Надо Знать

добавить знаний



Битва под Ярославом



План:


Введение

Битва под Ярославом ( 17 августа 1245) - бой, который состоялся близ города Ярослав над рекой Саном между войсками галицко-волынских князей Данила и Василька Романовичей с одной стороны и силами венгров, поляков и галицкой боярской оппозиции с другой.


1. Предыстория

В 1241 году часть галицких бояр во главе с лидером про-венгерской партии с Владислав Кормильчич, пользуясь ослабления Галицко-Волынского княжества после монгольского нашествия, выступили против галицкого князя Даниила Романовича. Они пытались посадить на престол в Галиче Ростислава Михайловича, дальнего родственника галицких Ростиславичей, племянника Даниила Романовича.

В 1245 году Ростислав обратился за помощью к венгерского короля Белы IV, который был ему зятем, и краковского князя Болеслава стыдливо, жена которого была дочерью Белы IV, как и жена Ростислава. Венгрия давно имела виды на Галицию, а поляки враждовали с Даниилом и его отцом Романом, поэтому обе стороны охотно предоставили свои войска. Заручившись поддержкой иностранцев и галицкой боярской оппозиции, Ростислав вторгся в Галичину и подошел к городу Ярослава.

Западная граница Галицко-Волынского княжества в середине 13 века:
русские княжества

Город имел большую залогу и хорошие укрепления, потому Ростислав отступил от него и захватил с помощью польских рыцарей Флориана Войцеховича соседней Перемышль. Собрав местных жителей и оружие он вернулся к Ярославу, осадил его и построил неподалеку приставные форты. Когда Ростислав готовил артиллерию для взятия города, залога выступила с него и дала бой перед стенами. Однако вылазка была неуспешной - горожане потерпели поражение и потикалы за стены. Это придало уверенности Ростиславу в своей будущей победе над Романовичами. Летописец так передает его слова: "Если бы я посетил где Данила и Василько - поехал бы на них. Даже бы с десятком воинов я поехал на них" [1]. Князь настолько расслабился, что устроил рыцарский турнир перед городом. Он принял участие в играх лично и даже вывихнул плечо.

Между тем Даниил и Василько узнали о приходе Ростислава с венгерско - польской армией в Галичину. Они немедленно начали собирать народное ополчение воинов и выслали послов к своим союзникам - Мазовецкого князя Конрада и литовского князя Миндовга за помощью. Однако из-за нехватки времени Романовичи отправились с Волыни на врага самостоятельно, в сопровождении только половецких отрядов. В авангарде выступил дворцовый Андрей. Он должен разведать состояние противника и сообщить жителям Ярослава, которые вскоре будут спасены.

Когда войска Даниила и Василька перешли реку Сян, Ростислав получил сообщение об их приближении. Он вывел против них свои войска из "движении, угрей и ляхов", а у города оставил заслон из пехоты, чтобы горожане не присоединилась к противнику и не истребили обложные артиллерию.


2. Ход битвы

Битва началась 17 августа 1245 года с удара конницы обоих войск. Ростислав отправился с галицкими боярами на полки Даниила, но его атаковали передовые отряды дворцового Андрея вместе с половцами. В потасовке часть Андрия сил отступила, несмотря на помощь 20 боярских подразделений Даниила. Сам дворцовый сдерживал натиск врага со своей личной женой.

В летописи так описывается это событие:

Ростислав, так, виладнавшись к бою, перешел глубокий овраг, - он ведь шел против Данилова полка, - но Андрей-дворцовый постарался, чтобы он не зитнувся с Даниловым полком. Ускорив ход, Андрей зитнувся с войском Ростислава крепко: копья так ломались о броню, словно это были удары грома, и с обеих же сторон многие, упав с коней, умерли, а остальные раненые были сильными ударами копий. Даниил послал на помощь ему, Андрею, двадцать отборных. И хотя боярин Василий Глебович и князья Всеволод Александрович и Мстислав Глебович, не имея возможности помочь Андрею, побежали оба обратно в Сана, но Андрей, который остался с небольшой дружиной, въезжая, крепко боролся с ними. [2].


На одном из флангов начали наступление поляки Флориана Войцеховича. Распевая гимн "Богородица" [3], они сошлись с волынскими частями Василька и долгое время бились.

