Битва при Саламине

Битва при Саламине - морская битва, которая состоялась между объединенным флотом греческих полисов во главе с Спартой и Афинами и персидским флотом в сентябре 480 до н.е.

Афинский полководец Фемистокл убедил союзников, победить врага грекам удастся только на море. Он нарочно покинул Афины без защиты и заманил персидский флот в узкую пролив между островом Саламин и материковой частью Греции. Немногочисленный греческий флот, составленный однако легкими, маневренными и быстроходными Триер, застал врасплох громоздкую персидский флотилию. Заперев персов в узком проливе, греки разбили противника и одержали решительную победу.


1. Накануне битвы

В конце августа того же 480 до н.е. греки получили сокрушительное поражение при Фермопилах. Кроме того греческие полисы по очереди отказывались оказать помощь. Западная Аркадия снарядила в армию спартанского царя Леонида только четверть воинов Пелопоннеса. Одновременно персы продолжили продвигаться вглубь страны уже третий день после того, как получили Фермопильский проход. На своем пути они грабили города, сжигали святилища.

Афиняне спасались от персов бегством: женщин и детей переправили через Саронического залива в Трезене, что располагалась на северо-востоке Пелопоннеса, некоторые бежал на Эгину. Остальные мужчины высадилась на остров Саламин в Елефсинський заливе, на расстоянии около километра от побережья Афин. В самих Афинах осталась только кучка фанатиков, обнесли Акрополь частоколом и закрылась в его храмах, ожидая врага. Как показывает Геродот, накануне бегства афиняне получили ответ от дельфийская пифия следующего содержания [2] :

Только деревянные стены дает Зевес

Тритогенеи (т.е. Афине [3]). Несокрушимо стоять ради спасения
тебе и потомкам.

Фемистокл истолковал пророчество оракула как указание полагаться только на корабли, построенные из дерева, с чем большинство афинян согласилась. К тому времени Спарта собрала под Коринфом войско во главе с царем Клеомброта, которое перекрыло путь вдоль Коринфского перешейка. Одновременно персы грабили и разрушали Афины, и на Саламине можно было увидеть столб дыма от горящего в пожаре Афинского акрополя [4].

Свой флот персы расположили в гавани Фалер. Греческий флот стоял у восточного побережья Саламина, прот флотоводцы не могли получить согласия относительно дальнейших действий. Пелопоннесцы предпочитали оставить Саламин и соединиться с остальными войска под Коринфом, время афиняне отказывались покидать остров. Фемистоклу удалось уговорить спартанского предводителя Эврибиад не покидать Саламин, иначе греческий флот распадется, и дать персам бой на море.


2. Силы противников

Главный флот Персии стоял в Фалерский бухте, вспомогательные силы располагались в Саламинський заливе, а также, как показывает Геродот, вблизи Кеоса и Киносура. Где существовал древний Кеос нельзя установить точно, предполагают, что Кеос античный историк мог называть один из двух островов вблизи Липсокутали. Киносура (в переводе буквально - собачий хвост) - длинный узкий полуостров восточнее Саламина.

Геродот называет общее число греческих кораблей - 380, среди которых 180 принадлежали Афинам, 89 - пелопоннесцам, из последних 89 кораблей 40 принадлежали коринфянам, 30 кораблей направила Эгина, по 20 судов - Халкида и Мегары. Расположение персидской флотилии позволяет современным исследователям предполагать, что греческий флот должен стоять выше и мог быть разделен на три группы: афиняне - в бухте Палукия, пелопоннесцы - в северной бухте Арапис, остальные сил сосредоточили в бухте Амбелаки (современный город Абелакия), напротив Саламина.

Эсхил в "Персах" умышленное умалил численность греческого флота - 300 кораблей - и сильно прибавил численности персидском флота - 1000 судов и 207 быстроходных [5] :

Если бы решал количество, то, без сомнения,

Победу бы мы трубили. Судов эллинских
Было где-то три сотни, и десяток еще -
Отборных в запасе. Ксеркс же-тысячу,
Как нам известно, судов насчитывал,
А еще, кроме обычных, двести семь были
Быстрых. Такое, как видишь, соотношение,
Во всяком случае - не в пользу врага.

Достоверными считаются числа, которые приводит Геродот. 1200 судов персы имели на начало похода в Грецию. При этом известно, что несколько сотен судов погибли во время сильных штормов у восточного побережья. Питер Конноли оценил численность персидского флота не выше 500 кораблей, иначе, считает он, Ксеркс мог силами половины флота отрезать греков от помощи в Саламинський проливе и дать им бой, другая половина флотилии могла бы беспрепятственно одновременно атаковать Пелопоннес.


3. Ход битвы

Оба флота стояли на якоре, ожидая первого шага противника. Эсхил в "Персах" утверждает, будто Фемистокл подослал к персам вестника, он рассказал Ксерксу, что греки намерены бежать, и поэтому можно скорее надо начинать бой [5] :

Начал все, госпожа, злобный дух какой-то,

Или жадно мести божество плохое.
С афинского отряда кто-то из эллинов
Твоему сыну, Ксерксу, сообщил тогда,
Что, только на землю лягут сумерки,
Заметушаться греки: тут же бросятся
К судам и на весла налегая,
Жизнь все станут спасать бегством.

Не существует доказательств истинности версии Эсхила. Надвигалась осень, и Ксеркс, вероятно, просто не хотел затягивать кампанию, поскольку победа в Саламине позволила бы без помех овладеть Пелопоннесом. Утром 27 сентября 480 до н. н.э. на востоке солнца главная часть персидского флота начала медленно продвигаться проливом - персы решили навязать бой внутри узкого пролива. К вечеру они взорвали основной отряд на острове Пситаллея, который, по их расчетам, оказывался в центре запланированной битвы, сюда мало прибивать разбиты корабли. Поэтому персы оказывали бы помощь своим морякам и добивали бы греков.

Край Саламина небольшой остров является,

Где и лодка не причалит, там только Пан один,
Что любит хороводы, бродит берегом.
Туда-то и направил их Ксеркс, чтобы врага,
Какой из разбитых судов допливатиме
На остров тот, безжалостно тут же уничтожали,
Своим же - помогали с моря выбраться.

Битва при Саламине, Вильгельм фон Каульбах

Николас Г. Л. Хаммонд считал, что Пситталея - современный остров Айос-Георгиос в центре пролива, напротив Перьями, откуда и сейчас легко добраться паромом до Саламина. Уильям Кедрик Притчетт был противоположного мнения и считал, что Пситталеею мог в античную сутки именоваться остров Липсокутали, на входе в пролив. Заняв остров персы направили египтян на захидниий конец Саламинськои пролива. Уже ночью дополнительные силы от Кеоса и Киносура подошли ко входу в пролив и перекрыли ее от Саламина до Минухия. Перед началом битвы Ксеркс приказал обустроить себе трон на вершине Эгалео, чтобы наблюдать за битвой.

Известие о том, что персы заняли пролив грекам той же ночью принес изгнан из Афин Аристид, который пробрался в их состояние с Эгины. До рассвета 28 сентября греки спустили свои триеры на воду и двинулись навстречу врагу. Приближаясь, они выгибали линию, и так сумели убедить персов, разворачивают корабли и пытаются убежать. Поэтому персы перестроились клином. Греки начали таранить персидские корабли кормой своих триер, обитых бронзой. Они ломали весла, били по бортам вражеских судов. Персы сначала наплывали, пытаясь дать отпор, однако, згромаджуючись в узком проливе, только мешали друг другу, становились еще более уязвимыми и беспомощными. Греки вошли в фарватер, окружили персидские суда и атаковали их [5] :

И судна здесь носами миднокутимы

Столкнулись. Эллин первый на таран пошел.
И проломил с разгона финикийцы
Корма. Тогда уже смело и другие ударили.
Сначала персидские судна, наплывая,
Противостояли грекам. И, згромадившись
В вузини пролива, друг другу
Только мешали; ведь носами медными
Ударяя, сметали гребцов ряды.
Тогда-то греки - так было задумано -
В тесное кольцо взяли нас. Выворачивались
Вверх днищем судна. Покрылось море все
Обломками; всплывали окровавленные
Тела, мели и берег застеляючы.

Антиковеды Берн и Хаммонд пытались определить основного боя. Оба они соглашались, что греческий флот опирался на мыс Каматеро, который находился в полной видимости персов. Из показаний Эсхила следует, что персы не видели, как греки входили в пролив. Опираясь на показания Эсхила, они предполагали, что битва могла произойти между бухтой Арапис и мысом Филатури, а персам помешать увидеть греков могла утренняя дымка над морем. Группа персидских кораблей смогла выйти из пролива, однако ее атаковали егинци, стоявшие в бухте Амбелаки. Впоследствии отряд греческих гоплитов, под руководством афинского изгнанника Аристида, захватил и Пситаллею и истребил врага. Те из персов, кто выжил, бежали, только дождались попутного ветра. Остальные сухопотного войска полегла в Беотии.


4. Итоги битвы

Греческие союзники одержали решительную победу над персами при Саламине. Греки потеряли около 40 кораблей, зато потери персов составили около 200 судов.

Хотя персидский флот и не был разбит, на быструю победу в Греции они уже не могли надеяться. Ксеркс поручил командование армией Мардонию и вернулся в Азию. Мардоний остался зимовать в Фессалии. Ксеркс опасался, что после поражения при Саламине ионийцы снова поднимут восстание, поэтому он отправил свой ​​флот до Кимы, а следующей весной перевел его на Самос.


Примечания

  1. Геродот История. Кн. 7, 48 -
  2. Геродот, История. Кн. 7.141
  3. Тритогенея - один из эпитетов Афины, поскольку, согласно мифу, она родилась на третий день
  4. Mary Beard The Parthenon - books.google.com.ua / books? id = EJMV3oE-7q8C & pg = PA33 & lpg = PA33 & dq = schemes of - Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2003. - 209 с. - ISBN 978-0674010857
  5. а б в Эсхил. Перси. Антистрофа III (перевод А.Содоморы) - ae-lib.org.ua/texts-c/aeschylus__perses__ua.htm