Битва под Мотовиловкой

Мотовиловский бой или Мот и виливський бой - бой, который состоялся 18 ноября 1918 года между войсками Директории УНР и Украинским Государством гетмана Скоропадского. Бой не был большим, но имел огромное значение для всей Украины - после победы в Мотовиловская лесах войска Директории УНР начали наступление на Киев, и после ожесточенных уличных боев заняли его. В день занятия Киева Директорией, 14 декабря, гетман Павел Скоропадский отрекся от своей власти, таким образом положив конец периода власти Гетманщины.


1. Предпосылки

29 апреля 1918 года, состоялся Всеукраинский съезд хлеборобов в Киеве, на котором единогласно было провозглашено Павла Скоропадского новым гетманом. Центральная Рада была отстранена от власти, а вместо нее была создана Украинская Государство.

Павел Скоропадский в своей политике придерживался консервативных взглядов. Поскольку политической опорой гетмана были большие землевладельцы, Скоропадский провел некоторые реформы, не были популярны среди украинских крестьян. Недоверие к Скоропадского со стороны крестьян пидбурювалась социал-демократическими (эсдеки) и социал-революционными (эсеры) партиями, основными деятелями были Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Последней каплей стало провозглашение гетманом "Федеративной Грамоты", в которой речь шла о будущей федерации Украина с Россией. Сам Скоропадский вспоминал, что он видел в будущем федеративном государстве союз, при котором Украина расцвела бы, возродила культуру и язык и начала стремительно развиваться [3].

13 ноября в Киеве состоялось заседание социалистических партий Украины, и было принято решение о создании Директории УНР. Началось антигетманское восстания. 14 ноября, члены Директории прибыли в Белой Церкви, которое и стало центром восстания. В то время в Белой Церкви стоял полк Сечевых Стрельцов (примерно 1500 солдат). Сечевые Стрельцы были опорой всей Директории, и подтверждение этому можно найти в словах ее председателя Владимира Винниченко:

... Но главной нашей силой, на которую я по крайней мере больше считал, был полк Сечевых Стрельцов, галичан, стоявший в Белой Церкви. Он имел полторы тысячи штыков, был примерно дисциплинированный и состоял из национально сознательного элемента. Этот полк по мнению организации, должен служить ядром восстания, круг которого объединялись бы инчи наши силы ... [4]

Однако, все же ощущалась нехватка хорошо дисциплинированных и вооруженных солдат. Участники восстания боялись встретиться с немецкой армией в Киеве, части которой насчитывали 200000 солдат [5]. Рассматривался план о выдаче оружия населению Киева, для поддержки восставших, однако этого все равно было недостаточно, но, воспользовавшись тяжелой ситации в Германии, представители Директории заключили договор с немецкой армией о нейтралитете [4]. По свидетельствам Скоропадского, Директория склонила на свою сторону немцев и некоторые обольшевиченного украинские части, пообещав им землю и разрешение на ограбление Киева [6].

15 ноября на стенах киевских домов появились листовки Директории, которые призывали к всенародному антигетманского восстания. Первые военные действия между гетманскими войсками и Директорией начались 16 ноября, когда Сечевые Стрельцы разоружили сотню Государственной Стражи.


2. Силы и планы сторон

Положение в начале боя.
Почетная Варта Сечевых Стрельцов. Ноябрь 1918.

Сразу после того, как в Киеве стало известно о событиях в Белой Церкви, Гетман приказал организовать против восставших Сечевых Стрельцов военную поход. В состав гетманского отряда под начальством генерал-майора Святополка-Мирского, который был выставлен против сечевиков, входили:

  • Первый Офицерская жена Святополка-Мирского (600 штыков)
  • 1-й дивизион Лубенского Сердюцкого конно-казачьего полка (200 сабель)
  • 4-й сердюцкими пеший полк (700 штыков)
  • Бронепоезд

Ночью с 17 на 18 ноября гетманцы прибыли на станцию Васильков. Узнав, что соседняя за девять слоев станция Мотовиловка занята стрелками, Святополк-Мирский утром 18 ноября решил получить эту станцию. Свою ударную часть, русскую жену, Святополк-Мирский отправил в направлении Мотовиловку пешим маршем кратчайшим путем, по железной дороге, сопроводив ее бронепотягом. Флангами (слева - лесом, направлением на село Солтановка и справа - поля, направлением на село Плисецкой) шли разделены на две части сердюки, к которым было добавлено небольшие офицерские отделы. Две сотни конницы оставались в резерве, возле хутора Хлибча.

Гетманцам противостояли такие силы Сечевых Стрельцов:

  • Первая сотня СС под командуваннм Ивана Рогульская
  • Вторая сотня СС под командованием Осипа Думина
  • Третья сотня СС под командованием Николая Загаевича
  • Четвёртую сотня СС под командованием Мирона Маренин

Итого 59 старшин и 1187 воинов [7]. Большая часть сосредоточена в Мотовиловке.

Впереди ними находился авангард военной силы Сечевых Стрельцов под командованием сотника Федя Черника, который состоял из:

  • 3-й сотни СС Николая Загаевича.
  • Четы Романа Харамбура 2-й сотни СС Осипа Думина.
  • Импровизированного бронепоезда (4 пулемета и пушка Романа Дашкевича)

В общем, имея около 300 штыков, 5 пулеметов и 1 орудие, Черник решает получить Васильков, НЕ дожидаясь подкреплений. Стрельцы имели следующий план: половина сотни, имея два пулемета, под руководством Николая Загаевича должна была наступать лесом через хутор Хлибча справа от железной дороги. Другая часть, 45 стрелков с другом пулеметом, должна была наступать поля слева, а центром похода было определено импровизированный бронепоезд (сокращен до паровоза и двух вагонов) под командой самого Черника, с 15-ю стрельцами, двумя скорострилами и пушкой Дашкевича. При каждом отделении по несколько конников для связи, еще два конника ехали дозором впереди поезда.


3. Ход боя

У восьми утра 18 ноября Сечевые Стрельцы отправились по плану Черника, чуть раньше из Василькова навстречу вышли гетманцы. Около девяти часов, на гетманском бронепоезде заметили приближения стрелкового поезда и выпустили несколько шрапнели. Между тем добровольческая дружина переформатировалось в три густые расстрельные и, достигая краем леса, двинулась вперед, обстреливая стрелковый поезд. Черник выслал конных связных в свои части приказу вернуться к поезду, а свой небольшой отряд с двумя пулеметами, десантував с поезда, и открыл по офицерам огонь. Туда же были направлены и огонь единой пушки. Сразу понеся значительные потери в нескольких попытках атаковать в лоб, офицеры предпочли залечь и окопаться, открыв сильный пулеметный огонь, и рассчитывая на помощь сердюков на обоих флангах [8].

Однако сердюки правого гетманского фланга, не имея полевого опыта, вместо охватывать стороны сечевиков, пассивно залегли вместе с россиянами. Но на левом фланге, который шел через лес на солтановка, сердюки, растянувшись многочисленными рядами, настойчиво охватывали сечевиков. Против них выделили лишь 12 стрелков, которые огнем пытались сдерживать врага. К тому же единственная стрелковая пушка Дашкевича, была вынуждена, вместо непосредственно помогать пехоте, перестрилюватися с враждебным броневиком, сдерживая его на дистанции от позиций стрелков. Никакой связи с полусотней Загаевича пока не было [8].

Когда связной от Черника конце наткнулся на затерянную в дебрях полусотни, Загаевич делит полусотни на две части. Меньшая, с ним самим во главе, поворачивает к поезду Черника, большая, под командой Степана Козака, продолжает движение на хутор Хлибчу. Вскоре Загаевич наталкивается в лесу на сердюцкий отряд, шедший на фланг стрелков Черника и вступает в бой. Вся стрелковая следит погибает вместе со своим командиром, только двум стрелкам удается пробиться ручными гранатами [8].