Между тем, Даниил разглядел, что основные силы противника - венгерское войско во главе с воеводой Фильнеем - сосредоточенно позади Ростислава частей. Он обошел позиции Ростислава и ударил по венграм. В бою Фильний схватил Данила, но тот сумел освободиться. Пока основные Даниилу полки сражались с врагом, сам князь отъехал от места боя и напал на венгров с другой стороны. Молодой княжич Лев Данилович сбил и ранил вражеского воеводу копьем. Когда русичи разорвали венгерский хоругвь пополам, войско противника обратилось в бегство. Увидев, что венгры отступают, Ростислав также вернул наутек.

В летописи разгром врага описано так:

И когда увидел Даниил, ляхи крепко идут на Василька, "керлиш" поет, и сильным голосом ревели в армии их, когда же увидел Даниил вблизи битву Ростислава и Филю, воеводу венгерского, стоявший в заднем полку с хоругвью и говорил: "Руси скорые есть на битву, но вистиймо перед натиском их, поскольку они не выдерживают долгое время в бою ", - бог, однако, не внял нахваляння его, - то двинулся на него Даниил со стольником Яковом Марковичем и с боярином Шелви. Шелви тогда был сбит копьем, а Данила Филя схватил. Он вырвался из рук его и уехал из битвы, но, увидев Угрина, который шел на помощь Фили, копьем сбил его, и копье, загнанный в него сломался, а он упал с лошади и испустил дух. А о того гордого Филю Лев ся ребенок, сломал копье. И снова Данило скоро пришел к нему, [Филю], и разбил войско его, и знамя его разорвал пополам. Увидев это, Ростислав побежал, и вернули угры наутек. [2].


Даниил бросился в погоню за врагом через глубокий овраг, не зная состояния дело в васильково полках. Когда он увидел свою хорогва, что гнала поляков, то был очень рад. Даниил и Василько объединились возле Ярослава и прекратили преследование. Ростислава пехота стояла возле города, принялась бежать.

В плен к Романовичей попали венгерский воевода Фильний, польский воевода Флориан Войцехович и лидер галицкой оппозиции боярин Владислав Кормильчич. Их казнили вместе со многими другими "в гневе". После боя Даниил, Василько и Лев стали на "побоище", знаменуя своей победе. Простые воины продолжали собирать добычу и гоняться за беглецами. Даниил сжег приставные форты Ростислава у города, освободил Ярослав и уехал с пленными в своей резиденции в Холм.

Подкрепление Мазовии и Литвы прибыла под конец битвы и сразу же вернулась домой.


3. Последствия

Битва под Ярославом решила борьбу за Галицию, которая длилась сорок лет. Боярская оппозиция была окончательно уничтожена. Ростислав бежал в Венгрии, войска которой перестали осуществлять крупномасштабные походы в Галиции. Венгерский король Бела IV заключил в 1247 году мир с Даниилом и выдал свою дочь Констанцию ​​за княжеского сына Льва Даниловича. Даниил стал полным обладателем Галицко-Волынского княжества.

Несмотря на эти положительные стороны были и отрицательные. Успехи Романовичей обеспокоили Сарай-Бату, столицу Золотой Орды. Монголы решили подчинить себе Галицко-Волынское княжество, чтобы предотвратить его усилению, и поставили князьям ультиматум: "Дай Галич". Даниил не имел в то время надлежащих сил противостоять ордынцам, а потому приехал в Сарай конце 1245 года и признал сюзеренитет Батыя. Этот шаг сохранил целостность княжества, но одновременно превратил его в авангард монголов в странах Центральной Европы.

Таким образом, победа Романовичей в битве под Ярославом укрепила изнутри Галицко-Волынское княжество и добавила ему авторитета в европейских странах. Однако, с другой стороны, именно эта победа обнаружила мощного конкурента Золотой Орды на Руси и послужило причиной мгновенной васализации княжества Романовичей монголами.


Примечания

  1. Летопись руский / Пер. с древнерус. Л. Е. Махновца; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1989. - C. 402 - litopys.org.ua/litop/lit24.htm
  2. а б Летопись руский / Пер. с древнерус. Л. Е. Махновца; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1989. - C. 403 - litopys.org.ua/litop/lit24.htm
  3. В тексте летописи "керьлѣшь", полонизированная форма греческого "Кирие элейсон" - Господи, помилуй. Вероятно, что поляки пели гимн "Bogurodzica", где есть этот припев. Летопись руский / Пер. с древнерус. Л. Е. Махновца; Отв. ред. А. В. Мишанич. - М.:, 1989. - C. 403 - litopys.org.ua/litop/lit24.htm

Источники

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам