Битва при Алезии

Битва при Алезии - битва между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса состоявшейся в сентябре 52 года до н. е. около галльского города-крепости Алезии. Битва завершилась разгромом галльских войск и взятием крепости. Битва стала завершающим эпизодом восьмилетней Галльской войны.


1. De bello Gallico

Изображение Верцингеторикса на галльской монете

После окончания срока консульства в 58 году до н. н.э. Юлий Цезарь был назначен наместником в Цизальпинскую Галлию. В последующие несколько лет Цезарю удалось покорить многие независимые галльских племен и объявить Трансальпийские Галлию римской провинцией. Однако в конце 54 года до н. е. галлы подняли восстание. На съезде в Бибракте, в котором приняли участие многие галльских племен, командующим армией восставших был назначен Верцингеторикс. В этот момент Цезарь находился в Цизальпинскую Галлии и услышав о массовых убийствах римских поселенцев, спешно пересек Альпы. После этого он разделил свои силы на две части. Часть под командованием Тита Лабиена, Цезарь отправил на север, а сам вместе с пятью легионами и немецкой конницей встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. е. Верцингеторикс решает пойти в укрепленный город Алезии.


2. Осада и штурм

Схема римской осады Алезии
Вставка: обозначение расположения Алезии на карте современной Франции.

Подойдя к Алезии, Цезарь считал, что он не сможет взять город штурмом и принял решение держать осаду, надеясь на скорую сдачу противника. Вокруг города римские войска построили особые укрепления, состоящие из четырехметрового частокола и рвов с его внутренней стороны. Чтобы избежать блокады, войска Верцингеторикса часто пытались помешать постройке. Через некоторое время галльской коннице удалось прорваться через недостроенные укрепления. Предвидя скорый приход галльского подкрепления, Цезарь приказал построить наружные стены. Таким образом, римская армия оказалась внутри двойной линии укреплений.

К тому времени внутри осажденного города начала ощущаться нехватка продовольствия. Верцингеторикс принял решение выпустить из города женщин и детей, чтобы облегчить положение другим. Однако Цезарь не дал им пройти через возведены укрепления и обрек их на голодную смерть между стенами города и римским лагерем.

В конце сентября галльский подкрепление под командованием Коммиуса, атаковало внешнюю сторону укреплений римлян, в то время как Верцингеторикс ударил изнутри. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом. На следующий день галлы вновь попытались штурмовать укрепления, на этот раз им удалось уничтожить несколько стен.

Памятник Верцингеториксу на месте битвы

На следующий день, 2 октября, Веркассивелаун, двоюродный брат Верцингеторикса, начал массированную атаку с 60 тыс. войском, пытаясь поразить слабые места в римских укреплениях обнаружены галлами. Одновременно с ним, с внутренней стороны укреплений ударил Верцингеторикс. Цезарь отправил конницу к тому месту, куда напали войска Веркассивелауна. Сам Цезарь выступил с контратакой против воинов Верцингеторикса и оттеснил их за укрепления. После этого он вместе с 13 кавалерийскими когортами (около 6000 человек) неожиданно напал на внешнюю армию галлов, которые запаниковали и начали отступление, однако были почти полностью уничтожены римлянами. На следующий день Верцингеторикс показался Юлию Цезарю.


3. Последствия

Битва при Алезии стала последним крупным сражением в галльской войне. Вскоре после нее Галлия была окончательно покорена Римом, а затем разделена на несколько мелких провинций. В честь победы сенат объявил 20 дней праздников, очень укрепило положение Цезаря в Риме.

В настоящее время место битвы обозначено памятником Верцингеториксу: редкий случай памятник не победителю, а побежденному.

Викискладе по теме: Битва при Алезии

См.. также

Галльская война