Битва при Легнице

Битва при Легнице ( нем. Schlacht bei Wahlstatt ), Состоявшейся 9 апреля 1241 года на Легницькому поле ( нем. Wahlstatt у города Легница ( пол. Legnica , нем. Liegnitz ).

Объединенные силы силезского и малопольского рыцарства, пытались остановить монгольские войска. Войска Западной и Центральной Европы потерпели поражение. В битве погиб князь силезский, Великопольский и краковский Генрик ИИ Набожный, командовавший войсками. Несмотря полную победу монголов, дальше на запад они не продвинулись, в связи с политической дестабилизацией в Орде.


1. Предпосылки

После отказа венгерского короля Белы IV выдать половцев, бежавших в Венгрию, Субудай запланировал вторжение в Европу. Батый и Субудай должны были вести две армии должны были вторгнуться в Венгрию, в то время как третья, под командованием Байдара, Орду Хана и Кадана имела атаковать польские земли, чтобы сковать европейские силы и не позволить им прийти на помощь венграм.

Часть монголов под командованием Орду разоряли северную Польшу и северо-западную часть Литвы, в то время как Байдар и Кадан вторглись в южную часть Польши. Монголы уничтожили несколько городов Польши, такие как Люблин, Сандомир, Краков и Бытом в 1241 году. Но не смогли получить Вроцлав с ходу. Во время осады Вроцлава, Байдар и Кадан получили сообщение, что король Богемии Вацлав И находится на расстоянии двухдневного перехода с армией в 50 тысяч. Монголы покинули Вроцлав, чтобы перехватить силы Генрика, пока европейские армии не объединились. Монголы вступили в бой с войсками Генрика у Легнице на Легницькому поле.


2. Битва

2.1. Монголы

Размер монгольской армии трудно поддается оценке. Европейские источники склонны сильно преувеличивать силы монголов. Некоторые источники указывают 100000 монголов под одной лишь Легницей. "История татар" францисканца C. de Bridia Monachi оценивает силы монголов в 10000 в начале вторжения в Польшу, в результате предыдущих боев это число уменьшилось до 8000. Монгольские источники утверждают, что рейд в Польшу осуществлялся силами двух туменов (20000 человек), и был частью плана Субудая, по уничтожению европейских армий одиночку, не дав им соединиться.


2.2. Союзники

Согласно "Истории Польши" Яна Длугоша под начальством Генрика Набожного были прежде всего войска из его владений в Силезии и княжества Опольское-ратиборського Мешко II и небольшого отряда французских рыцарей тампильерив и госпитальеров. Упоминание об участии в битве отряда тевтонских рыцарей, согласно исследованиям современных историков, считается позднейшей вставкой.

Согласно оценке Джеймса Чамберса, силы Генрика составляли 25000. Польский историк Марек Четвинський оценивает силы союзников в 2000, тогда как Жерар Лабуде оценивает количество солдат в христианской армии в 7-8 тысяч.


2.3. Течение битвы

Генрик разделил свои силы на четыре части: первую вел Болеслав, сын Деполта ИИИ с чешской династии Пржемысловичей; поляков вел Сулислав, брат убитого краковского обладателя; Мешек ИИ Толстый, князь Опольский, вел свои войска (возможно и немецких рыцарей). Генрик вел силезские и моравские войска тампильерив и мальтийских рыцарей.

Силезская конница атаковали легкую монгольскую конницу, но была отбита. Затем атаковали Мешек и Сулислав. Монголы применили свою любимую проверенную тактику кажущегося отступления. Когда христианские войска начали их преследовать, монгольская конница развернулась и атаковали рыцарей со стороны, засыпав их стрелами. Мешек вывел из боя свою конницу и отступил. Своей тактикой монголам удалось отрезать европейскую конницу от пехоты. И хотя монгольские стрелы не могли пробить рыцарской брони, однако монгольские лучники стреляли по их лошадях, а тяжелая монгольская конница легко справилась со спешенными рыцарями. Армия Генрика ИИ была полностью разбита. Генрик и Болеслав Моравский погибли в бою.


3. Последствия битвы

Несмотря на полную победу монголов, дальше на запад они не смогли продвинуться. Венцеслав Богемский отступил, чтобы собрать подкрепление в Турингии и Саксонии. У Клодзка он столкнулся с авангардом монголов. Однако богемская кавалерия легко отбросила монгольский отряд. Монголы покинули Богемию и Польшу и через Моравию пошли в Венгрию, на соединение с Батыем и Субудай ( Субедеем), которые разбили венгров в битве при Мохи. Когда Субудай узнал в 1242 году, что Великий Хан Огедей ( Угэдей) умер в прошлом году, монгольская армия повернула на восток. Под командованием Субудая было трое Чингизидов, а по законам Чингиз Хана, все потомки Великого Хана были вернуться в монгольскую столицу Каракорум на курултай, который должен выбрать следующего Великого Хана.

После возвращения Батыя из Монголии, его отношения с родственниками (прежде всего Гуюком) были настолько плохими, что после избран великим ханом Менге ( Мункэ) Хана (1251), с которым Батый дружил, он снова стал обдумывать поход на запад в Европу. Однако его смерть в 1255 году помешала этим планам.

Под руководством темника Ногая монголы совершили два набега на Польшу: успешный в 1259 и неудачный в 1287. Но эти набеги уже не ставили целью завоевания. Монголы никогда больше не рассматривали западное направление для завоевания, только грабеж, Польша и Венгрия не были серьезно осаждаемых после 1241 года. Однако Субудай и Батый завершали план завоевания Центральной Европы, который должен привести к "Большого моря" (Атлантического океана), когда Хан Удегей умер.

С 1961 года на поле битвы действует "Музей Легницькои битвы" [1]


Источники