Надо Знать

добавить знаний



Битва при Седане


Karte zur Schlacht bei Sedan (01.09.1870). Jpg

План:


Введение

п о р
Франко-прусская война
Люксембургская кризис - Эмские депеша - Вейсенбург - Шпихерн - Вьорт - Борне-Коломбо - Страсбург - Туль - Марс-ла-Тур - Гравелот - Мец - Бомон - Нуасвиль - Седан - Шевиль - Бельвью - Артеня - Шатийон - Шатоден - Ле-Бурже - Кульмье - Гавана - Амьен - Бон-ла-Роланд - Вильпион - Луаньи-Пупр - Орлеан - Вилье - Божанси - Галле - Бапом - Виллесексель - Бельфор - Ле-Ман - Лизен - Сент-Квинтино - Бюзенваль - Париж - Франкфуртский мир

Битва при Седане - известная битва Франко-прусской войны, которая состоялась 1 сентября 1870 у французского городка Седан. Она закончилась пленом Наполеона III и большей части его войска и фактически изменила ход войны в пользу Пруссии и ее союзников, хотя борьба продолжалась некоторое время, теперь уже под руководством правительства Третьей французской республики.

120-тысячная французская армия под командованием маршала Патриса Мак-Магона и Наполеона III пыталась снять осаду Меца, однако сам же вскоре была окружена прусской маазькою армией и потерпела поражение в битве при Бомоне. Мааська и Третья прусская армии под командованием фельдмаршала Хельмута фон Мольтке в присутствии прусского короля Вильгельма I и канцлера Отто фон Бисмарка загнали войска Мак-Магона в кольцо окружения у Седану. Маршал Мак-Магон был ранен в ходе сражения и передал командование армией генералу Дюкро.


1. Подготовка к битве

После поражения под Гравелот французский (рейнская) армия маршала Базена видстуила в город Мец, где была взята в осаду 1-й и 2-й прусскими армиями общей численностью в 134,000 солдат. Император Франции Наполеон III вместе с маршалом Мак-Магон спешно сформировал новую (Шалонского) армию и выступил во главе с ней на помощь осажденному Мецу. Французские войска пытались добраться Меца необходимым левофланговый маневром в северо-восточном направлении в сторону бельгийской границы во избежание преждевременной встречи с пруссаками. После окончания маневра Шалонского армия планировала соединиться с силами маршала Базена. Однако прусское командование постоянно переигрывали своих оппонентов в игре маневров и получил ряд побед в августе 1870 года. После длительного перехода французская армия была истощена, а ее фланги остались обнаженными. Фон Мольтке воспользовался случаем, окружил Шалонского армию с обеих сторон и захватил противника в "клещи". Для этого он оставил у Меца часть соединений, а 3-й и Маазьку армии отправил в северном направлении, догнав 30 августа французские войска у Бомон-ан-Аргонне. После тяжелого боя Шалонского армия потеряла 5,000 человек и 40 орудий и отошла к Седану. Узнав о поражении своей армии при Бомоне, Наполеон III решил дать передышку своим солдатам и вовсе не собирался вступать с пруссаками в бой. Однако фон Мольтке намеревался атаковать позиции французов безотлагательно. Коммуникации французской армии находились в Седане. Это означало, что французские солдаты не смогут далеко отступить в случае поражения.

Прусский главнокомандующий умело разделив свои силы на три части, окружил противника и отрезал ему путь к отступлению. Так французы собственным же неудачным обходным маневром сами себя лишили возможности ухода с занятых позиций. Все окрестные города были уже захвачены немцами, поэтому оставалось два варианта действий: либо закрыться за стенами Седану, или, в случае проигрыша, перейти бельгийский границу. Но поскольку Бельгия сохраняла нейтралитет, то французские войска в случае вступления на ее территорию были бы немедленно разоружены.


2. Битва

Бранденбургские ворота освещены по случаю празднования годовщины победы в битве под Седаном (1898 год). Надпись на воротах: "Какие изменения промыслом божьим"

Бой начался рано утром 1 сентября завесой густого тумана. В битве были задействованы 202 пехотных батальона, 80 эскадронов кавалерии и 564 орудия Шалонского армии. Силы Пруссии и ее союзников состояли с 222 батальонов пехоты, 186 эскадронов конницы и 774 орудий. С начала французы заняли неудачные позиции на высотах, поэтому прусская артиллерия очень быстро возобладала во взаимном обстреле.

Наполеон приказал Мак-Магон разорвать кольцо окружения. Для этой цели наиболее подходящим оказалось поселение Ла-Монсель. Из аналогичных соображений исходили и прусаки, поэтому именно туда был направлен прусский XI корпус во главе с принцем Георгом Саксонским. В это время баварская бригада генерала Людвига фон дер Танна атаковала местечко Базей на правом фланге. Однако к этому времени поселение было уже занято французскими морскими пехотинцами, которые устроили баррикады на улицах и привлекли к борьбе жителей города. Баварцы попали в засаду и были вынуждены отступить. Вскоре штурм был возобновлен. Именно здесь прусская армия встретила наиболее решительный отпор, бои шли с чрезвычайной ожесточенностью. В 8-часов на подмогу баварцам подошло подкрепление в виде 8-й прусской пехотной дивизии и фон дер Танн решил провести решающую атаку. Однако в этом наступлении он не мог вести прицельный огонь дальнобойной артиллерией, поэтому на штурм города отправил свою последнюю бригаду, которую поддерживала артиллерия с противоположного берега Мааса. Его же артиллерия прибыла в Базейя часом позже. Бой постепенно разворачивался в южной части городка, инциатива перешла в руки Пруссии, том 8-я пехотная дивизия была направлена ​​на подкрепление баварских войск, которые вели борьбу у Ла-Монсель и пытались прорвать французскую оборону. В Базейи тем не менее гарнизон упорно защищал город пока у него не закончились боеприпасы. Здешних жителей, которых застали с оружием в руках или оказывавших любое сопротивление, прусаки расстреливали на месте. Всего было убито более 60 человек гражданского населения.

При Ла-Монсель бой начался в шесть утра. Маршал Мак-Магон сразу получил ранение и часом позже передал командование генералу Огюсту Дюкро. Дюкро объявил общее отступление, чего ожидал фон Мольтке, однако приказ был немедленно отменен генералом де Вимпфен, который бросил свои силы против саксонских соединений. Это привело к временному улучшению ситуации для французской армии, которой удалось оттеснить немецкий артиллерию вокруг Ла-Монсель и отбросить заодно войска баварцев и саксонцев. Однако с взятием Базейя и прибытием свежих частей прусской армии контрнаступление войск где Вимпфен был остановлен. К 11-часов артобстрел французских позиций начал приносить свои результаты. Между тем все больше и больше прусских солдат прибывало на место боя. После интенсивной бомбардировки и непрерывных атак прусской армии с северо-востока и баварцев с юго-запада Шалонского армия вынуждена была отойти к Буа де ля Гаренн (Гаренського леса), где в конечном итоге попала в полное окружение. На левом фланге положение французского войска было безнадежным. Бойцы выстроились в тонкую линию, расстреляли все патроны и бросились в отчаянную атаку. Пехоту поддержала кавалерия во главе с генералом Жан-Огюстом Маргерит. Атака осуществлялась в условиях достаточно холмистой местности, а немцы немедленно встретили французских пехотинцев мощным артиллерийским огнем. Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, в какой-то момент показалось, что кавалерия французов сможет прорваться сквозь ряды пруссаков, однако их кирасиры вовремя подоспели на поле боя и заставили французскую конницу отойти в северном направлении. Маргерит еще дважды вел своих кавалеристов на штурм позиций Прусского ХИ корпуса, однако они не принесли успеха, а сам генерал получил смертельное ранение.

Наполеон III сдает свое оружие

Вот как описал Мольтке эту отчаянную попытку французов вырваться из окружения:

"

"Атака французов повторяется в разных направлениях, в течение получаса продолжается ожесточенная бойня, но с меньшим успехом. Уверен огонь пехоты с коротких дистанций покрывает все поле ранеными и убитыми всадниками. Многие из них падают в каменоломни или срываются с круч, немногим удалось переплыть Маас, и едва половина смельчаков вернулась под защиту леса " [1].

"

В 15-часов дня французы начали общее отступление в Седану, сопровождавшийся паникой и хаосом. Вход в город представлял собой узкий висячий мост, на котором сразу же возникла давка. Отступающих со всех сторон обстреливали более полутысячи немецких пушек. Вскоре немцы пошли на Штрум Гаренського леса, где скрывалось много французских солдат. Через два часа битва закончилась. Все бойцы Шалонского армии, которые не успели спрятаться в городе, были убиты. За стены Седану отступило около 100 тысяч военных. Фортификационные укрепления города были хорошо устроены для отражения атак пехоты, но пруссаками удалось подвести свою артиллерию достаточно близко с тем, чтобы начать бомбардировки городских кварталов. Очередной артобстрел спровоцировал новую волну паники в рядах французской армии, некоторые солдаты даже разбивали прикладами винтовок о мостовую улиц и выбрасывали истерзанную оружие. Любой сопротивление со стороны французов было приостановлено.


