Надо Знать

добавить знаний



Битва при Пуатье (1356)


Battle-poitiers (1356). Jpg

План:


Введение

Битва при Пуатье - великая битва, которая состоялась 19 сентября 1356 года между английской армией Эдуарда Черного Принца и французскими войсками короля Иоанна II Доброго во время Столетней войны.


1. Предыстория

10 сентября 1355 году французский король Иоанн II и наваррские король Карл II заключили соглашение, представляла потенциальную угрозу английским интересам. Поэтому английский король Эдуард III поручил своему сыну Эдуард, принц Уэльский (впоследствии стал известен под прозвищем Черный Принц) провести глубокий рейд (шеваше, фр. chevauch?e ) В земли юго-западной Франции. Эдуард, принц Уэльский - герой битвы при Креси - составил план пройти с Бордо через французское королевство, соединившись на Луаре с войсками герцога Ланкастерского. В июле он отправился на Париж. Английский отряд выступил на север с английской базы в Аквитании. Не встречая серьезного сопротивления, английские войска сожгли множество городов и вышли к берегам Луары до Тура. Англичане не сумели захватить крепость. Попытки сжечь город тоже провалились из-за сильного ливня. Задержкой Эдуарда под Туром воспользовался французский король Иоанн, который выступил против немногочисленных английских войск. Иоанн сконцентрировал большую часть своих войск в Шартре, севернее осажденного Тура. С целью добиться максимальной скорости передвижения Иоанн распустил свою низкоквалифицированную пехоту общей численностью 15-20 тыс. человек. Получив сведения о приближении французских войск, Эдуард приказал отступать. Эдуард, которого преследовал французский король, с войсками отступал на юг. Французы догнали англичан в нескольких милях на юго-запад Пуатье.


2. Состав сторон и расположение перед боем

2.1. Английский и французский армии

Несмотря на все различия, армии Англии и Франции имели немало общих черт как в вооружении и оборудовании, так и в организации и комплектовании войск. Армии включали в свой состав профессиональных тяжеловооруженных воинов (рыцари, Сквайр т.п.), стрелков ( лучники и арбалетчики) и отряды пехотинцев. Значительную часть пехоты, в частности стрелков, было посажено на лошадей для предоставления войскам большей мобильности, однако в бою они действовали, как правило, в пешем строю.

В состав английских войск, кроме собственно английских частей, входили отряды из Гаскони, в частности, всадники и арбалетчики. Армия насчитывала около 7 тысяч человек. Наибольший контингент составляли тяжелые всадники, которых поддерживал немногочисленный (1000 человек) отряд лучников, арбалетчиков и других пеших солдат.

Состав французских войск был в значительной степени определен системой комплектования рыцарского ополчения в письменной или устной контрактной основе. Такая система, в отличие от аналогичной английского, отличалась значительной бессистемностью и неорганизованностью. В частности, отсутствовала система постоянной уплаты денег солдатам. Кроме рыцарей, в состав французской армии входили напивбандитськи пешие формирования так называемых бригантив ( фр. brigantes ), Включавшие в свой состав различные рода пеших войск. В составе французских войск значительное место занимала пехота, обычно преобладала по численности кавалерию втрое или в четыре раза [2]. Французские арбалетчики, которые доказали свою неэффективность в боях с англичанами, не привлекались к участию в кампаниях, в связи с чем в составе французской армии оставался контингент прославленных генуэзских арбалетчиков.


2.2. Диспозиция битвы

Французский король Иоанн II Добрый, собрав армию до 50 тыс. человек, быстро появился на Луаре. В его войске было четыре сына короля, более 20 герцогов и до 20 тыс. тяжелой конницы. Англичане не знали о приближении французов, поэтому, в период от ступання английской армии, французы оказались впереди нее и отрезали ей путь. Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тыс., заставила Эдуарда колебаться, и он предложил французам вступить в мирных переговоров, пообещав вернуть все завоевания и 7 лет не воевать. Предложение было отвергнуто: французы слишком верили в победу.

Войско французов заняло равнину, английское - высоты в полях Мопертюи, в двух лье от Пуатье. Местность, где расположились английские войска, была перерезана кустарниками, виноградниками, заборами. Эдуард умело расставил стрелков в кустарниках, поместив их и перед выходом дороги на равнину. Справа на холме было скрыто отряд всадников.

Король Иоанн, отказавшись от традиционной тактики атаки тяжелой кавалерией, которая показала свою полную неэффективность в битве при Креси, приказал тяжелой коннице спешиться, оставив верхом только отряд элитной рыцарской конницы количеством 500 человек. Их задачей было рассеять английских лучников в начале сражения. Приготовившись драться пешими, французские рыцари укоротили свои копья и сняли шпоры. Сам король, спешившись, вооружился тяжелым топором и надел белоснежное сюрко. Такие же сюрко надели еще 19 французских рыцарей с целью запутать англичан.

Маневры перед битвой
План битвы

3. Ход битвы

Пленение Иоанна Доброго

3.1. Перед боем

Утром перед боем в англо-гасконский войсках отслужили мессу, многих воинов был посвящен в рыцари, после чего принц Эдуард отдал свои последние инструкции. По его приказу было запрещено брать пленных до тех пор, пока англичане не получат решительную победу. Принц приказал воинам воздерживаться от соблазна охоту за именитыми пленными, при которых могли дать богатый выкуп.

3.2. Первая атака

В начале битвы англичане под командованием графа Уоррик симулировали отступление на своем левом фланге. Неизвестно, было ли это сделано специально для провоцирования французской конницы или это было следствием пленения английских разведчиков. Как бы то ни было, это повлекло поспешную атаку французских рыцарей маршала Одреема против английских стрелков, которые прикрывали отход своих войск на левом фланге. С приближением французов большая часть войск Уоррик развернулась и двинулась навстречу французам. В то же время командующий другим французским флангом маршал Клермонт, не согласен с действиями Одреема, также был вынужден начать атаку силами французской конницы и немецких союзников. Ошибочные выводы Одреема, который считал, что все английское войско бежит, совершили катастрофическое влияние на дальнейший ход военных действий для французской стороны.

Однако англичане ожидали это и начали обстрел противника. На левом фланге английские лучники под командой графа Оксфорда, которые защищали основные силы Уоррик, располагались в болотистой местности, которая была непроходимой для тяжелой конницы. Поэтому рыцари были вынуждены атаковать основные силы левого фланга англичан, отступал, минуя позиции вражеских стрелков. Бельгийский летописец Жан Фруассар пишет, что французская броня была неуязвимой для английских стрел, или скользили броней, или разрушались от столкновения. Английская версия битвы указывает на то, что их стрелы доказали способность пробивать большую часть брони того периода. Дальнейшие события показали правоту Фруассара. Первые английские залпы не имели никакого эффекта. Однако с приближением французов стрелки могли вести огонь по флангу рыцарского войска. Броня на лошадях была слабее по бокам и сзади, таким образом лучники, находившиеся в стороне от конницы, стреляли по лошадям с флангов. Это было известным методом остановки атаки конницы, поскольку лошадь, падает, часто разрушал единство строю врага. Результаты были сокрушительными. Лошади, которых также поражали по бокам, начинали паниковать, сбрасывая с седел рыцарей и заставляя их бежать. Французская конница маршала Одреема понесла тяжелые потери, прежде чем достигла позиций английских воинов. Атака деморализованных и ослабленных французских рыцарей была отражена англичанами.

Между тем уверен в отступлении англичан маршал Клермонт атаковал английские позиции графа Солсбери. Эту атаку было подготовлено более тщательно: на помощь коннице позади нападающих двигались отряды спешенных рыцарей. Рыцари были вынуждены двигаться по склону сквозь разломы в заборе под обстрелом английских лучников, которые располагались на безопасных позициях позади канав и под прикрытием холмов. Многие тяжеловооруженных французских дворян благодаря весу своих доспехов и конской брони смогли проломиться забор и продолжить атаку. Вскоре к месту боя поступили подкрепления, и англо-гасконцы благодаря значительной численном превосходстве смогли отбросить французов. Клермонт и множество французов погибли.


3.3. Атака Дофина

painting
Битва при Пуатье. Миниатюра

Эта атака сопровождалась наступлением пехоты Дофина, который участвовал в битве, но отступил для перегруппировки. Атака спешенных французских рыцарей началась прежде, чем французское командование узнало о разгроме маршала Клермонт. Рыцари, отступали, и их кони внесли определенную долю беспорядка в ряды пехоты, наступавшей. Несмотря на хорошее вооружение, рыцари продвигались медленно и были идеальными мишенями для английских стрелков, однако большинство из них достигли забора, был сильно поврежден после прошедшей схватки. Это значительно облегчило продвижение французов. Завязалась ожесточенная битва, длившаяся несколько часов и завершилась только с прибытием подкреплений, присланных принцем Эдуардом. В бою было потеряно штандарт Дофина, который захватили англичане. В конце концов французские командиры, осознавая бесперспективность дальнейшей борьбы, приказали отступать.


3.4. Атака герцога Орлеанского

Следующая линия пехоты под командованием герцога Орлеанского, узнав, что люди дофина потерпели неудачу, запаниковала и начала отступать, хотя многие воины вступили в бой с англичанами. Вся армия во главе с королем мешается. Английские лучники были вне зоны обстрела французских стрелков. Бой продолжался, но Черный принц имел резерв в лесу, который был способен напасть на французов с флангов и тыла. После короткой паузы принц приказал воинам в резерве сесть верхом и атаковать французов. Последние остерегались окружения и попытались скрыться.


3.5. Последняя атака пленения короля

Пленения Иоанна Доброго в битве при Пуатье. Миниатюра

Однако король Иоанн II свято верил в то, что его участие могло кардинально изменить ход битвы в пользу соотечественников, поэтому во главе своего отряда бросился в атаку на англичан, наступали. На фланге королевский отряд прикрывали отряды арбалетчиков под прикрытием больших щитов- ПАВЕЗИ. Несмотря на значительное превосходство противника, отряд короля был наиболее боеспособной и дисциплинированной частью войска, кроме того, англичане и гасконцы были сильно истощены длительным боем. К тому же они были немало удивлены внезапной атакой противника казался разбитым. Даже Черный Принц был поражен внезапным нападением короля.

Английские лучники завязали перестрелку с французскими арбалетчиков, однако из-за дефицита стрел и хороших доспехов противника эта перестрелка была безрезультатной для англичан. Благодаря этому французы атаковали англичан практически в полном состав. Однако Эдуард умелым фланговым маневром сумел незаметно поместить гасконский отряд позади левого фланга французов, после чего приказал коннице атаковать короля. После того, как английские лучники использовали последние стрелы, принц отдал приказ об общем наступление пехоты. Лучники выбросили луга и присоединились к нападавших. Затем гасконский отряд, располагавшийся в тылу французов, нанес противнику удар. Французские порядки смешались. Немногочисленный и растерянный королевский отряд был отброшен на юг. Лучники довершили разгром французов. Король Иоанн II Добрый дрался, но был взят в плен вместе с младшим сыном Филиппом (далее герцог Бургундский Филипп II).


4. Итоги

Погиб весь цвет французского рыцарства. Среди убитых были герцог Пьер I де Бурбон, коннетабль Франции Готье VI где Бриенном, епископ Шалонского, 16 баронов, 2426 рыцарей; вместе убиты 8 тыс., а 5 тыс. перебито во время бегства. 24 мая 1357 пленного короля торжественно привезли в Лондон. С Францией было заключено перемирие на 2 года. Выкуп за короля равнялся 2 летним доходам королевства [3]. Было взято огромную добычу. Франция нахмурилась. Наместником короля становится дофин Карл V Мудрый.

Неудачи в войне и гнет выкупа привел простой народ Франции к серии мятежей, известных как Жакерия. Сама же битва, как и битва при Креси показала, что тактика и стратегия могут быть важнее количественную и качественную преимущество.


Примечания

  1. а б в Perrett, Bryan The Battle Book. - London, England: Arms and Armour Press, 1992. ISBN 1-85409-328-2. стр.. 237
  2. Poitiers 1356. The capture of a king - David Nicolle, Graham Turner - Osprey Publishing, 2004
  3. Выкуп за короля составил 3 миллиона золотых экю

6. Библиография


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам