Надо Знать

добавить знаний



Битва при Акции


The Battle of Actium, by Lorenzo A. Castro, painted 1672.

План:


Введение

Битва при Акции ( 2 сентября 31 до н.е.) - последняя крупная морская битва античности. Состоялась у мыса Акций, выступающего в море у входа в Амбракийську залив в северо-западной Греции, где на побережье Ионийского моря стоит знаменитый храм Аполлона. Решающая битва между флотами Марка Антония и Октавиана завершила гражданские войны в Риме. Войсками Октавиана командовал Марк Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этой битве, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в критический момент Клеопатра сбежала со всем своим флотом и отплыла в Египет, а Антоний пустился за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, могла быть попытка прорвать блокаду, но этот замысел был осуществлен неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а сухопутная армия Антония без боя перешла на сторону Октавиана, чему предшествовали, вероятно, переговоры перед битвой. Октавиан одержал решительную победу, добился безоговорочной власти над римским государством и в итоге стал первым римским императором (с 27 до н.е. под именем Августа).



1. Предпосылки

С античных историков, чьи сочинения сохранились до нашего времени, битву при Акции наиболее полно описали Плутарх (I-II ст. н. н.э.) и Дион Кассий (III в. н. н.э.). Оба пользовались трудами современников и участников событий, которые до нас не дошли. Важные сведения об этой битве содержатся также в одах Горация и "Римской истории" Веллия Патеркула.

Битва решила дальнейшее развитие Римского государства на последующие столетия. Антоний нес в Рим эллинистическую идею - идею власти царя-героя, воплощенного божества, нового Александра Македонского. По Октавианом была идея своеобразного "республиканской монархии", опирающейся на исконные римские ценности, скрытые "возрожденной республикой" и властью "первого гражданина". Идея Октавиана победила и у историков получила название "принципат".


2. Ход битвы

Флот Марка Антония и Клеопатры составил около 360 кораблей (по другим источникам 230 судов); значительное место (170 судов самого Марка Антония) занимали мощные корабли с тремя, четырьмя, пятью рядами весел; встречались среди них и украшенные "Левиафан" с девятью-десятью рядами. Это были огромные, крепкие корабли, с сильным тараном, деревянным броневой пояс для защиты от таранных ударов, высота борта посредине корабля доходила до трех метров и увеличивалась от носа и кормы, так что брать их на абордаж было очень тяжело, на палубе стояли тяжелые метательные машины и башни для навесного бросание снарядов. Корабли такой конструкции были тихоходные и неповоротливые, их наступательная сила заключалась, главным образом, в метательных снарядах, которые действовали не столько против кораблей, сколько против экипажей

Основу флота (260 кораблей) Октавиана, которым командовал знаменитый полководец Марк Випсаний Агриппа, составляли легкие, маневренные суда, с одной (редко - двумя) рядами весел. Этот новый тип кораблей римляне заимствовали у иллирийские пиратов и называли "либурны" - по имени илирийского племени. Либурны, преимущественно имели только один ряд весел, они были не намного больше 30 метров длиной и около 4-5 метров в ширину. Экипаж состоял из 84 гребцов и 36 офицеров, матросов и солдат, всего 120 человек. Такие корабли были наиболее приспособлены для морского грабежа, а вместе с тем и для действий морской полиции, т.е. для преследования морских разбойников. По сравнению с тяжелыми большими кораблями Антония, имевших плохо обученные экипажи, новые корабли были опасным оружием, при наличии смелых и хорошо подготовленных экипажей. К тому же такие корабли быстро строились, и поврежденные могли быть заменены новыми из резерва.

Амбракийська залив имеет 18,5 морских миль в длину и до 10 миль в ширину, причем, по всей его длине глубина воды везде достаточна; вход в залив, однако, узкий, извилистый и мелководный. Войска Антония занимали обе стороны от входа. Для лучшей защиты входа были выстроены башни, на которых стояли тяжелые метательные машины; внутри бухты в полной безопасности, стоял флот Антония, тем временем, как флот Агриппы находился в двух открытых бухтах у берега, что было опасным стоянкой.

У берега залива, на мысе Акций стояло стотысячное войско Антония. На противоположном берегу выстроились войска Октавиана (75 тыс. человек).

Оба флота были разделены на три эскадры. План Антония, по преданию, состоял в том, чтобы, отказавшись от маневров, держать свои корабли в тесно сомкнутом строю и ждать атаки противника, который не мог ничего сделать против тяжелых кораблей. Клеопатра со своими кораблями стояла наготове с центром.

Эта морская битва была не характерной для античности. В ней не было ни абордажных схваток, ни таранных ударов: корабли Антония были неуязвимы для Либурн, а либурны легко избегали неуклюжих монстров. Подобно битвам Нового времени, все свелось к перестрелке. Агриппа двинулся против боевой линии Антония в обычном полукружного строе. В начале битвы, фланги Антония оторвались от главных сил, вследствие чего боевой строй оказался нарушенным и образовались широкие разрывы, в которые начали прорываться легкие корабли Агриппы.

Именно в этот момент произошло неожиданное. Клеопатра, вместо того, чтобы ввести в бой свои 60 легких кораблей повернула на юг и вышла из боя. Марк Антоний, узнав об этом, перешел из флагманского корабля на Пентер и догнал царицу. После побега командиров и резерва битва продолжалась еще несколько часов. Некоторые корабли выбрасывали тяжелые метательные машины за борт и пытались бежать, но основные силы держались до конца. Воины Антония не поверили в измену своего полководца.

По преданию, Марк Антоний просидел в прострации четверо суток на носу судна. Лишь в Пелопоннесе они с Клеопатрой разделили ложе. На берегу Марк Антоний начал рассылать приказы войскам, но было уже поздно.

Сухопутное войско держалось еще семь дней. Несмотря на уже очевидный факт побега, воины продолжали верить в то, что Марк Антоний вернется и поведет их в бой. Все кончилось лишь после того, как войско покинул его командующий, Канидий Красс.

Современные исследователи пытаются рационально объяснить поведение Марка Антония и Клеопатры в этой битве, поскольку понятно, что большинство свидетельств о битве принадлежит сторонникам Октавиана Августа, и именно они сформировали такой не очень привлекательный образ предателя, покинувшего верное войско из-за любовницы. Выдвигалась версия, что Антоний и Клеопатра с самого начала планировали вывести лишь часть войска, поскольку в Египте их ждали свежие легионы. Вторая версия заключается в том, что после того, как сломался строй, корабли левого фланга вернулись в залив, а правого не смогли этого сделать из-за корабли Клеопатры и сдались. Поняв, что битва проиграна, Клеопатра прорвалась со своими кораблями, а Антоний бросился за ней. В том, что солдаты войска Антония не претерпели преследования (кроме азиатских союзников, в частности Адиаторикса) и получили почти все привилегии, которыми наделялись солдаты Октавиана, а также в том, что в войске нового императора были сохранены номера легионов, ранее принадлежавших Марку Антонию иногда видят предыдущие договоренности с солдатами.


3. Последствия

Дальнейшие события хорошо известны, отражены многочисленными поэтами и художниками. Антоний и Клеопатра добрались до Александрии, где круглый год жили в ожидании неминуемого конца. 1 августа 30 до н.е. в гавани Александрии появился флот Октавиана. Последние легионы и корабли Антония перешли на сторону "молодого Цезаря". Антоний закололся, Клеопатра была взята под стражу и покончила жизнь самоубийством. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август стал единовластным правителем Римской державы, завершив десятилетия гражданских войн. Наступила эпоха Римской империи. Перелом, который произошел, остро ощущали уже современники. Многие города и провинции стали вести свое официальное летоисчисление от 2 сентября 31 до н.е. (так называемая Актийской эра). В течение нескольких столетий народы Средиземноморья имели основание считать этот день одним из важнейших в истории региона.


4. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам