союзников, располагали до этого момента 300 тысяч солдат и более 1 400 орудий.

Наполеон и Юзеф Понятовский у Стеттерлица. Картина Януария Суходольского

Несмотря на это, бои 18 октября были крайне ожесточенными и далеко не на всех участках удачными для союзников. В 7 часов утра князь фон Шварценберг отдал приказ о наступлении.

Наполеон, управляя войсками из ставки у табачного мельницы Стеттерлитца ( нем. Sttterlitz ), Оборонялся гораздо злее, чем это было необходимо для прикрытия отступления. Колонны союзников переходили в наступление неравномерно, некоторые из них отправились поздно, из-за чего удар не был нанесен по всему фронту одновременно. Австрийцы, наступавшие на правом фланге под командованием наследного принца Гессен-хомбургського, атаковали позиции французов под Делицем ( нем. Dlitz ), Дезеном ( нем. Dsen ) И Леснигом ( нем. Lsnig ), Стремясь оттеснить французов от г. Пляйсе. Сначала был взят Делиц, а около 10 часов - Дезен.

Принц Гессен-Хомбургський был тяжело ранен, командование взял на себя Коллоредо. Французские войска были оттеснены к Конневитца, однако там им на помощь пришли посланные Наполеоном две дивизии под командованием Удино. Австрийцы были вынуждены отступить, оставив Дезен. Перегруппировавшиеся, они вновь перешли в наступление и к обеду захватили Леснинг, однако повторно взять Конневитц, который оборонялся поляками и молодой гвардией под командованием Удино и Ожеро, им не удалось.

Упорный бой разгорелся и в Пробстхайдою ( нем. Probstheida ), Где оборонялся маршал Виктором от колонн Барклая де Толли. Увидев это, Наполеон послал в бой Старую гвардию и артиллерийский корпус Друо (150 орудий). Старая гвардия попыталась развить контрнаступление на юг, однако была остановлена ​​огнем артиллерии, располагавшейся на небольшом холме в 500 м от места сражения. К концу светового дня союзникам не удалось взять Пробстхайду, бой продолжился и после наступления темноты. Около 2 часов дня на правом фланге Богемская армия под командованием Беннингсен, перешедшая в наступление с опозданием, захватила Цукельхаузен ( нем. Zuckelhausen ), Хольцхаузен и Паунсдорф ( нем. Paunsdorf ). В штурме Паунсдорфа, несмотря на возражения Бернадота, также принимали участие части северных армий под командованием Бюлова и Винтцегероде. Силезское армия под командованием Ланжерона и Сакена захватила Шенефельд и Голис. В бою под Паунсдорофом впервые было применено новое оружие - английские ракетные батареи.

В разгар битвы вся саксонская дивизия (около 3000 человек и 19 орудий), сражавшейся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников.

Чуть позже то же сделали Вюртембергской и баденские части. До наступления ночи на севере и востоке французы были вытеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига. Несмотря на то, что в Дьюлая были достаточно войск, чтобы замкнуть кольцо вокруг Наполеона, Шварценберг сомневался в необходимости заставлять все еще опасного противника к отчаянной битве.

Дьюлай получил приказ только наблюдать за французами и не атаковать пегая. Благодаря этому Бертран смог воспользоваться дорогой на Вайсенфельс ( нем. Weissenfels ), Через Линденау в направлении зальет, куда за ним потянулись обоз и артиллерия. Ночью началось отступление и самой французской армии - гвардии, кавалерии, корпусов Виктора и Ожеро, тогда как Макдональд, Ней и Лоринстон защищали город.


2.5. 19 октября

Так Наполеон при планировании битвы рассчитывал только на победу, то были приняты недостаточные меры по подготовке отступления. Так, в распоряжении всех колонн была только одна дорога на Вайсенфельс.

Диспозиция союзников на 19 октября была составлена ​​с расчетом на продолжение битвы. Предложения Александра (о форсировании Пляйсе) и Блюхера (о выделении 20 тысяч кавалерии для преследования врага) было отклонено. Когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурма Лейпцига не понадобится. Король Саксонии прислал офицера с предложением сдать город без боя, если французским войскам будет гарантировано 4 часа в отступление. Александр отклонил и послал своих адъютантов к колоннам с приказом о наступлении.

Битва у Гриммських ворот 19 октября 1813 Картина Эрнста Вильгельма Штрасбергера

Тогда как французская армия в сутолоке протискувалася через западные Рандштадськи ворота и сам Наполеон лишь с трудом смог выбраться из города, русские войска под командованием Ланжерона и Сакена захватили восточное предместье Халлес ( нем. Halles ), Под командованием Бюлова - Гриммас ( нем. Grimmas ). Петерстор - южные ворота города - были взяты войсками Беннигсена. Паника среди защитников города, оставшиеся достигла пика, когда по ошибке был взорван мост Ельстербрюке, находившийся перед Рандштадськимы воротами. Услышав крики "Ура!" наступающей армии, саперы взорвали мост, несмотря на то, что в городе оставалось еще около 20 тысяч французов, в частности силы Макдональда, Понятовского, Лоринстона. При отступлении погиб маршал Понятовский, король Саксонии, были взяты в плен. К часу дня город был полностью захвачен.


3. Последствия

По разным оценкам от 85 до 110 тысяч человек погибли с обеих сторон во время Битвы народов. Французька армія втратила близько 70 тисяч убитими і пораненими, ще близько 35 тисяч було узято в полон або кинуто в госпіталях. Серед загиблих був і маршал Франції Юзеф Понятовський (племінник короля Польщі Станіслава Понятовського, що отримав свій маршальський жезл лише за два дні до фатального дня. Втрати союзників склали 53 600 чоловік убитими і пораненими.

В результаті битви було ліквідовано присутність французьких військ східніше Рейну, розпався Рейнський союз, були звільнені Голландія і безліч дрібних німецьких держав.

Наполеон залишився один з Францією проти наступаючої Європи, що незабаром привело до його першого зречення від престолу.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам