Битва при Гастингсе

Смерть Гарольда. Фрагмент гобелена Байе.

Битва при Гастингсе ( 14 октября 1066) - решающая битва для нормандского завоевания Англии. В битве нормандский войско под командованием герцога Нормандского Вильгельма одержало победу над английскими войсками Гарольда II. Битва произошла вблизи нынешнего городка Бэттл в Восточном Суссексе.

Гарольд II погиб в битве, легенда рассказывает, что стрела пронзила ему глаз. Несмотря на некоторое дальнейшее сопротивление англичан, битва при Гастинси считается событием, после которого Вильгельм полностью захватил власть в Англии.

События битвы изображены на знаменитом гобелене Байо. На месте битвы построено Беттлське аббатство.


Предыдущие события

Представитель одной из самых мощных семей Англии Гарольд Годвинсон заявил о своих правах на трон сразу же после смерти Эдуарда Исповедника в январе 1066. Он получил поддержку Витенагемота - ради англо-саксонской знати. Некоторые источники утверждают, что Эдуард устно пообещал трон своему двоюродному брату Уильяму, герцог Нормандский, но на смертном одре решил все же в пользу Гарольда.

Герцог Нормандский, который уже 15 лет пытался утвердиться в Англии, принял коронацию Гарольда как объявление войны. Своего нормандськогов войска ему не хватало, поэтому он собрал в городе Кан в Нормандии знать из разных стран Европы. На его призыв откликнулись даже из Южной Италии. Своим воинам Уильям пообещал земли и титулы, утверждая одновременно, что экспедиция имеет благословение Папы. Флот Уильяма состоял из 696 кораблей, и, если это число точное, то войско должно было насчитывать около 20 тыс. Собранные силы прождали в порту все лето, возможно из-за плохой погоды, возможно потому, что боялись столкновения на море с сильным английским флотом. В Англию отправились тогда, когда Гарольд исчерпал запасы и вынужден был распустить свой флот. Морской шторм разбил немало английских кораблей. 28 декабря 1066 Уильям без сопротивления висадивася в Певенси.

Английский король Гарольд II только уничтожил войска норвежских викингов под руководством Харальда Гардрода и своего собственного брата Тостига Годвинсона в битве при Стэнфорд-Бридж, что у Йорка. Услышав о высадке сил герцога Нормандского Гарольд поспешил на юг на встречу с завоевателями. Его брат, эрл Гирт, ратовал за задержку, пока не будет собрано больше людей, но Гарольд стремился показать, что сможет защитить свое королевство против любого завоевателя. 12 октября он отправился из Лондона, собирая силы на пути. 13 октября он прибыл на холм Сенлак.

Гарольд разместил свои силы на пути из Гастингса в Лондон на холме Сенлак на расстоянии в 6 милях от Гастингса. За ним был большой лес Андерида, а перед ним склон менялся новым подъемом на холм Телем.


Битва

Уильям опирался на базовую тактику, при которой сначала лучники должны были ослабить врага стрелами, потом в бой должна была вступить пехота, а решающий удар нанести кавалерия. Однако его тактика не сработала по плану. Войска Уильяма напали на англичан сразу же после построения рядов, и лучники выстрелили несколько раз, но стрелы попадали в стену щитов и не нанесли большого вреда. Считая, что англичане понесли потери, Уильям велел наступать пехоте. Норманци побежали вверх, а англичане бросали сверху вниз все, что могли: камни, дротики, палки. Эта ливень нанесла норманцямы значительный ущерб, заставив их сломать линию.

Когда пехота подошла к английским ряды и завязала рукопашный бой, Уильям надеялся, что англичане сломаются, но те держались хорошо. Как следствие, Уильяму пришлось вводить в бой конницу гораздо раньше, чем было запланировано. Несмотря на специальную подготовку, немало лошадей пугалось перед стеной топоров, копий и мечей. После часа боя бретонский подразделение Вильямових сил сломался и начал побег с холма. Неся потери, и опасаясь флангового окружения нормандский и фламандская подразделения отступили вместе с бретонцами. Англичане не смогли удержаться от соблазна и сломали свои ряды. Битва стала хаотичной. Во Уильямом погиб конь, и герцог рухнул на землю. Подумав, что их лидер погиб, норманци запаникувлы и бросились наутек. Однако, Уильям снял шлем, чтобы продемонстрировать, что еще жив, и снова призвал войско к бою.

Уильям с группой рыцарей сумели организовать успешную контратаку против англичан, которых уже не защищала стена щитов. Им удалось отрезать часть фирдменив. Немало англичан поняли, что норманци пошли в контратаку только тогда, когда стало поздно. Однако некоторым удалось взобраться на холм под защиту гускарлив. Другим, среди этих неудачников были братья Гарольда, не повезло. Две армии вновь выстроили ряды и на поле битвы установилось временное затишье. Уильям воспользовался им, чтобы подумать над новой тактикой. То, что норманнов едва не разнесли, стало преимуществом, потому англичане потеряли часть стены щитов. Без дисциплинированной взаимодействия вышколенных частей отдельные англичане становились легкой мишенью. Уильям снова бросил свое войско на силы англичан и ему удалось убить немало гускарлив.

Теперь в передних рядах английского строю стояло много фирдменив, и дисципилнована стена щитов, которую удавалось сохранять гускарлам, стала давать трещины. В начале битвы лучники Уильяма стреляли прямо у англичан, но это оказалось неэффективным благодаря стене щитов. Поэтому Уильям приказал лучникам стрелять поверх стену щитов, чтобы поражать тех воинов, которые стояли позади. Эта тактика принесла успех. По легенде именно на этом этапе битвы Гарольду в глаза попала стрела. Англичане смутились, дисциплина, необходимая для стены щитов, упала. Уильяму силы пошли в атаку и на этот раз проломили защитную стену. Английское войско начало разбиваться на отдельные фрагменты. Английский король погиб. Без лидера сотни фирдменив бегство с поля. Гускарлы остались верными обета верности королю, и отважно сражались до конца, пока не умерли.


После битвы

Немногим защитникам удалось добраться до леса. Некоторые из норманнских отрядов попытались огранизуваты погоню, но попали в сумерках в засаду и были уничтожены.

После битвы Уильям две недели отдыхал у Гастингса, ожидая, что английские лорды придут присягать ему. Потом понял, что надежды напрасны, и начал наступление на Лондон. В ноябре его войско понесло потери от дизентерии, не в шутку занемог сам Вильям. Однако в ту пору прибыло подкрепление с континента. Через Лондонский мост перейти ему не удалось, пришлось делать крюк к броду Валлинфорд, и подходить к Лондона с северо-запада. Северные эрлы, Эдвин и Моркар, Есегар, лондонский шериф и Эдгар Етелинг, которого выбрали королем после смерти Гарольда, вышли из города и сдались. На Рождество 1066 Уильяма короновали в Вестминстерском аббатстве, и с тех пор стал называться Вильгельмом I Завоевателем.