Услышав стрельбу, Степан Козак разворачивает свой отдел и скоро оказывается позади гетманцев. Идя на помощь отдела Черника, стрелки дважды встречают гетманские отделы и дважды неожиданными атаками с тыла истребляют их, практически уничтожив весь гетманский левый фланг [8].

Однако общая ситуация становится для Сечевых Стрельцов критической. Их позиции обстреливали многочисленные офицерские пулеметы и броненосец, с которым сражалась почти ничем не защищена пушка Дашкевича и конце отогнала прямым попаданием. В стрелков заканчивались патроны, а от вражеской пули погиб Федя Черник. Офицерская жена, как на параде, идет в наступление на штыки [8].

Один из участников боя, старшина Сечевых Стрельцов, а позже историк Армии УНР Василий Кучабский так описывает этот момент:

Несмотря на мольбы своих скорострильцив, чтобы положився на землю, Федя Черник все время стоит у своих скорострилив, управляя огнем последних скорострельных лент. Вдруг какой-то вражеский пулемет открывает его и возвращает на него свой огонь. Смертельно ранен Федя Черник падает. Одновременно и всей стрелковой расстрельной хватает патронов. Смолкают стрелковые пулеметы. Тут жена московских офицеров срывается и отправляется вперед на приступ. Приближается разгром [2].

Именно в этот критический момент Стрельцам подоспела помощь с Мотовиловки в виде еще одного стрелкового поезда с четой второй сотни СС четырьмя скорострилами и пушкой, под командой Романа Сушко. Под огнем шести пулеметов и шрапнели русские добровольцы были вынуждены снова залечь на поле, а тем временем левое стрелковое крыло укрепилось полусотней 2-й сотни СС под командованием Осипа Думина, а центр - первый сотней Ивана Рогульская. В качестве резервы заняла позиции 4-я сотня Мирона Маренин [8].

Святополк-Мирский пытается атаковать сердюками своего правого фланга, но безуспешно - они отступают, тогда как добровольцы, лежат под стрелковым огнем на поле. Князь бросает в бой сердюцкие резервы, они спешно идут из Василькова, поддержанные бронепотягом. Однако Дашкевич еще одним точным выстрелом из установленной на поезде пушки заставил вражеский броненосец окончательно выйти из боя [8].

Далее поезд Дашкевича с пушкой и пулеметами врезается внутрь сердюцкого резерва, который пешком направлялся вдоль железнодорожного пути и практически уничтожил врага огнем. Вместе запорожцы по всему фронту двинулись в штыковую атаку. Сердючки на правом фланге разбежались, а офицерская жена почти полностью погибла от штыков стрелков. Последний резерв гетманцев - две сотни конницы, простояли все время на хуторе Хлибчи покинул поле боя. Бой закончился около 15 часов 18 ноября. На поле боя осталось более 600 убитых гетманцев, потери Сечевых Стрельцов составили 17 человек убитыми и 22 тяжелоранеными. Под вечер стрелки заняли Васильков [8]. Разбитый сердюцкий полк отступил к Дарнице [9].


4. Значение и последствия

После поражения войск гетмана Скоропадского под Мотовиловкой, Сечевые стрельцы начали наступление на Киев. После уличных боев, Директория УНР во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой заставили Павла Скоропадского отречься от власти 14 декабря. осадного корпус Сечевых Стрельцов, который принимал участие в бою, был расформирован в декабре 1919 года из-за значительных потерь.

5. Памяти

18 ноября 2008 года, на месте боев было втановлено памятник погибшим сечевым стрелкам, и мемориальную плитку с надписью "Борцам за свободу Украины" [10] [11].

6. Примечания

  1. а б в г Александр Северин: "И Мотовиловка - воровка ..." - sgdu.in.ua /? p = 75
  2. а б в Степан Рипецкий. Украинская сечевое стрельцов. Часть 4 - Мотовиловка - exlibris.org.ua/uss/part4.html
  3. Скоропадский, Павел. Воспоминания - Киев-Филадельфия, 1995 - Ст. 305
  4. а б Винниченко, Владимир. Возрождение нации, Том 3 - Киев - Вена, 1920 год. - С. 90
  5. Винниченко, Владимир. Возрождение нации, Том 3 - Киев-Вена, 1920 год. - С. 122-123
  6. Скоропадский, Павел. Воспоминания - Киев - Филадельфия, 1995 - Ст. 312
  7. Дорошенко Д. История Украины 1917-1923 гг - Т. II в. - Нью-Йорк, 1954. - С. 248
  8. а б в г д е ж и Александр Северин: "И Мотовиловка - воровка ..." - maidan.org.ua/static/mai/1195291997.html
  9. Я.Тинченко. Сердючки гетмана Скоропадского. Украина, 1918. / / "Цейхгауз" № 18/2002, C. 46
  10. 90 лет Мотовиловский битве - www.kavkaz.tv/ukr/content/2008/11/16/7396.shtml
  11. Бой под Мотовиловкой 1918 года - это не перевернутая страница истории, это живая память - fastiv.in.ua/node/1115

Источники

Ссылка

Литература


См.. также

Устройство
Дипломатия
Армия
Персоналии
Власть
Оппозиция
События
Украинская манифестация ? Всеукраинский национальный конгресс ? Всеукраинские военные съезды ? Выступление полуботковцев ? Временная инструкция Временного Правительства ? Съезд порабощенных народов ? Октябрьские события ? Украинская-большевистская война 1917-1921 ? Январское восстание ? Бой под Крутами ? ЛИТКОВСКАЯ бой ? Взятие Киева войсками Муравьева | Взятие Киева большевиками ? Брестский мир ? Крымская операция ? Введение немецкой армии в Киев ? Гетманский переворот ? Директория УНР ? Антигетманское восстания ? Акт Злуки ? Повторное взятие Киева большевиками ? Куреневский мятеж ? Киевская катастрофа ? Треугольник смерти ? Первый зимний поход ? Второй зимний поход ? Холодноярская республика
Директория
Президенты
Земли
Skifska pecktoral copy.png Древность
(- 300 по Р.Х)
Доисторическая Украина ? Палеолит ? Мезолит ? Неолит ? Трипольская культура ? Киммерийцы ? Скифы ? Сарматы ? Античные города Северного Причерноморья
Alex K Kievan Rus .. svg Раннее Средневековье
(300-1240)
Готы ? Анти ? Гунны ? Венеды ? Восточные славяне ? Хазарский каганат ? Киевская Русь ? Половцы ? Княжество Феодоро ? Херсонес
Alex K Halych-Volynia.svg Позднее Средневековье
(1240-1569)
Галицко-Волынское княжество ? Киевское княжество ? Великое княжество Литовское ? Королевство Польское ? Золотая Орда ? Крымское ханство
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Казачество
(1569 - 1775)
Запорожская Сечь ? Речь Посполитая ? Хмельницкая ? Гетманщина ? Колиивщина
Alex K Kyiv Michael.svg Новое время
(1775 - 1917)
Российская империя : Малороссия ? Слобожанщина ? Новороссия ? Кубань Османская Империя : Чертомлыкская ? Олешковская Сечь ? Задунайская Сечь Австро-Венгрия : Галичина ? Буковина ? Закарпатье
Coat of Arms of UNR.svg Новейшее время
(1917 - 1991)
Революция : УНР ? Украинское Государство ? ЗУНР ? Кубанская Народная Республика ? Зеленая Украина ? КНР
СССР : УССР ? Голодомор ? Карпатская Украина ? УПА ? Революция на граните
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg Современность
(После 1991)
Независимая Украина ? Оранжевая революция