3. Последствия битвы

К концу дня, без надежд на прорыв, Наполеон III отозвал все атаки. Франция потеряла более 17,000 убитыми и ранеными, еще 21,000 солдат попало в плен. Среди жертв был и Эдмон Бонапарт, двоюродный брат Наполеона III, который погиб во время одной из французских контратак. Прусское командование объявило собственные потери в числе 2,320 убитых, 5,980 раненых и 700 пропавших без вести. Немецкая армия захватила у врага 3 знамени, 419 полевых и 139 крепостных орудий, 66 тысяч винтовок, более тысячи повозок и 6 тысяч лошадей [2].

Пленный Наполеон III беседует с Бисмарком после битвы при Седане (худ. Вильгельм Кампгаузена, 1878 г.)

2 сентября Наполеон III приказал вывесить белый флаг. Прусскому королю отправил записку следующего содержания:

"

Дорогой брат, поскольку я не смог погибнуть вместе с моими солдатами, мне остается только вручить свою шпагу Вашему Величеству. И в дальнейшем Вашего Величества добрый брат. [3].

"

Французам была предложена безоговорочная капитуляция и аннексия Пруссией Эльзаса и Лотарингии. Последнее условие рассматривалось проигрышной стороной как неприемлемая, однако угроза возобновить бомбардировки Седану заставила французское руководство все же подписать акт капитуляции. Император Франции сдался в плен вместе со всей Шалонского армией. Захват Наполеона III фактически оставило Пруссию без противника, который бы пожелал скорейшего заключения мира. На самом деле, через два дня после того как о плен императора узнали в Париже, там состоялась бескровная революция и Вторая французская империя прекратила свое существование. Переворот привел к созданию нового временного правительства, затянет ход войны еще на пять месяцев, не жалея никаких усилий для того, чтобы изменить судьбу Франции на лучшее. Но при Седане французская армия потеряла всех своих солдат, участвовавших в битве, и фактически осталась без сил, а поспешно создано ополчение не шло ни в какое сравнение с вышколенной армией Пруссии. Победа при Седане открыла прусским войскам путь на Париж.

Битва имела и более весомые последствия. Фактически она привела к пересмотру старого европейьского порядка, основанного на Венском конгрессе в 1815 году. Потеря Эльзаса и Лотарингии Францией в будущем станет одной из главных причин решения Первой мировой войны [4].

С падением Второй империи Наполеона III был уволен из прусского плена разрешено эмигрировать в Англию. В 1873 году, когда Наполеон был уже при смерти, он обратился к своему товарищу, доктора Анри Конно:

"Анри, вы были тогда в Седане?" (Henri, etiez-vous Sedan?)
"Да, Ваше Величество" (Oui, Sire)
"Мы не были трусами в Седане, не так ли? (N'est-ce pas que nous n'avons pas t des lches Sedan?).

Это были его последние слова. [5] [6]

В знак почтения битвы и признание ее роли в деле Объединение Германии многие немцы ежегодно 2 сентября отмечали т. н. "Седантаг" ( нем. Sedantag ) - День Седану, хотя сам кайзер отказался проголиситы эту дату официальным государственным праздником.


4. В культуре

Подробное описание битвы при Седане приведен в романе Эмиля Золя "Разгром".

5. Библиография

  • Войдя К.М. Победы и поражения в войне 1870 года и действительный их причины: Опыт критического описания Франко-германской войны в Седанской битвы, включительно. - Варшава: тип. А. Гинса, 1889-1900. - Т. 1-2.
  • Карнацевич В.Л. 100 знаменитых сражений. - Харьков: Фолио, 2004. - 543 с. - ISBN 966-03-2753-6
  • Леер Г.А. ППубличные лекции о войне 1870-1871 годов между Францией и Германией от седана до конца войны, читанные генерал-майором леером в Николаевской академии Генерального штаба и в Николаевской инженерной академии. - Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1873. - Т. 1-2. - 366 с.
  • Тома А. Вторая империя: (1852-1870) / С предисл. Шарля Андлера, В пер. Ю. Стеклова. - Санкт-Петербург: Даль, 1908. - Т. 1-2. - 387 с. - (Социалистическая история: (1789-1900) / Под общ. Ред. Жана Жореса).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам