Надо Знать

добавить знаний



Битва при Ватерлоо



План:


Введение

Ватерлоо ( фр. Waterloo ) - городок в Бельгии, в 20 км от Брюссель, на большой дороге с Шарлеруа, где 18 июня 1815 состоялась решающая битва периода Наполеоновских войн.


1. Предпосылки

Вследствие поражения в кампании 1814 года Наполеон отрекся от престола. Власть во Франции после многих лет вернулась к представителям династии Бурбонов, бывший же Император получил в свое управление остров Эльбу.

За несколько месяцев новая власть своими действиями эффективно изменила общественные настроения и возбудила недовольство своей политикой практически у всех слоев населения, особенно армии. Намереваясь воспользоваться этим, Наполеон, в качестве правителя Эльбы, высадился с несколькими сотнями солдат на французском побережье и начал военные действия против Французского королевства. Переданные противодействовать этому войска перешли на сторону Наполеона, вскоре тот достался Париже и занял его своими войсками.

Под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии - мира на условиях status quo. Однако члены Венского конгресса отнеслись к возвращению "корсиканского чудовища" резко отрицательно. 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, которая объявила Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция.

Весной 1815 положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как Союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию.

План союзников был совершенно прост: окружить и задавить французские войска, пользуясь численным перевесом. Перед Наполеоном стояло два пути в определении дальнейших действий. Во-первых, он мог выждать, когда союзные армии ворвутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры. По этому плану предполагалось дождаться, когда союзные армии втянутся в пространство между французскими крепостями и проникнут в район Парижа и Лиона. После этого следовало начать против противника быстрые и решительные действия.

Альтернативный план подразумевал захват инициативы в свои руки и попытку разбить врага на его территории. Он также представлялся довольно выгодным, так как решал несколько военных и политических задач одновременно. В конце мая - начале июня Наполеон остановился на втором плане. 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием А. Веллингтона и прусскую, под командованием Блюхера. К предполагаемому театру военных действий спешили еще две армии: русский - Барклая-де-Толли и австрийская - Шварценберга, однако они были еще далеко, и поэтому у французов был шанс одержать победу над разрозненными силами врага.

Коалиция европейских государств выступила против возобновления власти Наполеона; Пруссия, Великобритания первой направили против него свои войска, готовились к выступлению также Австрия и Россия. Опережая их, Наполеон отправился с восстановленной армией навстречу, в Бельгию.

16 июня 1815 одновременно состоялись две великие битвы. Часть французской армии, возглавляемая маршалом Неем, атаковала передовые войска англичан и их союзников (Голландия, Бельгия, Нассау, Ганновер и др.). Несмотря превосходство французов в количестве, битва не имела серьезных последствий для одной из сторон. Тем временем правый фланг армии под командованием Наполеона победил армию Пруссии в битве при Линьи. Пруссаки понесли серьезные потери и были вынуждены отступить, спасшись, впрочем, от уничтожения. Таким образом, французам удалось предотвратить объединение английской и прусской армий, возникла возможность уничтожить вражеские армии поодиночке.


2. Битва при Ватерлоо

С 1815 Ватерлоо приобрело мировую славу, так битвой, которая состоялась возле него 18 июня, завершилась политическая и военная деятельность императора Наполеона I.

Пруссаки называли также это сражение - сражением при Бель-Альянс, а французы - при Мон-Сен-Жан.

После битвы при Линьи и боя при Кватро-Бра Наполеон считал, пруссаки разбиты, отброшены к реке Маас, и преследуемые маршалом Груши. Он решил воспользоваться роздрибленнистю сил союзников и разбить армию Веллингтона (англичане, голландцы, брауншвейзьци, ганноверцев) до их объединения с пруссаками. Веллингтон очистил позицию у Катр-Бра и получил обещание Блюхера объединиться с ним на следующий день, и решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанскому плато, вдоль брюссельской дороги, села Мербо-Брен до фермы Лавалет.


2.1. Армии

Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов - до 72,5 тысяч, при 240 орудиях.

  • Англичане и союзники - 67.000 солдаты различной степени подготовки (британцы, голландцы, бельгийцы, представители малых немецких княжеств)
  • Пруссаки - 25-60.000 солдат различной степени подготовки (подсчет неточен, поскольку пруссаки подошли пополудни, а часть подразделений вообще не пришла на место боя)
  • Французы (Arme du Nord) - 73.000 солдат разной степени подготовки и опыта (от ветеранов Старой гвардии в "необстрелянных" новобранцев, для которых первые сражения были при Катр-Бра и Линьи 16 июня 1815)

2.2. Течение битвы

Битва началась в 11:20, а закончилась в 22:00.

Расположение войск при Ватерлоо

Наполеон сделал целый ряд атак на позиции Веллингтона. Первая атака носила отвлекающий характер и была нанесена по укрепленной позиции англичан - поместью Угомон. Вторая атака, проведенная пехотным корпусом дьЕрлона была отбита силами союзников тяжелой кавалерии, которая в свою очередь была с большими потерями отброшена французами. В дальнейшем на центр армии Веллингтона пошла в наступление французская тяжелая кавалерия, но англичане, выстроился в каре, отразили нападение.

К началу сражения 18 июня в Наполеона было примерно 72 тысяч человек при 243 орудиях, в Веллингтона - 68 тысяч при 156 орудиях. (Харботл Т. Битвы мировой истории. М., 1993. С. 99-100). Оба полководца ожидали подкреплений. Император ждал маршала Груши с его 35 тысячным корпусом, Веллингтон надеялся на Блюхера, имевшего после битвы в Линьи около 80 тысяч человек, из которых к месту сражения могли подойти около 40-50 тысяч. Битва при Ватерлоо должна была начаться атакой французов с самого утра, однако ночью 17 июня ливень размыла дороги и император приказал выжидать.

В 11.30 утра Наполеону показалось, что земля подсохла и можно начать сражение, и вот "последние солдаты последней войны" начали атаку английских позиций. Первый отвлекающий удар французов был направлен на правый фланг Веллингтона против замка Угумон. Французские войска, пройдя лес на подступах к замку, бросились на штурм. Но укрепленные стены оказались слишком высокими и неприступными, английская артиллерия и пехота вели убийственный огонь по нападавшим. Через некоторое время небольшая операция превратилась в отдельный жестокий бой. В это время Наполеон готовил главную атаку своих сил против левого крыла и центра англичан. На правом фланге французских позиций он установил батарею из 80 орудий, которая открыла смертоносный огонь по английским войскам. В этот момент на северо-востоке в Сен-Ламбертского леса появились неясные очертания войск двигаются. Мнения наполеоновских командиров разделились. Одни утверждали, что это войска Груши, другие придерживались мнения, что это армия Блюхера.

Неожиданное для французов появление на их правом крыле прусских войск Блюхера заставила Наполеона переместить туда значительные силы, в том числе часть гвардии. Несмотря на появление пруссаков, французы продолжали атаковать и в конце концов захватили Ла Хе Сент - укрепленную ферму в центре позиций Веллингтона, после чего Наполеон бросил в решающую атаку свой последний резерв - Императорскую гвардию.

Прусские войска продолжили упорно бороться на правом фланге французов, в основном в деревне Планшенуа, и, имея абсолютное численное превосходство, со временем смогли захватить его, заставив французов бежать. В это же время британская гвардия устойчиво отражалась от наступающей Императорской гвардии Наполеона, пока последняя не заметила прорыв пруссаков и не начала отступление, который впоследствии перерос в бегство.

Наполеон пытался организовать оборону, чтобы прикрыть убегающего армию. Три последних батальона Гвардии построились в каре с императором в середине, откуда тот лично командовал обороной, с тайной надеждой найти смерть на поле битвы. Здесь же, недалеко, в гуще людей, бегущих метался маршал Ней. Раненый, с лицом, черным от пороха, в разодранных штыками и пулями мундире и с обломком шпаги в руке он пытался организовать отступление. Гвардия медленно отступала, пытаясь прорваться сквозь ряды наседавшего противника. Англичане были поражены мужеством и стойкостью этих людей. Их ряды всегда были плотно сомкнуты, лица спокойны, шаг размеренный и четкий. Одному из каре, под командованием генерала П.Камбронна, английский полковник предложил сдаться. "Гвардия погибает, но не сдается!" - Воскликнул Камбронн. Французские гвардейцы предпочли смерти чем плена. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы были вынуждены начать отступление по всей линии. Собравшись возле фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили поручить дальнейшее преследование французов пруссакам. Преследование велось с необычайной энергией и скоростью в течение 3 дней в 150 км (до Лаона) и привело к окончательной анархии во французской армии. Наполеону конце удалось собрать (кроме корпуса Груши) около 3 тысяч солдат - силы, с которыми нельзя было рассчитывать ни защитить столицу, ни вести дальше войну.


2.3. Потери и пленные

Французский генерал Камброн сдался в плен англичанам. 25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и пруссаков полегли на поле боя убитыми и ранеными. Армия Наполеона, как организованная сила, перестала существовать. Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен, свежих сил практически не было. Так была поставлена ​​последняя точка в истории наполеоновских войн.

3. Последствия поражения Наполеона

Поражение при Ватерлоо означало поражение всей кампании, поражение Франции в войне с коалицией. Она привела к повторному Наполеона отречения от престола (22 июня), к изменению политической власти во Франции, а в дальнейшем - к ее оккупации союзными армиями и восстановлению власти Бурбонов. ()

Поле Ватерлоо (современное состояние). На первом плане каменная таблица с планом битвы

3.1. Источники и литература

  • Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П. С. Грачев (пред.). - М., 1994. - Т.2. - С. 22.
  • История Франции: В 3-х т. / Редкол. A.3. Манфред (отв. ред.). - М., 1973. - Т.2. - С. 174-176.
  • Кавтарадзе А.Г. Ватерлоо / / Новая и Новейшая история. - 1972. - № 1.-С. 158-164.
  • Левицкий Н. А. Полководческое искусство Наполеона. - М., 1938. С. 250-258.
  • Манфред A.3. Наполеон Бонапарт. 4-е изд. - М., 1987. С. 749-751.
  • Тарле Е. В. Наполеон. - М., 1957. С. 408-413.


Боевые действия Это незавершенная статья о Битвы.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам